65,764件見つかりました

法律相談一覧

• 母が死亡したときの法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は他界しており、母親が認知症で施設に入居しています。 子供は私を含めて3人おります。 母の両親は他界しています。 母の兄弟はお姉さんがひとり存命です。 母が死亡したときの相続で教えて下さい。 【質問1】 母が死亡したときの法定相続人は「母の姉」と「母の3人の子供」に なりますか? その際の財産分割の割合も教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外に遺産全額を遺贈することは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時に遺贈を考えています。 法定相続人はAのみ(Aは兄、両親、配偶者は死亡、子供なし)ですが、関係が悪く、素行に問題もあることから成人している甥2名(兄の子供)へ遺産全額遺贈を考えています。 【質問1】 この場合唯一の法定相続人であるAが別途遺産分割協議を作成すれば遺言によらず相続することが可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談になったのに慰謝料をはらってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 不定による慰謝料が決定して分割で払ってもらうことになったのですが、2回目までは支払いがあったのですが3回目からは入金確認が取れません。相手の住所しかわからず、勤務先、電話番号も不明なのですが家にも帰ってる素振りがありません。 【質問1】 残りの慰謝料は諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 法的に刑罰になるようなことはできない...

弁護士回答
    1
  • 土地しかない場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続財産が土地しかなく、弟より二世帯住宅への建て替えの申し入れがありました。 弟は土地を継承したいという思いが強いのですが、私は遺産相続は公平に行われることを望んでいます。 【質問1】 建て替えが決まった際に、遺産相続時に代償金を支払うことを条件とする、という内容の公正証書を残すことは可能でしょうか? 【質問2】 生前贈与等...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納 差押

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険を2年間38万円を滞納してしまいました。先日赤い封筒が届き明日25日までに全額払えなければ差し押さえすると言う通知がきました。 私は今日雇い派遣で働いていて全額は払えません。 貯金もありません。 借金も滞納しているので、お金も借りれません。 【質問1】 市役所に行って相談したら一部払って残りを分割にしてもらえて、差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書についての問い合わせです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構の催告書について

【相談の背景】 日本学生支援機構の返済が2年滞っており、債権回収会社から催告書が届きました。連絡は複数回来ておりましたが返済できないため連絡を返しておりませんでした。210万の一括返済を求められていますが、他にも多数借金があるため支払い能力がありません。 【質問1】 今から債権回収会社に電話して分割返済のお願いを聞いてもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 約束通り相続税肩代わりしてもらうことは可能でしょうか

【相談の背景】 相続をするにあたり兄弟間で相続税の費用を負担してもらうことを約束しました。音声データはありますが、書面で約束を交わしていません。 相続の話がまとまり税理士に分割協議書を作成してもらっているのですが、相続税を支払う期日までに相続税の費用をお願いしたところ、自分で払ってと言われました。 【質問1】 約束通り払ってもらうことは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 割賦販売契約書に関しまして

【相談の背景】 事務代行を請け負っています。 あるクライアント(歯科医院)から自社の割賦販売契約書の作成を依頼されました。 【質問1】 お聞きしたいのは以下2点です。 ①素人が契約書の作成を行っても良いものなのか? ②院内分割の契約書のテンプレもしくは、記載すべき事項等あればご教示頂けますと幸いです。 ぜひ先生方のお力をお貸しください

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。

【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の携帯手続きについて

【相談の背景】 自己破産手続きをしてキャリアAの携帯の分割の端末代等が未払いで強制解約となった場合、キャリアBで契約していた回線は解約等されないか心配です。 【質問1】 自己破産手続き前ですがこのままでは確実にキャリアAが強制解約となりそうなので、格安simのキャリアBで急いで契約し、今使っているスマホに挿して使おうと考えていますが問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産以前に別の事務所の弁護士に任意整理をお願いしていた場合の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えを考えています。 その際、任意整理をお願いしている弁護士さんとは別の事務所の弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 任意整理をお願いしている弁護士事務所へは毎月分割での返済をしているのですが、自己破産を別の事務所の弁護士さんにお願いした場合、任意整理分の弁護士費用は自己破産の債権者に...

弁護士回答
    2
  • 横領の返済がされなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人がいない遺産相続

【相談の背景】 法定相続人がいない従妹が急死しました。かなりの遺産があり残ったいとこが7人おりそのうちの欲のえらい気の強いいとこが特別縁故人として遺産をとるさんざんをしてます。みなかってないとこを怒ってます。自分かってに裁判所に申請する段取りをしてます。止めることはできますか。 【質問1】 特別縁故人をたててその遺産を相続できたら全員で平等の分...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で自己破産予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産予定です。 女房がスマホの分割が15回あります。 やはり解約になりますか? 因みに女房は酷いうつ病とパニック障害を10年治らずスマホで1日家でたのしんでます。もしなくなった場合ショックがはかりしれません。 【質問1】 住宅ローンで自己破産します。 女房が保証人なので2人でする事になります。 時効とかあるの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません

【相談の背景】 少額訴訟を起こし毎月分割で支払うという示談が成立しました。 数回返金はありましたが、返済が滞り連絡が付きません。 車両の差し押さえを考えましたが、所有者がディーラーでした。 持ち家も抵当に入っています。 財産開示請求を行いましたが、書類の提出もなく、裁判所への呼び出しにも応じません。 【質問1】 弁護士会照会で口座をつきとめ差し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意整理で複数の債権者と和解を組み毎月の分割を組ませてもらいました。 その和解書の文章に疑問がありましたので質問させて頂きます。 下記文章 この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。 【質問1】 とありますが、 これは、私とA社の間ではという意味でいいのでしょうか? その他の複数債権者とも債務債権が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。弁護士依頼の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 現在の争点は土地・家屋の不動産価値で、こちらの提示した額よりかなり低い査定額を持ってこられました。 相手(申立人)は弁護士の方に依頼していますが、当方は弁護士を立てず自力で対応しています。 【質問1】 大変失礼ながら、これから弁護士さんへ依頼するメリットはありますか? 不動産価格を自身の希望額に近付ける事は...

弁護士回答
    3
  • 反論しない場合の答弁書の書き方

【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、国民年金と8万円ほどのパート給料で生活していますので、分割でも到底支払えません。このまま放置しようかとも思ったですが、答弁書だけは提出しようかと思います。 【質問1】 「請求に対する答弁」「被告の主張」のところに、どう書けば良いのでしょう? 【質問2】 パート給料を差し押さえられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 年金情報通知書に付きまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こす予定です。 私は20年ほど専業主婦で3年ほど働いておりました。夫はその間厚生年金だったと思います。 年金情報通知書というものをとったのですが、私の情報?しかないように思え、これで夫の年金を分割してもらえるのか不安です。年金事務所で普通に請求して受領したものなのですが、、 【質問1】 年金情報通知書に自分の情報し...

弁護士回答
    1
  • 求償権の時効起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の相続により、不動産購入費用を主債務者に代わり約10年かけて分割し、債権者である農協に代位弁済しました。 【質問1】 主債務者に対する求償権の時効は、初めて分割払いを行った日から起算するのでしょうか? それとも、最後に分割払いを行った日から起算するのでしょうか? 【質問2】 時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実父の国保滞納中の入院について

【相談の背景】 5年ほど音信不通だった父が入院していることがわかりました。しかし国民健康保険を10年ほど未払いのため、医療費は実費。役所に電話したが門前払いだったようです。住所不定となっていることが大きな原因とのことでした。歳を重ねて今後も病院にお世話になることが増えるかもしれません。退院すれば仕事をすることは可能です。 【質問1】 この場合一生...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について

弁護士回答
    3
  • 任意整理直接の返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理ですが、直接会社側と取引をして返済する方法があると法律事務所の方から教えて頂きました。 直接だと法律事務所に支払う手数料1700円程がかからないとの事でした。 【質問1】 楽天さんの任意整理ですが、法律事務所から提示された金額から少し手数料分減り、会社側の判断にもよると思いますが、分割で返済できる可能性があるという事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。任意保険には入っていませんでした。

相談の背景 12月に交通事故を起こしてしまいました。 私の一時停止違反が原因です。 警察のたちあいも終わり、任意保険を使おうとしましたが、私の不注意で解約になってしまっておりました。 その後、相手方の代理人を名乗る弁護士の方から、修理費用の請求がありました。 質問1 この場合、修理費用は過失割合で減額されたりはないでしょうか? また、一括でとても...

弁護士回答
    1
  • 相続による農地の取得について

ベストアンサー

農地の相続に関しての質問をさせて頂きたく宜しくお願い致します。 農地が6筆あり法定相続人「子供3名」が相続により各1筆と面積の異なる残りを各3分の1に 分割するといった相続は可能でしょうか。 農地の取り扱いは非常にむつかしいとよく聞きます。 相続にて取得しても各相続人は農業に従事することはありません。 ご意見を頂ければ有り難く思います。

弁護士回答
    1
  • 委任解除の理由について。

ベストアンサー

遺産分割協議の手続きを依頼しております。とても丁寧に対応してくださる弁護士さんなのですが、依頼主である主人との相性がとても悪く、主人が馬鹿にされていると感じている様です。最初の面談の際は、にこやかに対応してくださったので,依頼してしまいました。着手金も支払い済ですが、こちらの都合ですので、返還は求めるつもりはありません。委任契約を解除する場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給料差押え 転職 減額調停

公正証書を作成し養育費と慰謝料(分割)を決めたが金銭的な余裕がなく滞納してしまったところ財産開示手続きの後、給料を差し押さえされました。会社からと遠回しに退職を促され退職しました。相手方に退職の事実が伝わるのはどのタイミングでしょうか。また転職先の給料も差し押さえになりますでしょうか。現在、養育費減額の調停を申し立てましたが調停中の養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を元に、慰謝料を差し押さえる手順について

ベストアンサー

離婚の際、元夫が慰謝料を私に支払う(分割で)という内容の公正証書を作成しました。離婚原因は元夫の不貞行為です。 しかし、支払期限を過ぎましたが、振り込まれることはありませんでした。 元夫に連絡すると、自己破産の手続きに入ったので支払えないとのこと。しかし、一月経ちますが、弁護士等から何の音沙汰もありません。 公正証書を元に慰謝料を差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 困っております。支払督促について(払う意思あり)

ベストアンサー

あるカード会社からの支払督促がきました。 恥ずかしい話ですが、クレジットカードを滞納して放置してしまい今に至ります。 合計で100万ほどあります。 分割で支払うつもりですが、せいぜい毎月2万ずつ程度しか払えません。 利息を払わずに住む方法はありますでしょうか? また、減額する方法はありますでしょうか? 督促異議申立書の書き方もよくわかっておらず困っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による債務名義について(姓が変わった場合)

ベストアンサー

妻の不貞により、離婚をしますが、妻から慰謝料を分割で支払わせるため、公正証書の作成もしくは離婚調停による債務名義を得る予定です。 懸念しているのは、妻が支払いを停滞したときに、妻の姓が現姓から旧姓もしくは新姓になっていた場合、妻の財産や給料などを差し押さえられるのでしょうか? また上記のパターンで差し押さえられない場合、事前にどういった合意...

弁護士回答
    2
  • 保証人へ請求するにあたって、毎月主債務者に催告書を送らないといけませんか?

ベストアンサー

被害金を分割で支払うことで示談をしました。 毎月末日までの支払いとなっていますが、1回目の期限を過ぎても支払いがありませんでした。 示談の際に保証人をつけてもらったのですが、示談書に主債務者に催告、請求をしたあとでないと保証人への請求はできない、と書かれていました。 この場合、毎月主債務者に内容証明郵便など送らないと保証人へは請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えて下さい。

ベストアンサー

求償権について。 色々調べたのですが、わからないので教えて下さい。 私は今不倫相手の元奥様から200万円の慰謝料を請求されています。不倫相手にも半分支払ってもらいたいです。 私が支払いを済ます前に不倫相手へ支払うよう求めて良いですか? また、不倫相手も奥様へ200万円を分割で支払う事が決まっているようです。 それとは関係なく、私は不倫相手へ支払いを要...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡の無効主張について

ベストアンサー

叔母の相続人である父が他の兄弟に譲渡し,分割協議が始まる前に父が他界しました。他の相続人への通知書の写しを入手しています。 譲渡の事実を確認したいのですが、譲渡相手には確認できない状況です。 ①届出書提出有無を確認することは可能ですか。 ②譲渡の届出書を裁判所に提出していない場合に、私が代襲相続人であることを主張できる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 自作の離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を自作しました。親権・監護権は妻(私)、養育費なし、慰謝料なし、財産分与なし、年金分割なし、相互に何らかの財産上の請求をしないと明記しています。離婚後、相手から金銭を要求された場合にこの自作の離婚協議書は有効となるでしょうか?慰謝料や財産分与、養育費の請求がない場合も公正証書は作ったほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 知人から借金をして訴状がとどきました。今後の事を教えてください。

昨年知人からお金を18万円借りました。それから連絡は取り合っていたのですが1年たっても返済をしなかった事から、裁判所から訴状と答弁書がとどきました。初めての事でどうしていいさ分からずにいます。答弁書もどうやって書いていいか分からないでいます。期日は迫っていて… 今後どうしていいかも分からないです。 相手には分割で返済したいと頼んだのですが 一括返済...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 告訴額の弁済

ベストアンサー

業務上横領 告訴額の弁済について 初犯、全て認め分割にて1年程返済していましたが、コンプライアンスの問題かと思いますが、告訴され受理されました。そのあと、更に1年弁済し告訴額は弁済しましたが、被害額は、後10回程かかりそうです。現在、事情聴取もありません。 告訴額弁済により少しは状況良くなるでしょうか。 (警察の捜査など)勿論今後も弁済行います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いに関しての言い掛かりへの対応について

ベストアンサー

慰謝料を分割で支払いをして、遅れも無く支払い終了しました。 しかし、相手からメールで「未払い5ヶ月分の督促」が来ました。 未払いは全く有りませんが、相手は「完済の証明はそちらの義務」と言ってきています。 この場合、私が相手の言うように完済の証明をしなければならないのでしょうか? 因みに、慰謝料の支払いに関しては公正証書で取り決めしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然銀行口座を差し押さえされました。誰(どの機関)がしたのか調べる方法は?

きょう、病院に行くために現金をおろそうとしたら残高0円の表示。 取引履歴を見ると「サシオサエ」の文字がありました。 ただ、それらしい事前通知をメールでも電話でもハガキや封書でも受け取った覚えがありません。 たしかに自己破産準備中で、住民税も滞納していますが、電話で相談して解決済みのはずです。 国保の保険料は先日分割分を払いました。 だれ(ど...

弁護士回答
    2
  • 懈怠約款をつけられない?

ベストアンサー

離婚調停の終盤になり、お互いの代理人同士で離婚条項案を作成中です。 相手方に解決金で約9年間の分割支払いを提案し、受け入れてもらいました。 しかし、長期支払いになるので後で懈怠約款を付けて欲しいと思います。 以下に質問です。 ①最初に伝えてなかったから受け入れは難しいですか? ②5年以上の長期支払いなので懈怠約款を付けるのは普通(一般的)ではないの...

弁護士回答
    2
  • 免責決定前の携帯購入について。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料示談後の離婚時期について

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料を離婚を条件に示談した場合、示談書にサイン後すぐに離婚届を出さなければいけないですか? 例えば一括で慰謝料を貰えた場合は主人との話し合いがつけば即日離婚届を出すつもりですが、 分割の場合は支払い完了後の離婚だと問題になりますか? (支払いが途中で滞ったりしないかが不安なのと、主人との離婚協議書の話し合いがまだついてないので)

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討していますが自動車の保証人について

この度個人再生を検討していますが、気がかりなことがあり質問させていただきます。 自動車の残債が150万円売却値が300万円で友人が保証人です。 個人再生をすると保証人に返済義務が生じると思います ここで質問ですが、その場合私の返済総額や清算価値はどう変化しますか? 友人には話をして分割返済をしてもらえるようにしていて、一括でもなんとかすると言ってもら...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の期限の利益喪失の解釈について。

ベストアンサー

訴訟での和解に関して不明な点があります。 「分割金の支払いを2回以上滞ったときは、期限の利益を失う」と記載があります。 懈怠約款で良く見る、「2回分」や「○○円達したら」という文面ではないです。 やはりこれは2回分(例えば2万ずつ、計4万)にならないといけないのでしょうか? それとも、一回分の滞納を解消したとしても、もう一度滞納すれば、2回滞ったと...

弁護士回答
    1
  • 借入中の廃業と今後の返済方法

信用金庫を通じて保証協会から借入中に飲食店を廃業し、その後ネットショップの開設と知り合いのレストランの休日を利用させていただきケータリングをしていますが収入はごくわずかなため、就職してお給料から返済しています。 個人事業主のとしての体裁はとっているものの体力的に辛くなり、就職した仕事に専念していこうと考えていますが、廃業という形になると借入金...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用条件について

ベストアンサー

詐欺に遭い500万以上の債務があります。色々考えても到底返せる目処がない為、 自己破産する事を考えています。そこでご質問です。私の今の状態は貯金が50万程、収入が手取り25万程で実家に住んでます。(実家に月5万入れている状態)この場合は法テラスを利用しては自己破産の費用を分割する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺加害に関する示談交渉時、連帯保証人の設定を要求されたが断る権利はありますか??

男性です。 先日、彼女のカードを勝手に使い込み、支払いを滞らせ、 彼女がブラック化しました。 本当に申し訳ない事をしたと反省をし、しっかりその 被害額と慰謝料を分割にて支払う事を約束して念書を書き、話を終えたつもりでした。 しかし、向こうとしては支払いが滞った時に備えて、追加で「親を連帯保証人にしろ。」と要求をしてきましたが、 この場合、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に入る?入らない?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でご相談します。 婚姻中に①相手方が私名義の車を物損した分の請求と ②相手方が資格取得の費用をクレジット払いで私の給料から分割で払った分は財産分与で対象になりますか? 調停委員は別居時だから、対象外と言われたのですが、 弁護士相談では財産分与としてもらえると言われたんですが、財産分与に含めれますか?

弁護士回答
    3
  • 借金を返済できないため減額分割交渉する場合、債権者は債務者を調査しますか?

私はローン会社と契約をした主債務者です。最近になり返済が滞っており、債権者から督促の振込書が私と連帯保証人へ届きました。連帯保証人も返済できないため、再分割や減額を交渉してみますが、そのために債権者が私と連帯保証人の資産(口座、不動産、持ち物など)を調査することはありますか?そのような権限を持っていますか?サービサーに債権が移った場合はサービサ...

弁護士回答
    1
  • 明渡し済み物件 退去期間の賃料の件

ベストアンサー

賃料三ヶ月の未払いで家主より 強制退去の訴訟を8月に起こされました。 7月中に既に他の物件へ退去済みだった為、一審は即時終了。 未払い家賃も分割で支払っていました。 しかし既に明渡しが終わった後の8月分に関しても 家賃の支払い請求がきました。(保証会社より) 既に明渡している期間の賃料に関しても 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから