65,764件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に支払う金額を一括で支払ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気と家庭をかえりみない性格に嫌気がさしています。 先日、夫から離婚をしたいと言われました。 離婚をした場合、慰謝料、財産分与を支払ってもらう際、貯金がないので分割になると思います。 が、夫の性格上、支払わないで滞納又はトンズラされそうです。 離婚をするときに相手に支払ってもらう慰謝料と財産分与を確実にもらいたいので一括で支払ってほしいので...

弁護士回答
    3
  • 譲渡担保は被害者弁済になりますか?

被害者弁済が成立したという事になりますのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺され、刑事告訴し受理が決まってます。 交際相手から示談要請が有り、50万毎月分割。あとは交際相手が所有する債権が譲渡担保になり、公正証書を書くそうです。 譲渡担保の債権が取れるかどうかわからないのに、 被害者弁済が成立したというのでしょうか? 警察に成立したらどういったら良...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の個人再生について

ベストアンサー

離婚するため家を財産分与したいです。 家の査定をしてアンダーローンで200万円の価値があることがわかりました。 私はこの家に住み続けるため、妻への分与相当額の100万円を2年間分割で支払い、家を買上げようと考えてます。 離婚後、住宅ローン以外の借金精算のために個人再生を申請するのですが、前述の妻への分与目的の支払いはどのような扱いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家庭教師の授業料延滞

ベストアンサー

私が息子に2012年6月15日~2014年7月31日まで家庭教師を頼みました。2013年11月~2014年7月までの授業料が未払いになっていてその後連絡があり分割で精算したと思っていました。それが、 令和元年9月10日に家庭裁判所から支払督促が届きました。支払の義務はあるのですか?時効なのではと思っているのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の携帯端末代金を一括払いする場合について

ベストアンサー

自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していない状態です。 家族4人分のスマホ端末代金、約15万円(現在は分割で支払い中)を一括で払おうと考えていますが先生方に質問です。 代金が親の口座から自分の口座に振り込まれ、それを支払いに充てると偏頗弁済となりますか? 親に直接現金で支払いをしてもらう場合は偏頗弁済にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とはべつに貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

夫の年収270万円、私は0円で今婚姻費用を6万円で公正証書をつくっています。 ギリギリの範囲だと思うのですが、夫は私から100万円弱の借金があります。 10月から月10万円のパートを始めるのですが、 婚姻費用は減りますか? その100万円の貸したお金を6万とは別に分割で請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル お金の回収

ベストアンサー

作業トラックを知人に格安でゆズりました。 3月に 30万です。 お金は、少し待ってほしいということで、数か月まちました。  6月まで1度も連絡がなく6月下旬に請求書を持っていきました。 分割でもいいとの話もしました 仕事関係  親の知り合いということもあり強く言っていませんが、1地度も連絡がなく、どのような手続きをすればいいか、困っています よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での支払いについて

ベストアンサー

離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求和解後の債権届出書

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した養育費の弁護士報酬

法テラスを利用していて相手方から養育費400万、弁護士に振り込まれたと連絡をいただきました。 法テラスから、法テラスの立替金一括払いと金銭の10%が報奨金とありました。立替金はもちろん承知なのですが、養育費分割の際は2年に対して10%というのが一般的なのかな?と思うのですが、一括払いの際全額に対して10%というのは報奨金がだいぶアップしてしまうと思いました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手の借金の返済拒否

元恋人にお金を貸しました。 別れたため一括返済を求めたところ、できないというので分割返済という話になりました。 借用書は怖いから書きたくないとのことなのですが、携帯の連絡が取れなくなったため自宅へ行き、それもダメなら最終手段として職場へ連絡すると言ったところ返事が遅れただけだ(24時間超え)脅迫罪、嫌がらせだと言われました。 上記内容は嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 3世帯住宅における個人再生の家計簿作成について

ベストアンサー

個人再生申請前で家計簿を作成しているのですが、我が家は3世帯であり、家賃だけを分割して支払っています。家計はそれぞれ別でやりくりしています。 こう行った場合、家計簿の収入欄に別世帯の同居人の給与も含めて記入するのでしょうか? またもし含めて記入するとなると、別世帯人の支出欄について分かりかねるのですが、そう行った場合はどのように支出欄を記入す...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • 和解の条件はどう伝えられるのか。

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされ本人訴訟です。 裁判所より和解案が郵送で送られてきて、次回期日に回答をする事になってます。 解決金という名目で分割なら和解に応じたいと思ってます。 和解の条件は口頭で伝えるのでしょうか? 次回の期日では応じるか応じないかお互いの意見を聞くのみで、条件があったら書類で作成するのでしょうか? 次の期日まで...

弁護士回答
    4
  • 不安なので相続放棄したいです

ベストアンサー

つい最近、今まで親戚だということを全く知らなかった人の遺産分割調停の知らせが来ました。 被相続人は昭和27年7月28日に死んでいます。 この場合、相続を知ってから3カ月以内であれば[相続分]ではなく[相続放棄]をすることは可能ですか? 家庭裁判所からの回答書には[相続分]の譲渡や放棄しかなかったので・・・ 借金等は無いと書いてあったのですが不安なので...

弁護士回答
    3
  • 死んだ祖母の家が火事を出してしまった場合の賠償責任について質問です。

ベストアンサー

約1年前に祖母が他界し、叔父と私で財産を相続することになりました。祖母が住んでいた家は空き家になったのですが、叔父が相続することになりました。遺産分割協議書を作ってから半年たつのですが、叔父はまだ名義変更等の手続をしていません。空き家で不用心なのですが、万が一火事を出してしまって近隣の家に迷惑をかけた場合、まだ叔父の名義になっていない以上、私にも...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。

先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為

ベストアンサー

友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...

弁護士回答
    1
  • 求償権について知りたいです

求償について知りたいです。 元夫の不倫相手が私(離婚した妻)に慰謝料を支払う事が決まりました。 当然不倫相手は求償権で元夫に半分請求すると思います。 元夫は貯金はゼロです。 仕事はしてますが、ほぼブラックで申告などしていないので給与差押えも、恐らく出来ません。 その場合、どうするのでしょう?? 提示された金額を分割で支払って行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 被害額を犯人の出所後、支払わせることは出来るのでしょうか

ベストアンサー

9月末に母が80万円の還付金詐欺にあい、犯人は12月に入り捕まりました。犯人からは示談の申し出はありません。逮捕した警察からは何の連絡もありませんが、出し子なので、資力はないと思われます。犯人は30歳位なので、実刑2年として、出所後は充分に働けると思われます。働いた賃金から、被害額を分割で支払わせることは出来るのでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 分割払いの解約について

ベストアンサー

美容外科にて6日前に、分割払いの支払いの申し込みをしました。電話にて、ローン会社より、審査が通った旨と、金額、生年月日など聞かれました。 書類を渡され、銀行口座と、銀行印を押して、ローン会社に提出するよう言われました。 本日、分割はやめて現金で支払いたい旨を美容外科に連絡すると、ローン会社への違約金が発生するといわれました。 口約束のみで、しか...

弁護士回答
    2
  • 明日検察庁へ出頭します。原付の罰金刑はいくらぐらいになりますか?

明日交通違反で検察庁へ行きます。原付の免許更新ができず(鬱とパニック障害がひどい時期で夜しか外に出れませんでした)夜に外出しているときに捕まりました。警察には鬱とパニック障害がひどかったのでいけなかったのを話、検察庁の方にも電話で話しています。 罰金はいくらぐらいになりますか?検察庁の方には罰金はありませんから安心してきてくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を変更する際の印紙税について

ベストアンサー

印紙税についてです。 当社とA社は建物賃貸借契約を締結中です。 A社が子会社であるB社を新設分割により設立したため、当社とA社 B社の三者間で、賃借人変更の覚書を交わす予定です。 この覚書には、印紙を貼る必要があるでしょうか。 なお、覚書には当社とA社の間に存在する債権債務はB社へ 引き継ぐ旨、明記されています。

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭の貸借りについて

ベストアンサー

11月に知人に45万円を貸し、分割で今月の中旬から返済をすることになっておりましたが、返済日前日の夜から連絡が取れていません。貸す際に金銭消費賃借契約書を交わし、健康保険証、住民票のコピーを受けとっています。このまま返済がなかった場合に、法的に返済をしていただくことは可能でしょうか? またその場合、費用などはいくらくらいかかるものでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か

ベストアンサー

遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...

弁護士回答
    2
  • なりすましでの借金に対する示談金

知人に免許証を写メで送るように言われ送ったところ、1年くらい経って1社から総額230万円を勝手に借りられてました。 知人は一括では無理なので分割でと言う事なので一筆書いて貰い了承しました。 知人は示談金?迷惑料?的なのをこの230万円という額に対して払うと言っていますが、相場とか割合はどの程度なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議以降に見つかった財産。一人が相続するという文言があれば他の相続人に知らせる必要はない?

ベストアンサー

父と同居しています。母が亡くなった時の遺産分割協議書で、「後日新たな遺産が見つかった場合は父が相続する」という文言があります。この場合、新たな遺産を父が相続することを他の相続人(姉がいます)に知らせる必要はありますか?姉は新たな遺産の存在を知っているはずです。父が高齢なので税金の事は私がやっています。姉とは険悪な仲なので出来れば話もしたくないの...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書について。時効援用可能でしょうか。

ベストアンサー

簡易裁判所より通知がきました。 最終支払日が平成17年9月ですが、平成29年5月にオリンポス債権回収に譲渡された場合、時効援用は可能でしょうか? 不可の場合、支払分割で元金(¥121,100)のみの支払いを要求したいのですが、その旨を異議申立書に記入すれば良いのでしょうか? 書類が届いてから数日経過しているため早めの回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…

ベストアンサー

遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金の没収、その後の返済について

現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について 父の生前に500万円を受け取っていた兄弟の相続分を減らせますか?

ベストアンサー

この度、父の遺産分割協議を行うこととなりました。 父の遺産は約1億円です。 兄弟は全員で5名です。 このうちの1人(長男)に、父が生前、約500万円を1回、振り込んでいたことが発覚しました。 この場合、長男の相続分はどうなりますでしょうか? また遺産を減らされることを長男が拒んだ場合、どのような流れになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地相続調停における、相続放棄について。

ベストアンサー

相続期間を大きく過ぎ、分割未了となっている土地問題を調停にて解決したいと考えています。 そこで質問なのですが、 遠方にいる代襲相続人の方々に遺産放棄をしてもらうことは、書面で可能なのでしょうか。 それとも裁判に本人が出席しなければならないのでしょうか。 また、もし書面でお願いするとなれば、特別な書式があるのでしょうか。 わたくし(申立人)が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が不利な場合。

ベストアンサー

遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が、被相続人の財産を管理していて後見人弁護士がつく前に5000万円使い込み、単純に相続額がマイナスになる計算の場合ですが、 弁護士さんは遺産分割協議の仕事を受けてくれるでしょうか? 他の相続人2名は6000万円以上は貰う計算の場合で、それぞれ弁護士さんがついています、

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効の起点について

ベストアンサー

個人事業主間で請負工事を行いました。 請負工事が終了後、およそ3ヶ月後工事代金の1/20程度の支払が1回のみされてその後残金が支払われません。 このような場合、債権の消滅時効の起点は工事の終了後でなく、請求額の一部が支払われた日から進行すると考えれば良いでしょうか。 なお、支払は一括契約で分割支払いの契約はしておりません。

弁護士回答
    5
  • 農地の代償金の支払いについて

ベストアンサー

遺産分割協議書で複数の不動産を相続人3名の一人に相続させ売却して代償金を 支払うという協議書を署名捺印しました。 その中に農地(田んぼ)があるのですが、代償金の支払いは求められるのでしょうか。 農業をするものはなく現在農林公社に貸して耕作してもらっています。 市街化調整区域の農地の売却などおかしいです。 協議書は税理士が作成したものに署名捺印し...

弁護士回答
    1
  • 相続財産、生前の銀行出金について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知が来て

ベストアンサー

簡易裁判所から出頭の通知が来ました。 借金の支払いの件でした。 4年以上放置していて、利息が膨大で 正直払っていけないなと思っていて どうしようかと思っていたんですが 裁判所から通知内容が元金と少しの利息のみで いいので、という内容でした。 分割で払っていこうと思っています。 この場合は、もう債務者の方に直接連絡していいのですか? それとも裁判...

弁護士回答
    1
  • 警察の呼び出しについて

私コンビニに勤めており、先日未成年者にタバコを販売したとかで警察の方が店に来られ色々事情を聞かれました。 後日警察から電話をするので署に来て欲しいと言われました。 その時書いて欲しいと言われ、後ろから警察の方がが言うように紙に色々書きました。 どのくらいで呼ばれるのでしょうか? その時は弁護士さんがいた方がいいのでしょうか? 罰金とかになると...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザの申請について

配偶者ビザの申請についてご質問です。 友人が国際結婚をし、旦那さんを日本に呼び寄せるために配偶者ビザを取得しようとしております。 その際、友人側に年金の未払い金があると不許可になってしまうのでしょうか? 過去、仕事をしていなかった時期のものだそうで、これから市役所に分割で支払い出来ないか聞きに行くと言っていました。 友人があまりにも心配していた...

弁護士回答
    1
  • 還付金の差し押さえの不服申し立て

ベストアンサー

都民税 国民健康保険税を滞納してますが月々分割で支払いすると約束してきちんと約束の金額を払っています。約束通り支払いをすれば差し押さえはしないと役所の担当者に言われてましたが、今回確定申告をして還付金を差し押さえされました。税務署から充当等通知書が届き不服申し立て等の通知が来ました。申し立てすれば返して貰えるのでしょうか?それとも無駄でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 何件もの調停申し立ては出来ますか

離婚の際に養育費のみを決めて離婚しました。結婚した時に家と車を購入。養育費が故意に停止されました。養育費算定表よりは少ない状態です。スッキリさせたいと思い、養育費増額と婚姻費用と年金分割と財産分与を考えています。あと、数カ月で2年立ちます。申し立てるには、遅いでしょうか。また調停が続いても権利は頂けるのでしょうか。 その他に申し立てる内容があれば...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用の返済を完済させたい

ベストアンサー

夜中に駐車場で車をぶつけられました。車の運転者と所有者が異なり、任意保険未加入。 修理代は約50万円。運転者に支払い能力がないということで、14ヶ月にもわたる分割支払いの誓約書が送られてきましたが、残額が125,000円になり支払いが2週間滞っています。 今月は遅れると連絡があったきりです。 どのように支払わせたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致により離婚調停中です。

ベストアンサー

7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続登記について質問致します。

ベストアンサー

親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 生命保険の受取人

ベストアンサー

離婚の財産分与について。土地は義父名義、建物は共有名義で母屋の地続きに建ててある為、売却は考えてないのです。建てた時の費用は全て折半でした。ローンは完済済みです。分与する預金が無くお金が借りれない場合は、分割だと思うのですが、支払い途中で相手が亡くなった場合において、どこにも請求できませんか?また、生命保険の受取人を完済するまで私にしておく事は...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求は、相手と自分の配偶者へと別々に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

娘がダブル不倫をしていました。娘の旦那が相手に慰謝料請求裁判を起こし、和解金100万で和解しました。相手が娘の旦那に100万を払い、 その半分を娘に請求してきました。 その後、娘は離婚となりそうです。 娘は分割で半額を払う様です。 娘は旦那からは訴えられていません。 仮に、離婚になった場合、娘の旦那は、娘に新たな不倫慰謝料の訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて

業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...

弁護士回答
    3
  • 金融会社からの借り入れを無視した場合

ベストアンサー

金融会社からの 借り入れ、 携帯の分割の支払いを 無視して逃げた場合 ローンは5年組めないと聞きました。 1、例えば1人暮らしの際は 保証人をたてれば住めるのでしょうか? それとも 、1人暮らしすら出来ませんか? 2、携帯はずっと買うことは出来ない のでしょうか? 3、1人暮らしの際に住民票を うつしたら、金融会社から再び お金を払うように請求が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産もしくは個人民事再生の際の保証人への債務移行の件

お世話になります。自己破産か個人民事再生を検討しています。私名義で住宅ローンを含め、複数債務がある中で、日本政策金融公庫で教育ローンを返済中です。実弟が保証人になっていますが、私が上述のいずれかを実行した際には実弟にその債務が移行すると思いますが、その際に一括返済は実弟も厳しい状況です。分割返済を公庫と交渉する余地はあるのでしょうか? ご教授願い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから