65,690件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人に断りなく勝手に、被相続人の為に買い物をした場合

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    2
  • 父死後3年遺産相続未完了 母認知症について

ベストアンサー

質問お願いします。 父3年前に他界。 母90代認知症で老人ホームにいます。 子供→兄、私、妹 3人です。 父の遺産、現金3000万ほど。 土地→実家が10坪1500万ほど、築40年の1Kマンションが3つあります。 父の遺産分割は放置していて話し合いをしても感情的になり、いつまでたっても遺産分割が出来ません。 兄が父と母を兄の自宅で1ヶ月ほど介護してたので通帳な...

弁護士回答
    3
  • 代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 請求の基礎の同一性の具体的記述について

原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責取り消し ローン

【相談の背景】 無事に自己破産で、免責許可をもらいました。自己破産を終えたらiPhoneを現金一括で買おうと思ってましたが… 自己破産も出来て生活もとても余裕ができました。自己破産した分際で…と自分でも分かっているのですが、携帯だけもし分割で買えるなら買いたいと思っててます。審査が落ちるかもしれないのは分かってますが… 【質問1】 もし免責許可後に、...

弁護士回答
    2
  • 和解と保証人について他

【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 裁判中ですが和解になりそうです。 【質問1】 和解により損害賠償金が一部頭金となり残りは 長期分割になる場合、連帯保証人は付けられるのでしょうか。 【質問2】 連帯保証人の中に加害者側の弁護士は含まれるでしょうか。 【質問3】 分割の最大期間の制限は無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判の借地権付き建物の競売価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 遺産としては東京都内の借地権付き建物になります。 相続人は3人なのですが、揉めており審判に移行すると思われます。 【質問1】 借地権価格が5000万円とした時に審判になって換価分割の競売になったと仮定した場合は、どういう手続きになって、1人当たり取分はどれぐらいになるのでしょうか。また、どれぐらいの日数が...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求の分割払いについての納得と金額の基準はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者ともお互いが納得した結果の金額になるのでしょうか? また、分割の値段は強制執行の4分の1くらいを目安とされるのでしょうか? それ以上になることはあるのでしょうか? 【質問1】 請求者と加害者ともお互いが納得した結果...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 個人でお金を借り、弁護士から350万円を一括で支払うように、期日までに支払えなければ裁判をしますと通知がきました。 分割での支払いはできますか? 【質問1】 400万円ほど借りていたことは認めており、きちんと返済しますとずるずるいき5年ほど前経ってしまい弁護士から通知がきました。 期日までに350万円一括で返済と言われましたが分割での相談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書で代償金の分割払いの取り決めがあるのですが、月々の支払い金額のみの記載で、総額いくら支払うかの記載がありません。 【質問1】 代償金総額の記載がない遺産分割協議書は有効なのでしょうか。 【質問2】 仮に支払っている途中で自分や相手が亡くなった場合、代償金を支払う義務や受け取る権利は、自分や相手の相続人に相続される...

弁護士回答
    3
  • 違法な利息の金額ではないのですか?

【相談の背景】 個人間貸し借りで、元から利息も決めておらず、分割支払いしていたが、 急に分割支払いに利息つけるといい出して、 借りてる額に対して、0.8割毎月つけるなどと言われ、断っても、知らないそれで決まりだなどといい、 返済しても利息が上回り一生終わりません。 一年で10割近く上乗せしているのと同じなんですけど、 どうにかなりませんか?違法じゃな...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の差押えと分割訴訟の関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現状は、 ①相手方は、私との共有不動産の分割訴訟を進行中(控訴審中)です。 ②私は、相手方の持分(共有不動産)を強制執行で差し押さえ予定です。 【質問1】 私が相手方との共有不動産を差押えた場合は、相手方が起こしている分割訴訟はどうなりますか? 【質問2】 私が相手方との不動産を差押えている限りは、相手方は競売判決を求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 「相続予定の土地の売却と遺産分割の進展に問題があり、弁護士の解任は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する予定の土地があり、今の所、売却して相続人で分割する予定です。 【質問1】 代表になった弁護士が、こちらの意見を聞く事もなく、近隣の不動産会社に話を持ち込んだようです。遺産分割協議を依頼してから、すでに1年以上経っていますが、何も進んでいません。解任しても、大丈夫でしょうか? 【質問2】 解任できたとして、どんなふうに伝え...

弁護士回答
    4
  • 相続登記完了後、遺産分割協議書の原本がない場合の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父が亡くなった際に、母、私、弟の3人で土地と家屋の相続しました。問題なく相続登記は完了しています。 3人分の遺産分割協議書を誤って処分してしまい、コピーだけが残っている状況です。 【質問1】 登記完了後、遺産分割協議書の原本が無い事で何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による公正証書作成を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で妻とは別居中す。 慰謝料はこちらに非があるので支払いを分割でしていますが、先日、公正証書を取り交わしたいので都合のいい日を知らせろと言われました。 分割の慰謝料を踏み倒されないように公正証書を取り交わしたいと思うのですが、拒否する事は可能でしょうか? 提訴などされないか心配ですが。 【質問1】 公正証書の作成を拒否で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に年金分割、財産分与を決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担、養育費、財産分与、年金分割を決めることと、請求について 【質問1】 通常調停ではこれら4点の金額を決めるのが普通ですか?半年経過しても婚姻費用が審議中です。これでは全部決めるのに1年かかってしまいます。 【質問2】 とりあえず離婚して残りの財産分与と年金分割を決めるのは後まわしにしたいです。離婚後も継続して調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を退職時の借金について

【相談の背景】 会社都合で退職する事になりました。 会社に20万円程お金を借りていて毎月分割で返していました。 辞めた後も分割でお願いしたいと申し出たところダメと言われてしまいました。 借りたときの契約書には辞めた場合はただちに残金を返済しなければいけないと書いてはあります。 残りの給料2回分で差し引くと言われました。 【質問1】 勝手に給料から...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での調停の弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で兄弟間でもめています 相手側は分割協議の申し立てを弁護士に依頼し 先日 分割案が示されましたが 私だけ不利益な内容になっておりましたので 拒否をしました が恐らく調停は避けられないと感じております そうなれば当然ながら私も弁護士さんに依頼することになりますが 費用的にはどのくらい考えておけば宜しいでしょうか 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼時の公平性

【相談の背景】 相続税の手続きを税理士に依頼しました 遺言書から漏れていた遺産については一部未分割という事で相続税の納税を終えています 未分割と遺留分侵害について協議をすることになりました 相手が感情的になっており弁護士を立てて来ましたがその弁護士は納税の手続きを依頼した税理士が紹介したようです 【質問1】 税理士は私にも弁護士を紹介しますと言...

弁護士回答
    2
  • 分割販売の支払い滞納時の解決手段は?

【相談の背景】 販売店をしています。144,000円の商品を分割で販売しました。契約書も交わし、連帯保証人も付けています。2回目の支払いから滞り、電話も不通。自宅へも行きましたが不在(もしくは居留守かも)。連帯保証人も電話に出ません。職場へ電話しても繋いでくれず…。 【質問1】 このような場合の解決手段は何がありますか。知人でもあったので好意で分割を組...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 居住利益による審判に対する影響

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停でのやり取りで「相手方が、相続対象不動産に居住しているので居住利益がある。」との話が出てきました。「居住利益」の法的な意味合いが不明なので質問させてください。 【質問1】 調停が不成立となり審判に進む場合、相続対象不動産に居住している相続人に対して居住利益を理由として、相続分割割合をはじめ何か有利な審判がなされるので...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続について、分割割合と母の住居問題を相談

【相談の背景】 実家の父が亡くなりました、実家は父名義で母が住んでおり、他の場所に土地が少しだけあるという感じです。子供達は独立していて、相続の分割等が知りたいです。 【質問1】 子供は私(長女)と兄(長男・次男)です、長男の兄は他界していて、そこに子が2人います。分割割合と母がこのまま住み続けていくにあたり、どうすればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 出所後の特殊詐欺被害者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの可能性がある時に勤務先を退職したら強制執行妨害の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日に勤務先を開示したのでカードローン会社から給与の差し押さえを受ける可能性が高い状態です。今後はカード会社と交渉して分割での返済をお願いしようと思っております。 【質問1】 もし勤務先への差し押さえを今後の分割での支払いを条件に猶予してもらったとして、その後完済までに現在の職場を退職したら強制執行妨害の罪に問われま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、分割払い中の商品について

【相談の背景】 自己破産を弁護士に相談する予定です。 以下のものがクレジットカード分割中です。 ・スマホ(3万円程度) ・衣服(2万円程度) 【質問1】 この場合、クレジットカード会社による所有権留保による引き上げの対象となるでしょうか。 【質問2】 クレジットカードで分割中の物品は、何万円程度の価値から引き上げられるものでしょうか。(一般論、...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書と相続放棄の有効性

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続となりました。相続人は私と兄の子供の二人です。(兄は亡くなったため姪が相続人となります。)父の遺産は負債はありません。分割協議書を作成し成立した直後、姪が相続放棄の手続きしていたことがわかりました。(兄が亡くなったときに相続放棄していた。) 【質問1】 この場合、代襲人相続放棄となり分割協議書は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 遺産争いでの証拠資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢です。私は父の介護や生計の面倒をみて、家計を助け、事業を代わりに行い、父の資産が目減りして相続争いにならないように努力しています。父が死亡して遺産分割をする場合にこれらを主張して兄弟姉妹より多く遺産相続するべきだと思います。裁判になったときに、これらの証拠となるものを準備したいのですが、具体的なアドバイスをください。 ...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい×遺産分割協議書への記載

【相談の背景】 両親が入っているお墓ですが、近い将来、承継者が不在になりそうです。亡き両親の遺産分割をこれからしますが、遺産から墓じまいの費用を捻出したいと、相続人間(現在のお墓の承継者も含まれています)で話しています。 【質問1】 「遺産から墓じまいの費用を支出し、残りを法定相続分通りに分ける」という内容の遺産分割協議書は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人が相続人である遺産分割調停

【相談の背景】 遺産分割協議が整わないため、遺産分割調停を検討しています。ただ、相相続人のうち2人は外国在住の外国人です。その外国人の住所は分かります。 【質問1】 調停申立てにおいて通常必要な資料以外に何か必要ですか?申立書の訳文なども必要でしょうか?また、日本語を解さない外国人相手なのですが、来日することはないと思いますし、調停はどのように...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融での悩みです。

【相談の背景】 7月1日にSMSで来た金融に2万円を借りました。 理解してなくて、分割出来ると思い 借りてしまいました。 2万円を一気に返してくれと言われて明日が返済日です。分割は2回目の時しか出来ないと言われてます…連絡先も消してしまい無いです… 教えてください 【質問1】 この場合は払った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 保管場所使用承諾証明書 未分割

【相談の背景】 父が死にました母兄姉私(次男)が相続人です遺産分割協議が不調で未分割で申告、納税が終りました 父名義の不動産収入が2000万円位あります 【質問1】 駐車場の車庫証明の保管場所使用承諾証明書には父の名前で良いのかそれとも相続に全ての名前を記入した方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を分割で支払い終わった後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で裁判を起こされ、敗訴したため慰謝料を支払う義務が生じ、分割を認めてくれたわけではありませんが、分割で支払いを行なっています。次のボーナスで残額を全部支払う予定ですが、支払いが完了した後、相手方から何かアクションがあるものでしょうか? 【質問1】 支払い完了証明や事件解決の知らせなど、嫁に金額などを伝えていないため、急に相手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが負動産があるので法テラスに電話したら相談は可能だが分納は法テラスが使えないそうです。 このままでは裁判する資金もないので弁護士さんに分割をお願いしようと思っています。 【質問1】 しかし法テラスを使っていない場合の弁護士費用を分割途中で万が一失職して生活保護になった場合 支払い義務はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 決められた分割払いの金額に足りてない状態の相手に差し押さえなどは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人にお金を貸しました。 この時、借用書も作りましたが返済される事はありませんでした。 結局裁判となり、現在分割で支払ってもらえるようになっているのですが、決定した分割金額に全く足りていない状態での返済が続いています。 こちらから連絡しても「用意できない。」の一点張りです。 【質問1】 このままだと完済がいつになるの...

弁護士回答
    2
  • 返還金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました。 分割の返済でしたが、途中で福祉課の都合で頓挫しています。 そこで質問です。 【質問1】 いつから時効の開始=起算日でしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。⇒2015年7月 2,分割払いで最後に返済をした時から。⇒ 2018年7月

弁護士回答
    1
  • 調停の参加する人数は全員必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中です。4人の兄弟です。2人が、遺産分割協議の内容に不満があり、協議に応じません。2名は同意しており署名すると応じていますが、2名は応じていません。 【質問1】 今後、調停に移行すると思いますが、調停に参加すのは、私と兄弟の2名の合計3名だけでよろしいのでしょうか?同意している人は参加しなくてもよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続分の地位の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産につき、遺産分割がまとまらないため遺産分割調停をすることになりました。私を含め相続人は7人いて、私は父の代襲相続人です。 相続人の1人に相続分の譲渡をしようと思っていますが、訳あって他の相続人にはその旨を知られたくありません。 【質問1】 相続人に地位を譲渡した場合、その旨は他の相続人に知られますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に清算条項の記載があるが金銭を求められた

ベストアンサー

婚姻中に元妻名義で購入した携帯端末を私が利用しています。 回線は解約済みですが、機種代金の分割金が残っており、 現在も元妻の口座から引き落としになっています。 この度、元妻より ①残りの分割金の支払い ②端末の返還 を求められたのですが応じる必要はありますでしょうか? 離婚公正証書に清算条項の記載はあります。 ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 求償権について、公正証書

不貞慰謝料について、求償権を行使し私が払った分を彼が返してくれることになりました。 彼も慰謝料を払っているので私に返すのは分割でしかできないため分割になり、合意書にも遅延した場合のことも記載はしましたが本当に払ってくれるか不安です。 ①公正証書を作るしかないでしょうか? ②また、負担割合は彼:私で9:1と彼がほぼ負担しているのですが、この内容でも公...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の債務を支払い。債務者から分割返済を受けるために書類作成。

ベストアンサー

連帯保証人となっている債務を一括返済予定です。 債務者は分割で私に支払うという話になりました。 そこで、書類を交わしたいのですが、書類の名称、必要事項が知りたく相談いたしました。 利息はつけず、毎月分割での支払いです。期限の利益の喪失、遅延損害金は入れたいです。 現在コロナの影響で毎月の支払額が少ないです。状況好転したら増額をと話はしているので...

弁護士回答
    2
  • 亡き所有者の古い写真の形見分け

ベストアンサー

亡き所有者の遺産の中に古い写真が有ります。 私は被相続人やその親より昔話をされていたので写真については理解しています。遺産分割で不動産や土地などの話し合いが行われると思いますが、建物内にある写真については形見分けとして主張することは可能でしょうか? また仮に相手側が不動産を相続するとして、相手側の相続する住居内の写真を形見分けすることにより、遺...

弁護士回答
    1
  • 労災 自己破産 クレジット支払い等

交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与の未払金を、死亡保険金で免除出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により公正証書を作成しようとしています。 夫から慰謝料と財産分与を、分割で受け取る予定で、途中で死亡した場合は、息子が受取人になっている生命保険金で債務免除にしたいと考えております。 ①財産分与の分割未払金を、保険金で債務免除とする事は可能でしょうか? ②①が可能な場合、公正証書へ内容を記載する事は出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 預貯金や香典など現金の遺産分割についての法律的手続きは?

ベストアンサー

母が死亡し、預貯金など現金以外の不動産や貸付金などの権利の相続については、遺言書で相続人の指定がなされています。 ①この場合、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金などの現金だけで良いのでしょうか? ②母が、葬儀費を前もって用意して長兄に現金を渡していました。この場合、喪主の長兄は、香典を独占できるのですか?それとも、遺産分割協議の対象の現金に含む...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

示談内容のやり取りについて教えてください。 会社から不正行為で損害賠償を求められ、退職しました。 初月に大きく払い、その後は分割でとのことで示談が成立したのですが最初の月に半分しか払えず会社に対してなんとか残りを分割でお願い出来ないか書面で連絡したのですが、会社に1度来て話そうとの事でした。 正直会社にはもう行きたく無く書面で示談金の支払いに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 家賃滞納 法的手続きについて

賃貸物件の家賃を滞納していますが、すでに退去しています。体調を崩して仕事を休んでいましたが 仕事も退社しています。 1度に払えないので、分割で支払いしていましたが 不動産会社から書き留めで、支払いが無ければ 法廷手続きに入りますと書面がきました。 滞納しているのは1ヶ月分の72000円なのですが、 分割で20000円払っていますので、 52000円のはずですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

相続に関して 不動産1500価値預金1000万を遺産分割で揉めています 相続人子供三人の場合 弁護士さんに入っていただいて 遺産分割協議の手続きをしていただいた場合 弁護士費用はどれくらいかかりますか また被相続人が、相続人一人に遺言を書いていた場合 他の二人の遺留分は具体的にいくらになりますか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書不履行訴訟について

ベストアンサー

遺産分割協議書が合意したにもかかわらず口座に分配金を持っている兄が払ってくれません。 兄とは関係もよくないので訴訟を検討中です。 訴訟になれば時間もかかり弁護士費用も発生します。 遅延損害金も請求した場合5%でいいのでしょうか。 その場合遺産分割協議書が成立してからの支払いでいいのでしょうか。 また遅延損害金を請求した場合やはり別途訴訟になるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから