65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者である相続人に相続欠格の訴えは起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(母)の遺言執行者(姉)の件ですが、相続人に対する遺言執行者通知義務違反は勿論、その他にも不法行為があり、遺言執行者解任の訴えを起こす予定ですが、姉は相続欠格に相当する行為を多々おこなっております。遺言執行者という立場を利用しての不正もあります。遺言執行者であっても相続欠格の訴えを起こせますか?宜しくご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者に口座を振込の受け口として利用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでコミュニティ副業紹介をしているところで紹介業者からブランド商品代行業という副業を紹介業者の方とは別の運営業者とLINEでやりとりを始めました。 ブランド品の限定品を購入し、お金を入れるためにまずは口座を新規に作ってくださいと連絡を受け、作ったのちに振込ではなくこちらで直接入金するので口座を教えてほしいと言われ、教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の屋根修理費用は借主が全額負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の一戸建ての賃貸住宅に10年間住んでいます。 屋根の修理が必要になり、修理費が200万円かかるといわれました。(見積もりあり。経年劣化によるもの) 賃貸契約書に経年変化に係る修理費は借主が支払うと記載があります。 【質問1】 屋根の修理代200万円は借主である私が全額支払わなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 今後、水道の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の選択肢についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が多重債務,別途借金が重なり総額400万程になってしまっています。 【質問1】 債務整理,任意整理,自己破産,個人再生(民事再生)のどれを選ぶのがいいのか? 【質問2】 債務整理の場合どれくらいまで減額が出来るのか

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いを放棄できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話ですが、25年くらい前、会社を早期退職した際、退職金を一時金で受け取らず、毎月受け取りにしていました。その後、会社が吸収合併?となり、会社が存続できなくなるので退職金は払えない(退職時に定められていたそうです)と言われて満額を受け取れませんでした。 しかし、倒産ではなく、会社名もそのまま存続しているのに退職金を打ち切るという...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、姉や姉の子に相続させたくないと考えています。 姉・姉の夫・子2名 兄・兄の妻・子2名 相談者:独身・子なし 【質問1】 遺言書で兄にわたしの全ての財産を相続させる、と記していても 万が一兄が先に亡くなっていた場合、 姉に権利が発生しますでしょうか? 【質問2】 もし姉に権利が発生する場合、どのような書き方をすれば...

弁護士回答
    1
  • 養老保険と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続についてです。昨年亡くなりました。相続人は私と妹です。24年前に契約、9年前に満期になった養老保険があります。契約者、被保険者、満期受取人が私です。父が保険金を支払って、私が満期保険金をすでに受け取っていた場合、どのようになりますか。 【質問1】 特別受益(生前贈与)として、半分を妹に渡さないといけないのでしょうか。生命...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割払いでも自己破産できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...

弁護士回答
    1
  • 娘のクレジット支払いは誰が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、クレジットの支払を出来ずに困っています。 名義は娘自身ですが、今現在赤ちゃんがおり働いておりません。 クレジットは、旦那にお金がなく、生活費やガソリン代に使ったそうですが、その支払を旦那がしてくれず、期日までに支払わないと法的手段を取るそうです。 だとしても、働いていない娘に支払えるはずもなく、旦那も払う気がないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在  クレジットカード4つ 30万20万20万合計70万あります 生活費の決済、学費がほとんどです 毎月現在は支払えてますが 病気で働けないのでそのうちに 支払えなくなると思います 【質問1】 この場合破産はできますか? 破産する費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の生存確認方法

【相談の背景】 義理の兄が1ヶ月前から行方不明で見つからない。 とりあえず生存確認したいのでお金の動きを知りたかったのですが警察では事件性が無い限り調べれませんとのこと。 周りの話しを聞くに少し鬱の様な感じもあり自ら命を断つとか人を刺したいみたいな発言も一時あったとの事。 【質問1】 口座の動きとかは調べる術は皆無なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士の説明不十分による相続書類の撤回について

【相談の背景】 亡くなった祖父の相続について。 祖母の後見人弁護士から、祖父の持っていた土地が売却には解体等かなりの費用がかかる為に、母の相続分(不動産・現金)も祖母に譲渡する事を勧められ、母が書類押印してしまいました。 ただ、押印の際、弁護士からは祖母が亡くなった後も相続放棄をすればその不動産に関わる面倒事から免れられる事は説明があったのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が亡くなり相続が開始されました、相続人は兄と私の2名です。 先日、兄側の弁護士が調停を行うとのことで裁判所より申立書が送られてきました。 しかし、私の生年月日が間違っていました、裁判所が受付するときに申立書と戸籍謄本の照合はしなくてもよいのか。 裁判所に調停を申立てするには相続人全員分...

弁護士回答
    2
  • キャッシングとリボ払いの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続人排除、共同名義の不動産について

【相談の背景】 兄は高校卒業後、半年しか定職に就かず、母からお金を搾取して生活し続けています。結婚後も毎月生活費30万、車の乗り換え、使用不明のお金等、1億円以上は母から搾取しています。 5年前に兄家族と実家で同居しましたが、生活費だけでなく、光熱費も毎月10万近く支払わされていました。母のタンス貯金1000万も兄が持ち出し、母が兄と兄嫁に返却するように...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が他界し、土地建物の不動産(二世帯住居と隣接しているアパート)の相続の際に、両親と二世帯で住んでいた姉が、母と妹の私に相続放棄らしき署名・捺印(実印)をさせて全て自分の名義にしてしまっていました。当時は相続税対策だとか手続き期限が迫っているとかとにかく急かされるがままにやってしまいましたが、しかその時のザックリした説明...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 ギャンブル

【相談の背景】 主人の話です。 任意整理、全社和解して返済中です。 返済は収入の中から確実に行っています。任意整理返済中のギャンブル主に海外FXをしています。返済さえ滞りなく続けて法律できる問題?が無いのであれば続けても問題はないのでしょうか? 【質問1】 返済は滞りなく(返済分は毎月私が管理してます)するのを前提として、何か問題になったり捕まった...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚における財産分与について教えてください。 1年前に父が別居したいと、一方的に家を出て行きました。父は家族の相談なく一軒家(職場の事務所を兼務したもの)をローンを組んで購入し、現在は1人でその住居で暮らしています。 夫婦生活は完全に破綻している状態です。現在は元の家に母と私の2人で居住しており、父からの経済的支援は受けていない状況...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無効になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死から3年後に兄弟に訴訟を起こされ遺言書が無効になりそうです。 【質問1】 相続した預貯金を使い果たしているのですが無効になった場合手元にその預貯金がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停への代理参加について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私の妻と、妹の2名で、妹が申立人で私の妻(長女)は相手方です。 調停で、心労が重なり、精神的に参り、うつ病になり、医者からうつ病と診断され、その旨の診断書を貰いました。 調停に出席すると、さらに病状が悪化すると思います。 【質問1】 申立人、相手方も弁護士も頼んでいないので、裁判所に妻の病状を説明し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理費用について

【相談の背景】 クレジットカードでのキャッシング、リボ払いでの借金が膨れ上がり支払いが出来ません。 【質問1】 債務整理をお願いしたいのですが支払で苦しく費用の支払いメドがたちません。自分でカード会社と話合うしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に負けた後の支払いについて

【相談の背景】 訴えられて裁判中 弁護士にはお願いしているところではありますが 【質問1】 おそらく無傷では済まなそうですが、金銭的余裕はなく、 給料のよんぶんのいちを差し押さえられた時点で生活できなくなるので、その際は死を選ぼうと思っていますが、この場合、誰か支払う必要は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産調停中の相手方からの攻撃への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産調停中で、遺産範囲訴訟を経て調停に戻りました。 相手方は3人で、兄Aのみ代理人をたてていません。 私は以前から難病を患っており、ストレスが病気に与える影響も懸念される中での遺産相続で、相手方も私の病の事は知っています。 Aが訴訟中の主張書面で私をうつ病に仕立てるなどの事実ではない事を記載したり、私の人格否定などの攻撃を...

弁護士回答
    2
  • 生前の口約束のお金を渡す必要はありますか?

【相談の背景】 今夏に祖父が亡くなりました。 私の母は祖母の連れ子です。祖父と血の繋がりはありません。養子にも入っておりません。 祖父の実の子供は二人です。 祖父母と母が同居しており、実の子供2名は別居で年に数回会う程度でした。 現在祖母は認知症で入院中でまともに話が出来る状態ではありません。 この度、実の子供2名が「父の生前、百万円ずつ貰う約束...

弁護士回答
    2
  • 未成年当時の借金(借用書)

【相談の背景】 現在21のホストです。 当時19歳の時にお客様の売り掛け給料分から差し引いた600万の未収金を建て替えという形で借用書を書きました。今でもお店を辞められず返済も地道にですがしています。 精神的に参っていて正直もう払える余裕も体力もないです。 ホストクラブということもあり親の方まで怖い方たちが来るのが怖くお店も辞めれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟手続き前に訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛を受けたとして慰謝料の支払いを求める訴状が届いたとします。そこで、訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族に対して訴訟を起こされるのでしょうか。また、遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡後口座凍結。。。

【相談の背景】 父が死亡し銀行に死亡届を出す前になぜか凍結されていました。こんなことありえますか? 【質問1】 口座には30万程度預貯金がありましたが仮に何も手続きせずほったらかしてたらどうなりますか? デメリットはありますか? ちなみに少額なんで別に必要ないです。 【質問2】 口座凍結されほったらかしてたら、そのお金はどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 和解の証拠を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、トラブルになった相手の弁護士を通して和解交渉中で、こちらが金銭を支払う形での和解を提案し、後は相手の返答次第となっております。こちらは弁護士は立てておりません。そこで質問なのですが、 【質問1】 和解したという事実を証拠として残しておきたいのですが、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本他どんな資料必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から数えて5代前の明治初期も先祖名義のままの不動産が見つかりました。 【質問1】 相続手続きしたいのですが、父も亡くなりどこまで相続人かわかりません。戸籍や必要資料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士費用の出所

ベストアンサー

【相談の背景】 半年-1年ほど前から、妻から離婚してくださいと言われています。 裁判も辞さない構えで、弁護士にも相談したそうです。 今現在は別居もしていません。 家計は夫婦共通です。 個別の資産はありません。 【質問1】 裁判になった場合、それぞれが弁護士に依頼すると思うのですが、この場合のお金の出所は一般的にどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領についてご教示ください。

【相談の背景】 横領をしてしまい金額に関しては現在調査中です。おそらく2000万は超えます。 会社としては刑事告訴は避け被害金額を返金すれば穏便に済ますとのことです。 ただ返金に関しては厳しいかと思っております。刑事告訴される場合ですが自首をした方が良いということはあるのでしょうか? 【質問1】 横領した事に対して自首をするのは?

弁護士回答
    4
  • 自己破産亡くなった父名義土地建物

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 今亡くなった父の名義の家に母と住んで居ます。あと土地も1つあります。名義変更はしていなく、きょうだいは妹と弟が居ます。きょうだいは何もいらない。母が両方相続すればと納得してました。管財人がつき今住んでる家は住めなくなりますか?母やきょうだいには知られたくありません。個人再生になりますか? 【質問1】 自...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額がしたい

【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するべきか、調停をするべきかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には600万の預金(死亡後、凍結前に姉が母の通帳に移した)、解体すると約束していた家屋、自分たちが住んでいた家、田んぼ、山、畑(荒地)がありました。 母は施設入所中で、姉とはまともな話し合いができていません。 私は、父とはかなりの不仲でした。できれば相続はしたくないので放棄を考えましたが、もし私が放棄すると施設...

弁護士回答
    1
  • 相続税の計算に必要な情報を開示してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま相続が発生しており、他の相続人が相続税の計算に必要な情報を開示してくれず困っております。 亡くなった家族と最後に同居していた親戚が、亡くなった家族が所有していた収益物件の収支報告書、確定申告の控えを開始してくれません。 亡くなった家族が確定申告を頼んでいた税理士に頼みましたが、守秘義務で教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地や家屋の名義の半分を相続した場合、賃料などは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父を亡くしました。私たち子どもに遺されたのは実家の土地と築50年以上になる家だけでした。 実家には母と私の兄弟が住んでおり、私は別で住んでいます。 実家の相続手続きがまだなのですが、仮に私たち兄弟で土地や家屋を半分ずつ相続した場合、実家の家族は私に“賃料”を支払う義務が“法的に”発生するのでしょうか?家や土地を売却する気は今は全く...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後のクレジットカード決済

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼し、これから受任通知をおくり着手していくようなのですがクレジットカードについて、弁護士事務所の方に「弁護士に相談した時点でクレジットカードは使ってはいけない、詐欺と同じになる」と言われたのですがもうすでに弁護士事務所に1番最初に相談しにいった後に生活費が足りずクレジットカードで買い物をしたり、定期を継続購入や、支払い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 軍用地など(土地)の相続 故人 長男  両親他界 奥さん子供無し 相続人(遺産相続人)4名 長女 次女(故人)娘(私) 三女 次男 長女 三女 次男の3人で私には相続権利無しなので私抜きで遺産相続の手続きしようとしていると長女の叔母さんが教えてくれました。 遺産相続の権利に関しては私自身で公証役場と故人の長男が税理士に相続人である...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある消費者金融の時効援用について問い合わせをさせていただきました。 平成11年頃、A社というところから当初、20万円の借入をしました。 平成22年頃にある消費者金融に譲渡され、140万円円ほどに膨れ上がりました。 先日、他社になるのですが、ここ数年に使用したクレジットと一緒に時効援用の手続きをして、先日、時効援用にならなかった旨の連絡...

弁護士回答
    1
  • 別居時の引越し費用、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 妻と離婚を前提とした別居を来月からします。 現在の財産分与、婚姻費用に関して質問させていただきます。 妻は専業主婦で収入0、1歳の子どもが1人います。 私は今までお小遣い制でそれ以外全てのお金は、家計を管理する妻に渡しておりました。 家計のやりくりや出費の内訳、現在の貯金額等は把握できていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 公証遺言書の一切の財産と負債の関係について

【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 共有持分の駐車場スペース

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去に伴い、母とその妹が土地、建物(住宅)を共有で相続予定。建物は2、3階は住居で、1階が駐車場(6台程度駐車可能)です。 【質問1】 この1階の駐車場で使える権利は、土地の共有持分にそのまま比例するのでしょうか?(母、妹が半々の土地の持分なら、3台分づつ、となるか) 【質問2】 その場合、それぞれが使えるスペースは登記簿等で明文化...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に他界した母(父は10年前に他界)が30室のマンションを経営しておりました。現在3人姉妹で財産分与の協議中です。マンションは結果私が引き継ぐことになりそうです。 【質問1】 礼金は財産として理解できますが、敷金は供託金であり、借主さんのお預かりしているお金ですから、財産分与の対象になるのでしょうか?それとも除外して計算するも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討中、簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に借金(カード、消費者金融)を任意整理しましたが、半年前に支払えなくなってしまいました。 自己破産を検討し、3ヵ月程前に法律事務所で弁護士の方と相談したところ、「正直自己破産以外の道は無い。」と言われました。 自己破産を決心し、費用が30万円との事でしたので、そのタイミングから貯蓄をしており、翌々月の給料で30万貯まって自己破産...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪における被害者への返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺で与えてしまった被害額が払えません。懲役刑が確定し、罰を受け釈放後、与えてしまった分はどんなに時間がかかっても支払わなければならないのですか? 【質問1】 法的に被害者に支払わなければならないのですか?常識的には返さなければならないのは分かります。 【質問2】 裁判官に被害者への返済は少しでもする気持ちはあるのかなど聞...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記入されてある部分文書の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、長男な全財産を相続させせる。長女には生前贈与をしたので 相続財産はないもとのする。と記載のある遺言書で、長男が死亡した場合 遺言書が全て無効になるのか、一部長女への財産分与だけが生き 長女は財産を受け取ることができないのか疑問です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 長女は生前贈与した段階で遺留分放棄をしております

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから