65,690件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続登記を単独でできますか

土地の遺産分割で,他の兄弟間の話し合いや合意がなくても私だけで持ち分の登記はできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続骨肉の争いになりました

ベストアンサー

遺産分割協議書を作った後に公正証書をつくりました どちらが効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割が目的の形式的競売

ベストアンサー

共有物分割が目的の形式的競売が、あまり行われていない理由は何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の支払いについて

携帯電話の何社か代金を番号を忘れてしまい一括して分割で払いたいのですができますか

弁護士回答
    2
  • 解決金について

ベストアンサー

信用のできない相手に解決金を分割で支払ってもらう場合 保証人をつけたりはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。

給料を分割で支払うということは違法行為なんでしょうか? 詳しく説明していただきたいです。お願いします。 ※ちなみに貰う側です。

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

もうすぐ旦那は検察庁から呼び出しがきて罰金罰則をいい渡されると思います。罰金は分割はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に、調停で慰謝料請求をしております。 調停で不貞相手は、支払うお金がないと言っており、分割を希望しております。 しかし、私は一括でしか認めません。 裁判官は、「訴訟はお金も時間もかかるからねぇ」と、調停での和解で終わらせようとしていますが、一括払いは絶対に譲れません。 このままズルズル行くことも考えられますが...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金は相続か?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡退職金は相続財産になるのでしょうか。 故人は再婚はしておらず、未成年の子らが相続人になりました。 遺産分割協議書を作り、特別代理人選任の申し立てをしようと思っています。 会社での退職に関する規定では、退職金の受取人は労働基準法施行規則に則るとあります。 【質問1】 この場合、死亡退職金は遺産分割協議書に記載するのか否か教え...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後の別荘解体費用を弟に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議後に、相続した別荘が不具合で解体しないといけなくなりました。 道が狭く、4tトラックが入らない、狭いので重機が入らず手作業でで 見積もりで700万円ぐらいかかることがわかりました。弟は、山林を相続しただけなのでそんな費用はかかってません。 今から弟に350万円 請求できるでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議後に建物を解体...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造と不当利得返還のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割をした。後に遺産分割していなかった銀行口座があることが判明した。しかしその財産は、妹が母の死亡後であるにもかかわらず母本人が解約したように手続きし、残金をすでに引き出していたことがわかった。 【質問1】 引き出された財産の不当利得返還の訴えをおこすことと、口座解約に関して私文書偽造の罪も訴えたい。 訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後の新たな遺産に関する相続分譲渡の可否と時期について

【相談の背景】 被相続人の遺産につき、遺産分割協議が成立しましたが、後日、被相続人の遺産が新たに発見されました。本来でしたら、新たに発見された遺産について、遺産分割協議すべきかと思いますが。 【質問1】 新たに発見された遺産についての取得を望まない相続人は、他の共同相続人に対して、新たに発見された遺産についての相続分を譲渡することはできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立て後、主張書面の内容は引き継がれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻から離婚調停を起されて婚姻費用と離婚については、決まりました。 年金分割と財産分与については、成立に至っていません。 調停は弁護士ドットコムさんにアドバイスを頂いて自分で主張書面を書いて進めてきました。 今後、妻から改めて年金分割について調停の申し立てがあると思います。 【質問1】 その場合、今までの主張書面の内容は、引...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の後払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請する為に弁護士さんに受任通知を送付して貰い、分割で費用を支払い中に 自宅が競売になるので引っ越し後、寝具等を購入するのに後払いアプリで分割で購入してしまいました 【質問1】 担当弁護士には正直に報告するつもりですが、これで免責不許可になってしまいますでしょうか? 寝具等の金額は28000円程です。 あと、弁護士さんと後...

弁護士回答
    2
  • 高速道路 任意保険未加入 物損

【相談の背景】 9月に任意保険未加入の自家用車でetcレーンの物品を破損してしまいました。道路公団に賠償額の概算を確認したところ、1000万円近くになる可能性が高いと言われました。 【質問1】 なにか対応できることはあるのでしょうか? 賠償請求自体は約1年〜2年くらいかかると言われました。 もし支払いをしなければいけない場合は、分割支払いは可能か、何年...

弁護士回答
    2
  • 不貞がバレて出て行った妻の別居後の年金分割比率

【相談の背景】 妻が不貞をしてバレたら出て行きました。 5年たった今でも、相手の男と今でも付き合ってるのは裁判所も認定してます。 別居の1年後、妻の扶養を外しました。 妻の年金は3号でなくなりました。 それでも、扶養を外した後、離婚するまで、合意分割するのは理解してます。 【質問1】 確認したいのは、このような場合でも この最後の合意分割期間分は5...

弁護士回答
    2
  • 敵対した相手の弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、私と姉の2人で、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行いました。 調停結果ですが、相手に多く遺産が渡ることになりました。 相手の弁護士の腕が良かったのだと思っていますあ。 姉とは、遺産分割以降、疎遠となり、会うこともなくなりました。 別件で弁護士に相談したいことがあり、相手方の弁護士が優秀であることが分かったの...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の場合の、遺産分割協議書を複数作成可能か

【相談の背景】 預貯金の相続がありますが、 遺言書記載分と遺言書未記載分があります。 遺言書記載分については、分割を進めたいと考えてます。 今のところ、遺言書記載分については相続人全員異議はない認識です。 【質問1】 この場合、銀行は遺産分割協議書は2つに分けて出し、未決部分については銀行預かりのままにすべきでしょうか。というか2つに分けて作成...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停でも特別受益の取り扱いについて

【相談の背景】 遺産相続調停ですが、預金しかありません。調停員には、審判になった場合は.使い込みについては、戻す判断は出来ず、残っている預金を均等分割になるだけだと言われました。 生命保険の割合が多いため、特別受益を主張したいです。 【質問1】 調停で生命保険を特別受益として主張することは可能ですか? 【質問2】 審判に移った場合、生命保険の特...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請での分割支払いが残っているスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めています。 携帯電話会社のスマホを分割で購入し、回線契約使用していました。 その後、携帯電話会社へも携帯決済などの債務があったため、 携帯電話会社も債権者となりました。 現在手元にあるスマホは、分割支払いが止まっている状況です。 【質問1】 携帯本体代金は未払いのため、債権者である携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 年金分割についての金額見方がわかりません。教えてほしい。

【相談の背景】 婚姻期間14年です。離婚に伴い、年金分割についてですが、年金分割のための情報通知書を見たのですが、第一改定者と第二改定者の対象期間標準報酬額の金額が出ています。この見方はどう意味なのか分からないです。 【質問1】 第一改定者の金額と第二改定者の金額は、記事通り、もらえる年金額のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人のお仕事 相続

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 後見人曰く、母の相続税6千万円が未納です。 遺産分割協議不調で未分割の状態です  【質問1】 今後、後見人の義務で調停等が申し立てられますか? 納税の猶予期間が過ぎた場合、後見人が6千万円を支払う義務が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら遺産分割協議書の開示が出来るのか

【相談の背景】 36年前に亡くなった祖母の遺産分割協議書を確認したいのですが 対象相続人の方は高齢になっており記憶にないか紛失かで確認出来ません。 ただその時の担当した税理士が持っている様なのですが直接開示を頼みましたが すんなり開示しようとはしません。親族の評判では悪徳税理士らしくどうしても開示が必要なのですが どうすれば良いでしょうか?法的手...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 離婚協議書を作成済で公正証書にする予定です。内容は離婚をする事、不倫の慰謝料、養育費、持ち家の名義変更、年金分割(現在扶養で50%分割)が記載されています。 ただ、子どもが成人するまで離婚届は提出しない予定です。 【質問1】 この場合、公正証書の有効期限はありますか。 【質問2】 持ち家の名義変更は、離婚をしない時...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停、審判での弁護士費用の日当と交通費について教えて下さい。

【相談の背景】 弁護士に遺産分割調停もしくはその後の遺産分割審判まで委任をお願いしようと思っています。 【質問1】 日当が5万円というところがありますが、これは調停で裁判所に行った回数、審判で裁判所に行った回数分の毎回かかるものなのでしょうか?また、報酬とは違ってその都度払いの前払いでしょうか? 【質問2】 これ以外に遠方だと新幹線を使うなどな...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求事件において、返還方法を分割にしたいと言われた時

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件において、原告の訴えが認められ、被告から金銭の返還をしてもらうことになった時に、 【質問1】 被告から『一括での返還が無理なので分割で返還したい』と要望があれば、必ず応じなければならないのですか? 実際には、被告がマンションなどを売却していて手元に多額の現金があることを知っているのですが… 【質問2】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から訴訟するまで

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月支払い督促に対して被告側が 異議申し立てをしたため、9月に訴訟がおこなわれることなりました。 【質問1】 異議申し立て書には分割希望とありましたが、分割にする場合は利息をとった案を提出したほうがいいでしょうか? とにかく早く返済してほしいのですが、被告側は返済をわざと長引かせているように思われます。 【質問2】 後、返済...

弁護士回答
    3
  • 不当利息返還請求を起こされた

【相談の背景】 審判で死亡時ではなく、遺産分割時での遺産の分割の審判がでましたが、死亡後墓建立の為引出した現金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金の請求も併せて支払えと言ってきました 【質問1】 引出した現金、訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金は支払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続について

【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 【質問1】 祖父の生命保険金の受取人は父のままでした。この場合受け取る権利は誰になるのでしょうか。 【質問2】 伯母が保険の証書等持っていってしまったのですが、受取人変更さ...

弁護士回答
    3
  • 書面への実印の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が成立した後、遺産分割協議書に相続人各自が押印しましたが、一部の相続人が私が勝手に他の相続人の実印を押印したと嘘を言い出しました。 裁判で嘘が通用することがあるのか心配です。 【質問1】 まずは相手が証拠を挙げる流れになりますでしょうか?具体的に、どの様な(嘘の)証拠が考えられますか。 【質問2】 二段の推定が覆され...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割しないまま相続人が増えた場合の、基礎控除額の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 続柄は相談者からの視点です。祖父が亡くなった後、遺産分割が完了しないまま、父が亡くなりました。それ以外の法定相続人(祖母、叔父、母、弟)は存命です。 【質問1】 祖父の遺産分割における相続税の基礎控除額は、4800万円(相続人が祖母、おじ、父)、6000万円(相続人が祖母、おじ、母、私、弟)のどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と特別代理人の選任申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人が認知症で遺産分割協議ができません。 子がいるので、成年後見人の申立をして欲しいのですが、成年後見人になりたくないようで、協力が得られませんでした。 強引に成年後見人申立てをするのはできれば避けたいと思っています。 【質問1】 そこで、家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てて、特別代理人を選任してもらおうと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での通信会社の扱い

【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理を検討しておりまして、近々弁護士の方に相談に伺おうかと考えております。 携帯電話の分割代金については債務に含める必要があるとネットで拝見しました。 当方においては携帯会社にスマホ及びタブレットの分割代金が残っております。 【質問1】 この場合は携帯電話等の残高は債務に含めなければなりませんでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税未納 差し押さえ

【相談の背景】 固定資産税などの税金の滞納が100万ほど放置していて勤務先に給与差し押さえの連絡があったと言われ担当窓口に連絡すると手取りが31万程度だと14万ほどを残してあとは差し押さえられてしまうと言われてしまい分割にするのであれば月15万支払わなければいけないと言われてしまい どちらにしても生活が出来なくなってしまうと悩んでいます 【質問1】 分...

弁護士回答
    1
  • 死亡した祖父の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について。 この度、父母が亡くなり相続が発生しました。兄弟の中に父母(母は祖父の実子、父は祖父の養子)の父(祖父)から相当額の土地の贈与を受けた者がいます。 祖父死亡時に贈与税の支払いは していません。 【質問1】 この度、父母が亡くなりましたが、祖父からの贈与が遺産分割協議で問題となる事はありますか? 父母の遺産に祖父の贈...

弁護士回答
    2
  • パソコン作成の遺産分割協議書へのボールペン加筆

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成し全員の署名捺印を得た後に、氏名の漢字の入力ミスに気づきました。 一文字なのですが、旧字体で線が一本多い漢字を使うべきでした。 【質問1】 パソコン作成の遺産分割協議書に、全員の同意を得てボールペンで一本線を加え、正しい漢字に修正しても構わないでしょうか? 【質問2】 そのような修正方法で、法務局や銀行の手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のスマホ所持について。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をする予定のものです。 スマホのことについて前質問したのですが、分割代金は15000くらいの残金なのですが、使用料を最大まで(キャリア決済満額)使っているのですがそんな場合でもスマホを一括払いしたらこのまま使い続けていけるでしょうか? 質問1 支払いなどで、持っているお金がなくなりいつもキャリア決済満額と分割代金で生活していました...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について

配偶者居住権についての質問です。 相続人が配偶者と子供二人の場合に敷地の所有権や建物の所有権を子供二人の共有で登記できるでしょうか 調べても子供一人の場合の例しか見つかりません 遺産分割を考えると二人の方が平等で分けやすいのですが 二人の場合は分割協議書はどのように記載したらいいのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で不動産の競売命令が出たあとの手続き

ベストアンサー

家庭裁判所での遺産分割調停が成立せず、遺産分割審判へと移行しました。 審判で、「対象不動産の競売を命じ、その売却代金から競売費用を控除した残額を、相続人(Aが2/1,Bが4/1、Cが4/1)で分配する。」となりました。 この不動産の競売の申立などの手続きは、誰が行うのでしょうか? 裁判所から換価の実行を命じられた相続人はいません。 相続人の誰か一人が自発的...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフできる?訴訟起こせます?

ベストアンサー

携帯会社で契約した際、契約書ではスマートフォンの支払いは分割とはっきり記載しておりますが、請求書には一括払いできています。問い合わせしたのですが、支払い期限が過ぎてから原因がわからなかった場合、一括で支払って下さい。と言われました。 が支払い能力がないから、分割にして支払うというスタイルにして、生活費に支障ない程度で支払うということにしたのに納...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料提案変更について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 夫の11年に渡る不倫で不倫相手に慰謝料請求をしています。最初の慰謝料請求の400万は、私たち夫婦は、すでに破綻をしていた…などいって50万しか払えないと言ってきました。そこで提案として分割で300万の請求をしました。 そこで質問です。 ・提案の分割も支払えないと言ってきたらどうなりますか? ・家を売って支払ってもらうようで...

弁護士回答
    2
  • 境界確定費用を負担するような契約書はどのようなことを書けばいいのでしょうか?

共有物分割請求訴訟で、原告は価格賠償、被告は現物分割を主張しています。被告は境界確定したいと思い、共有地の持分に応じ、境界確定費用を負担するような契約書を原告と結ぶ場合、どのような内容の契約書を結ぶべきですか? 「土地の表示」と「境界確定費用を持ち分に応じて負担する」とだけいれればいいのでしょうか? 表題は「境界確定費用合意書」でいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人から借りたお金は遺産分割調停の議題にできますか?

ベストアンサー

相続人(私の兄弟)のうち1人が亡き父から借金をしていました。 遺産分割調停した場合、この被相続人(父)から相続人(子供)が借りていたお金は遺産分割調停の議題(財産目録?)になりますでしょうか? つまりは借金の分は配分される遺産が減るし、配分されるべき遺産より借金のほうが多ければ他の相続人に返済する義務があるというようなことが調停ではっきりさせること...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去させられるかもしれません

家賃滞納が3ヶ月あり強制退去もあり得ると言われています。 仕事はしていますが、去年の10月に自己破産し家賃の支払いまで余裕がありません。 分割の支払いで少しずつでも返していきたいのですが、それも難しく状況です。 引っ越す余裕もなく、連帯保証人も最近債務整理をしたとの事で返済の目処がたちません。 正直どうすればいいのか分かりません。 家賃は月10万5...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の中に相続しない意思を示す人間がいる場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

親がなくなり、預金のみの相続で遺産分割協議書を作成します。 5兄弟のうち、長男がお金の相続はしない(放棄?)と言っているのですが、 1.遺産分割協議書にはどのような文言が最適ですか?「長男○○は預金の相続を一切しない。」などでもよいのでしょうか。 2.署名には、相続しないといっている長男も名を連ねることと思いますが、その場合、長男の必要書類は印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?

遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...

弁護士回答
    4
  • 姉妹で片方に遺産を全額渡し、片方は生活保護を受ける事ができるのか

ベストアンサー

遺産相続と生活保護について質問なのですが、現在引きこもりの姉がいます。私自身は働いているのですが、将来親が亡くなり、遺産分割があると思うのですが、少額の為、分割分では姉は暮らしていけないので、生活保護に頼るしかないと思っています。 そこで御質問なのですが、姉が納得の上ならば、相続放棄をして遺産を私に全額渡し、姉は生活保護を受ける事は出来るのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから