法律相談一覧
-
慰謝料の支払い能力。あと、自己破産された場合はどうなりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求しようかと考えています。そこで教えていただきたいのですが、相手は母子家庭で子供が一人います。パートでの収入はあるようですが、相手の母に借金があるなど、お金に困っているようです。慰謝料請求する場合、相手の支払い能力は減額の対象になるのでしょうか?すぐに払えない場合は分割での支払いになりますか?あと、自己破産された場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続
銀行から故人の預貯金を引出す為に、署名捺印した遺産分割協議書を相続の代表者に渡した後、その人が皆で約束した本来の使用目的に使用せず勝手に使用した場合、他の法定相続人が被害を被る事はありますか。例えば、建物解体費用にまわさず、その建物が火災で消失、火災保険なしの場合など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社に任意整理の依頼をしました。
ベストアンサー任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はあきらめないとだめですか?2
回答ありがとうございました。 派手な生活をしているのに、慰謝料を払いたくないため、お金がない振りをしています。 慰謝料は、一括ではなくて、分割で支払ってもらうことも、可能なのでしょうか? 財産分与に対しても、結婚してから購入した不動産もありますが、相手には借金もあるので、請求してません(借金も半分になると聞いてます)。 財産分与を請求する手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第255条の適用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、被相続人の相続開始当時、単独名義だった場合、遺産分割などをしない間に、相続人の一部が死亡し、死亡した相続人について相続人不存在になった場合も、民法第255条の適用がるのでしょうか。 【質問1】 遺産共有の状態でも、民法第255条の適用がるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金支払い方法について
【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法に触れるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏から秋にかけて転売を行なったことについて 【質問1】 転売品は店舗で買った新品なのですがクレカで買いそれを分割して転売しました。今でも支払いはしてますがこれは詐欺に当たりますか? 【質問2】 レシートや領収書がなく、クレカの電子明細しかありません。明細にはどこで買ったかは買いてあっても商品名がかいてないです。この場合古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式費用が払えない
【相談の背景】 先月自己負担ゼロの結婚式を挙げたのですが料理、衣装諸々で結局170万円自己負担額でした。 ブライダルローンも通らず消費者金融も通らず親にも頼れずでいまだに払えていません。ですが担当からは明日、明後日には支払ってくれと言われ分割をお願いしましたがそれもできないと言われどうしたらいいのかわかりません 【質問1】 分割払いをお願いしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達から借りた彼女の借金
【相談の背景】 友達に10万借りて、分割で良いから3万の5回で返して 利子なしで良いから 借用書の額面は15万で書かされてます 友達に10万借りたと聞いたので、即返済さしました。 そこから1ヶ月経ち5万払えと言ってきてますが、払う必要はありますか? 【質問1】 払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に早く移行して欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が個人事業主に貸した450万円の返済問題について、訴訟リスクはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 法人が個人事業主に450万を貸しました。借用書もあり期限を2ヶ月も過ぎたので報酬(給与)から相殺する皆を伝えたところ、不当な相殺だから訴えると言われたのですがこちらとしてもせめて年内には返してもらわないと困ります 【質問1】 訴えられたらこちらが貸した金額は返ってこない? 【質問2】 分割するとして期限は相手が決めるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行公正証書の再作成
【相談の背景】 公正証書の再作成について、文言についての質問です。 元妻からの要望により、強制執行できる文面で作成をします。 【質問1】 公証役場にも確認してもらいますが下記の項目があれば成立するのでしょうか。 ①分割で支払う旨②支払い開始月と完済月、各月の支払額と期日③強制執行に応じる旨の記載
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の土地家屋を姉と2分1です。 姉はマンションがあり、共有地分割訴訟を起こされるかもしれません。 姉に持ち分を売られたら私は追い出されますか?又私の持ち分はどうなりますか? 【質問1】 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡による使用貸借終了と建物取り壊し義務
【相談の背景】 私の土地を無償で親戚に貸しました。使用貸借になると思います。その親戚が死亡して、親戚の相続人はその建物を親戚の配偶者が全取得するという遺産分割協議が成立したようです。 【質問1】 親戚死亡で使用貸借契約は終了すると仮定しておいて建物取り壊しを親戚の配偶者以外の相続人にも請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 家計表 繰越
【相談の背景】 本人年収350万 妻年収450万 子2人 借金450万 【質問1】 現在私の個人再生の手続きのために弁護士さんに依頼をし、弁護士費用を分割で払っています。申請までしばらく期間がありますが、今月から家計表をつけて欲しいと言われ付けているのですが、今まで毎月12万ほど返済
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の住所変更通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞での慰謝料を分割で払っているのですが 公正証書に 甲及び乙は、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面により相手方にこれを 通知するものとする。とも記載しています。 【質問1】 そこでなのですが、慰謝料を支払い終わったあとは、住居変更したら相手に通知しなければならないのでしょうか? 【質問2】 分割払いでの公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の駐車場の活用に関する問題:競売後の駐車場利用可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があります。分割請求訴訟により競売にかけられるため差押えをされています。この共有の土地には駐車場があり、共有の相手方は、私の合意なく駐車場入り口に柵を作り全ての駐車場を利用できないようにしました。 【質問1】 私は競売で売り手が決定するまでは駐車場を他人に貸して運用できるのではないかと思っています。差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決の控訴について
【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給
【相談の背景】 先日、労働局から半年以上の調査の結果、不正受給という認定をうけました。その際、詐欺としては扱わず、社名公表と返還の手続きをします、と言われました。そして今後の窓口は、返還の手続きの窓口になるので、私たちとの話は今日で終わりですと言われました。 【質問1】 返還の意思はあるものの、金額が大きいことから、分割でも返還が厳しい場合、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いを終える前に、相手に支払い請求。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判で当方は被告、和解することとなりました。 支払い終えてから不貞相手に求償しようと思っていますが、こちらは分割で支払い終えるのが先になる為、早く相手に支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料を支払い終える前に、不貞相手に内容証明等で半額程度の支払いを請求する事は問題ないですか?相手が応じるかは別として。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親から継いだ新築マンション売値1億円程 兄名義になっており、 兄弟は兄、私、妹となります。 【質問1】 マンション建ちましたら売りにだして その金額を3分割する予定ですが 税金などの対策として その際は名義を3人に変えてからの方がよいでしょうか? 名義は兄のまま、兄から受け取る方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払いしたことを証明したい
【相談の背景】 部下と男女関係のトラブルになり解決金を支払いました。 振込や分割手渡しで合計500万です。 領収書や振込明細はありません。 しかし、相手から200万しか払われていないので残りを払うよう催促されています。 200万と言う金額は恐らく振込分のみで手渡し分がカウントされていないと思います。 【質問1】 全額支払ったことを証明するにはどうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の消化方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について質問させていただきます。 勤続8年の会社を2025年2月の締め日にて退職予定です。 会社の有給付与日は1月頭です。 2月締め日までに全ての有給(20日間)を消化する予定なのですが、 会社の策によっては分割付与や、支給しないということになりますか? 【質問1】 20日間、有休消化をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言書の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成の遺言書の確認方法。祭祀者について確認したい。 【質問1】 母が公正証書の遺言書書きました。 遺産分割の内容と祭祀者(喪主)の指定もされてます。事前に私(次男)が祭祀者を取り仕切るよう聞いてます。遺言書はどのタイミングで取りに行きますか? 【質問2】 また、必要な書類などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の親が所有している市街地区域外の農地について、親族と分割しており、その所有の割合が一番多いところを所有しています。将来自身が相続するとなった場合、その土地をどうしていくか、検討しています。 【質問1】 将来自分の親が死んだら、親の所有している当該農地の相続を放棄したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 放棄する場合にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続証拠のない場合の証明方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続における建物の登記がない場合、先に土地のみを相続登記することは可能ですか?
【相談の背景】 母の父が亡くなって不動産を相続することになりました。(母はすでに他界しています。)祖父の不動産ですが、土地だけ登記されていて建物が登記されていませんでした。 表題登記するにしても、権利証が見つかりません。 【質問1】 先に土地のみを遺産分割協議書を作って相続登記することは可能ですか? 【質問2】 表題登記は土地家屋調査士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金利息について
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで高い利息を払わされている。 【質問1】 5万円を借り、5回の分割での返済で毎月の利息が5千円は法的に問題ないのでしょうか? トータルで7万5千円払うことになります。 尚且つ返済まで毎月の面談( 卑猥な行為 )を断ると更に6千円加算です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月19日個人融資で3万借り借用書も書きました。 7月19日に返済するのですが、利息が30パーセントでプラス9千円です。 【質問1】 この利息はおかしいのでしょうか?返済する気はあるのですが、おかしければ分割返済などの交渉したいのと元金返済交渉が出来ればと思っています。また返済してもその後問題がないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についての御相談
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、どうしても支払えないため、管理会社へ連絡し10回に分割して払っていきたい旨を伝えた所、最低でも1万円以上上乗せして払って下さいと言われました。 延滞料金とはそんなに高いものですか? 法外な気がしています 法外だった場合は訴えるべきなのでしょうか 【質問1】 延滞金の高額請求に対する対応を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の長期分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書に記載できないものとして、慰謝料の長期分割。という内容のものをネットでみたのですが、我が家のケースも月々の養育費にプラスして、慰謝料を166回に分けて受け取る予定です。全て受け取るのに13年と10ヶ月かかります。 【質問1】 慰謝料の長期分割払いの記載を公正証書にするのは難しいのでしょうか?夫の合意はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を2分の1づつ分けるとした後の、相手側の生前贈与加算
ベストアンサー【相談の背景】 闔閭遺産相続で相続口座の2分の1づつ、うけとることとしハンコを付き。 分割協議書を巻きましたが、被相続人の3年前の生前贈与加算を考慮してませんでした。 【質問1】 口座を2分の1づつ分けるとした後にも、相手側の生前贈与加算の半分は受け取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地における建物の登記について
【相談の背景】 【相談の背景】 借地権の遺産分割の調停中です。 親の残してくれた借地権付きの建物に私が1人で10年間すんでます。 相続人は8人いて、皆それぞれ自分の権利分を清算したいので、現在調停になってます。 【質問1】 私としては建物の登記をしたいのですが、それは可能なのか? 【質問2】 表示登記というのもできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にスマホを売却してしまった
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 その中で、自分のスマホから機種だけ何台か購入しました。分割で支払い中です。 ですが、お金に困り、機種を売却してしまいました。 【質問1】 自分のスマホは名義が旦那のものになります。 旦那名義で購入し、それを売却してお金にしたのですが、旦那から借金したことになるのでしょうか? 【質問2】 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書への記載内容
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、年金分割をする旨(A)と、退職金は財産分与の対象外とする旨(B)を記載予定です。 【質問1】 AとBは矛盾しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の浮気による離婚成立及び親権争いについて 【質問1】 親権争いについて妻の浮気は論点に入るのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が分割となった場合、利子などは存在するのでしょうか? 【質問3】 春から娘が小学校に入るが、妻が親権を取った場合、引越しが必要となるが親権争いに娘の環境変化による影響は論点に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べは病院でやるのでしょうか?
【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が逮捕されました。容態が悪く警察が病院に入れました。 任意で調べるという事ですが、病院で やるのでしょうか? 何回かに分割で1200万ですが、1回目の時効は5月19日にきます。 病気は肝炎が悪化したか、癌になりましたか、という所で会話はできます。 【質問1】 任意の取り調べは病院でやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求されている 相手方弁護士と話し合いの末、私『夫』と不倫相手の女性と二人に対して請求きてます。 慰謝料は150マン 慰謝料のことが解決すれば離婚するとのこと。 公正証書残すとのこと。 【質問1】 公正証書残して、月々分割での作成ですが、この場合は公正証書が完成すれば、離婚もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春における相談
【相談の背景】 友人の案件になります。 25歳と言われネットで売春を約束。会って行為をした後に未成年と言われ、現在分割で300万以上渡し示談を進めてますが、和解でいいですと言われた後にやっぱ納得いかないと追加でお金を求められております。 【質問1】 払えないなら警察に届けると言われております。 この場合どのようにしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 借金により簡易裁判所からの訴状 答弁書もう書いて出してしまったのですが 不安になり相談させていただきます。 【質問1】 和解希望 分割希望で書いたのですが 訴状 請求の原因に書かれたの所 認めるの欄にチェックをしてしまったのですか大丈夫でしょうか 【質問2】 当日遠方のため欠席するのですが 欠席すると答弁書には書きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 保険対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒、危険運転致傷2条1号で、玉突き事故を起こしてしまいました 任意保健、自賠責保険に加入していて 保健会社が対応して頂いてるのですが 故意になってしまい、後から全額 自分の負担になってしまうのでしょうか? 【質問1】 保険の支払いについて伺いたいです 満額の場合、分割など、対応についてもご指導頂けたらと思っています
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、担当弁護士さん死亡時の手続き
【相談の背景】 遺産相続手続き中に担当弁護士さんが亡くなられた。その後何の連絡もなく、共同経営の方にも特に引き継ぎ無し。遺産相続分割協議書の本編無しの時、途中で止まっている処理はどうすれば良いのか。(残っているのは株) 【質問1】 株の売却やその後の手続きについて。弁護士さんが弁護士会等に書面を預けていないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押空振り後について
【相談の背景】 某消費者金融で20万ほど借金し、差押通知が来ました。口座を差し押さえられましたが、持っていない口座だったので、いわゆる空振りに終わりました。つい先日、差押取り下げ通知が届きました。 【質問1】 この後起こり得ることはなんでしょうか? ここ3.4ヶ月の話ですが、次に何かあるとすればいつぐらいでしょうか、、 今から相談のお電話して分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫の浮気で、離婚を考え、お互いどういをしていますが、 財産分与で、揉めてます。 相手の浮気なので、私は悪くないので取れるものはとりたいのです。何年も続けていた、保険を解約して、折半もしました。そこでiDeCoのことについて聞きたいのですが、iDeCoは、解約できないと聞きました。iDeCoの財産分与はどうなりますか? 年金分割みたいなことできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人に対する責任の所在を明らかにする覚書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続人に預金の取り込みの疑いがあり、その口座を当方が相続する事になりました。税理士を使って申告予定ですが、後々に税務署からのペナルティを受ける可能性がゼロとは言えません。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書とは別に共同相続人に対して責任の所在を明らかにする覚書等を作成しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弁護士報酬支払について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されたあとに自己破産
【相談の背景】 相手方の弁護士より不倫の慰謝料を請求された際に 請求は構いませんが今後自己破産する予定であることを回答書に記入するのはおかしいでしょうか? また、仮に分割でいくらか支払った後に自己破産した場合、既に支払った分は戻ってこないのでしょうか。 【質問1】 回答書への記入はおかしいのか。 【質問2】 既に支払った分は戻ってくるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策の生命保険金と分割協議・遺留分計算の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税対策の「生命保険金」についての質問です。生命保険は相続税法上は非課税になるらしいですが、民法では扱いが異なると聞きました。 【質問1】 生命保険は、「分割協議」では遺産総額に含めるのですか。 【質問2】 遺言書を書いた場合、「遺留分計算上」も生命保険の金額は遺産総額に含めるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから