65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 年金鞍分の即時抗告について、相手方に通知はいくんでしょうか?

年金鞍分の家裁での決定通知が来ました。0.5で決まりましたので、即時抗告を家裁でしました。この場合最終的な決定は高等裁判所で決定されると聞きましたが、結論は高等裁判所で決定されるんでしょうか?相手方には即時抗告をしたということの通知はいくんでしょうか?また、家裁での決定が覆ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済、一括請求したい。

ベストアンサー

現在、離婚係争中です。別居中 妻が私の両親に対して、借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら、妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 当然、私の両親は納得がいかないので一括返済を望んでおります。 しかし、妻はお金をもっていないと思います。 金額も三十万円と、裁判するつもりはありません。 相手の弁護士に電話で返答しなければ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続について。相続人(故人)の妻(特別寄与者)への相続を阻止できますでしょうか?

ベストアンサー

祖母が他界し遺産相続で揉めております。 これから手続きを開始し、7月から認められる特別寄与者への相続を防ぐ事はできますでしょうか? 以下に状況を記載いたします。 現時点での祖母の遺産の相続人は長女である私の母①、および、長男(故人)の子供2名②③と認識しております。 しかし、他界から1ヶ月後に相続人である長男(故人)の妻④から、相続人の1人である①に対...

弁護士回答
    1
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いに関しての相談

ベストアンサー

[固定資産税に関しての相談] 現在、戸建て住宅に住んでいます。 持分としては私が4分の3,妻が4分の1です。 こちらの固定資産税を毎年私が支払っていますが、 請求書には私の名前と「他1名」と記載されています。本来であれば、妻も支払う義務があるのでは?と、思い投稿しました。 仮に支払う義務があれば、額面の4分の1を支払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居中の義母・義姉を法的に退去させ、共同名義不動産を変更できますか

現在、主人と義母が購入した戸建てに、1F:義母・義姉(40代)、2F3F:主人・私・子供(0歳)という形で同居中です。 お風呂・玄関が共有、洗濯物だけ干しに1日1回義母が1Fから2F上がって干しにきます。 結婚前に実家として購入したらしく、土地建物の3分の1が義母、3分の2が主人名義。 頭金は 主人が500万程度、義母が2000~2500万、残りのローンを主人という形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産相続について、受け取り金額の妥当性は?

ベストアンサー

■概要 ・2017年5月に母方の祖母が他界(祖父は既に他界)し、2018年11月に相続金が約300万あることが発覚した。 ・そのお金を相続する手続きを行い、長男が受け取った。しかし、法定の金額を分配していない。 ・理由は、一言で言うと、同居し面倒を見てきたから等。 ・祖母は直近15年くらい、ボケにより施設に入っていた。その際には、長女と次女が足しげく通い面倒を...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判 遺言にある現金をもらっても、遺言無効裁判は出来るか

ベストアンサー

遺言無効裁判をします。 少額ですが、遺言に私に分けると書かれている現金と不動産があります。 私に分けると書いてある現金と不動産の賃貸収入をもらう手続きをしても、遺言無効裁判は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 横領しました。どのような罪に。

ベストアンサー

横領しました。 金額は、1020万円です。現在、決算期でもあり、会計伝票を偽装しています。どうするべきなのか分からず、投稿しています。自白する勇気も無く、でも、いずれ分かる事だと、思っています。 横領に加えて、決算期の伝票偽装は、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【社会保険加入月に退職した場合の社会保険料支払い義務】について

2月が社会保険加入月となっていたのですが 1月末頃より体調がすぐれず、出勤できないまま2月に退職しました その社会保険料を支払うよう派遣会社の営業担当より電話があり 「僕が立替えて支払わなくてはいけないんですよ 自分で勝手に辞めたんだから支払って下さい 仕事も紹介しますから」 そう言われました まだ完全に体調が戻ってはおらず 日払いで入れる時に...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の中の借地権支払いについて

ベストアンサー

借地権の質問です。 両親と、父の弟(叔父)3人で、地代を払い借地に家を建てて暮らしてます。しかし、叔父が家を出て行くから、借地権分のお金を要求されました。調べる所まで調べたのですが、一坪170万の場所で49坪で、私道に面した家です。 借地権は土地の60パーセントとの事ですが、実際に叔父にはいくら渡すのか知りたくて相談しました。

弁護士回答
    1
  • 【民事再生返済中の自己破産への切替について】

ベストアンサー

こんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主人が国民健康保険滞納

ベストアンサー

別居中の主人が家の土地の名義人で 国民健康保険の滞納が300万くらいあります 貯金通帳には支払いの引き落としがされるその都度お金を入金する以外 貯金の額はほぼゼロです 仕事は自営業で毎月食べていけるだけの ごく僅かのお金を稼いでるだけの状態です この状態で土地や建物の差し押さえは来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親が子供を引き取ると言う。行きたいといってしまう子供

離婚した夫が長男を引き取りたいといってきます。今の前夫ではとてもじゃないが了承できません。きちんと法律や子供の事を踏まえて取り決めをしたいです。 弁護士さんに相談して色々とやって貰うと費用などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の土地売却財産分与について

家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供から離婚した父親に養育費を請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

両親は私が6歳のときに離婚し原因が父親にあるらしく(金銭)養育費は無しで母親に引き取られました。小学生のとき父親とも会っていましたが私が父親に会いたくなくなったので17年会っていませんし連絡先も知りません。先生方に質問があります。 1.現在私は20代後半なのですが私から父親に養育費は請求出来るのでしょうか? 2.父親が亡くなったとき私に連絡がくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の仲裁で歯を二本折られました。

ベストアンサー

中3の息子が学校で喧嘩の仲裁に入り、前歯を二本おられました。一本は以前部活で半分折れ、差し歯でしたので今回の件で根元から折れてしまい、ブリッジか、インプラントにするしかないそうです。もう一本は差し歯になります。 根元がダメになった歯は学校保険では適用にならないインプラントを希望していますが、その費用を、加害者親は払うそうです。(片親、現在無職)た...

弁護士回答
    2
  • 妻両親が費用の全額を出した妻名義の車に関して。

ベストアンサー

維持費(保険料→契約者は妻)、(税金)、(車検)、(ガソリン代)、(整備など)のみを夫の給与口座から生活経費として落ちるように家計を回していた場合、元金が妻側であっても、離婚した際、財産分与に影響しますか? また、夫が破産するような事態になった場合、元金が妻側であって、妻名義の車であっても、上記のような車の維持費のみを生活家計費として夫の給与口座から落ちる...

弁護士回答
    1
  • 親に私の名前で借金作られた。

母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てに関する相談

同じ人物に15万と50万の2つの借用書を取っており、現在返済期日を半年過ぎた状態で、先日内容証明を出しましたが返って来ました。 口では返済すると言いますが、何度も期限切ったにも関わらず未だ1円も支払いがない状態です。 〇訴訟を考えていますが、支払い督促・少額訴訟(2つに分ける)・通常訴訟(合計60万を超える為)のどれが有効な手段でしょうか? 相手は個人で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から法的手続実施決定通知

ある債権回収会社から、法的手続実施決定のお知らせ という手紙がきました。 携帯会社系列クレジットカードの受託センターです。 私は主人のクレジットカードの家族カードを使っていて今まで14回中、6回支払いが10日程度遅れて支払っていましたが、先月、主人のクレジットカードが強制解約になってしまいました。 主人はクレジットカードを使っていない為、解約になった...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続、借金、兄が保証人

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり今年父が亡くなりました。 遺産相続(3人兄弟)をするにあたり、父が銀行から借金を(当時80代)12,900,000を借りてました。 ただし、返済は兄で保証人も兄になっていました。 財産といえば土地、田畑、山ぐらいで現金がありませんでした。 このため、相続放棄をした方がいいと兄から進めてられてます この場合、借金も相続することのなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金回収で相談

貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した側は慰謝料請求できない?

調停から裁判まで離婚拒否を貫いた場合ですが敗訴してしまった場合…例えばモワハラを受けていたのですが子供のために離婚拒否をしていた時などは離婚拒否していた側は敗訴してしまったらモラハラに対する慰謝料の請求などはできないのでしょうか?またできるとしたらどのタイミングでしょうか? 離婚拒否をしている側が離婚時のモラハラ慰謝料請求又は提示するのはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後 取り下げ可否

ベストアンサー

婚約者が自己破産予定で すでに司法書士、弁護士に相談中、 現在支払いは停止している状態です。 身内から資金の都合がつく可能性が出てきたため 債務整理せずに返済を検討したいと考えていますが その場合どのような手続きになりますでしょうか? 一度上記の状態(おそらく受任通知後)になっていると、 取り下げができた場合も将来的にブラック状態に なってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻中の誓約書 慰謝料について

ベストアンサー

私は妻と二人暮しですが昨年3月に一人の女性の不貞行為がありました。それが妻にバレ許してもらったのですが、その際に誓約書を書かされました。大まかな内容としては ①婚姻中に不貞行為を行った場合は借金代理返済額120万円、慰謝料300万円、結婚式等にかかった費用322万円を支払う ②年金の二分の一を支払う ③本誓約書は一定期間ではなく、婚姻期間中は効力を発揮する ...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済について。

ベストアンサー

11月頭に友人から100万円を借りています。 (自分から貸して。と言った訳ではなく、友人から「大変でしょ。100万円かすよ」と言われて好意に甘えました。) 友人からの条件は「返済期限はとくにないよ。20代をエンジョイしながらゆっくりかえしてくれたらいいから。ただ、これからも仲良くしてね」 といわれました。 わたしは借りているプレッシャーもあり、1年で返済します。...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金返済について

ベストアンサー

主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...

弁護士回答
    1
  • 既に所有者が死亡している未登記建物の所有者変更

ベストアンサー

未登記建物の所有者変更及び登記について。 僕はある高齢男性から一軒家を借りているのですが、実はその建物が未登記でさらに所有者も貸主ではなく、何十年も前に亡くなった貸主のお父様でした。貸主も前から所有者変更をしたかったが、足腰を悪くして介護施設に入って出来なくなってしまった。出来るなら代わりにやってくれないかと言われました。役場の方に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、銀行の調べ方と相続権について

ベストアンサー

先日、入院中の祖父が亡くなりました。(母方の父) 祖父は祖母の再婚の相手です。 祖母は7年前に既に他界してます。 母は3兄弟です。 祖父と養子縁組しているのは3兄弟で母だけです。 祖父の遺産があるのか、預金があるのか全くわからない状態です。 祖父と同居していた母の弟の嫁(A)に「預金は全くない」 そして「車」や「トラクター」などは、既に昨年に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について

はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約と金利設定

バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金の一括返済を求めることが出来るかどうか

信頼していた友人に、返済はゆっくりでも構わないという口約束のもとに、合計120万円を貸しました。 その後、月々1万2万3万という形で合計30万円はお返しいただきました。 今年に入り、友人の態度ががらりと変わり、配慮のない言葉が多くなり、大きく傷つくようなことを言っても「曲解するあなたの方が悪い」と言われ、その後一切連絡がありませんでした。それまで、週に2...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について、現在示談中

ベストアンサー

会社の寮の洗濯室でタバコ(カートン)を置き忘れ、タバコの盗難にあいました。 盗んだ犯人を特定するため、ビデオカメラ18万円を購入しカメラを仕掛けた所、犯人を特定しました。 ただ、初めに置き忘れたタバコを盗んだのが、彼とは特定できない為、再度タバコを置き様子を見ました。 その後、カメラに映っていたのは彼でした。 彼は3度、タバコカートンを盗んだこと...

弁護士回答
    2
  • 差押さえの正当性について

先日滞納していた町民税、国民健康保険等に対して給与が全額預金口座より差し押さえられました。 4月に一度納税相談に行っておりますが困窮しており当初の予定通りの納税が出来ているとはいえません。 差押さえ執行後町役場納税課に電話をしたところ、再三に亘り納税相談に来て欲しいという連絡をしているのにも拘らず私が来ないための止むを得ない措置であるとの説明を...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の分担について

ベストアンサー

故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました

ベストアンサー

父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した借地権に関して

父がなくなり、自宅を相続しました。母はすでに他界相続人は、姉妹2人。自宅は借地でした。祖父の代からです。自宅建物は60年以上で、未登記です。①その場合地主さんと話を進めていく上で、こちらに不利な点がでてきますか?借地は、処分を考えています。地主さんからは、地代の値上げと名義変更の話がきています。(話あいはこれからで、電話にて上記の話がありました)また②...

弁護士回答
    2
  • 元カレに車の代金を全額返せといわれました。

彼に車の代金を肩代わりしてもらいました。 五年前に車が事故でダメになったため当時付き合っていた彼に車を買ってもらいました。私はお金がなく実家にもお金を入れていたため中古でいいと言ったのですが、結婚するんから一括で払うよと、なかば強引に車を購入しました。もちろんお金が出来たら少しずつ返してこうと思ってましたが、こまごま返されるとわからなくなるから...

弁護士回答
    2
  • 義理の父との土地のトラブル

ベストアンサー

義理父が高齢になり私の名義で、義理父の土地に家をたて少したってから同居をしました。家を建ててから、半年後夫がなくなりました。一年ほどたって義理父が余命宣告され、病院からの退院後義理の姉の家で突然余生をすごすことになり、二ヶ月後突然義理の父がたすねてきて、土地を1500万円で買ってくれ。と、義理の父が言ってきました。相続人は私の息子になります。でも、...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

祖父の遺産相続についてです。昨年父方の祖父が亡くなり、その遺産相続で父とその妹(叔母)が揉めています。 生前祖父が持っていた一つの土地に父の家と祖父母の家があります。 生前祖父自身はその土地全てを父に譲ると言っており、父もそのつもりでいました。しかし、遺書を書く前に亡くなり、その遺志が継がれることなく、祖母に土地の半分、父に四分の一、叔母に四...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について実際の権利

父親が亡くなり家の相続の相談です。 母、兄、私 の相続になります、母は籍を外していませんが11年別居をしています。別居の理由は父に迷惑をかけられるからです。 兄は県外の学校に通うため独り暮らしをしています。 祖母、父、私の3人で住んでいました、7年前に父が家を購入し現在に至ります。 いざ相続になると母は法律上自分に半分の権利があると言い張っています、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?

今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...

弁護士回答
    2
  • 長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について

主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の配偶者からの過剰請求について。

ベストアンサー

度々すみません。 先日、元不倫相手の旦那から簡易書留郵便で通知書が届きました。(差出人名は旦那個人の名前と住所のみで行政書士とか法律事務所は明記されてませんでした) 内容はとしては、 貴殿と妻との間に性的行為があったと妻から聞きました。 今回の事を聞き貴殿の事が本当に許せず、私の精神的な苦痛は計り知れません。 貴殿に対して慰謝料500万円を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 但し書き道路と調停について。

但し書き道路に面した土地の家の建替を考えています。 当初、道路の権利を持つ建売業者(←倒産を繰り返していた)が中々見つからず、まだ建築許可が降りていませんでしたが、ハウスメーカーより引越し指示があり引越してしまいました。 その後業者が見つかり、但し書き道路に面する家が8軒あるため1/8の権利を売ると、約百万近くの金額を提示されました。金額自体は路線価...

弁護士回答
    1
  • 会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。

数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...

弁護士回答
    1
  • 一年以上遺産相続の連絡が来ません。

ベストアンサー

離婚後、元夫は死亡、昨年元夫の父が他界しました。 私の子供には相続権があるかと思いますが、元夫の母・妹からはなんの音沙汰もありません。 私が問い合わせるのは気が引けるので、何か良い方法がありましたらお教え下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入申告について

ベストアンサー

生活保護受給中です。そううつ病で精神科に通院しています。先日示談金200万円が振り込まれたのですが、そう状態になり全部つかってしまいました。保護課には収入申告するつもりですがお金は残ってません。保護は廃止にされてしまいますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから