19,825件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の嫌がらせ&慰謝料請求について

ベストアンサー

彼女に関しての質問となります。 彼女は婚姻期間3年で夫と別居、 別居後別居に夫も同意、離婚の意思は伝えており、 別居後1ヶ月後に、彼女とお付き合いを始めました。 わたしは別居時点まで彼女が結婚していることは知らず、 別居前から好意は伝えておりましたが、 2人で会ったり不貞行為をしたことはありません。 別居の経緯は、 わたしとのやり取りを見た彼女...

弁護士回答
    2
  • 主人が再婚の場合の遺産分与について

主人はバツイチで前の奥さまのところにお子さんがいらっしゃいます。私との間にも子供がいます。主人が亡くなったときのことについて教えて下さい。①主人のお給料から毎月私の名義の口座で貯金をしています。②子供が3歳になったら私もパートして、子供の貯金にしようと考えていますが私の名義の口座でも子供の名義で貯金しても ①も②も財産分与の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の引っ越し費用について

ベストアンサー

別居開始に伴い、夫が引っ越します。 新居の初期費用、引っ越し費用等請求されましたが夫婦共有財産から出す場合、離婚時に半分返すよう請求できますよね? その場合、「費用を立て替えた、離婚時に半分返す約束をした」ということはどのように証明できますか? 音声録画やトークアプリのやり取りで足りますか? 「特別な証拠がない限り、当然に離婚時に精算すべきもの」と...

弁護士回答
    2
  • 夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について

夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...

弁護士回答
    4
  • 家出夫の離婚強制

家出して1ヶ月の夫がいます。 給与口座かえる、新築家(残債あり)も売る意思があるとメールで告げられました。 前者は婚姻費用請求で対処でと知識を得てます。後者はもしそうなった場合相手にどう責任をとってもらうのかがわかりません、教えてください。 ちなみに家購入で私の親から頭金200万援助してもらってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター内での避難している女性と弁護士について

ベストアンサー

DVシェルター内での避難している女性と弁護士について 弁護士は基本的に避難している女性に財産分与と慰謝料請求の話にもっていきたいので 男性側から復縁したいことをその弁護士さんを通していったところで 伝わらずにもみ消されるか、いいように伝えてくれませんよね。 だって、そこで復縁されたら慰謝料や財産分与、養育費などの 手数料が稼げませんもんね? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費。このまま、諦めるしかないのでしょうか?

風俗店長と結婚し、元嫁との間に子供が居ることを隠されていたりお店の子数名と関係を持っていたのが発覚し、離婚しました。離婚の際に養育費と財産分与の公正証書を作成しましたが、三ヶ月後には支払われず、強制執行しました。ですが、会社側から雇用関係はない、本人にも不送達に終わりました。元旦那に連絡すると、一緒には働いてて同じグループだけどアリバイ会社が違...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、訴訟について

以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫の退職金分割

ベストアンサー

夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...

弁護士回答
    4
  • 公正証書「清算条項」について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚(監護親は元妻)、離婚前に二人で話し合い公正証書を作成しております。 清算条項に「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」と記載しております。 尚、面会交流については、「月に1回面談する、子供と直接連絡を取り合い、面会する...

弁護士回答
    4
  • モラハラ離婚について。このようなものも証拠になりますか?

出産し、夫のモラハラ(主に暴言)が酷くなり、耐えきれず9ヶ月の子供を連れて家を出ました。 飛び出したわけではく、表向きは、育児疲れという理由です。 なんどか家に戻ろうとしましたが、いつものことなのですが、電話に出ないという無視が続いたので、帰るのが怖くなり、置き手紙を残し、このまま別居にはいろうと思っています。 離婚を考えているのですが、暴言の...

弁護士回答
    1
  • 騙された授業料の返還請求について調停条項は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して妻の元夫との子と縁組しました。子は学生で授業料を払いました。婚姻、縁組する前も授業料を払いました。卒業すると離婚を求め調停を申立てられました。多額の財産分与を払い離婚になり同時に離縁しました。私は授業料を払う為に騙されて結婚したと同じです。騙されたことによる授業料返還請求を棄却される可能性がたかくても本人訴訟をしようと思...

弁護士回答
    2
  • 将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラが原因で別居中。離婚を考えていますが慰謝料の請求は可能でしょうか?

結婚して5年、共働きです。夫の不妊治療への無理解とモラハラに耐え切れず家を出てから10ヶ月が経ちました。 お互いの知人同席の上で話し合いを行い、協議離婚の方向で双方同意していましたが 財産分与に応じてもらえず別居時の生活費以外は支払わないと相手が主張しています。 別居の直前まで自分自身がモラハラを受けている自覚が無かったため証拠と呼べるものがあ...

弁護士回答
    1
  • 度重なる養育費減額請求調停を防ぐには

ベストアンサー

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから一万円の減額を請求するそうです。 これまでも離婚、面会、財産分与などで、既に一年半以上調停を継続しており、これから新たに調停が始まる煩雑さを考えると、一万円の減額に応じようかと考えています。 そこで質問なのですが、 1 一旦減...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を嫌う弁護士の事情

ベストアンサー

現在、別居している配偶者(夫)に児童手当が支給されており、役所のアドバイスで世帯分離申請しこちらに手当貰えるようになったのですが、別居してから世帯分離までの過去の分8万円余りを取り返したく少額訴訟を担当弁護士に依頼しました(別居した証拠と住民票移動してない証拠で勝訴出来ると思います)しかし、担当弁護士は、着手金10万と成功報酬10万程度かかると...

弁護士回答
    2
  • 親から借りた生活費を返済するには

お世話になります。結婚後、会社設立のため金融機関からの融資(約12年前です)を受けやすくするため、私名義の預貯金通帳額を減らさないように、両親から生活費(光熱費、税金、保険等)を立て替えてもらっていました。現在、会社設立しておりません。金銭借用書を交わしていましたが、家族の代表として私(夫)の署名捺印しかしていません。妻は会社設立のことは知って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...

弁護士回答
    5
  • 応訴に反訴

ベストアンサー

反訴しないでいると デメリットはありますか わたしは妻で離婚訴訟の被告です 慰謝料と親権と養育費を請求されていて いずれに対しても棄却する、有責はそっちにあるから…と応訴のみしています 私は最終的な希望、 離婚には応じますが、 慰謝料は受け入れることができず 財産分与と年金分割をしたい 親権と養育費はいただきたい(夫に虐待があったので、子供...

弁護士回答
    1
  • リゾート会員権の売却価値について教えてください

【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?

*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書について

夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...

弁護士回答
    4
  • 非難内容の手紙を送られた場合

ベストアンサー

主人から突然、離婚の申し出がありましたが、一旦家庭内別居で落ち着いたにも関わらず、その日の外出しているあいだに家を出て行ってしまいました。 それから1週間経過した後、私の実家の母へ離婚の意思があることと、私を避難する内容の手紙が届きました。 内容の過激さに母は大変ショックを受けています。 そのような内容の手紙は、財産分与の際には有利になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚成立後の異議申し立て等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...

弁護士回答
    4
  • 法律的に離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 婚姻期間4年子ども2人(第一子私の連れ子11歳・第二子夫との子3歳)。 原因は私のモラハラです。旦那に対して給料の低さや義両親の悪口、些細なことでも不平不満を常に言っていました。ただ、こんな状況でも夫からは夜の生活は無いものの、キスは求められましたし、お前は俺が一生養わなきゃダメだね♡みたいな感じで返されていた事もあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で調停員が書類の受け取りを拒否することについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 前回の初回の調停で、調停員より財産分与の観点から次回までにお互い不動産査定と通帳の提出を求められました。 ところが二回目の調停で上記二点を提出すると、同一調停員より、『現段階ではご主人が離婚するか迷っているので受け取れない。お返しします。』と言われました。 そのようなことはあるのでしょうか。 主人側は通帳も査定も用意して...

弁護士回答
    4
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の用紙について教えてください

【相談の背景】 子育てが終わったらいつか離婚したいと思い、記入をしてずっと持っていた離婚届の用紙があります。 12年ほどに役所でもらったものです。 このたび離婚することになり、現在は財産分与の話し合いの途中です。 届け出の際には、私としてはぜひこのずっと持っている用紙で届け出たいと考えています。 【質問1】 平成の頃の離婚届の用紙は、平成を令和に...

弁護士回答
    2
  • 売却した住宅ローンの残債負担について

【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻になりますか

宜しくお願い致します。 警察沙汰の夫婦喧嘩をしょちゅうしていて、10ヶ月の間に警察沙汰の喧嘩のせいで帰宅できなかったりしたことが三回、妻が怒って実家へ外泊(不貞はない)が10ヶ月の間で1回あるがそれ以外は同居し妻が家事もして夫を支えていたばあい、夫婦共同生活として、その期間の主人の給与からの貯金は財産分与していただけますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの支払い元は共有財産か

【相談の背景】 家のローンは夫名義です。自宅売却にあたりオーバーローンで支払いが300万円程の出そうなのですが、それを夫が共有財産(貯金)から出せと言っています。 【質問1】 共有財産から、300万円を払うことは拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費の使い方について

離婚調停中の生活費の使い方について質問です。 離婚調停を申し立てた夫が私にレシートを全部渡すように言ってきました。 渡したレシートは子どもの前で1枚1枚スマホで撮影しています。 高所得の夫が欲しいものを欲しい時に買うのに対し、私はかなりの倹約家で食品から衣料品まで無駄遣いを一切しません。食品は高いと感じれば他のもので代用し、時にはメニューそのも...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚になった場合、家の売却益はどの時点で計算されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に出ていき、別居中です。 夫からは離婚要求されてますが、私は離婚拒否しています。 現在、妻子が夫名義、夫住宅ローン支払い中の家に住んでいます。 夫は住宅ローンを滞納しているようで、家の任意売却に協力してほしいと言われています。 【質問1】 離婚に応じ、任意売却に協力した場合、売却金は折半になると思いますが、売...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 夫がdvされて離婚した場合

妻と言い争いになるとすぐ妻は暴力をしてきます、離婚を悩んだまま一戸建ての物件を契約したばかりなのですが、キャンセルをした場合頭金100万円を取られるそうなんです、もし、妻からdvをされてて離婚してそのお家もキャンセルにしたらキャンセル料は折半になるんですか? ちなみに暴力されてた証拠はいくつかあります

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、結審後、弁護士変更してやり直ししたい

ベストアンサー

配偶者(夫)から訴訟うけ離婚裁判中です。すでに、懸案事項は財産分与に絞られ、相手が隠ぺいしてると思い口座開示して頂きました。こちらの計算で、婚姻中約1700万円程隠ぺい又は浪費を論理的な数式添えて、次回、3月上旬に裁判所からの和解案が出る前に提示してと要望しました。すると、相手の弁護士がお金の話しばかりしてくるので、こちらは、もう、お金の話ししたくな...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル夫の住宅ローンについて

はじめまして。長文失礼致します。 結婚15年目、現在離婚調停中の妻です。 ギャンブル依存症(麻雀・パチンコ)の夫が度重なる借金を繰り返し、これまで1500万近く私や私の両親が立て替えてきました。(給与振込日に本人やクレジット会社から引き落としがあるので、立て替えの意志無くとも、生活費全般を補填してきた状況です)相手の両親や兄弟にも結婚前に散々、借...

弁護士回答
    2
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚・ローンが残っているマンションの所有権について

現在別居中です。 中1娘、小2息子とわたし(40代)が夫(40代)名義のローンの残るマンションで生活しています。 住居中のマンションのことで話し合いが解決しないでいます。 いままでの夫の言い分としては、 頭金を夫の父親に借りています。(借用書などはありません) その負債300万とローン代金全て払うなら、ローン返済が終わった後、またはわたしがローンを組め...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...

弁護士回答
    1
  • 私物を処分されました。器物損害罪は成立しますか?

【相談の背景】 昨年12月に離婚成立、財産分与、年金分割、離婚協議書を双方交わしております。しかし、独身時代に購入した品々の私物を引き取れないでおります。 離婚後、 引っ越し、仕事探し、すべてがゼロからのスタートで やっと落ち着いた半年後に返してほしいと連絡しましたが、すべて処分したと連絡がありました。 その後、面倒になったのか、代理人を立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金(養育費)

ベストアンサー

妻から離婚を求められ、離婚をして、私(夫)が親権を取得し、養育費の支払いを受けるケースです。 弁護士の報酬金の規約に下記が記載されている場合、養育費一覧表に基づき月10万の養育費と決まったとしたら、弁護士報酬はいくらと考えるのが一般的でしょうか。子供が10歳です。 「相手方の離婚請求は認められたが、付帯条件で獲得した結果に関する報酬金 ・財産分与...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

1年前に知り合った女性がいます。その方は小学3年生の子供がおります。離婚調停でも話がまとまらず現在、裁判を起こっているとのことです。別居期間は4年間であり夫婦関係は破綻しているとのことです。家庭内別居ではありません。財産分与の折り合いがなかなかつかず、まだ離婚の案件にまで進んでいません。財産分与が終わらないと離婚はしないと言っているみたいなんです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人

現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...

弁護士回答
    2
  • 第一回離婚調停までの資料準備について

以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから