65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益と遺言書について

父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続現金預金の提示をしないどうすればよいか

ベストアンサー

相続   お願いします、 相続で両親が残した、預金 特に現金を提示しようとしません   銀行預金の提示も未だなく、現金も一切提示されません両親がタンス預金 現金を残していた事は   私は知っていましたし聞いていました、しかし葬儀後何処にあるのか分からなくなりました。兄弟が持ち  帰ったと思います。再三お願いしているのですが無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社(自営)への貸付金(元役員の母)を相続できるのか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父:自営代表 母:元役員 自分:元役員 父が経営する会社に、母が役員だった頃5000万円を貸し付けました。 現在、会社数十万ずつ返済してもらってますが、父が他界した後、母が他界した場合は、 自分(第一法定相続人)は貸付分を相続し、受取る(返済してもらう)事はできるでしょうか? また、その場合は一括返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。

ベストアンサー

亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて

15年前知人の女性(会社社長)に220万円を貸しました。資金繰りに困っていたことで依頼されたからです。金利は設定していませんが、女性は2~3倍にして返すといっていました。借用書を書いてもらいましたが、期日に返済されず、その後更新して計3枚の借用書を預かっています。最新の借用書は3年前のものです。事業が好転したら必ず返済するといい続けていて未だに...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借なんとか契約書?の作成をしたい

ベストアンサー

私名義で家を今年購入。主人から1千万と私1千万、合計2千万を頭金にしました。FPさんからご主人であっても金銭貸借なんとか契約書?を書き、毎年返し、そして主人から私に贈与します。という一筆を書いてもらった方がいい。と言われました。 その二つの名前を教えてください。また例題があったら有り難いです

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用して自己破産

ベストアンサー

5人家族で月収25万です。 共有している不動産があり、全体の評価額は300万、自分の持ち分は100万です。 担保提供はしていません。 法テラスを使って自己破産できるでしょうか。 借金は約150万円です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンの返済について。

実家をリフォームして同居。自分名義でローンを組みました。離婚したいと思っていますが、相手方はローンの返済の義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの不正融資について。売買契約書の金額の相違で調査が始まりました。

ベストアンサー

4年前に購入した戸建の住宅ローンなのですが、売買契約書の金額が原本と異なっていると言われました。 確認してみると原本の金額は100万円低く、不正融資を受けている事が判明しました。 一括返済になる可能性が高いと言われ動揺しています。 情けない話なのですが不動産屋に任せっきりで、総額や返済額ばかり気にして他をきちんと確認出来ていなかったのです。 2900万...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺言について質問します。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の催促について

ベストアンサー

220万を毎月15パーセントの利子でかりて2年払い続けてますそのうち50万の利子は2年以上はらい続けてます。 現在支払いができなくメールで催促されています どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡順による法定相続人について

ベストアンサー

死亡した順番による法定相続者が誰になるのかご教示下さい。 A…土地の所有者、B…Aの配偶者、子C…ABの子①、子D…ABの子②、F…子Cの配偶者 ① 土地所有者Aの子CがH18年に死亡 土地所有者AがH27年に死亡 土地所有者Aの配偶者BがH28に死亡 ②子Cと配偶者Fの間に子は居ない ③Aの配偶者Bには前夫との間に子がおり、親権をBが有している。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。

4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 返済不能の借金を抱えた妹が統合失調症で入院し自己破産も拒絶し困っています。

ベストアンサー

先週一人暮らしの妹が統合失調症の病状悪化のため措置入院しました。妹の高額な借金がいくつも発覚し裁判所からの通告も見つけました。家賃や光熱費も滞納しています。貯金もありません。 入院で収入もなくなり入院費や借金も返済できません。また本人は興奮し冷静な判断が出来ません。そのため早く退院し仕事をするつもりなようで親や姉である私に退院するまでは返済や...

弁護士回答
    1
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界しました。路線価210万の土地が100坪有ります。50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、兄名義の家の土地は私と姉が代償金の請求をするつもりです。兄は困ってはいませんが、支払いが7000万ぐらいになります。支払いが出来るかどうか不明です。支払わない場合抵当に入れようと思います。土地を売り兄に...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚する場合の慰謝料について

旦那のDVと借金が理由で別居しています。 数年前に警察に入ってもらい、別居が安全とも言われました。いずれは離婚をしたいと思っていますが、子供が社会人になるまでは経済面での不安があるので別居という形をとろうと思っています。 旦那は公務員のため、警察に被害届は出してしまうと逮捕されるということで、新聞に名前等が出てしまったら子供が傷つくと思い被害届は...

弁護士回答
    1
  • 元自宅の登記を夫婦共有名義から夫単独名義にしてもらう方法

ベストアンサー

10年以上前に離婚しましたが、自宅が夫婦共有名義のままです。 自宅には離婚後も元夫が居住し、ローンも支払っています。 購入は離婚の数か月前で、購入時からローンも全て夫が支払っているので、実質的には夫が全所有です。 共有名義を解消し、夫の単独名義にしてほしいのですが、 夫に文書等で連絡しても返事がなく、対応してもらえません。 訴訟などで、夫の単独...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?

生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中自己破産は出来ますか

64歳になる者ですが任意整理をしていますがいろいろ考えた末自己破産を考えています、 実際に出来るでしょうか、費用等いくらかかるからお教えください。

弁護士回答
    3
  • 別居後の支払い、養育費の請求について

私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た生活費の支払いその他養育費です。 私のクレジットカードの家族カードを旦那に持たせていました。 同居している頃は近隣に住む旦那の両親が低所得容認のため金銭的サポートして居...

弁護士回答
    3
  • 母親を扶養家族にする

ベストアンサー

母親を、私達夫婦の扶養家族に入れると戸籍はどうなるのですか❔

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の妻の住宅ローンと婚姻後の妻の車のローン

ベストアンサー

私は、婚姻前に1度自己破産をしております。(15年以上前) 妻は、婚姻前にマンションを購入し、現在も支払いをしております。 (現在も正職員で就業し、購入してから14年経過 マンションの保証人は保障人会社がついております) その後入籍し8年が経過し、現在も妻が購入したマンションで家族4人で暮らしております。 また今から2年半前に、妻の名義で車をローンで購...

弁護士回答
    3
  • 身内からお金を取り戻したいです

ベストアンサー

父が亡くなった時、銀行が凍結する前に母親が父の通帳を解約し母名義の通帳を作りました。母親の老後の資金だと見て見ぬふりをしていました。 しかし認知のようなこうどうが見られ始めました。その通帳をまた解約し、今度は父の妹にあげていました。 もらういわれのない父の妹ですが返還請求をしても欲が出て返してくれません。 母の認知状態を知りながら黙ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金を知らずに背負わされた場合返済義務は?

ベストアンサー

社員二人の会社です。私は平社員でもう一人が取締役社長です。この会社は自分が起こした自分の会社ということですが、いろいろな支払いをするのに自分のお金を会社に貸して支払うということをしたため、会社が社長に一千万も借金していることになっています。数か月前に社長が病気になり取締役を私と代わってくれと言われ、借金の事などいっさい聞かされず何も知らないまま...

弁護士回答
    2
  • 妻の親への借金返済について(婚姻中)

ベストアンサー

妻の親に数百万のお金を借りています。 離婚した元妻の子のための養育費の一括払いとして借用しました。 借用書も双方で保管しています。 総額の4分の1ほど返済した所で、収入減少のため、返済をストップさせてもらいました。 ようやく収入も安定してきたのですが、返済を再開すると将来のための貯蓄が出来なくなります。 妻の親も高齢になり、これから返済を再開し...

弁護士回答
    1
  • 減額調停するには相手の住所がわからない。

私は離婚して5年がたちます。私が養育費を元妻に支払いしていますが、相手の住所は全く知らされていません。(理由は私がDVをしたとかで。実際は、相手が浮気していたのが理由で、DV は皆無です) ここ1年は、私の会社の売上がへり、ボーナスが寸志程度になりました。今後も厳しい状況です。生活が厳しく養育費の減額調停をしたいのですが、相手の住所を調べに市役所にいった...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書 通知義務について

公正証書にある通知義務なんですが、「甲及び乙は、互いに、住所、連絡先を変更したときは、遅滞なく相手方に連絡先するものとする。」と書いてあるんですが、相手が慰謝料、養育費の支払い終わるまでなんでしょうか? それとも、一生連絡しないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の延滞対処について

任意整理中の延滞をしている会社に 今月は、無理なので来月の月初めに 2回分払いたいと相談しました。 すると態度が一変、 和解契約で毎月末に払う約束で利息を無くしたのだから、月曜日に払えない場合は、法的処置をすると言われました。 資金ぐりが難しいと話しましたが、 じゃあ、差押えですね!と言われました。 弁護士の先生にお金払って再度任意整理の依頼して...

弁護士回答
    4
  • 意思確認のできない母親の保険金の受取人を変更できますか?

ベストアンサー

認知症で入院中の、母親の生命保険の受取人を変更出来ますか? 認知症で要介護5(一番重い)の母親の生命保険の受取人が兄になっています。 弟の私が母親の介護を7年に渡り世話をしてきて、 「私の保険金はあなたにあげる」 と、私によく言ってくれてました。 しかし、保険金の受取人が兄になっており、母親は意思確認ができない状態です。 成年後見人を使って、母親...

弁護士回答
    2
  • 弟に強制的に書かされた財産放棄について

ベストアンサー

父がなくなる前に、私が弟に(財産はいりません)と書いた紙があります。名前は書きましたが、日付けの記載はあいまいです。父が亡くなり、父名義の田舎の土地の名義変更をするのですが、その紙は法的に有効ですか?ちなみに母は亡くなり相続の権利は、私と弟です。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用調停が終わり5ヶ月分が請求されました。預金も財産もなく、家賃 光熱費 交通費、など払うと婚姻費は、4〜5万しか払えません。今回は、40万の支払いがきました。どうやって払っていったらよいのでしょう?すぐにでも強制執行されるかもしれません。給料差し押さえされたら、仕事にも行けなくなり光熱費も払えなくなります。身内も余裕ないので借りられません。どう...

弁護士回答
    3
  • 義父からの生活援助金返済について

はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...

弁護士回答
    2
  • 父親の貸金債権について

ベストアンサー

父親の貸金債権について 平成24年12月、父親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。翌年一月末一括返済の約束が果たされず。電話してものらりくらりだったことから、一度、内容証明郵便で返済を促しましたが、住所が変わっており、郵便は帰ってきてしまいました。 何とか新しい携帯の番号を入手連絡し、返済と新しい住所知らせるよう促すも「住所不定、職業闇金だ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の戸籍取り寄せについて

今年八月に18年会っていなかった父が亡くなり、いろいろ遺品整理のをしたときに相続放棄をしたんですが、今になって腹違いのお兄さんがいたはずとの話を聞きました。もちろんあったこともなく、生きているかのわかりません。そこで父の戸籍を出生から調べたいと思っているのですが、戸籍の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻破棄、同棲解消による家賃折半の約束反故について

ベストアンサー

相談をさせてください。 両親に挨拶と両家顔合わせも終わり、来年頃の婚姻を前提に同棲を初めたのですが、5か月目で彼から婚約破棄を宣告されました。 この離婚破棄の理由で一番大きかったのは、性格の不一致だそうです。 この同棲開始にあたり私の会社の方が住宅手当が良かったため、家賃折半の約束で新しい広めの部屋を2年契約、私名義で借りました。 家計も一つにす...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金の金額について、妥当性をご判断いただきたいです

離婚時の解決金の金額について、ご意見をいただければと思います。 現在離婚協議中です。 【要素となりそうな状況】 ・7年の交際を経て入籍から1年で別居、現在別居から半年程度 ・離婚を切り出したのは私。単純に性格が合わず、我慢が出来なくなってしまったため ・お互いに不貞やDVなど、明らかな過失や不利な条件はない(と認識している) ・妻は別居からしば...

弁護士回答
    2
  • 父親から不動産売却を反対されています。

ベストアンサー

10年ほど前に母親名義の家屋を、母親死亡時に相続しました。 家屋には祖母が住んでいましたが、認知症のため現在施設に入所しており、7年ほど前から空き家となっています。 固定資産税や庭の管理などの負担と、無人のため火災などの不安もあり売却を検討していますが、父親が「祖母が生きているうちは売却を認めない。」と一点張りです。 先日、空き家のようなので借...

弁護士回答
    2
  • 差押決定通知が届きました。

ベストアンサー

恥ずかしながら国民健康保険、住民税、国民年金を 2年前から滞納しており差押決定書が届きました。去年仕事を変わり所得が10万以下になったため支払えずにそのままにしておりました。差押が9月25日となっていたので住民税はそれまでになんとか一括で支払えそうなので一度県税事務所伺って払おうと思うのですが、国民健康保険、年金は支払えそうにありません。これから分納...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の銀行口座凍結の解除

親が亡くなった場合の相続等についてご教示ください。 現在、父母健在ではありますが、父が亡くなった場合のことを考えています。 父が亡くなった場合、銀行の口座が凍結されてしまい、その凍結を解除する には相続する関係者の署名が必要になると認識しています。 子供は3人いるのですが、そのうちの1人が勘当されて家をでているため、 その1人に署名をもらうのが...

弁護士回答
    2
  • 減殺請求と調停について相談したいです

公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅がある場合に一方が自己破産した場合に家を残せるか?

現在有限会社を経営しており、経営がうまく行っておらずに倒産を考えております。 合わせて個人の破産もする予定です。 会社の負債は 公的金融機関500万 ノンバンク300万 が主な負債です。 個人的には共有名義の住宅ローンがあり、 私の残が1300万 妻が400万 所有権は10分の7が私、10分の3が妻となっております。 妻の強い要望で住宅は残したいと言っているので...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料の滞納の場合

ベストアンサー

初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り事案による面会要求について

こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際、定期購入しているものについて

化粧品やサプリを毎月定期購入しています。(定期購入にすると値引きがあるため) 毎月、商品と一緒に振込用紙が送られてきて、コンビニや銀行で支払うようになっています。 個人再生や自己破産をした場合、今まで通り定期購入を続ける事ができるのでしょうか? それとも購入先に債務整理の通知が行ってしまい、2度と購入できなくなってしまいますか? もう5年以上定期購...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • ネット上での個人間借金 未成年

19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんをお願いする地域につきまして。

関東の会社を定年退職後関西に引っ越しした父が関西で亡くなり、遺産相続が発生しました。 この場合、いろいろ調べて頂くことも考えると、 関東と関西の弁護士さんどちらに頼むのがよいのでしょうか。 依頼主は関東に住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 週休二日制の場合の有給消化について

ベストアンサー

有給消化してから退職したいと考えています。 例えば、土日が休みの場合、月~金までを有給として、土日は通常の休みとして取得するかと思いますが、年中無休のサービス業なので、週休二日制で休日がバラバラな場合はどのように申請するべきなのでしょうか? 上司に相談したところ、有給の間に普通の休みを取ると言うことは常識的ではない、普通は有給のみだと一蹴さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから