65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停中の株売却に関する相手方の主張に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。有価証券の売却を進めるように調停委員から言われました。相手方は所得税の計算と控除は証券会社にやってもらえと指示を出してきました。父は特定口座だけでなく、一般口座でも株の売買をしており、買値がわからない銘柄もあります。株式異動証明書など取り寄せていますが、時間がかかります。こちらは全力で取り組んでいます。税...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停における代償金と譲渡所得税の関係について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。代償金について質問があります。不動産評価は時価で、かつ、譲渡所得税(20%)は考慮しないと聞きました。譲渡所得税を考慮しない場合は、実質的な不動産価額(売却後の手元現金)よりも譲渡所得税分が上乗せられて評価されていることになるかと思います。その場合の代償金について、質問があります。 【質問1】 代償金をも...

弁護士回答
    1
  • 「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...

弁護士回答
    6
  • 相続人の遺産分割調停における熟慮期間の伸長と調停開始について

【相談の背景】 独身の兄がなくなり、相続人が兄弟となります。父母は、死亡。 【質問1】 相続人が複数の場合、相続人の一人が遺産分割調停の申出を行い他のいずれかの相続人が熟慮期間の伸長を申出していた場合に調停はどうなりますか? 熟慮期間の伸長後に調停開始でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の姉妹との問題:主張すべき潔癖さとズボラさの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。母の生前のお金の使い方について、私が世話していたので、詳しく知っていますが、姉たちはしつこくお金の使い方について質問してきます。不当利得はないのですが、私の落ち度を探しているようです。 【質問1】 私は潔癖さ、誠実さを主張すべきか、それとも、ズボラさを主張して資料なくしたという主張すべきか、どちらがいい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に相続人Aが抵当権を設定できるか

【相談の背景】 相続人は3人で相続人Aと相続人Bと相続人Cです。相続財産に不動産(土地)があります。現在は、遺産分割調停中です。 【質問1】 調停中に不動産に相続人Aが抵当権を設定することはできるのか。 【質問2】 もし抵当権を土地に設定できた場合、調停に何か影響はでるのか。

弁護士回答
    2
  • 調停(遺産分割)終了後、意思能力の疑いのある者に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で遺産分割が終了しました。が、調停が始まる前から意思能力がまだらで自身の意思を何も言えず、認知症初期の疑いの姉(弁護士付けず)がいます。人様に何度も電話を掛けたり、約束の時間がポッカリ抜け、いきなり怒号を発する姉が参加しました。介護申請せず認定もされていないので裁判所に報告しませんでした。私と同様相手方となり、意思能力無と報...

弁護士回答
    1
  • 請求された額を支払う義務があるのか、分割で支払うことはできるのか、家を追い出される可能性があるのか

【相談の背景】 に覚えのないトイレのつまりについてです。 住んで半年の賃貸でトイレがちょくちょく音を立てる事が増えこの間詰まりました。 管理会社に連絡し業者を呼び、修理をお願いしましたが直らず カメラに映る異物は使った事もない様な物でした。それについて業者と話すと前の方の落とした異物が今出てきた可能性もあるとの事でした。 ですが、その後処...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がなく、相続人の一人が遺産を独占している場合

【相談の背景】 相続人はA(私)、B、Cの3名で、遺産は預貯金のみです。 遺産分割協議が行われないので公証人役場で調べたところ、公正証書遺言はありませんでした。相続発生からかなり時間が経ちますが家庭裁判所から検認についてのお知らせ等もないので、自筆遺言もないと思います。 預貯金は、通帳等を管理していたBが全て引き出したようです。 過去の長年の経緯か...

弁護士回答
    3
  • カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?

【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の文字の訂正・削除・訂正印のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 わずかな土地の相続登記のため、遺産分割協議書を作成しました。 相続人は4人ですが1人が相続します。 被相続人の最後の本籍と最後の住所は同じなので 住所と全く同じに書いてしまいました。正しくは 本籍・・・・・40番 住所・・・・・40番22号 本籍の22号に二重線をしました。 【質問1】 あとは、近くに3文字削除と書いて押印すれば...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預貯金の分割期日とマイナス残高の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。財産分与は別居時を基準に半分ずつ分けると理解しております。 ネットで調べると「夫婦が婚姻期間中に築いた財産を分ける制度」と書いてます。 ①婚姻時より別居時のほが預貯金が減っている場合は別居時の残高で計算するのでしょうか?それとも、婚姻時−別居時=マイナスの評価 として計算するのでしょうか? ②貯金は婚姻前からほ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における不動産取得に関する代償金の原資の話し合いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停がこれからはじまる予定の者です。私が住んでいる建物(戸建)と土地が遺産の一部対象になっているので、私が不動産を取得する予定でいます。代償金のことで質問があります。 【質問1】 調停では、調停委員に代償金の原資について話さないといけないのでしょうか(相手側に原資の出所を伝える義務はこちらにありますか。) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が決まっていない不動産を勝手にリフォームされた際の、遺産分割の方法について

【相談の背景】 父が亡くなった後、父名義の自宅の相続手続きをしないまま、母が1人で住んでいました。その後、私の弟が母と同居することになったのですが、弟が私には黙って自宅の間取りや内装を派手に自分好みにリフォームしていました。母が亡くなり、弟は母の代わりに自分がお金を立て替えてリフォームしてやった、自宅は当然自分がもらうものと主張しています。弟はリ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の弁護士報奨金支払いについて,どうなるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報奨金について 遺産分割調停について弁護士と委任契約をしました。着手金は支払っています。私とAは調停で争いましたが調停の途中でAは調停を取り下げました。。弁護士との委任契約には「報奨金の支払時期は調停成立,審判等により本件受任事務が終了した時とする」となっています。 【質問1】 調停で私が勝ったのでも負けたのでもなくAが調...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の母親の成年後見人との距離感

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父親が亡くなり母親と兄弟で遺産分割協議中です。しかし母親が加齢で認知症です。そこで母親に成年後見人をお願いする申し立てをしました。家庭裁判所からは裁判所が選んだ後見人の方(弁護士さんです)の住所と電話番号が書かれた物が送られてきました。この書類が送られてきたのが1か月ほど前なのですが、書類の内容からすると、そろそろ、その方が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での紛争調停却下後の異議申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、一部の相続人と相続財産の範囲と権利関係に争いがありました。しかしながら、調停委員はそのことに関して取り上げることはありませんでした。そこで、私は、調停中において、別途遺産に関する紛争調整調停の申し立てを行いましたが却下されました。(調停を行わない。)そして、先日審判に移行しました。 【質問1】 遺産に関する紛...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 分割貸しの金銭を一括にまとめた借用書の有効性について相談

【相談の背景】 友人に何回かに分けて金銭を貸しております。 借用書をそろそろ書かせたいのですが、この場合、今までに貸したお金をまとめて、貸したことにした借用書を作れば良いのでしょうか? いつ貸した? という明確なのは、全てが全て記録にないのです。(金額はメモっております。) まとめて、一括での借用書は有効なのでしょうか? また、そうならば...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と被後見人と利益相反における遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの相続登記をします。被相続人Aには長男(既に死亡)と長女・長男の子どもが2人、養子B及び養子Cの5人の相続人がおり、遺産分割協議をするのですが、養子Bは養子Cの成年後見人になっています。ですから養子Bと養子Cは利益相反関係になりますので、特別代理人の選任申立をする予定です。また、被相続人の遺産は養子Bが取得する予定です。 特別代...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の奨学金返済について、分割返済交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、その中に日本学生支援機構の奨学金も含まれています。 連帯保証人は父です。父には正直に打ち明けるつもりですが、残金を一括で支払いを求められる可能性があるという記事を目にしました。父の経済状況から、一括返済は困難です。 【質問1】 日本学生支援機構は、交渉すれば分割も可能との記事も目にしましたが、誰がどのよう...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の登記についての問題と遺産分割協議書の記載についての疑問

【相談の背景】 相続が発生し相続人は4人、遺産分割協議書で不動産は全て私が相続し相続登記申請することになったのですが 役場の固定資産評価証明書では 所在が○○県○○市○○町字○○1234番地2で4件の家屋が記載されています。 ①農家住宅(昭和33年) 家屋番号1234-2 77.68㎡ 評価額150,000円 ②簡易付属家(その他)(昭和41年) 家屋番号1234-2 30.92㎡ 評価額90,00...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割時の残額の計算方法・相手方との認識の違いについて

【相談の背景】 離婚時の慰謝料を分割払いしています。 私の計算上の慰謝料残額と、元配偶者の計算上の慰謝料残額が違うことが判明しました。 元配偶者への送金は、 1.養育費(毎月必ず) 2.慰謝料(余裕がなく払えない月もあり) 3.誕生日やクリスマスにこちらから厚意で 4.「コレを買うから金をくれ」という要求を受けて(都度) の4パターンです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の調停条項案での代償金支払いについて_2

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で調停条項案が示されています。 内容の一部に「~株式・有価証券を申立人[先方]は取得し、相手方[当方]に対し代償金として令和5年◯月◯日限り、◯◯◯万円を相手方の指定する金融機関の預貯金口座に振り込む方法にて支払う」との記述があります。 先方が振り込まなくても罰則等ないとのことで、当方としては◯◯◯万円が本当に振り込まれるか不安...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、遺産分割協議書で息子と叔母が相続することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80歳の母親が一人で岩手県に住んでおり、私の叔母(母親の姉妹)2人が面倒を見てくれています。 私に兄弟はいません。父親は他界しており、母親の法定相続人は私1人です。 私は、埼玉県で所帯をもっており、岩手に帰るつもりはありません。 母親は、今は元気ですが、高齢ですのでいつ他界するかわかりません。 その時は、実家の土地(約200坪...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄と遺言書がセットであれば遺産分割協議は不要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴い、相続が発生した時に、妹に多めの相続をさせることを条件に遺留分放棄をさせました。妹とはそもそも絶縁状態で現状では連絡も取れません。 【質問1】 今後母が亡くなった時の為に遺言書を残せば、母からの相続発生時では妹との遺産分割協議自体が必要無くなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...

弁護士回答
    1
  • (遺産分割協議書)兄に実家の権利の1/3を請求できますか。

【相談の背景】 年初に父が亡くなり遺産は現金約3000万円と実家の土地建物 土地建物の固定資産税のを計算するときの評価額は合わせて約1200万円。(市役所で確認しました。) 遺産分割協議書で下記の通り取り決めました。 兄∶現金600万円と実家の土地建物、実家の土地建物を売った際に私に売買益の1/3を私に払う負債。 私∶現金1000万円、兄が実家の土地建物を売った...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分割において受取人を特定した死亡保険金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が現金で一千万円ほどあります。その他に、本人死亡時私を受け取り人とした100万円の保険証書が見つかりました。父親は既に他界し、相続対象の子は二人です。 【質問1】 100万円を含めた1100万円を半分(550万円)ずつ受け取るのでしょうか。それとも100万円は私が受け取り、500万円ずつ分配するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で預り金の領収書(控え)は証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停を弟から申し立てられました。私は長男で生前に闘病していた父の面倒をみていた関係で、父が自筆の委任状を書き、代理人として父の預金300万円を払い戻して、医療費等の支出管理を依頼されてそのお金を預かりました。その際に念のために父へは預り金としての領収書を渡し、私の方でも同じ内容の領収書控えを作成していました。どちらにも私...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における路線価のない過疎地にある不動産評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産として預金700万円に加えて築50年以上の家屋と宅地、農地、山林があります。過疎地ですが広い宅地と家屋の固定資産税評価額を合わせると600百万相当になります。相続人3人(配偶者と子2人)はそれぞれ家があり、ここは空き家になっています。不動産屋さんは過疎地だが売れるかもしれない、しかし実際の売値と買い手が見つかるまでにどれくらい時間...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産全容わからない 遺産分割協議書を作ると言われた

【相談の背景】 去年春、父が亡くなり相続で揉めています。 母と兄弟が実家に同居しており、家の財産に関しては私は何も知らされていませんでした。 私は長年の家族との軋轢により体調を崩し、やむなく一人で暮らしています。体調が悪く、ほぼ寝込んで暮らしています。 銀行の残高明細は今日FAXで見せられましたが、どう考えても少なすぎる額ですし、退職金やゴルフ権...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 電話加入権 評価額証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人は、相続人全員使用予定がない電話加入権を、遺産に含めて相手方の取り分にしようとしています。 申立人は、1円でも多く相続したいと思っているようです。 相手方2名は、使用予定がない電話の電話加入権を貰いたくないと思っています。 電話加入権は、遺産と...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立書 遺産はいらないけど、関わりあいにならない保証が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に40年以上前に死亡した祖父の不動産の名義を「親戚A」に書き換える旨、承諾してほしいと弁護士事務所から手紙が送付されてきました。 亡くなった母はその「親戚の母B」と祖父の遺産などについて、もめたことがあったようで(遺産をもらっていないとは聞いていました)母が亡くなった後に別の弁護士から母あてに「Bは再三の不当な要求に困惑して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停や審判での不動産鑑定士費用は誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停や審判において相続対象のマンションの金額をどう評価するかで意見が割れたとします。やむを得ず、不動産鑑定士に値段を決めてもらうことになった時、費用を誰が支払うのかを知りたいです。また、相続対象の遺産から返してくれるのか知りたいです。 【質問1】 調停で不動産鑑定士が必要となった時には、誰が支払う必要があり、その支払った...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中の脅迫被害を訴えて慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 遺産分割審判の中で申立人側弁護士が、私の主張していることに対して 私の母親に電話すると言った。当事者では無い母親に電話すると裁判官の前で言ったのはおかしいと思うがいかが?裁判官はそれを窘めもしなかった。翌日から何回も申立人から電話着信あり。着信拒否した。当方は弁護士を頼んでいません。私の主張は申立人が亡父への悪口、嘘を書き立てた...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後の不正出金は遺産分割調停で取り扱われるのか

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。法定相続人は2人です。被相続人の死後に相手方が被相続人の口座から勝手に出金していたことが判明しました。相手方は不正出金をしたことは認めています。しかし、相手方は、私に折半し支払った事実がないのに、私に折半し支払ったと主張しています。相手方には、折半し支払ったと言うことを示す証拠はもちろんありませんが、私の...

弁護士回答
    2
  • 金額を分割し、少額訴訟の後に残額について通常の訴訟を起こすことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の180万円の立て替え費用の未払いについて訴訟を起こそうと思っています。 それについて、事情もあり一旦少額訴訟を起こし、その後に通常の訴訟を起こすことを考えています。 【質問1】 180万円のうち、60万円を少額訴訟、その判決後に120万円を通常訴訟で起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能だったとして、少額訴訟の判決は通常の訴...

弁護士回答
    1
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で納得できす即時抗告しています。再主張しても無理なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において相続人3人(a,b,c)は互いの特別受益主張を撤回して結果がでました。aの特別受益のみが突出した金額であり、わかっていたとはいえ納得できなく、即時抗告しました。相手の反論は主に審判で互いの特別受益主張を撤回したのにそれを覆しての主張はゆるされず、抗告棄却を要求してきました。私にはまだ反論が可能です。審判でaの特別受益を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。 A4で3枚あり、片面印刷です。左上をホッチキスで留めて完成です。 ・契印はどこに押せばよいでしょうか? ・全部で4部作成するのですが、割印はどこに押せばよいでしょうか? ・捨て印も押さなければならないでしょうか? ・A4で3枚ですが、A3両面にすると1枚で収まるのですが、この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから