法律相談一覧
-
子供の預金を無断で使われた
【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない
私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚 離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見かけましたが、和解離婚を受け入れることにしたが、財産分与未了のケースの期日がありました。全て納得しての和解案だと思うのですが、どう言った場合にこのようなケースがあるのでしょうか? 当方も和解になるかもしれないのですが、相手が収入証明を出さず暫定での養育費用提示されており困っています。自弁に伝えてもなぜかはぐらかされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義変更
ベストアンサー調停離婚して3年が経ちます(中学生の子供1人は元妻が引き取りました)。 先日、突然連絡があり元妻より子供の学資保険の名義変更(契約者は自分です)を元妻にするよう依頼されましたが、下記を理由に断っています。 出るとこにでてもいいと言われていますが、裁判になったら自分は負けるのでしょうか。 改めて離婚時の調書を見直した上で下記アドバイスを頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚協議書の書き方について教えてください
【相談の背景】 現在離婚に向けて離婚協議書を作成しております。いろいろなWebサイトを参照しながら作成しておりますが不明な点について質問させてください。 【質問1】 生命保険の受取名義人の変更についての条項がありますが、これは必須なのでしょうか?あわよくば記載せず名義変更の2年間を過ぎれば離婚後も受け取れると思っていますがいかがでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。住宅問題、嫁の退去方法?
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻費用分担で請求が月12万円、家のローンが12万円です。私の給料が月に27万円で生活が苦しく早く家の売却をしたいのですが嫁が家から出て行ってくれません。出てもらう方法はありませんか?家の名義は私1人です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における退職金の扱いについて
離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚訴訟の判決の内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当 返却 受給者変更
【相談の背景】 お世話になっております。 今回は児童手当についてお聞きしたいです。 2月よりクレジットカードをとめられ、他お金等も受け取っていないため、婚姻費用請求の調停を妻である私が申し立てを行いました。 離婚調停はしておらず、婚姻費用調停のみです。 本題なのですが、児童手当(子供2人分)が昨年の9月より別居している主人(相手方)が受給してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について
離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策
<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の名義変更と強制退去の方法について相談です。
【相談の背景】 離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、土地を担保に旦那がローン支払い。 私と子供らはその家を出て別居中です。 希望としては私に家の名義をうつし、ローンの支払いをしていくことだが、私の年収ではローンの組み替えが難しいのと、現在旦那が住んでいるので、出て行くという選択肢を選ばない可能性が高いです。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか
ベストアンサー離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の為にできること
ベストアンサー夫の独立をキッカケに、喧嘩が増え夫の不倫同棲隠し子と家庭崩壊してしまいました。私の精神も崩れ躁鬱病になってしまいました。子どものために離婚は受け入れず4年たちます。 夫は開きなおり、再婚したと触れ回り、家族同然の生活をsnsや仕事先に不倫相手を紹介しています。仕事は不倫と2人で業績をのばし、成功しています。私は戸籍上は妻ですが、もう離婚されるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁解消の調停証書について
ベストアンサー内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?
ベストアンサー質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫によって離婚することになりました。今後、調停を控えています。 慰謝料のことですが、旦那はお金がないから払えないから慰謝料の金額を下げろと言っています。そして、慰謝料も分割でしか払えないと言っています。 私的には旦那はもう信用できません。分割で慰謝料を払うにしても、ちゃんと払ってくれるか信用できないので一括で払ってほしいと思ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行き、さらにタンス貯金を全額持っていかれました
嫁は勝手に子供を連れて出て行き、その際に夫婦の共有財産である、かつて祝儀などで頂いたタンス貯金およそ30万円も持っていきました。 半額返済を要求することはできますか? また、今まで共働きで、私の給料はすべて嫁の費用も含めた生活費、嫁の給料は全額嫁の口座に貯金という形で生計を立てていました。 こちらも半額は請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳のお金
ベストアンサー今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。養育費は放棄させられ、財産分与したお金を取り崩しながら、2人の子供と生活しております。協議時に、子供達の学費だけは別で払って下さいとお願いをし、協議書にも夫負担で全額支払うと記載してあります。公立、私立又は、大学、専門学校問わずです。因みに夫は中卒ですが、大手企業に勤めており、年収も1,000万近いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の上申書の意味
ベストアンサー一回目の離婚調停で円満を望まれ、こちらは断固拒否しました。一回目調停後に婚姻費用調停を申し立てました。 そうしたら相手方より、上申書で離婚方向で進行することに同意するとのこと。 以下質問です。 ①次の離婚調停前に上申書を提出したということは、どのような意味がありますか? ②婚姻費用調停は継続され、離婚成立までの間、相手方の婚姻費用支払い義務は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居前にもらえなかった婚姻費用を遡って請求できるか
ベストアンサー今年中に夫には告げず別居を考えています。 毎月初旬に生活費をもらっているのですが、冷戦中のため、来月からもらえるかわかりません。 ただ、婚姻費用請求調停は別居後にしようと思っています(同居中だと暴言や暴力に発展する恐れがあるため。 この場合、たとえば11月に別居して調停を起こした際、8.9.10月分の婚姻費用をもらえていなかったら遡って請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月より離婚前提の別居をしました。 私(夫)が自宅(住宅ローン支払い中)を出て実家に。妻は引き続き自宅に。 別居の際、共有財産である子供名義の預貯金(約100万円)を渡して当面の生活費(婚姻費用)に加えて、妻が居住する自宅の住宅ローンとマンション管理費についても私が全額負担することとしました。 別居後、妻側から婚姻費用が足らないとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での無断クレジットカード使用(離婚調停中)
ベストアンサー今兄夫婦が離婚調停中です。兄の通帳を確認すると見に覚えのないクレジットの支払いが多々あり、どうやら兄嫁が使っているみたいなのですが、無断で使用された金額を請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停での親権者決定になる条件とは?
離婚調停中です。子供は3人。上2人は今年17歳と15歳です。下の子供が12歳の中学1年です。 現在子供は夫と暮らしており、私は母親の家に一時的に住まわせてもらってます。 もうすぐ家を借りここから出る予定です。 突然家を出ざるを得ない状況になり、現在別居中なのですが、それまで母子家庭のように暮らしていた子供と私。私が家を出た事で夫は親権は渡さない、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方離婚に合意している中での離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停を行い不調となりました、お互い離婚には合意しているのですが、相手方からの解決金請求を私が認めず不調となりました。次は訴訟になると思いますが、このような状況であれば訴訟で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に住宅購入した場合のリスク
離婚調停を申し立てた30代の妻です。 現在同居中、小学1年生の娘が1人おります。 4年前に夫名義の住宅ローンで購入した戸建に住んでおります。 今のところ夫は家を出る気は無いそうなので、自分と娘が出ていこうと思うのですが、これを機に今度は自分でローンを組んで家を購入しようと考えております。 調停が不成立でも今の家を出て行くつもりです。 その場合、婚姻中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中
【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用見直しについて
家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から離婚調停終結した後、報酬金の明細が届きました。 そこには高額な請求がされており、 ・契約時に示された大まかな金額 ・手元にある契約書に記載のある費用 の倍の金額が請求をされていました。 中でも養育費の受け取りについての成功報酬がとても多く、養育費が経済的利益に当てはまると思っていなかったので驚いています。 手元に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)
離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権について。この様な場合に親権など私は不利でしょうか。
先日、郵便物でキャッシングがあるのが主人に知られてしまいました。 黙って借りたのは悪く思っております。 全部で150万です。返済はしました。 私はブランドは興味なくギャンブルもしません。 家族で飲食するのに贅沢して毎週週末は外食ばかりしてしまいました。 主人は違う事に使ったと信じてはくれません。 離婚したいと言われました。 5歳の息子がいるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での審判について
ベストアンサー調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求審判及び保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の一つとして
ベストアンサー離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停をするまでに通帳を主人に返す場合
こんにちは。よろしくお願い致します。 性格の不一致で離婚も検討中です。 喧嘩をすると、2.3週間帰ってこないこともあり、今回の喧嘩では、主人が子供を見ると約束していた日も着信拒否をされすっぽかされ、急遽、私が仕事を休み子供を見るということもありました。 通帳は私が全部管理していますが、家出から二週間後に電話で話し、離婚するなら、通帳と印鑑を置いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金
お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから