65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の慰謝料

ベストアンサー

9月に車でバイクとの接触はしていないのですが、相手の方が転けてしまうという事故を起こしてしまいました。 車は借りて運転していたんです。自動車保険は入っていたのですが、年齢制限があり保険適用外の年齢でした。 警察にも届けたのですが。保険などの話とかわからないまま。今も直接相手の方とメールでやり取りをしています。バイクが破損してしまったのでその修理代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

今、4歳の娘と1ヶ月の息子がいます。出産1週間前に離婚を言われました。 理由は自営している仕事に対しての価値観の持ち方と家事に対しての不服、体型とのことです。 産後、パソコンのメールをチェックしていると(夫婦共通のものです)出産の退院前日にビジネスホテルの予約メールを見つけました。問いただすとまた離婚の話。 怪しいと思いラインを確認すると、私も知...

弁護士回答
    2
  • 前妻親への返済

妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座からの引き出しについて

被相続人の口座から、被相続人が入院中から死亡までに、A相続人が数回にわたって引き出しを行いました。被相続人は会社を経営していました。 それで、入院中の引き出しについても、 ①入院中の被相続人の状態(かなりぼけもあった)も、後半意識がなかったことも病院の記録からわかる(証拠として出している) ②引き出したのはA相続人であることは認めている ③引き出...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

役所から五年前の住民税未納で職場に給与差し押さえ通知きました役所に連絡して一括返済を約束しましたが実際難しいですが弁護士さんとうして役所と相談できますか

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について

先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方のご家族から売掛金回収するためには

今年になって、お客様が、二人、売掛金60万と80万のこして、亡くなりました。 家族の方に、請求したいのですが、商品のうけとりのサインがなく、郵便と銀行に お客様より自動送金の手続きをしてもらって、引き落とししてもらっています。 個人で、請求しても成果が上がりませんでした。格安で、回収をしたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?証拠は、引き...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同棲 妊娠 離婚

ベストアンサー

夫婦仲が良く子供三人と幸せな暮らしから突然に、夫から離婚を突き付けられました。 よくよく問い詰めると不倫相手にホンキになったとのことです。 結婚生活5年 子供三人上は5歳 セックスレスではなかった 夫は子供を引き取るつもりはない 相手には既に150万請求済 不倫期間7カ月、同棲3カ月 不倫相手が妊娠、その後流産しました 夫の年収は250万です まだ夫に愛情...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

度々の質問失礼致します。2008年9月にモビット限度額50万(率18%)で可決し、幾度となく借りては返しを繰り返し2010年3月に仕事を辞めたと連絡をしたら借入ストップになりました。それから現在まで月々1万の返済のみです。残高は、まだ357836円あります。この場合、過払い金請求をしても少しでも戻っては来ないのでしょうか?支払い遅れの時もきちんと連絡してるのに、1度でも...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配

5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上での個人情報晒しについて

お世話になります。 2ちゃんねるで流出した個人情報(氏名)が次々に晒され大変困っています。削除依頼も出しましたが全く取り合ってもらえません。個人を特定できてしまうような内容まで含まれているので、とても恐ろしく感じています。 さまざまのスレッドで個人情報や私生活情報が晒されているにもかかわらず、削除依頼も全く通らない状態です。 犯人の特定や削除など...

弁護士回答
    2
  • 元カノ。どうする?

こんばんは、質問ですが 元カノとは約一年お付き合いしました 私は商売の失敗でブラックリストですのでローンやクレジットカード等を彼女に借りていました 現在賃金の未払い等で所持金がなく返済がままならない状態です 元カノには迷惑をかけている状態ですが支払う意思はありますが別れてから取り立てが激しく毎日どうする?どうする?と催促が激しい状態です 元カノ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求は夫と不倫相手同時にできる?

ベストアンサー

夫の暴力暴言、不貞行為の繰り返し、経済制裁などを理由に離婚をすることになりました。 夫と離婚する時に、上記についての慰謝料を請求した場合、 離婚後、不倫相手を訴えた場合、すでに夫から慰謝料を受け取っていたら、不倫相手から慰謝料は受け取ることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。法律的には、どうなのでしょうか?

昨年、父が他界し、父の再婚相手と私と実の姉の3人で遺産相続をしました。 既に協議は終了し、再婚相手は、父が建てた新しい方の家(父と再婚相手が二人で住んでいた家)と土地を相続し、私と姉は、二人の共同名義で現在、誰も住んでいない本家の古い家と土地を相続しました。 すると再婚相手から、その本家の家と土地の固定資産税の督促状が来たのですべて払ってくれとい...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮がばれて、高額の示談金を請求された場合の対処法

先日、出張先のホテルでデリヘルを呼び、出来心で盗撮をし、相手にそれがバレました。 警察が呼ばれ、刑事事件としては扱えないため、警察の立会いの下、証拠となる携帯電話と運転免許書、会社の社員証を預かられました。 携帯電話は現在も預かられており、運転免許書と社員証はコピーを取った上で、返却されました。 その後、警察は当事者間で示談…という話になり戻られ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン延滞で、ローン会社から通告書が…

2年前に170万円の車を6年ローンで購入し、毎月の支払いは28,900円で今年の4月までは毎月、きちんと支払いをしていました。しかし、今まで働いていた会社の契約期間が終了した為、転職をしたのですが、今度はタクシー会社で、お給料が完全歩合制の上、売上の半分は会社に取られてしまうので、ここ2~3ヶ月は、車のローンの支払いに回るお金がどうしても工面出来ず、初めて延滞...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が貴金属を窃盗した。これは、事実婚にあたるのでしょうか?

平成24年10月から付き合っていた彼氏の事で相談です。 出会いはバイト先のスナックで、 彼が、経営者のママの遠縁の親族と言う事もあり、 今から思うとバカでしたが、信頼してお付き合いしておりました。 将来この先何年も一緒にいるのならば、結婚と言う事も考えようねと口約束をかわしておりましたが 家に泊まりに来る事が多く、生活費をいくらか入れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の罰金相場を教えてください。どのくらいの罰金等が有るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、酒気帯びで捕まって0.15出ました。どのくらいの罰金等が有るのでしょうか?自殺も考えているくらい十分反省はしていますが今年新盆や1年忌等で負担が増え分割払いでの支払いしか出来ません。19日に出頭を控えています。

弁護士回答
    2
  • 期日の変更は可能ですか?

裁判所より譲受債権請求事件…口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、全面的に私自身が悪く、一括返済は無理ですが月々2万ずつの分割払いで必ず返済する事を約束します…旨の答弁書を送付致しましたが、呼出期日にどうしても都合が付ず出頭することが出来ません。 (職場の人員的な問題で休みを貰うことが出来ませんでした。休みを強硬すると、今の職場では居づらくなる...

弁護士回答
    2
  • 名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?

畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務

兄の会社の連帯保証をしております。 会社が返済不能になり競売になりますが、競売あと借金が残る場合 請求が参りますか?

弁護士回答
    2
  • 相続について

両親A,B、A,Bの子供C,D,Eがいるとして、 生前AがCの家を建てる際に必要な費用の半分である 1500万円を負担し、家の名義人はA,C共有名義のものが あります。 Aが死亡し、財産3000万円(上記家は除く)が 相続分となる場合、Aが生前に財産について Cには上記家のみを相続させると口頭のみ(遺言状等はなし)と言っていた場合でも1500万円をBが残り1500万円を A,B,Cで分ける...

弁護士回答
    2
  • 借地権は発生しますか?

一つの広い土地Aを平成1年に分筆してAとBに分け、Bの土地に建物を建てました、 Aの土地の一部Cに建物を平成5年に建て 平成16年相続の為Cを分筆A,B,Cはそれぞれ別の所有になりました。 Cの所有者甲は平成20年に乙に売買、乙は平成22年丙に売買 その後Cの建物がBの土地にはみ出ていることが判明 Bの建物も屋根などが一部Cにはみ出ています。 Cの所有者丙は、Bの所有者丁...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン会社から保証会社に代位返済しますと手紙がきた。

東京三菱UFJ銀行カードローン会社から保証会社アコムに代位返済6月10日をもって行いますという手紙が前の日に届きました。 仕事がうまくいっていなく払うのが遅れていたので私が悪いのですが、出来れば返していきたいのですが今後どう対応していけばいいですか? 金額的は200万円残っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について。また、その時気をつける点はありますか?

先の質問とダブル点もありますが よろしくお願いします。 Aさん(男)とBさん(女)が 婚姻中にBさんの親からお金を借りました。 離婚審判中にBさんの親が死亡し その債権をBさんが相続したという連絡を Aさんはもらいましたが返済額(残金)・相続人名義 相続の割合・支払い方法・口座番号などの詳細については 一切連絡を受けていません。 その後、離婚が...

弁護士回答
    2
  • 長期間の別居について

数年前、離婚調停にかけられた状態を打破しようと、妻に復縁料として400万円渡した挙句、家から追い出された男が居ます。 結婚期間は5年程度。 その間も家庭内別居状態が続き、馬事雑言を吐かれ、仕事も海上自衛隊だったので出航ばかり。 普通の夫婦の結婚生活ではありませんでした。 そして退職後には調停にかけられ、この有様です。 現在その男は、前妻との娘を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

遺留分減殺請求を内容証明で送りましたが 受け取り拒否された場合 どうなりますか? 送る前にメールで遺留分の減殺請求をするから内容証明を送ると言ってしまったのです。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。

2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...

弁護士回答
    2
  • 社債(私募債)の手続きについて

ベストアンサー

現在勤めている会社に、社債(私募債)として250万円お金を貸しました。 債権の発行はありません。 取締役に社長と専務がいますが、話があったのは上司であるA氏からです。(役職は特にありません。) その際に、社長は了承済みだと言われていましたが、上司が書面での取り交わしになかなか応じず、後から話をすると社長も専務も知らない事実が分かりました。 A...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて

ベストアンサー

ご近所についての相談です。 最近のもめ話なんですが、隣のA(仮名)という家の敷地の奥に、自分の家の敷地と家があります。 自分の家から公共道路、または、公共道路から自分の家に出入りするには、燐j家Aの敷地を必ず通らなくては出入りできないのです。が、近年まで、何も揉め事も起こらず、平穏に過ごしていましたが、 ここ最近、数年前から燐家の主人Aが頭...

弁護士回答
    1
  • 支払いの件

ありがとうございました。ただ、鬱を治療中です!仕事は、約二年前に辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 義母のせいで

旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。

弁護士回答
    3
  • 相続財産の不正引出。内縁の妻と調停で話し合いをする事が出来ますでしょうか

今年の初めに、夫の父が他界(約1年間寝たきり)いたしました。 相続財産の開示(兄・弟)を連絡しましたが無視をされています、相続人(夫)として、金融機関に残高・入出金明細の開示請求をいたしました所返答がきました、父が寝たきりの状態になったころから何回かに分けて出金(カード・窓口)されております、額は800万ぐらいになります。 通帳・印鑑・カードの管理...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい話ですが・・・

ベストアンサー

恥ずかしい話ですか、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の逝去による遺産相続相談

ベストアンサー

2012年9月初旬に祖母が亡くなりました、親戚からの連絡は一切知らされず、祖母の子(私の父)より、2ヶ月前に亡くなった事を知らされました、父もほぼ親兄弟とつながりもなく、本日知らされ驚くと共に連絡の無さにかなり怒りを感じております。父には相続の権利がある事は解りますが、父の子(私)にも、代襲相続の権利はあると思います。父の兄弟は、女性ばかりで、すべて嫁ぎ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求への回避対策

ベストアンサー

夫の浮気が原因で5年前から半別居し、その際に下の子どもが小学校に上がる頃に(来年小学生になります。)離婚するという話し合いをしていました。夫は子ども達が就職するまでは月に20万支払いをすると言ってますが、実際問題、離婚後数年後には養育費減額請求をしてくるだろうと思われます。対策として公正証書を書くとき、どの様にすれば良いか教えて下さい。夫の親に...

弁護士回答
    1
  • 養育費。警察からは 父親の監修?

ベストアンサー

器物損壊、住居侵入で私が被害届けを出し 逮捕され 留置所から出てきた男に 認知している子供の養育費の請求をしたく質問です。 警察からは 父親の監修?の元 実家で生活をさせるとの約束で 両親が身元引受人で出てきたようですが 実家で生活をしていなかった為 住所不定無職 となっており 養育費の調停を起こすにあたり 相手方の本籍地を管轄とする裁判所に書類を提出す...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人の報酬と管理義務

ベストアンサー

前回の質問で、不在者財産管理人の報酬を相続人としての財産から支出できるような回答が有ったのですが、その理解で正しいのでしょうか? 行方不明者の親の財産は不動産だけで3000万あり、行方不明者の相続分だけで1000万円です。 財産管理人は生涯この1000万円を管理し続けなければならないのでしょうか? なお、行方不明者には子供が二人いますが、2人と...

弁護士回答
    2
  • 3年以上経過、放置した遺産相続の権限

祖父が3年半前に死亡し、いまだに法定相続人である2人、実父 叔父が何も手続きせずに放置している状況です。私は一人息子、母がいます。長期間に渡り、放置している場合は相続の権利が自分たち 母と私にも発生しているのでしょうか? 仮にそうであれば、遺産を自分たちの行動によって取るにはどうしたらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 借用書について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • カードローンを返済したいのですが...

銀行のカードローンが30万程あり、1年程返済せずにずっと滞納してました。その間住所も移転していたので、なんの情報も入ってない状態でいたのですが、なんとか元金だけでも返せるメドがつきました。ですが、利子がいくらになっているのかもわからず、なんとか30万円の元金の返済だけで済む方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてお伺いします

ベストアンサー

三年前に任意整理をして残り二社で残金はあと僅かとなっています。ですが一社、支払いの間、何回か遅れたり一万円づつ払わないといけないところ一部しか払ってないこともあり、本当ならば8月で終わってなければならなかったのですが。ここ最近は月に定額一万円を振り込んでいたのですが。やはり一括請求がくるのでしょうか?残金はあと二万数千円です

弁護士回答
    2
  •  交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚

交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...

弁護士回答
    1
  • 父は弟の保証人をやめることができるのでしょうか?

弟の急な離婚話のことで戸惑っています。弟が不倫をしてしまい、離婚、そして高額な慰謝料を求められています。 本人は自分で解決をすると言っていて、最悪銀行でローンをして慰謝料を払うそうです。 そこからお話が複雑になります。父は弟のために財産を残そうと自分の土地を担保にして、ローンを組んで家を買い、全員でいました。保証人は弟です。また、父は弟の自営業...

弁護士回答
    1
  • 年金があるのに立て替えさせられる…

ベストアンサー

祖父母を、母と私(孫)の二人で面倒見ています。 7人兄弟ですが、他の者は口だけ出して上手く逃げます。お金も出しませんし、無いそうです。 加えて祖父母もお金がないと言うので、たちまちの生活費を孫の私が立て替えていました。 今までは、光熱費は祖父の年金から、食費などは祖母の年金から支払えていました。 現在は私が食費他を負担しています。食べる事が...

弁護士回答
    2
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生別した親が死んだ時に連絡来ますか?

31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...

弁護士回答
    3
  • 暴言の録音について

祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金&金融の借金

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから