65,755件見つかりました

法律相談一覧

• カード会社から一括請求

父親のカード支払い一括請求に付いて。父親は認知症があります。家族がカード会社と話し合いはしてきましたが、分割の話し合いで本人の承諾が必要と言う話があり、何度も言われ認知症があるのでわからないと拒否してしまった為一括請求が来たんだと思います。その間にも半分お金は返してきました。こういう場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不要な荷物の片付けに応じない場合の対応

ベストアンサー

質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...

弁護士回答
    4
  • 仕事上のミスでの請求について

1~2年運送屋で働いている知人の事なのですが、仕事で事故をしトラックの修理代全額と破損分全額を請求をされていて給料から分割で引かれるらしいです。 その決まりは今月にできたらしく、面接当初は何も聞いていなかったらしいです。 そこで質問なのですが トラックの修理代と破損の全額請求を給料から引くのは法律的に出来ることなのでしょうか。 ご回答のほどよろ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時に聞ける??

不倫の慰謝料をお支払いするのですが、分割でのお支払いを余儀なくされていますが…近々公正証書を弁護士さんと作りにいくのですが、、。 奥様と、不倫相手(旦那様)の詳しい状況などは聞くことができるのでしょうか?? こんなこと言える立場ではないかもしれませんが、不倫相手は子供はいないとか、結婚歴とか本当の事を言っていたのかと、少し疑っています。。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 知人に51万貸す、行方分からず

知人に51万円を貸し分割で返してもらう約束をしましたが、残金が22万でいまだに全額返ってきていません。 電話は繋がらず、住所を調べることが出来たんですが、すでに引っ越していて、住民票を移していないので、居場所が分かりません。 このような場合、裁判を起こすことは出来ないのでしょうか? また、素人では探し出すことが厳しい場合でも弁護士に依頼することで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか

ベストアンサー

この前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...

弁護士回答
    2
  • 差押え 銀行口座 和解

ベストアンサー

債権回収会社の代理人弁護士より差押通知が裁判所より通達で送られてきました。差押え口座があまり使用してない口座でしたので、家族および会社までは連絡されてないと思って宜しいでしょうか?その場合、次の別の口座に差押する期間は最短でどれくらいでしょうか?会社に知られる前に和解で分割をお願いしようと思ってますけど直接電話しないほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益と持ち戻しについて

ベストアンサー

遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の事

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さん 多量の着信

元不倫相手の奥さんに慰謝料を払っている状況です。 分割にしてもらい、二回支払いが遅れてしまいました。 遅延損害金についても書面でサインしていたので、金額を書面を送ってもらいました。 その後こちらが連絡を無視してしまい、最初はメールだったのですが無視したいたら何回も着信がありました。 その着信が2日間で3.40回ほどあったのですが、これについて何か法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの解約料金の滞納と個人再生

インターネットの解約金が高くて困っています。 引越しに伴って光回線を解約したいのですが、違約金と工事費で4万の金額を一括請求されてしまうことが分かりました。 払えないので、分割してもらおうと思うのですが、もし払わずに無視したら、どうなりますか? また現在は借金を滞納していて、個人再生をするつもりなのですが、このネット解約料も個人再生の中に適...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 公正証書 住所、勤務地の通知を拒否

ベストアンサー

夫と協議離婚中です 夫から養育費、慰謝料を払って もらうことで合意したのですが 慰謝料が一括でなく 長期の分割となりそうです。 (8年とか‥) それにあたり何があるか分からないし 夫はだらしがなく毎月支払ってもらえるか不安です。 今の仕事も転職するつもりのようなので 住所地と勤務地の変更があれば 通知してほしいと言ったのですが 拒否されています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のへんぱ弁済と弁護士費用について

ベストアンサー

数社から借り入れがありまして、自己破産を考えてます。その際にへんぱ弁済についてですが、昨年末の時点で各社への返済が出来なくなってますが、光熱費とケータイ代だけは、親からの援助で払ってますが、ケータイ代の端末代は分割ですが、どうなるのですか? 又、自己破産をする場合は、弁護士費用は一般的に債権者の件数ですか?破産する合計金額ですか?

弁護士回答
    1
  • 一気に離婚に持ち込めますか?

妻側には弁護士が付いてます。でっちあげDVなのですが、2月に円満調停をします。いま弁護士を通して妻や娘とやりとりしてますが、内容が私の見解と違い過ぎ、デタラメすぎて、愛情がなくなりました。間に弁護士というフィルターがあるから? 調停を取り下げて一気に離婚をしたいと思いますが、なにか法的に問題はあります か?相手方は養育費と年金分割等を希望しており...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 未払いについて

ベストアンサー

キャバクラで半年程働いていましたが 給料未払いで代表がその店をやめてしまいました。 未払い額はおよそ40万円です。 代表とは連絡が取れていて分割で払うと言われましたが私は一括で払って欲しいと思っています。 この場合一括で40万円を支払って貰うことは可能でしょうか? 折り合いがつかない場合、労基署に行こうと思いますがどういった相談をしたら良いので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 受任通知から申し立てまでの期間

ベストアンサー

1月に個人再生を予定しています。 弁護士費用は分割での支払いが終わった後、申し立てしていただくようになっており、受任通知発送から申し立てまで約6ヶ月の期間があります。 その間、債権者から給料の差押えがある可能性はありますか?債権者に消費者金融が入っており、訴えられると聞いた事があるため、会社にバレるのではないかととても心配です。

弁護士回答
    5
  • 建物賃貸借契約解除について

建物賃貸借契約についてです。 期日までに家賃2ヶ月分が支払えそうにありません。不動産屋に相談したのですが、分割等はできませんと言われました。 ご相談ですが、契約解除になったら、即刻退去、明け渡ししないといけないのでしょうか?お金もなく、荷物を出す、次に住むところもありません。支援センターと言う所に問い合わせたら、生活保護の対象になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 建物等明渡請求訴訟について 当方は被告です

現在建物等明渡請求を提訴されています。 自営業で店舗の賃料を5か月分滞納しており、書面による支払いの約束をしましたが滞納が解消できませんでした。 そこで先生方に質問があります。 1.滞納分の賃料を支払いした場合和解は可能でしょうか? 2.その場合の滞納分の賃料の分割3か月以内という提案は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の通信講座申し込みは可能でしょうか

ベストアンサー

近々法律事務所を通して自己破産申し立てをする予定です。この状況で、コンビニ払い✖️13回で、通信講座を申し込むことは可能でしょうか?収入を増やすため仕事でスキルアップしようと考えているところです。支払いは審査ではなく振込用紙が一括か、分割での2種類で送られてくるようです。 法律事務所へは3日後に行くのですが、今気になってしまったので… よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 横領後の対応、弁護士の有無について

私は会社のお金を横領してしまいました。 約250万円ほどです。 現在会社では事実確認のため調査中とのことで、私は自宅謹慎となっています。 横領したお金については全て返済することを考えていますが、一括では払えませんので分割で返済したいと考えています。 質問は、今後できれば示談で進めていきたいと考えておりますが、その場合弁護士をこちら側もつけた方が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停中に夫に恋人 減額されますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分割請求中が決まらないままです。夫が女性と2人で釣りを楽しんでいたと聞きました。恋人ができたから婚姻費用や養育費は減額されることはありますか?調停委員に恋人と会っていた事を伝えた方が良いでしょうか?夫からは婚姻費用は生活が苦しいから(子供2人)2万と言われています。

弁護士回答
    1
  • 欠勤分の給料が引かれていなかった

ベストアンサー

4月1日に現在の職場に入りました。 6,7月に体調不良等で合計4日間欠勤したのですが、今月になってその欠勤分を給料から引いていなかった、8月の給料にも間に合わなかったので、9月に引くと言われました。 分割して引いてもらう事は可能なのでしょうか? 明細をしっかり見ていなかった自分も非がありますが、納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 借金を返済させたいです。

借金を返済させるにはどうすればいいでしょうか? とあるスポーツ選手にお金を貸しています。 一部返済されたのですが、まだ300万程返済されていません。 裁判をし、勝訴したのですが、こちらからの返済督促に応じません。 スポーツ選手なので、ある程度いろんなところに行っているのはわかっています。 それなりに生活できているので、分割でも返済できると予測でき...

弁護士回答
    3
  • 借金、裁判になった場合の差し押さえ

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが追加の質問です。私は母の再婚相手から多額な借金をしてしまい返せてません。母とは籍は違います。最近母から裁判をして自宅を差し押さえすると言われました。自宅は亡き父から相続した物でその時相談税が一括で払えず分割した時抵当になっています。そんた物件でも差し押さえされてしまうのでしょうか?教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • お金を一括で返さなければ告訴すると言ったら脅迫になりますか?

投資詐欺にあっています。 相手は詐欺とは認めず、今はお金がないからと言って分割で返済したがっていますが、嘘ばかりで実際の職業も不明で、返済してくれる保証もないです。 なのでせめてお金は戻らなくても刑事にしたく、告訴を考えています。 しかし、相手は恋人の通帳などを使い、お金を隠しもっている可能性があるので、告訴をする前に いついつまでに一括で...

弁護士回答
    1
  • 相続の協議書制作捺印後について

ベストアンサー

以前相続の件で「仕事か遅い弁護士」として相談させていただいたものです。 再度 ご相談させていただきます。 遺産分割協議書が制作されて署名捺印も終わっているのに 土地などの有価証券が精算出来てなく 法務局での対応が行く先で違い 手続きで時間がかかると 今、電話で言われました。 土地などは 精算せずに 預貯金のみの 相続なはずなのにおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離縁していない子の大学費用はどうなりますか

ベストアンサー

再婚同士で子供が夫と養子縁組をしています。 離婚をし、財産分与と年金分割で調停を始めましたが それがおもしろくなかったようで、子供(大学生)への仕送りを止めると言い出しました。 本当の子供ではないのですから当然だとは思うのですが、 離縁をしていない養父へ養育費の請求はできるのでしょう。収入は私の5倍ほどあります。 当初は、仕送りは続けて、学費(...

弁護士回答
    4
  • 個人再生希望だが、税金の滞納有り

ベストアンサー

個人再生を希望しているのですが、税金の滞納が約100万円程度あります。市役所には、ひとまず6ヶ月は1万円以下を毎月払い、個人再生の進歩などを報告する。6ヶ月以降はまた来庁して毎月の支払い金額を決める。ということで分割契約を結びました。 税金の滞納がある場合、個人再生は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の特別受益取扱い

ベストアンサー

父が亡くなり相続人は、私,長男a,妹、c、d、fの3人です。公正証書遺言があり、預貯金、不動産の財産の分配方法を指定してあります。分割協議において、遺留分の財産に私の特別受益を加算するように請求されていますが、遺言に分配方法が指定されている場合は特別受益の持ち戻しは免除にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の相続について

ベストアンサー

兄が亡くなり、法定相続人は、私(実妹)と異母兄弟2人とわかりました。分割は、私2/4、異母兄弟1/4、1/4となるのですか。 また、異母兄弟の家庭も父と20年位前に離婚していたようで、全く無縁の人です。父が亡くなった連絡もなかった状態です。法定相続を減らす事はできますか。

弁護士回答
    3
  • 調停での夫婦合意のものは全て通るもの?

ベストアンサー

いまいち離婚調停についてよくわかっていません。夫からの暴力、浪費(私のお金を盗むことも含めて)、裏切られてばかりでもう耐えられず離婚します。夫は慰謝料を700万支払うと言っています。しかし500万の借金があります。もちろん一括では払えないため分割になります。この場合、立会人や裁判所側からそんなに払えないでしょうと減額されたりすることはあるのですか?本人...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のアパート収入について

ベストアンサー

相続分割協議中なのですが、アパートの家賃収入の管理を、相続人の中の一人が独占的に管理し、収支を明らかにしたところ、管理人給与として毎月20万円を自分が収得していたのですが、この費用は認められるのですか?何の相談もなく勝手に決められることなのでしょうか? もしそうでないのでしたら、清算できますか? お手数をお掛け致しますが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚の際の借家退去費用について

ベストアンサー

どうしていいかわからず、ご相談です。息子夫婦が結婚前から住んでた借家ですが、息子夫婦の離婚が決まりそれぞれ新しく家を探す事になりました。二人とも20歳です。借りる時の敷金もお金がなく、分割にして頂き払ってます。敷金分と退去費用は、二人が住んでたのだから、二人で折半してほしいのですが。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産の差し押さえは可能か?

離婚裁判について、 判決の場合、支払う側の財産の状況から、一括が難しくても、慰謝料の支払いは一括払いでしょうか? 和解で分割の支払いで合意した場合、毎月和解通りの額を遅滞なく払って入れば財産や給与差し押さえのリスクはないと考えて良いでしょうか。 それとも、これまでは遅延が生じてなくとも、予め給与もしくは車等の動産を差し押さえてそこから回収さ...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の書き方と出頭について

東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で調停申し立てられました。

ベストアンサー

遺産分割協議が物別れに終わり、兄の子供に調停を申し立てられました。 調停は弁護士の先生に依頼した方がよろしいのでしょうか? また、調停の出席は全て同じ人が出席しなければならないのでしょうか? 調停を弁護士の先生に依頼した場合、まちまちかも知れませんが一般的に着手金等費用は幾ら位かかるものでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • お金の問題 元彼女との。

ご回答頂けたら幸いです。 以前お付き合いしてた彼女から、お金を一括で返して欲しいと連絡がきました。 私は出してもらったという認識だったのですが、立て替えてるだけと言っております。 今、私は自己破産中で免責が降りるかどうかの最中です。 分割なら返せると言ったのですが、無理そうです。 どのような対応が最適でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働時間や弁済金。パワハラについて違法じゃないか?

トラック運転手です。帰宅から次の運転まで5時間も無い事が多く。土日以外は、ほぼ毎日です。上司からの言葉の暴力も受けてます。実際自分に落ち度があり(事故や荷物の積み方)言われるのも仕方ない事ですが、事故の修理費や荷物の弁済は支払ってます。(天引きなどで分割になる事もある)色々違法じゃないかと思いまして相談します

弁護士回答
    1
  • 弁償する約束したが未払いのまま

昨年12月に自宅フェンスに車をぶつけられ損壊、防犯カメラの映像から相手を見つけることができ、弁償するという約束で警察へは届けないことにしました。 分割で支払うとの事だったのですが、未だに一度も払われていません。また、支払いが遅れる等と連絡さえ来ません。 ちなみに相手は無免許で当時飲酒だったことも判明しました。 この場合、即刻支払い請求する為に...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告審理中に当事者双方の呼び出しの連絡がありました。

遺産分割審判に即時抗告されて、高等裁判所で審理中です。 2度程、反論、主張書のやり取りをしたのですが、裁判所から、当事者双方の呼び出しの連絡がありました。 ① 書類審査と聞いていたのですが、呼び出しがかかるのはどんな場合でしょうか? ② 呼び出されて、どのような事がなされるのでしょうか? ③ 原審が覆る可能性が高いのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

お世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続 連帯保証人 債務

ベストアンサー

私、母は息子2人がいます。 2年前に配偶者の夫が死にました。 質問は、昨日長男の車のローンご二ヶ月遅れているので払え、とローン会社から連絡がありました。生前長男の車の連帯保証人になっていた夫です。 この場合相続はされているのですか? されているとすれば、残高に対して3人で分割債務なのですか? ちなみに誰も相続放棄はしていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 保佐人が情報を開示しない

ベストアンサー

認知症だった母の保佐人に同居していた妹がなり、金銭の管理をしていました。 その母も先日なくなり、相続のため遺産整理をしています。 母の晩年は年金暮らしで父も早くに他界したため余り蓄えもないはずです。 妹に母が持っていた預貯金の額を尋ねたのですが、明かそうとしません。 遺産分割協議書を作成しようと思っていますが、妹に開示させるにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 車 修理費について自己破産したら

先日駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 相手は乗っておらず、警察では物損事故に終わりました。 ですが、自分が無保険だったため相手の保険会社からの 修理費27万円が一括では払えません。 現在任意整理してるため一括で払えず相手方の保険会社に相談したのですが分割はできないと言われました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある不動産売買

ベストアンサー

現在借主のいるマンションの売却を検討しています。しかし、マンションの住宅ローンがまだかなり残っており、買主も住宅ローンを組み辛いため、売買代金を15年近くの長期分割にて支払ってもらおうと思っています。不動産業者さんは入っていません。 売買代金について抵当権を付ける方法でやろうと思いますが、何か問題や他に方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問になります。

ベストアンサー

現在、自己破産準備中で弁護士に分割で支払っています。もうすぐで支払いが終わります。そこから手続きに入ると思いますが裁判所からの判決が下りるまでの期間はどのぐらいになりますか?(まだ通帳のコピーや家計簿などは準備していませんし提出を求められてもいない状況です) また、初めての自己破産の場合、免責不許可になる確率はどのぐらいになりますか?(車も引き上げ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから