法律相談一覧
-
夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について
夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年以上音信普通だった兄から遺産分割協議書に押印してもらえません
2年前に母が突然亡くなりました。私は普段海外に住んでいるのですが、母の入院から亡くなるまでの約9ヶ月間は日本に戻り、父と一緒に母を看取りました。私には長男である兄がいるのですが、30年以上前に兄は結婚相手の養子となり名字を変えて私たち家族と自ら縁を切り、それ以来一切音信不通でしたが、母が亡くなったことでやむおえず行政書士に依頼し、居どころを探し当て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の精算絡みで相手方が話合いに応じない件
ベストアンサー相続の精算問題で相手方が調停に参加を何度も拒否し続けた場合何か手はありませんか? 私が一番に望むのは、書面・メールではなく相手方との話し合いなのですが、それが難しく、[私が受けた精神的苦痛で訴えを起こす」とか、「精算絡みで訴えを起こせるのか」ご助言下さることを願っております。 ※補足 ・相手方が拒否しても10回は調停に申請しようと覚悟していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途上の追突事故・・・・・その後
知人の通勤途上の事故の事で前回に続き相談します。 知人が通勤途上に追突事故を起こし、頼みの綱の任意保険が本人の支払いタイミングのずれの為 任意保険が使えず自腹に。自己所有の車も修理を諦め廃車にして手離しました。 その後 相手側が弁護士を介して支払いを一括で迫り、某 福祉関係で勤務の知人は薄給で貯金も無く 今 居住のマンションの売却を1時 考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求をしたら、相手から突然特別受益があると言われたのですが
ベストアンサー父が亡くなり、相続人母ABCで父の遺産分割協議書を作成し、父の相続を終了しました。 その後母が亡くなり、自宅をAに相続させるとの自筆遺言書が見つかり検認されました。 財産のほとんどが自宅であったので、Aに遺留分減殺請求を送ったところ、 Aから、BCは特別受益として婚礼家具等を買ってもらっており その額は約500万円であり、よって遺留分はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における物件の修理に関する質問
ベストアンサー親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について
ベストアンサー背景: 遺産分割で妹が遺産の現金を使い込み、返金しないため不当利益返還請求訴訟を申し立て、被告(妹)の答弁書が以下の内容でした。 被告の答弁書の要約: 1 被相続人の預金から出金し、使った事実は認めるが横領はしていない。葬式費用に使っただけである。 2 葬式費用の負担と原告の相続分との引換給付請求はしていない。 3 現金は相続人を代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの法的手続着手予告書が届きました
ベストアンサー法律事務所から法的手続着手予告書という封書が届きました 携帯電話の滞納の件についての内容で 期日までに一括で支払ってくださいと書いてありました その期日が1月27日で自分の手元に届いた日がそのお支払い期限でしたので、急いで法律事務所に電話しました 今現在、求職中のため一括のお支払いが難しい 支払う意思はあるが、月々1万からお支払いしたいとお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?
ベストアンサー●経 緯 現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の家屋で、相続前からの過払いが判明した場合の固定資産税の返納先について
過払いされていることを市役所も了解した相続財産の固定資産税は、誰に対して返納されるのでしょうか?資産を相続した者か、相続者が決定する以前に遺族として支払った者か、何れなのでしょうか? 平成21年初めにに祖母が死去。 祖母の家の固定資産税は、祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで、相続人を代表して年長者の叔父が、祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の土地に居宅を建設し居住する義弟夫婦
相続人の一人が亡父との使用貸借地に住んでおり遺産分割調停が進行しておりますが、その宅地の 評価に関する質問です。 両親とも既に死亡しております。 相続人は4人で遺産分割の調停を進めています(申立人は義弟の配偶者)。 土地は父親が存命中に使用を許可したと思われ、使用貸借関係と思われます。 ここからが教えて頂きたい内容になります。 1.居宅は義弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの取り引きについて。何か別に良い方法は無いでしょうか?
ヤフオクで出品していました。その時に、ヤフオクでは発売日前のゲーム機本体などの商品を予約済みとして、出品している人が沢山いるのを見かけたので、私も発売日前のゲーム機本体を予約して出品した所、直ぐに入札が入り落札になり落札者さんから、落札代金を受け取り発売日に発送で取り引きを、終了しました。 それから何回も発売日前のゲーム機本体を出品しては、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で訴えられようとしています。
ベストアンサー亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産相続 連帯保証人について
遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権について
時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方に対する不法行為の損害賠償請求における時効の立証が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は2名です。調停の最中に令和5年4月に死亡した被相続人が平成19年8月に孫名義の預金(実質の資金負担者は当方)を無断で通帳印鑑を持ち出し引き出した上被相続人の口座に入金した証拠が出てきた。遺産分割調停では相手方はその事実を認めません。やむを得ず相手方に対し不法行為による損害賠償請求訴訟を起こそうと考えますが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定通知を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売申立をされると、民法の売却の場合は共有者の総意がないと出来ない事や私の占有・居住権は無くなりますか? 執行官に直接主張すると云う意見や任意売却の方向で自分が居住継続出来る方法を考える事も出来ると聞きました。私は生まれてからこの場所で生活しています。相続開始前からなので 居住地が無くなる事も視野に入れて区役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の売却は共有者全員の総意がないと売却出来ないと思っていました。 でも昨年の遺産分割調停を経て今年になって叔父が持ち分割合の移転登記をしました。 それと共に区の税務課に滞納している固定資産税は共有不動産の売却益で精算するからと連絡したそうです。先日税務課に連絡した際に知りました。いずれ裁判所から通知が来ますよと税務課職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反によるサービス停止で支払い停止と契約解除は可能ですか?
【相談の背景】 2025.4にMEO対策、Instagramアカウント構築、サイテーション対策、被リンク対策、Google口コミ管理 等の申込をビジネスクレジット(84回分割払い)でしました。 Web制作一式:1,793,015円 分割手数料:978,986円 合計:2,772,001円 月々の支払い:33,000円 支払い期間:2025年4月 ~ 2032年3月 2026年4月19日以降事業者と連絡が取れなくなりました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、ライフライン
【相談の背景】 家賃滞納、ライフラインについてです。 現在、妊娠9ヶ月と5歳の娘がいるシングルマザーです。 再婚予定だった相手に逃げられて困窮しております。 現在、家賃と光熱費を3ヶ月滞納しています。 今月の27日で4ヶ月になってしまいます。 先日、管理会社から滞納分45万円を支払わなければガスを止めますと手紙が入っていました。 今住んでいる物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の葬儀代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の精神鑑定を裁判所に要求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月と翌年1月に両親が相次いで認知症で亡くなりました。その後、遺産分割調停を経て、審判となりました。 調停では女性の調停委員が公平性・中立性のない議事運営をされただけでなく、突然大声をあげて理不尽な要求をされました。面会時間もこちらは10分未満で相手側は90~120分と異なり、女癖が悪いとか虚言癖があるとかと遺産分割に関係がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行責任者申立て 回答書
ベストアンサー【相談の背景】 祖母からの遺言書が検認(3年前)されたため、長男である父を遺言執行責任者申立てを行いました。裁判所から回答書と紹介事項が返信されました。以下のような回答を考えています。 ①3年前に検認したが、なぜ今になって申立てをしたか? 3年かかった理由は、 遺言執行責任者申立てを知らなかった事。 次男家族の祖母の年金の使い込みで、土地しかなく弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について 実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押の強制執行について
【相談の背景】 本日、裁判所から郵送で債権差押命令の書類が届きました。 クレジットカード支払いが滞納し、強制解約をされました。 債券額は100万円程度です。 その後、裁判を行い分割での支払いを約束しましたが、個人事業主で収入がなく一度も支払いができなかったのが原因と考えられます。 個人事業主で直近は収入がなく、債権者に相談も出来ず、連絡を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人のゆうちょ銀行の国債についついて
【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、相続人のうち代表者1人決め、その人の名義に変更、解約して分配して下さいと言われました。 以下の事実関係で、以下の遺産分割協議書の記載で伝わりますでしょうか。 【質問1】 事実関係 相続人A、B、C、D、E Eは相続人の代表として名義変更 Aは、国債分は取得しない。 E以外は、法定相続分の割合で取得させたい。 Eは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青条例違反 示談 決裂
ベストアンサー【相談の背景】 先日未成年淫行で自首した件について質問した者です。 (青条例違反、自首案件、初犯、相手は17歳、性交渉の同意有、現在検察からの連絡待ち) 現在相手方と示談交渉中ですが 金銭的に相手方の要求(100万円一括)がどうにも払えない状況です。 当初の150万から減額交渉や分割交渉はしてくれましたが100万は譲れないとの事で決裂寸前です。(分割は相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの滞納 委託先の弁護士法人への電話について
【相談の背景】 後払いの業務委託された弁護士法人についてです。 お恥ずかしながら9月から約19万円の滞納をしております。理由は鬱病に罹患してしまい、働けてなくお支払いができていない状態です。 弁護士法人様にお電話を折り返しまして、少額で分割であればご対応可能と今月の14日と28日に少額ですが合計で5万円お振込する旨を伝えましたところ高圧的に9月にご利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産検討中で偏頗弁済に当たらないか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産を検討しており、複数の弁護士の方と相談している状況です。 その中で疑問が生まれた為こちらで質問させていただきたいです。 現在ペイディにてiPhoneの分割を行っており残金が35000円ほどございます。 スマホが回収になってしまうと連絡手段がなくなってしまう為、こちらの返済したいのですが偏頗弁済に当たってしまう可能性があるのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 家の取り壊し代等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
44年前の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者からの取立て
ベストアンサー【相談の背景】 以前、じぶん銀行でフリーローンを借りたのですが、返済出来ず消費者金融会社債権管理センターの方で、裁判を起こされ、分割で支払い中でしたが、払えず、このまま期日までに払えない場合、一括請求になりますとハガキが来ました。 体調が悪く電話でなく、お手紙を出しましたが、私のいない間に、会社に連絡が来たようです。 一度約束した支払いが計画通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、不貞にて離婚が成立しました。 不貞相手は親族間です。 私の不貞相手は調停の末、解決金200万円弱(分割)でしたが、私は元配偶者に1000万円弱の解決金を支払う事(分割)で和解となりました。しかし今年初め、私の不貞相手の元配偶者から慰謝料請求が来ました。最初は私が1人で答弁書のやりとりをしておりましたが、つい先日、訴状が来ました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明できないお金は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット決済が失敗・未払いになっており損害賠償を検討されています。
【相談の背景】 フリーマーケットサイトの運営会社と揉めています。 後払い方式のサービスを利用し、利用料は後に確定し引き落とされる後払いシステムです。 毎回ではありませんが、度々クレジットカードの限度額を超過し決済に失敗していたそうです。 今朝、久々にフリーマーケットサイトにログインしたところ決済に失敗している額は総10万に及ぶとのこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の弁護士とのやり取りと慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士と自身でやり取りをしています。 現在こちらから離婚するため(離婚届記載済み)300万の慰謝料請求 →相手から80万を分割でにして欲しい →求償権の放棄を条件に80万でも良いが一括で支払いを要求 →夫が婚姻関係は破綻していたと伝えていたため求償権を含めて80万と言った。放棄するなら50万に減額して下さい。一括で払います。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借りた40万円について
【相談の背景】 簡易裁判所での和解で月2万円ずつの支払いをしていましたが、前の会社を辞めたタイミングで支払いが滞ってしまい、差押通知書が届きました。 第三債務者として前の職場の社長の名前が書いてあり、口座等の記載はありませんでした。 裁判所から来た手紙には、差押範囲変更の案内があり、そちらを申請して取り下げを希望しようかと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立した際の相手方への通知
ベストアンサー【相談の背景】 妹と弟3人で、母の遺産の遺産分割協議中です。妹の弁護士から、母の通帳の推移を問われ、記録していた内容を答えた処、納得したのか質問は無くなりました。(弟にも情報共有)私からは、妹・弟の生前贈与分(資料あり)も考慮した合意案を提出したものの、妹の弁護士から現状財産での分割を希望と返答がありました。 さらに、妹の弁護士からは、協議が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効な遺言の死因贈与への転換
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の賃貸借について
【相談の背景】 相続について、配偶者、配偶者の子供2人(それぞれ事情があり別の氏名 一人は離婚による前の夫との氏名、一人は配偶者のお爺さんの氏名) そのほか夫の前の妻の子供がいます。この時の相続割合は配偶者1/2,子供1/6,1/6,1/6でしょうか?また、配偶者(おばさん)から家を借りようとしていますが、管理行為に当たるため配偶者と子供1人の同意が得られれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットカードを用いた友人の借金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月から現在まで上京してきた友人の生活用品や食費、ホテル代などを私のクレジットカードで肩代わりしております。 合計で130万程度あるのですが、私と友人も無職で返済の目途が立っておりません。 クレジットカードの支払いは今月1月29日にあり、現在支払額の調整をしようとしているところです。 友人は精神疾患を患っており、自分のやりたいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のキャリアの回線解約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、端末代金分割(残債あり)で契約しているキャリアAと、回線の契約のみではあるが、キャリアの後払い決済を利用してしまっており(金額としては2ヶ月で16000円)、その支払いが今月と来月にあるキャリアBの契約があります。 今後自己破産の手続きを進めた場合、どうなってしまうのか教えてください。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神疾患で退職し、返済が困難。自己破産と生活保護を考えています。どちらを先に申請すべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回のご相談は、現在精神疾病により会社を退職し、町の相談員さんにもお伝えしましたが、住宅ローンやその他返済も有り、返済が困難かつ病状の事も有りまして、自己破産、生活保護を考えております。 自分なりにネット等で調べたのですが、 先に生活が困難になり生活保護を申請した後に自己破産も可能と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから