法律相談一覧
-
不仲な家族の死、訴訟にしないために最低限確認しておかないといかない点はなんですか?
ベストアンサー母が亡くなりました。私は幼少時から虐待に合っており、複雑な心境です。 父は生きており兄もいます。しかし、虐待から助けてくれなかった両人とも仲は悪いです。 会うのも嫌なのですが、相続の話になると思います。両親へ多額のお金を貸していましたから、財産は取り返したいので放棄はしたくありません。 贈与される権利がある家族三人が集まった時、贈与について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいです。
借金先が全部で7社 合計270万ほどあります、クレジットカードやキャッシングです。 返済は月に合計6万5千円です。 この他に車のローンと保険会社に賠償金を立て替えてもらった分の返済をしてます。 賠償金の返済は父と連名で、どちらかが破産の申立を受けた場合一時に支払う、と書いてたので破産ではなく 車と賠償金以外の借金で任意整理?を考えてみました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭トラブル、支払い義務について
ベストアンサー会社を退職する旨を伝えた際に借金の一括返済を求められました。 仕事が少ない時期があり 激減した給料の補填として受け取ったお金で 私としては借りたつもりがありません。 社長と話しをした際に 「仕事が無かったのは自分のせいだから、補填する。」 と言われており突然の請求に戸惑っています。 何度か電話で話したのですが、 「借りたのを返すのは当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地盤調査費用の軽減と土地そのものの所有権を棄権できないか。
ベストアンサー私の祖父と祖母は自営業を経営しておりました。 祖父と祖母の定年を機に廃業となりました。 自営業場所の土地所有者は祖父(故)でしたが 祖父が亡くなった為、所有者が父に移りました。 自営業が危険物を取り扱う業種でしたので 廃業を機に地盤調査を必ず行わねばならないので 祖母に確認したところ地盤調査済と聞いていました。 ですが実際は地盤調査はしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と異なる相続 全員の同意が必要か
父が亡くなり公正証書の遺言があります。 遺言には母に家と土地を相続させると書かれています。長男と次男である私には現金が相続され遺留分は確保されています。 遺言執行人は長男です。 父が亡くなった後に母から「葬儀のあと1か月ぐらいしたときに長男がつれてきた司法書士に印鑑を押させられ土地が長男のものになったと言われました。」母からは「このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁名義の車ローンの名義変更について
よろしくお願い申し上げます。 一年前に離婚しました。相手に連れ子が二人いました。慰謝料は無く、ただし当面の生活費サポートと車ローンを自分が持つという事になりました。 昨日元嫁から連絡があり、自動車の維持費がかかるし、壊れそうだからローンの残債100万円一括で支払って欲しいとの事でした。 ローンは元嫁名義で、今のローンがあると新たにローンが組めないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸ししていた携帯 求償権 返還請求 少額訴訟
下記についてお聞きしたいです。 元恋人に私の名義で携帯を持たせていました。 その人は過去に色々やらかしていたらしく 自分の名義で携帯が持てないため契約しました。 契約後しばらくして、色々あり(金銭関係など)別れることになりましたが 家も知っているし、お金も払っているので 大丈夫だと思いわたしの名義のままにしていました。 ですが半年ほど前に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる
ベストアンサー専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金催促の誹謗中傷にどう対応するか
借金をしております。返すための宛てがあり、相手に日々の報告もしています。どうも、相手はさらに第三者からの借金で、私に貸していたようです。催促が過激になり、深夜に朝まで電話をしてきたり、メールに脅しを込めて日に何十も送ってきたり、誹謗中傷だらけになってしまいました。どうしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金について。
前彼氏から金返せとかなり言われてどうしても返すお金がなくて、たまたま出会いがありその人から5万借りました。しかし、その人は最初1万ずつ返してなって言っていたのがいきなり5万今月中に返せときました。 警察行くぞとかおどしも入ってきて家に行くけらまで言われました。エッチしなかったら5万全額返して言われました。私は母子です。そこまで言われて困ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
姉妹間の養子縁組と不動産の共同保有
先日、独身の叔父が亡くなりました。 叔父が所有していた土地、家屋は私の母は早期売却を希望していますが、私の母を含む姉妹3人が相続人で、共同保有になる可能性が高いです。 長女である私の母には子供が2人、次女は結婚していますが子供がいません。三女には子供が2人います。 このまま3人での共同保有状態が続き、私たち子どもの代になった場合、仮に次女の叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を避ける手立て
ベストアンサー二年前に貸金の少額訴訟で敗訴で債務名義を取られました。 そのままにしていたところ業者から今年の年頭に強制執行への着手通告あり。 それ以降、月々少しづつ支払い実行。 判決で出た金額に達すれば損害金等はなんとかないものにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令後の和解書について
ベストアンサー債権差押命令が来て 債権者と和解交渉を するのですが 和解が成立した場合 どのような書類と 対応をしたらいいのでしょうか 和解書に支払い日の日付けを記載して 差押の取下げ等を書いてこちらから 送るものでしょうか? 話し合いが不調になれば 自己破産 同時廃止を考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫への返済を延滞した後の手続きについて
ベストアンサー信用金庫から証書貸付で150万円、カードローンで20万円を借り昨年から新しく事業を始めましたが、陥り4月から滞納するようになり、7月には支払いが出来なくなりました。9月に入って大分収入が増えてきてはいますが、携帯料金や光熱費、車のローンなど、これまでの延滞分の支払いにほぼ回している状態です。 7月に期限の利益喪失と代位弁済の通知が、8月には信用金庫口座と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分になっている土地と建物の手放し方について
ベストアンサー共有持ち分になっている土地と建物についての質問です。 自分の母親との仲がうまくいかず、家族から離れることにしました。 離れるにあたり、実家の権利を手放す手続きをしろと言われました。 元々、祖母が持っていた土地と建物を以前自分、母親、妹の3人に1/3づつ譲渡してくれたものになります。 自分は結婚していて実家は出ているのですが、今回妻の旧姓に名前も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社からの請求で弁護士
約10年前の借りていたアパートで保証会社を通していたのですがその時に退去した際にかかったお金が約13万円位だったものが(その後生活保護だったので払えませんでした)今頃弁護士から手紙が届いて約倍になって支払えという催促が届きました。借りていたアパート退去後、生活保護を受けて暮らしてその後5年後に結婚して今は専業主婦です。ずっと郵便物など来ていなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求を断られた
私の夫が不倫をしました。 弁護士に依頼をして、不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫がいて、私も離婚は考えていなく、W不倫です。 ところが、不倫相手の弁護士さんからの返答は、すでに婚姻関係が破綻していた。 当方の責任は無い。 不倫相手の夫も同じく、私の夫を訴える事が出来る立場にいます。 示談には応じません。 慰謝料も払いません。 という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人について
自己破産を検討しています。 私には大学の時に借りた奨学金(残金約100万円)が残っています。連帯保証人には父がなっています。 ここで質問なのですが、自己破産をした場合、父に請求がいくのは分かります。今まで私は払込用紙で月1万円ちょっとの分割払いで払ってきているのですが、連帯保証人に請求がいった場合も同様に払込用紙で分割払いのように払えますか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前嫁の子供への相続について
ベストアンサー1、いつか主人が他界してしまったら、 前嫁の子供にも相続権があるので 連絡をしないといけないと思いますが、 連絡先も居場所もわからない場合は どうするのでしょうか? 亡くなったことを知らせない場合は 何か不具合がありますか? 2、主人名義の資産がいくらでも 金額に関係なく連絡する必要はありますか? 例えば銀行口座に1万円のみ、 などの場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法について。
ベストアンサー20歳の時に消費者金融を3社(記憶状)で 借りていたのですが返せずにそのまま ほってしまっています。 携帯会社も1件支払いを怠っており かなりお金にルーズな生活をしてきて しまいました。 現在20代後半になるのですが、まともに収入も ある状態になりましたので、全部リセット したいのですが、どこにいくら払えば いいのかがわかりません。 そういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってしまいました
ベストアンサー父の会社が倒産し、債務の一部保証人であった私に銀行より内容証明が送られて来ました。期限の利益を喪失した為、よって元金及び返済日までの利息を払いなさいとゆう内容でした。 自宅が売却され、元金と利息の一部が返済されましたが、 父が返済を滞った日までさかのぼっての利息が膨大で自宅の売却では足りないので利息を払ってくださいと言われています。期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書の各内容
ベストアンサー主人の浮気での離婚に対して、 公正証書を作成する際、 公正証書にはどのような内容まで書くことができますか。(養育費、慰謝料、面会交流、離婚原因など) もしくは、 必ず書いていたほうがいい項目があれば教えてほしいです。 (主人は別れたら、すぐに再婚しそうです。) 子どもがひとりいます。 心療内科にも通っています。 また相手の女性達からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の支払い能力について
ベストアンサー水漏れ被害により相手に費用を請求したいと思っていますがお金がないから厳しいですと言われています。 相手は年金とパート収入で生計を立てているようです。 この場合支払い能力はないと判断できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題について
ベストアンサー私の母親が2013年に、亡くなりました。母は、生前に、私が亡くなったら、私が購入した家を、おまえに、あげるからねと生前に、よく語ってくれていました。母親が亡くなったあとに、父親に、母が購入した家を私に、譲るって言ってたんだけど、どうなの?と尋ねたところ、その家は、俺が死ぬまでは、お前には、あげないと言われ、その家は、父親が貸家にして、家賃収入にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分すら支払う気が無い場合
ベストアンサー相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営している会社の財産分与
ベストアンサー妻と離婚するのですが、財産分与でもめております。 私は資産管理会社を経営しております。妻は実質なにもしてないのですが、これまで100万円ほどの月給を与えておりました。 その場合でも、会社の財産を半分に分けるのでしょうか?それとも、会社の資産価値を計算してもらって、それを半分に分けるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に対する損害賠償などについて
志望届に関する責任範囲について質問です。 今年に入り、実父が突然病死しました。 私は3人きょうだいの長女で、母は存命です。 初めての事で訳も分からないまま、父が亡くなった直後から葬儀屋さんとのやり取りがすぐに始まり、知らぬ間に母の勝手な一存で私が社葬の手配をひとりで進めることになってしまいました。 母は浮世離れした人で、身の回りのことも一切父に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス使用代金の支払いについて
こんにちは。宜しくお願い致します。 ガス料金請求についての相談です。昨日ガス会社から連絡があり会社の手続きミスにより7年間の料金の 自動振り込み先が同じ名前の他人名義から引き落とされていたとのことです。従って改めてこの期間の 使用料金 70万円ほどの支払いを請求されました。突然の事で困惑しております。現在年金生活者でありこのような金額を支払える状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の条件について、お願いします
ベストアンサー有給についてですが、6ヶ月働けばもらえるのは分かるのですが、出勤率について曖昧なので教えて頂きたいです。 友人なのですが、働きかけ始めてから半年経ち有給を申請しましたが、却下されてしまいました。 理由は、1ヶ月の出勤率が8割に満たないとの事でした。 有給の条件は、6ヶ月に8割以上の出勤率か1ヶ月の出勤率かが、よく分かりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
ベストアンサー離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を未納してしまい、調停を申し立てられました
ベストアンサー養育費未納、調停を申し立てられた側について質問です。 今の主人はバツ1、前妻が子供2人を育てています。 離婚協議書では月4万を18歳になった月まで払う、という事でお互いが合意していました。 書面に残してあります。 しかし2年前、後妻(私)との子が生まれ、仕事も不景気(自営業)、遂に今年は赤字申告をするまでに…。 その分私が働き、それでも賄えない分は私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の有限会社売買をしたいのですが?
有限会社の売買はできますか?。去年に、父親が亡くなり、有限会社を父親の部下の方を社長にして運営してるんですが、決算報告書の提出を求めているのですが一向に返事無しで、会社をその社長に売買したいと言っても金額が安くて困ってます。一応、資本金4500000円の有限会社です。因みに、相手は自分(けんいちさま)の所有のマンションを貸して会社をやらしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上明らかに私に過失があった場合でも支払いをしてくれる損害賠償責任保険はありますでしょうか?
利用者が存在する施設で働いています。そこで異性の利用者とプライベートで会ってしまい、それが会社に伝わってしまい、最悪の場合損害賠償を請求すると言われました。 1 処分は決まっておらず、どのようになるのかも現状分からないのですがこのようなケースでも補填してくれる保険はありますでしょうか? 2 また補填してくれる保険が無い場合、私は実家暮らしで土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続)認知していなかった土地の処理について
父が他界して資産調査をしたところ、祖父名義(昭和に他界)の土地があることがわかりました。その土地は登記上宅地なのですが、整備され現在一般に道路として使用されています(経緯は不明ですが、役所では非課税の土地と説明されました)。 この土地の処理について検討していますが、以下3点ご教示ください。 1.現況に至る経緯を把握するにはどうすればいいでしょうか(謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー財産分与について 離婚協議中です。 財産分与についてですが、相手が隠し財産を持っています。銀行と支店名はある程度、分かっていますが財産がどのくらいあるか相手にばれずに調べて方法はありますか? また相手は公務員です。 現在30代 婚姻期間7年 退職金や年金を財産分与の対象にする場合、大体、いくらぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の複合機リースを個人名義で契約した場合の支払い義務について
複合機リースの支払い義務について相談させていただきます。 2年前に勤めていた会社で社長本人ではリースを組めない為、私の個人名義で複合機とパソコンのリースを組んでいました。 給料の未払いなどで退職しましたが、リース料の支払いをする約束で名義変更はせずにそのまま会社で使用していました。 その後、会社が倒産し今年の9月からリース料も未払いとなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 示談書と公正証書について
ベストアンサー協議離婚するにあたり、不倫をしていた夫に慰謝料を請求し、示談に応じて貰うことになりました。 今後協議書を公正証書にした後、12月中頃に離婚届を提出する予定です。慰謝料の支払いは12月末に一括と言われました。 只今、夫への不貞慰謝料請求の示談書を作成しているのですが、いくつか質問させて下さい。 ①公正証書に慰謝料の条項を入れて作成する予定ですが、先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税金を払う為にはどうすれば良いですか?
税務調査が入って、税務署に税金を1か月以内に300万払えと言われました。 現在、70才で自営業ですが、安定した収入も無く、 自宅のローンも月5万なんとか払っています。 ヤミ金以外で借り入れ出来るところはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性について
ベストアンサー各種ローンや育児費用などで支払いが困難になり、自転車操業をしていました。およそ2200万程度。 ついにどこからも借入できなくなってしまい自己破産をしようと思っています。 勤めていた会社も退職して地元に転職。年収も下り借金問題で妻とは離婚。 貯金はなかったので引っ越し費用をフリマなどで売却したお金でやりくりしていました。 家は売却中。 中古の古い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は障碍者には無理を感じましたがそちらの会社ではどうでしょうか?
自己破産を勧められて決めましたが手帳を持っていて丁重がすぐれない者としては自己破産用の書類が全て集めきれないで困っています。弁護士さんに払う金額が高いのでもう少し体調を考慮して頂きたい旨も申しましたが理解いただけませんでした。 どうやったら手帳を持っていてもう少し助けて頂ける弁護士さんにお会いできないものなのでしょうか。 精神での病気での2級なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き前(弁護士受任前)の車両の販売について
ベストアンサーお世話になります。 現在、個人再生を検討していますがローン中の車があり、田舎のため、車がないと子供の関係もあり生活ができないので、困っています。 そこで、ローン中の車を中古車販売店を通して残債を精算し、残ったお金で買える車を購入したいと思っています。 現在、残債が80万くらいで、中古車販売店のネット査定では110万程度の査定が出ています。 こうした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車に傷を作ってしまった際の対応について
ベストアンサー駐輪場のないお店で隣に停車してあった車に自転車が倒れ車に凹みと傷が出来てしまいました。 (当方が自転車の持ち主で店内にいたため無人、車の中には人がいました) 警察の方には来て頂いてお互い相談でと言われました。 誠意を持って対応するつもりですが、こうった場合100%こちらが修理費を支払うべきでしょうか? 無人であったことや偶然そうなってしまったことを酌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ一括返済しないといけないですか?
2年前ほどに風俗で知り合った方と 外で会うようになりお金をもらい性的関係になっていたんですがお金に困りその方に借りました。 その際。その方の手帳に借用書として30万お借りした 文面を書き、住民票もお渡ししていました。 返済を催促されることなく、お金での性的関係はしばらく続いていてある時連絡が相手から 返ってこなくなり放置してたんですが いきなり返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の分配についてです。
こんにちわ。 ご相談をお願いいたします。 父・母ともに相次いで亡くなってしまいました。 残されたのは 長女 次女 三女 四女 長男 になります。 長女から四女まではすでに結婚をしております。 長男に関しましてはまだ16歳の未成年になります。 私(相談者)は次女の夫になります。 嫁(次女)曰く、そのお金の分配なのですが 父、母ともにお金の遺言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直後、被相続人の大事な通帳(3千万位)や重要書類がなくなる事態に困ってます
投稿者:母の代理で二女になります。 高齢の父が亡くなった直後、父の通帳5冊と大事な封書が無くなる事件がおこり、状況から同居人(姉と婿養子)しか犯人はいないと母が相談してきました。過去にも父の部屋の金庫を荒らす事件もあったりして同居人の信用はありません。 私は亡くなるひと月前から、司法書士の助言で後見人申立てをすることにし、各書類を収集していたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買システムの購入代金について
ベストアンサー4月にFXの自動売買システムを15万円程で購入しました。しかし6月にそのシステムにより運用資金を溶かしてしまいました。購入代金はクレジットカード15回払いでまだまだ残金が残っていますが、生活費等により支払いが難しくなっています。 この場合、販売者への支払いを免除していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円超の夫の住民税 滞納額。
マンションの差し押さえ通知が来ました。 開けてみると、夫の市県民税の滞納額が1000万円を超えていることが発覚しました。 私の市県民税は、自分の給与から差し引かれており、夫は、妻である私に何とかしろと言ったきり、何もしようとしません。 収入もそれほどあるわけではなく、正直、支払うことはできないです。 やはり、妻にも連帯責任として、夫が払えない場...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから