法律相談一覧
-
スマホの負債が有り、名義を配偶者に変更、民事再生に影響有りますか?
ベストアンサー民事再生を検討してますが、携帯電話会社のID決済とケータイ払い、スマホ本体代分割を使用分は、負債に入ると思いますが、継続して利用するなら、配偶者に名義変更し、配偶者が支払いを継続しすれば、利用出来ると思いますが、この行為は、民事再生に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈と包括遺贈の遺言放棄について
ベストアンサー特定遺贈でも包括遺贈でも、遺受者が遺言内容の相続を放棄して、改めて分割協議に参加する事はできますか? 包括遺贈の場合は、家庭裁判所に申告が必要とは聞きました 遺言内容の放棄は、遺受者だけで進めて大丈夫ですか?相続人全員の合意が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の税金滞納中の離婚
ベストアンサー結婚23年。5年前まで暴力ありで、本人も慰謝料払うつもりでいますが 夫が家を出て行くと言ってます。息子に家をやると言ってますが 税金が3年分たまってて分割で支払いしてる状態です。慰謝料取れますか!?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い自己破産について
自己破産についてですが、以前個人事業主で事業をしていましたが経営が悪く店を閉めました。多額の借金と従業員の給料未払いが残り自己破産を決意しております。この場合従業員に給料を分割で支払いなどはしてもいいのでしょうか?免責不許可事由にはならないですか?また給料未払い分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?
ベストアンサー知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?
離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での審判への移行について
ベストアンサー面会交流調停で不成立となった場合は自動的に審判に移行されるんですか?申し出れば移行できるのでしょうか? 仮に向こうが決めたことを守らなかった場合 なにか守らせるような法的な措置はありますか? 弁護士を付けようか悩んでいますが高いと40万ほどかかると言われたので分割だとしても無理だなと諦めてはいますが弁護士がいた方が有利に進められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への被害届を出されたらどうなりますか?
ベストアンサーレジのお金を盗み、本日付けで懲戒解雇になりました。損害賠償金は月々分割で払う約束も書面で交わしました。しかし、会社からこれから警察に被害届を出すかどうか検討しますと言われました。これから警察に被害届が出された場合、私は起訴され勾留されるのでしょうか? それを回避するにはどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での借入金以外での免除について
ベストアンサー自営で、個人事業主が自己破産すると、借入金以外の契約違約金や、残リース金等も、免除されますか? また、自己破産で、手持ち金がなく、 消費税や所得税、住民税の税金は免除されませんが、分割での支払いしたいが、 可能でしょうか? 破産決定後に 相談に行けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停は自分で行い、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか?
将来的な事で準備中の段階なのですが・・・(解らないことが出てきました) 遺産分割調停は自分で行い(調停に必要な書類は自分で用意する)、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか? また、審判から弁護士に依頼が可能な場合、調停から審判まで依頼するのとでは、費用の面で違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 罰金の事について
ベストアンサー私が人身事故を起こし罰金30万円ときました。罰則は120日免停でした。あとお聞きしたいのが、私は片親で片脚切断して生活保護受けていますが病院の通院なのでやりくりが大変みたいで月々3万援助しています。それですぐに罰金が用意できません。分割とかできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の譲渡について
ベストアンサー現在、複数の相続人の共有名義になっている土地があります。 遺産分割でもめています。 相続人の一人が、法定持分をもらわず、別の相続人に贈与か譲渡したいのですが この場合、他の相続人全員の同意が必要なのでしょうか? 譲りわたす人ともらう者との間だけの合意でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融より、給料差押強制執行の通知が届きました
消費者金融 強制執行給料差押について。 利息も合わせて60万です。会社は自宅待機となってしまいました。 本日、私の所にも裁判所から封書が届きました。 司法書士や弁護士さんにお願いして、分割支払い(差押額より、多額で)直接和解で取り下げのもらうのは今更不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税県民税の支払いについて
旦那の払っていない市民税県民税が全部で60万ぐらいあります。 今日電話をしたら分割にしても1年で60万も払うお金などありません。 生活するのでいっぱいで払えても月々5000円だと言ったらそれは、無理だと言われました。 でも5000円でも厳しいのにそれ以上払えってことは、私たちに死ねと言ってるようなものです。 どうにかならないものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告への連絡の取り方について
ベストアンサー調停前の被告に、原告が直接連絡をするのはだめでしょうか? 私は原告で、相続責任者です。 遺産分割裁判を行いますが、準確定申告などで、被告に押印してもらわないと期日までに間に合わない書類などあります。 連絡をとりたくありませんが、生命保険など相続人の押印が必要な書類が多く、困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元彼に、借用書なしの借金があり、分割で支払いの約束をしてくれてたのにもかかわらず、今の旦那の所に行って話をしたみたいです。返済は、ちゃんと毎月払っています。旦那は、この事を知らなかった為怒られました。旦那の所にまで行ったり今後が怖いです。これ以上旦那にも迷惑かけれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料延滞の支払と差し押さえについて
ベストアンサー社会保険料の延滞が400万位あります。 先日連絡もなく会社に訪問して来て80万の支払い期日を言い渡されました。 この状態で、分割とかの相談は難しいですか? また、全額支払えないと差し押さえとかになるのでしょうか? 今月従業員もやめ、今後どうするか悩んでおります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する誓約書と領収証
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑一括支払いしか
こんにちは 宜しくお願いします。去年主人が暴行で逮捕されて先月に罰金刑20万と決まりました。20万を一括で払えない場合は分割の相談に乗ってくれるとここのサイトでみたので相談したのですが ただ 出来ませんの一言で終わってしまいました。納められないのなら留置の手続きをしないといけませんね と 言われました。やっぱり一括じゃないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚し1年半ほどたちます。離婚をしたあと必要な手続きはすべてしたつもりでいます。ですが、何か抜けていることはないかと心配になりました。子どももひとりいます。子どもの姓のことや年金分割についての手続きは完了しています。この他にすべきことがあれば教えてください。2年が経過すると出来なくなってしまうこともあるのではないかと思い、このタイミングでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の委任のキャンセル出来ますか
父の相続調停中です 相手方より特別受益の主張があり自分では解決不能に考えて 弁護士事務所と委任の印鑑押しました 着手金は未だです 今日突然相手方より特別受益を取り下げ分割協議を 進めたいとの連絡が入りました 委任のキャンセルは可能でしょうか キャンセル料かかりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?
はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の修繕費に関して
ベストアンサーつい先日 弁護士から通知が来て滞納で退去しました。滞納金は分割で支払いになり 明け渡しの際に大家と弁護士が立ち会い 壁の回復をいわれました。元々 湿気が酷く壁にカビが生えるほどで 土壁だと思いますが 湿気のせいで剥がれ落ちて酷かったのですが この場合でも修繕費は全負担ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に相続発生。話し合いなし・・・
7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料、求償権、依頼
ベストアンサー求償権の行使を弁護士さんを通してしたいのですが、弁護士さんへの依頼費用はいくら位になりますか? 慰謝料は50万円を2分割で払いました。 相手の男性と今後一切連絡を取らないと示談書にサインしているので、私個人でするのは誓約違反かなと思って弁護士さんを通して行使しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金支払い方法の選択はありますか?
ベストアンサー競業避止義務違反の裁判をしていましたが、和解という形で、双方異議なしとの話になりました。 まだ最終の金額は決定していませんが、金額が高額すぎてとてもじゃないですが支払出来ません。 これからの流れとしては、どれくらいの期間で金額が決定し、それに対し一括で払うしかないのでしょうか?分割等の支払方法は基本的にないと考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いの遅延損害金について
ベストアンサー退職金が支払ってもらえません。退職して1年6ヶ月がすぎましたが、会社の営業不振のため支払ってもらえない状況が続いています。分割支払いのお願いをしていますが、納得できない返答しか返ってきません。 遅延損害金を請求できますか? 民事法定利率である年5%での遅延損害金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ 転売目的での契約は違法ですか?
ベストアンサー知り合いが一台5万程で売れるからと言い、iPhoneを3キャリアから6台、分割購入契約し、simカードを抜いてその知り合いに渡した。売ったのかどうかは分かりませんが、料金は受け取ってはいない。 携帯料金(端末代等)は自分持ち、支払い途中。 違法性ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの報酬金について…
先日は沢山の回答ありがとうございました。 息子も20日間の拘留を終えて略式起訴で出てこれました。 そこで質問なんですが恥ずかしながら金銭的にキツイので弁護士費用を分割にしてもらって毎月の支払いから最終までを書いて送ってもらったところ報酬金の金額が出ていませんでした。 略式になったから報酬金は0と言うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅のこと。クロス代とかは出る時に払うものではないのですか?
いま会社の社宅に入居しています 会社からタバコを部屋の中で吸ってるので管理者からクロス貼り替え代45000 円請求きています 一括では難しいので分割で150000円ずつ払っていますが 入居者が払わなきゃいけないのですか? クロス代とかは出る時に払うものではないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
昨年離婚しました。 先日、年金事務所から通知があり、厚生年金の分割の情報通知書が届きました。 離婚調停の調書に、財産分与も記載されており、所持していた現金を半分支払い、以降の財産分与は請求しない事になっています。 今回の厚生年金も、当時の財産かと思うのですが、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー前の上司に分割で十万円貸しました。五万円は戻って来ましたが三ヶ月ぐらい返済が滞っています。私は会社を辞めています。上司も会社を辞めて自分で新しい会社を作るかもしれないと言っていました。退職金の仮差し押さえという方法があると聞きましたがどうやってやるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸未納で調停
敷金、賃貸未納、住居トラブルで裁判所から調停の書類がきました。 来月頭に私の話を聞きたいと裁判所に呼び出しが記載されていました。 今すぐ一括で支払いが厳しいのが現状なんですが、分割ずつでも受け入れてもらえるのでしょうか? ちなみに規約違反で退去となってますが支払い終わるまで、あるいは部屋が見つかるまでは今の住居に住むのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の弁済を分割にする場合、給与の何パーセント程度が適当ですか?
物損事故を起こして2件の債権者から損害賠償請求をされています(60万円と100万円の請求)。一括で支払えないので分割にしてもらうのですが、給与の何パーセント程度が目安でしょうか?給与の差し押さえは25%が上限と聞きました。この場合、2件で25%を按分するということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの延滞金利息について
例えば販売権利を譲り受け、その権利金が500万円(元金)の支払いがあったとして、毎月末に分割で50万円支払っていたとします。支払いが遅れた場合延滞金が発生することは契約上決まりです。 月末を5日遅れで支払われた場合に延滞金は元金で計算して良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?
先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が遺言書があり全て自分が相続すると言ってたが、遺言書がなかった
兄が遺言書があり全て自分が相続するとなってると言い分割協議が進まず1年が経過した 公証人役場で公正証書遺言はないことを確認したが、遺言書捏造で相続人欠格にならないでしょうか 話し合いではいい加減な嘘をつく相手とは法定相続分払わせるには裁判しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の財産保全。できるんでしょうか?
離婚したくない妻は婚姻費用を請求を考えている。 離婚調停ではなく 婚姻費用調停で財産保全仮処分?できるんでしょうか? 財産は と言うと 現金、株、ファンド、外貨等 不動産はありません。 不貞不倫の離婚したい夫は 上記の財産書類を離婚に向けて集めている。 離婚せずに 財産を確保するか 分割する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院費用払えない
ベストアンサー父が倒れ三つの病院を転々とし亡くなりました。 残されたのは、葬儀費用と病院費用の200万越えです。 あちこちから催促の連絡が来てしんどい。 安月給で、一つの病院だけ分割でなんとか払ってます。 でも生活できません、 どうしたらいいのかわからず苦しいです。 なにかいい案があれば教えてほしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令について
父所有の土地・家屋について、家屋のみ生前贈与(持ち分分割にて登記済み)を受けてリフォーム(ローンは私負担)を行い同居しております。最近トラブルから家を出る出ないの争いになってしまいました。父は「退去命令を出して出て行ってもらう」と言い出しておりますが、このようなことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の請求
去年の7月に事故をしてしまい保険が切れてて分割にしてください。と言ったらそれから連絡が来なくなりました。いきなり今日連絡がきてました。電話に気付かず出れませんでしたが今まで連絡もなかったのに無効にはならないのでしょうか?相手の車も相手の保険会社は見てないです。私は障害者年金で暮らしてます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について
ベストアンサー刑事裁判についてお尋ねいたします。会社から横領で刑事告訴されるのですが、内容は横領額が900万で500万を返済した場合、裁判において執行猶予が言い渡される割合はどのくらいでしょうか。初犯で再就職先は見つけています。残りの400万は働いて分割で返したいと思っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用が
ベストアンサー現在、法テラスに任意整理依頼した弁護士さんの費用8万円を分割支払い中です。 任意整理が無理そうなので、個人再生か自己破産に切替したいのですが、弁護士費用が約28万円位だと思いますが、追加で法テラスで対応してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分について
不動産・預貯金については、遺産分割協議書がなくても、法定相続人は単独で法定相続分を自分のものにできると聞きました。 実際、不動産登記はどのように単独でできるのでしょう? また、預貯金も相続人全員の印鑑証明がいると言って、金融機関が単独での引き出しに応じていないようですが、それをどうしたら単独で引き出すことに応じてくれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪に問われますか?この場合、詐欺罪として問われますか?
【広告代理店】より、雑誌に広告を掲載しませんか?と お話が有りました。 支払は後払いで良いとのことで 口頭で約束を交わしました。 しかし、支払期日が迫り 予定外の出費などで 一括納入が難しくなり 少しずつ分割で入金していました しかし、1ヶ月程 資金繰りが出来ずに怠ってしまいました。 この場合、詐欺罪として問われますか? また、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立。それとその後は時効になることはないのですか?
時効が成立している場合、回収業者から契約書の書類が届き 日本クレジットリサーチという会社の書類と共に 家の地図、現住所が書かれている書類が同封されて 送られてきました。怖くて分割で払いはじめています。 その場合、時効は中断になるみたいですが、 全ての金融会社が時効中断になるのですか? それとその後は 時効になることはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。
夫に慰謝料請求する予定ですが、職業を転々としてきて、会社に差し押さえしたとしてもまた転職してしまうかもしれないし、離婚が成立したら私と連絡取れないようにすると自分で言ってます。 夫は慰謝料を分割して支払うと言ってますが、行方がわからなくなりそうで不安です。 こういう場合、保証人をつけてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからないのですが
もし逮捕されて、お金が無くても国選弁護士じゃなく、私選弁護士を選ぶ事はできるのでしょうか? 例えば…自分自身が私選弁護士を知らなくても、私選弁護士をお願いする事とか、名前だけは知ってるからお願いしたいとか等、こういった場合でもできますでしょうか? 私選弁護士をお願いして弁護士費用をその後法テラスとかで分割にしてもらう事等はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して半年後母親も他界しました、しかし父親の遺産分割もしてないのに母親が父親名義の財産をすべて母親名義に替えていました。その母親が遺言書を書き妹に全財産をあげる内容でした。妹も母親と共謀して銀行口座の名義変更しています。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いは詐欺になりますか。
私が借りていた店舗を友人に賃貸契約をして貸しましたが、分割で貰いましたが、1ヶ月分にも満たされません、その後全然支払いなく、友人は居なくなりました。30万円×5ヶ月の合計の内10万円しか支払いがありまん。現在本人の居場所は分かります。お金の返金より逮捕して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから