法律相談一覧
-
親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?
ベストアンサー嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の口約束は有効ですか?
ベストアンサーマンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 共有物分割を求めて、兄と協議しましたところ、 相続時に私が、住んでもいいと言ったと譲らず話になりません。私としましては、押し切られと思っているのですが。 こんな言った言わないの口約束なんて、何の効力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の内容についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前から夫に不倫されていたので不倫相手のみに請求しに行きたいのですが、弁護士さんに相談したところ、条項(第3条)を入れた方が万が一夫からも慰謝料請求できると提案していただいたのですが、どういう意味なのか難しく、分かりやすく教えて頂きたいです。まずは500万円から設定する予定です。希望は一括なのですが、、。一部ですがお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続取り決め後戻り出来ないので正しいご意見を
ベストアンサー【相談の背景】 ずっとご相談している姉妹で土地家屋、現金の相続について 下記でも記してある通り決まっていた遺産分割協議書取り下げして姉から現金が欲しいので半分ずつの相続はやめて現金を貰い土地家屋を貴方が買って欲しいに変わりました 現在私達家族はその相続する土地家屋に住んでいます 遺産分割協議書の変更をする事になりましたので司法書士に変更をお頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行役の一方的な相続の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税を支払う気が全くない兄への対策
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産に関する私と兄の分割協議が決裂、当方の申告・納税は完了済ですが、相続税を支払う気が全くない兄は未申告のまま納付期限が過ぎました(税理士費用を全額負担するといっても共同申告を拒否。私の申告書に兄の税額は参考として記載)。 税務署からの督促も兄は無視し続けるでしょうから、当方側に連帯納付義務が発生した時点で遺産分割調停を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の加筆の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?
【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の精神障害を隠す母と精神障害者の姉が結託して、相続調停で私と対立しています。
【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。対立構造は母(弁護士あり)+長女(弁護士無し+精神障害あり コミュニケーション能力高い)VS次女(私)(弁護士あり)です。 調停以前の話合いでは、姉の精神障害を前提で(母曰く、姉は物事が理解できない、手続きできない、お金の管理ができない)遺産分割の話をしていましたが、私にとってはあまりにも無理な内容だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産の税金について:
【相談の背景】 海外不動産の税金について: 現在オーストラリアに夫婦両名義の不動産を持っています。離婚による財産分割で、夫が私から不動産を購入する形になるか(夫が私にお金を払い、不動産は夫名義になる)、売却してローン完済後分割かになります。物件は投資扱いになっています。(空き家で、豪州に持ち家は無いのですが、私たちが住んでいないため豪州で投資物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?
【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の兄による遺産引き出しの心配 - 不在者代理人選任届と貯金等相続手続請求書の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄に遺産を引き出されてしまいそうです。 義理の母が他界したため、妻と妻の兄と妻の妹の3人で遺産を相続することになりました。 遺産は郵便貯金の約1000万円です。 土地、事業、負債はありません。 妻の妹が相続に非協力的で、遺産分割協議に応じません。 妻は「貯金の精算だけなので、妹がいなくても簡単にできるから」と、妻の兄に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の源泉徴収票、会社からの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告書に給与の情報を記載する場合、源泉徴収票を転記する必要があり、源泉徴収票がないと確定申告書が作成できないと知りました。 去年は源泉徴収票についての情報を知らず、申告書会場で確定申告書を作成した際に「(会社から)貰えてません」と話し、去年の確定申告書を見ると源泉徴収額0円と記載されていました。 しかしその数ヶ月後、労基含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署からの相続税修正申告指示について
【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の話合いが出来ない(思い込みが強く相続出来ない)
【相談の背景】 先月、50年間近く精神科に入院していた叔父が亡くなり、300万ほどの貯金が残っていたため、相続が発生しました。戸籍謄本などで、相続人は兄弟6人となるのですが、一名話合いが出来ず困っています。(被相続人からみて、姉3人、弟3人。姉3人のうち3番目が私の母)元々20年前に亡くなった祖母の相続時にも、今回と同じ叔父は話しが通じず、家裁から判決が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と緊急小口資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は4月まで債務整理していましたが5月分と6月分が払えなくて6月30日で司法書士さんに辞任すると言われました。 そこから、自己破産を進められ650万から230万程になりましたがコロナの関係で払えなくなり母と話して自己破産を考えました。 私は風俗嬢です。 緊急小口資金と総合支援資金を司法書士の方にオススメされ一応申請しました。 もしふたつとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父他界後の相続において、準確定申告後の段階で財産を握った相続人とどう対峙していくべきでしょうか。
【相談の背景】 1月下旬に父が他界し、長男である私から当初は父親が故意にしていた税理士に遺産整理および分割協議書の作成などを依頼して支援頂く予定でした。しかし実姉が納得いくやり方にしたいという事だったので、父の故意にした税理士であれば問題ないと考え、事務手続きの窓口を私から姉が行う事に承諾しました。 しかしその後、父親の準確定申告は父親の故意にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に該当するかご意見をいただきたいです
ベストアンサー婚約破棄で示談が成立している相手から、分割で支払い中の示談金の支払いが滞り、私や家族、友人が相手方に催促していたところ「執拗な催促で精神的苦痛を受けた。刑事、民事問わず訴える」と本人の父親から言われています。 執拗な催促とありますが、確かに入金がないことや連絡しても無視され、職場や自宅に連絡をいれたこともありますが「連絡がない場合は職場に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金と特別受益の双方の取り分について
ベストアンサー父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税に関わる差押調書について
ベストアンサー区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続での司法書士を途中で替えられますか?
ベストアンサー今、住んでいる土地の名義が祖父(昭和23年死亡)になっており、昨年8月に父が亡くなったのを機に、 名義を私にするように10月にWという司法書士に依頼した。何も連絡がないまま年末に1度連絡をした 時は、父が養子、母が養女ということもあり、人数が多いのでもう少し時間が掛かると言われた。そして 今年の2月末に、いきなり委任状1通、遺産分割協議証明書を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について
相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分取得の為の相続放棄取消請求
ベストアンサー妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。 伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。 伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。
遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい
お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!
初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン返済に関して
ベストアンサー5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?
ベストアンサー先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の中に認知症がいる場合
法定相続人の1人が認知症(何もわからない状態)の場合の遺産相続について。 ①認知症の相続人が法定相続以上のものを相続する場合は、後見人は必要ないのか。 またその分割のやり方について。 A. 土地と預金の総資産が5,000万、法定相続人が5人だとしたら、現金で1,000万を相続させれば、 後見人は不要であるのか。 B. Aのような分割はできず、預金も土地も、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローンの早期一括返済時における返済金額について
先日3/16にオートローン元金¥1,500,000の72回支払いでの契約を取り交わしました。(金利9.8%, 分割手数料¥489,900) よくよく考えると非常に高い利息であったため、翌日契約の解除をして残金を一括返済させて欲しい旨、中古車屋に相談したところ、「既にローン契約が成立しているため解除はできない」と言われました。 そのため、ローン会社に一括返済の希望を伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?
三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合
ベストアンサーお世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫相手に慰謝料を請求することを言わなければならないのか。
お世話になります。 不貞による離婚で弁護士さんにお願いしようとおもっているのですが、夫との話し合いで慰謝料、一方的な離婚請求に対する解決金として四百万で話が済んでおります。 これから弁護士さんにお願いして離婚公正証書を作る予定ですが、夫は私が不倫相手の女の子に慰謝料を請求するとは微塵も思っていないようで、だから四百万をくれるのでは……と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行されました。何度も動産の強制執行はされますか?
携帯電話会社の携帯料金の支払いができず過去に強制解約になり、その後裁判で約50万円の支払いの分割約束をし、その後入院してしまい支払いができず、強制執行されました。 現在無職です。 動産の強制執行をされたのですが、お風呂に入っていたためピンポンに気付かず外がガタガタしているのに気付き慌ててお風呂からでたら、鍵を無理矢理開けられそうになってるのをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟で審議できること、訴訟を提起する必要性について
現在、遺産分割調停中です。調停では、 1 分割債権 預貯金、保険、国債、(駐車場の賃貸利益) 2 遺産 不動産 住宅・土地、土地(駐車場) の2種類が審議されていますが、 質問1 調停を一時中断し、遺産確認訴訟を提起した場合、1の分割債権の審議はできないのでしょうか? 被相続人の預貯金の履歴から被相続人は4つの生命保険に加入し、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しから結果230万円以上立替
ベストアンサー長文失礼します。 友人よりアプリ開発にどうしても端末が必要で助けて欲しいと、名義を合計10回線貸しました。 数ヶ月後には名義変更するとゆう約束でしたが守られず、催促しつつも1年以上経過したけれど毎月の料金は送金されてました。 先月、当月中に名義変更するからその前に機種変更して欲しいと4回線実施。内1回線は分割不可だった為私がクレジットカードで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡したときにもらえる遺産の割合は?
ベストアンサー婚姻関係25年の間に、テレクラ、不貞、不倫を繰り返してきた元夫に対し、 子どもがいたこともあり、我慢に我慢を重ねてきたのですが、 夫の方から離婚訴訟を起こされ、大変腕のいい(こちらからすれば、かなり強引な)弁護士が付き、裁判を行い協議離婚しました。 現開業医の元夫は、20歳年下の不倫関係にあった秘書(探偵による親密な写真はありましたが、確証に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 兄弟トラブル
ベストアンサーお世話になります。私の父親と父親の兄弟(弟、妹)が現在去年亡くなった祖母の遺産相続で遺産分割調停を行っております。父親は祖父の存命中に購入した土地、建物のローン返済を手伝っており母と結婚後も同居しローン返済しておりました。結婚後4年後に祖父が仕事中に事故死し、祖母が一括返済し土地の名義は祖母に変更しました。祖母は亡くなる10年前に脳梗塞を発症し次第...
- 弁護士回答
- 6
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから