65,764件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの明け渡しをどうしても避けたいです。

【相談の背景】 保証会社を使って、賃貸マンションに住んでいます。 お恥ずかしい話、家賃を三ヶ月滞納しています。 この間、内容証明郵便という物で二週間後に三ヶ月分を記載されている口座に払わないと、明け渡しの裁判を行いますと来ていました。 コロナになってしまい、入金も難しくて一ヶ月分しかできていません。 保証会社か管理会社、どちらかに今からでも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で再生委員がつきました。現在、アルバイトで日払い給与で不安定な収入ですが弁護士費用は毎月払っています。面談ではやはりアルバイト、非正規雇用では認可が困難と言われました。このような状況から一端、個人再生を取り下げ、就職先を探してから再度申請することは可能でしょうか? 【質問1】 個人再生委員がついてからの取り下げについて

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。

【相談の背景】 以前夜逃げ同然家賃支払いたかったですが引っ越しました。 生活事態と精神的な事になり 生活保護申請する事にしました。 その後すぐ、夜逃げ同然に引っ越した家の保証会社が来て友達のふりして 居ないと伝えましたが、外で待ってると言われ…怖いので 本人は生活保護申請中の為家に居ませんと伝えました。 じゃあ、ポストに入れときます。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 暴言や恐喝をする親族を家に来させたくないのですが法的な措置は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上も前に財産分与が終わっているのにも関わらず 姉とその旦那が金銭要求をしに家に来ます。その時に暴言や「金をよこせと」との恐喝や恫喝があり、精神的に参ってしまってます。その姉と旦那の娘達に来ないように言ってと頼み、言ってくれたのですが、まだ家に来て暴言や恐喝まがいな事を言われます。大声を出して捲し立ててくるので 話し合いにも...

弁護士回答
    1
  • 預金残高の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 被相続人の銀行口座から、相続開始日以降に、光熱費と介護用ベッドのレンタル費用が引き落とされています。(その後口座が凍結されている) 【質問1】 被相続人の存命期間に使用していた費用であることが明白である場合、財産分与する際にはあくまでも被相続人が亡くなった日の残高なのでしょうか。 それとも、存命中の生活費...

弁護士回答
    1
  • 個人再生において、土地家屋の名義変更について

【相談の背景】 個人再生を検討中です。数年前に父親が亡くなった時に相続していない土地家屋があり、現在は私と母親と兄弟の共有資産となっています。 【質問1】 土地家屋を母親名義に変更して個人再生の手続きをした場合、裁判所からは財産隠しと判断されますか? また、裁判所から財産隠しと判断されない為には、名義変更してから何ヶ月くらいの時間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 両親が死亡後に工場凍結

【相談の背景】 両親が死亡後、口座凍結をしないままにしたらどうなりますか? 仮に借金も貯金もない場合 【質問1】 親が借金も、貯金もない場合 財産拒否しなくても問題ありませんか? 【質問2】 仮に借金があった場合、3人兄弟で長男である私が肩代わりすれば、他の二人に借金があったことは分かりませんか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に貸したお金を一括で返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のよい風俗嬢が今年の春ごろメンタルをひどく病んでしまって、「風俗を辞めたいが個人的な借金があって辞めるにやめられない。もう死にたい」と個人的に相談を受けました。 彼女のいうには、実家とは絶縁しているし他に頼る人がいない、こちらに間借りさせてもらえれば、アパートを解約して心身共に快復するまで療養に専念し、その後、仕事をみつけて少...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ別居状態であった妻子ある方と真剣に愛し合ってしまい、その方と一緒になるつもりで、同棲をし、内縁関係を1年続けておりました。落ちついたら籍をいれるつもりでおりました。前妻さんからは、彼と私の名前ではなく、私だけの名前で慰謝料を請求してきていました。 先日、家裁の方で300万の慰謝料を2万ずつ支払いする和解にて解決となりました。彼は養...

弁護士回答
    2
  • 保険者が亡くなった場合の相続人の解約手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で母親が亡くなり、相続人は父親(施設入所中)、兄、弟(私)です。 母親が保険者で、私が被保険者の保険がありました。両親と将来私が引き継ぐ約束をしておりました。 兄は母親が亡くなったことを私に知らせなかっただけでなく、その保険を勝手に解約しました。 保険会社に問い合わせましたら、解約返戻金が少ないと、相続人がひとりで解約できる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不在者管理人申立の際の不在者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化した独身の兄が亡くなり、相続人4人が兄妹になったが、そのうち1人は韓国籍で韓国在住です。 生存していれば97歳ですが、生死不明。 20年以上音信不通のため連絡も取れなくなっていました。 死亡している場合はその子供たちが代襲相続人になりますが、その子供たちについては何もわからない状態です。(2人ということはわかっていますが) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて教えてください。 当方、離婚訴訟において被告となります。 おそらく収入等から見ても法テラスの利用は 可能かと思われます。 【質問1】 法テラスを利用して弁護士の方に離婚訴訟の 依頼をした時の着手金はやはり一括で支払う 必要があるのでしょうか…? 【質問2】 また被告側なので費用が高くなったりしてしまう 可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁の運用では、自己破産前にまとめて数十万の預金を下ろし、当面の生活費として自由財産の範囲で現金を確保するのは問題ないと聞きましたが、家計簿をつけている期間に数十万の預金を下ろした場合、下ろした月の家計簿に大幅な余剰金が発生してしまうと思うのですが、 【質問1】 それによって返済可能だと判断されてしまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取りました

【相談の背景】 共有不動産の競売をするとの訴状を受け取りました。 【質問1】 訴訟された側もなんらかの費用が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有名義から個人名義へ変えたい

【相談の背景】 平成3年に団地の一室を夫との共有名義で購入しました。 10年ほど前から夫は借金やアルコール依存症で自律生活困難と判断され療養施設の様な場所へ住所を変え移り生活をしています。その間ほとんど連絡は取らず、何かあれば夫の親御さんと連絡を取る様な形でした。 養育費もまともに受け取らず長年娘二人と3人で暮らしてきました。共有名義を解消し、私...

弁護士回答
    1
  • 債務整理する場合の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から130万円借入があります。8年半、返しては借りてを繰り返して一向に減りません。利息だけで毎月1万5千円返しているので、元金以上は返していると思います。 【質問1】 債務整理した場合、どれくらい減額してもらえるのでしょうか?又債務整理する場合はクレジットカードなどの債務も整理しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 収入証明の提出について

【相談の背景】 友人が借金をした相手の代理弁護士から期日付きで収入証明などの提出などを求められました。 用意した書類一式の使用目的は明かされておりません。 給料明細も毎月処分しており、手元にない状態なのだそうです。 【質問1】 使用目的を聞く権利はありますが。 また、収入証明を提出しなければならないものなのでしょうか。 期日もあり、書類が用意で...

弁護士回答
    2
  • FXが原因で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 複数枚のクレジットカードを使って海外FXの口座に入金を行い、600万の負債を抱えてしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 50万円程FX口座に残っていた為、出金し、今は私の銀行口座にあるのですが、元はクレジットカードで入金したお金なので、個人再生すると50万円も債権者のものとなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非認知での子どもへの養育費や示談金の支払いの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠6ヶ月です。 私も相手も結婚する気はありません。 相手は精神疾患を持っており私の妊娠が分かってから、休職してしまったようです。 相手の両親は健在しています。 私が知らない間に、遠回しに体調不良を理由に養育費など払っていけないと私の実家に本人や本人の両親が電話をしてくるようです。 体調不良を理由に養育費を支払えないなど、理由にな...

弁護士回答
    1
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 職場内 女性更衣室 盗撮

【相談の背景】 1週間前に職場の女性更衣室に盗撮カメラを仕掛けてしまいました。その翌日にカメラを回収しようと思い再び侵入したがカメラがなく、職場の全社員に女性更衣室にカメラが仕掛けられていたというメールが送られてきた。さらに警察に事件の相談をしているということも書かれており、警察沙汰になっていてすごいことをやらかしてしまったと反省しております。直...

弁護士回答
    1
  • 親族間の賃貸借及び賃借人の権利

【相談の背景】  祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。  本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利、について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は長男ですが、父の姉が出戻りで実家を相続しています。 姉は何も相談もなく、実家の祖母の預金などももらってるようです。 父は何も貰っていません。 姉は実家を勝手に売ったりされないか心配です。 父には何にも権利ないのでしょうか?姉が死んだら家はだれのもの? 【質問1】 父の権利について、叔母がが好き勝手なしている

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされたが払えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して慰謝料請求されました、無視して裁判になると何かまずい事ありますか? 貯金無く、車を売ろうにも10年近く乗ってる車で大したお金にならず、アパート暮らしで家賃やその他支払いで手元には5万円程しか残りません。 因みに慰謝料の請求は150万円です。 弁護士事務所から郵便来ました。 結婚してるのですが、たまたま妻がいない時に郵便来てて助...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇、未払い賃金などで労働裁判を行っています。 【質問1】 和解しようかと思うのですが、お金を払ってくれなさそうな相手なので、保証人をつけることを条件としたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルコール依存 DV 離婚

【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...

弁護士回答
    1
  • 奨学金長期の滞納について

【相談の背景】 奨学金の長期の滞納で一括返還請求がきました。 こちらが完全に悪いのですが、滞納が1年ちょっと滞っていたため保証人にもこちらにも一括返還請求がきてしまいました。 その前にも一括返還請求が来た際に、奨学金支援機構に連絡してとりあえず月3万でいいよ と話が着いていたのですがそれもさらに滞納してしまっての一括返還請求です。 支援機構に連...

弁護士回答
    1
  • 保証人・連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正受給について

【相談の背景】 2021年4月から腰と膝の故障で休職中です。再来週から復職予定でその後、傷病手当金を申請予定です。 協会けんぽに加入中ですが、これが初の申請ではなく過去に2度、協会けんぽにて受給を経験しています。 2回目に受給したのが2019年で、その年の4月から勤めていた会社で適応障害を発症し、その年の6月上旬~8月末まで休職し8月末で退職しました。 休職中の7...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金でどうすれば?

【相談の背景】 個人から800万円借りていて毎月利息80万円払っています。もう払える状況ではなくどうしていいのわかりません。弁護士に依頼して間に入ってもらいたいのですが、依頼を受けてくれる弁護士はいませんかね? 【質問1】 弁護士に依頼をしたら受けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金 一括請求 払えない

【相談の背景】 旦那の話なのですが、今日奨学金から「期限の利益剥奪通知書」というのが届き中には、「期日までに450万円を一括で払え」と書いてありました。 【質問1】 この場合、まだ分割払いを認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなり、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...

弁護士回答
    1
  • 財産分与するときに、亡くなった姉の旦那に一筆もらう必要があるのか。

ベストアンサー

姉が二人いて末っ子長男の私がいます。去年、一番上の姉が亡くなりました。もし、私の父か母が亡くなり、財産を分与することになった場合、亡くなった姉の義理の兄にも、私が財産を全てもらう場合には、義理の兄から何か財産を放棄するような書面をもらう必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産破産をするにあたり

消費者金融からの借入な際の契約について 借金をした際の契約を見直していたら疑問がな箇所があり質問します。 事前契約内容説明書 ※本書面は、貸金業法第16条の2の規定に従い交付いたします。とあり以下の文が記載がありました。 お客さまは、次の事由が一つでも生じたとき、当社からの通知、催告がなくても、当然に期限の利益を失い、 債務の全額を支払います。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停について

遺産相続調停を起こす場合相続人全員の戸籍謄本な どうやって他の相続人の謄本を取ればいいですか? 相続人に精神的に障害持っていて判断能力に欠ける人がいます。その場合、成年後見人はその母親でもいけるのでしょうか? 相続の譲渡は自分の意思でするのでなく相続人の1人にお願いされて譲渡した場合、他の相続人から取り消しや無効を求められた時できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権について

相続についてご相談です。 相続人が2人。片方の相続人が相続が発生すると分かった日から一年間、請求無い場合にはすぐ手続き可能と解釈してよろしいでしょうか。 その場合の手続きの流れも合わせてご教示願います。 不動産名義変更等

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の任意売却について。

住宅ローンの終わった母名義の一軒家を売却して他のローンを支払いながら、約一年経った頃に自己破産を申し立てしたら免責はおりるでしょうか? 平均的に見て遡ってどの程度の期間のお金や不動産の動きが絡んできますか? 一軒家は母、私、姉の3人が単純相続してる状態で、売れたら全て私の口座で管理し、ローンを一年程度返済していこうと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 一括払いをごねる被告にどう対処されますか

元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子は 私の提示する和解金を承諾しました。 百万ちょっとなのですが「一括払いは無理。月数万円なら払う」とダダをこねてます。 A子はパートです。A子の夫と両親は裁判されてることも知らないでしょう。 おまけにA子は「不貞のことを他人に口外しないこと」と私に条件を出してきました。 ここで先生方に質問です。 無反省の、滞...

弁護士回答
    4
  • 免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?

ベストアンサー

父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に繋がる親戚の借金を調査する方法を探しています。

ベストアンサー

遺産相続で親族と話をしている内に相続人の一人が過去に借金を負いそれを被相続人が肩代わりしていた事が判明しました。 金額は1000万程だったという事で弁護士も介入しての大騒ぎだったそうですが、証拠がありません。 10年以上前という事で被相続人の口座の記録も残っておりませんでした。 これをどうにか調べる手立てはないものでしょうか? もしよろしけれ...

弁護士回答
    2
  • 親子間のトラブル(離婚後)

離婚後、息子と娘が父親と暮らす事になり、その父親が一年後、バツ2の、二人父親が違う連れ子二人の女性と再婚して、娘はそんな環境下で色々と耐えきれず、何度も家出をした。最終的に、そのおうちの鍵をなくし、父親が激怒し、お家を入れてもらえなかった。娘が家に入れず、公園で寝てしまいました。そこで公園で散歩している親子さんに拾われ、警察沙汰になって、結果今私...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族の関係について

自己破産についてです。 一人暮らしで手続きを行う場合、管財人や裁判所に実家の家族などについても調べらたり、書類提出などありますか。 どのような場合、そのようなことがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続 親族の現在の居住地を調べる方法

いつもお世話になっております。 今回は相続のための、親族の現在の居場所の調べ方についてお伺いさせて頂きます。 祖父が亡くなり数年経ちますが、まだ相続が行われていません。 相続人は祖母、長男の叔父、そして私を含む次男の息子3人の計5人となります。 現在祖母は施設におり、叔父が面倒を見ていますが、祖父が亡くなった後いまだに相続の話がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 15年以上同居の妻子持ち死去。公正証書遺言の全財産包括遺贈を受けた場合の相続

お世話になります。私の母が妻子持ちの男性と15年以上同居しておりましたが男性が亡くなられました。全財産を私の母に包括遺贈する内容の公正証書遺言があります。遺贈は放棄致しません。 遺留分を鑑み友好的に先方家族と会話をしたいのですが故人の奥様まが現状お住まいの家、土地が故人名義です。家、土地については当方、奥様共に奥様名義を希望しております。 しか...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

私は浮気相手からのメールやLINEが来ると蕁麻疹が出るようになりました、付き合った当時は好きだった彼からのメールが今は恐怖しか有りません…。連絡寄越す度に金返して、金返してばっかり言うようになって…。借りた私が悪いのはわかってます!でももう別れたいです!その場合、彼から慰謝料請求されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 被相続人の債務について

ベストアンサー

父が数週間前に亡くなり相続放棄をするのですが 父の債務の件でキャッシング会社から私の旧姓宛に手紙が届きました。 保証人等になった記憶はありません。 ですが、手紙の宛名の氏が旧姓なのが気になります。 なので、キャッシング会社に連絡を入れようと思うのですが連絡を入れてしまうと相続放棄に影響しますか? すみませんが回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産後の給料は税金滞納があっても差し押さえられますか?

ベストアンサー

破産します。 申し立て後 60万円ほど給料が入りますが 税金、保険の支払いが滞納しており それを支払うと60万円もなくなるのですが、 給料も差し押さえられるのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯会社からの滞納料金の、消滅時効の援用について

ベストアンサー

平成22年4月30日に当時携帯電話会社から携帯を割賦で購入いたしました。 その際の割賦料金を滞納していたらしく、本日(5月12日)にCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにAマークが入っていることを見て、滞納していることが発覚し、相談に至ります。 金額は56000円です。 今まで引っ越しを重ね請求が来なくなり気づかず忘れてしまってました。 ネットで消...

弁護士回答
    2
  • 先輩から借りた借金、返した方がいいのか?

借金についてです。 私は2年前にとある大学の先輩から80万円を借りました。 振り込みではなく手渡しです。 借用書、など一切書いていません。 それから2年間ほど一円も返していないです。 自分は引っ越しましたが、相手は前の住所は知っていると思います。 ラインでのやりとりで、借金返してとかの記録は残っていると思います。 この場合は借金を返...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから