法律相談一覧
-
遺産分割協議書の相続人の住所について
ベストアンサー相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払いについて。
私は今現在、後払いでの注文で商品を購入し滞納している状況です。 弁護士の方から連絡が来たのですが、どうしても金銭面で都合がつかず支払うことが出来ませんでした。 しばらくして連絡が来なくなってしまったのですが、やっと金銭的に支払う能力がついてきた為、支払いをしたいと思っております。 そこで、別件での滞納分の支払いもあり、一括は厳しいので分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後に被相続人が契約していた貸金庫の存在が判明した
遺産相続があり分割審判が確定して相続が完了しました。ところがその後、被相続人が銀行に貸金庫を借りていたことが判明しました。相続人の1人がその事実を秘匿しており、私が別件(被相続人の預金引き出し手続き)で当該銀行に連絡をとると銀行の担当者からその事実を知らされました。相手方は私が行方不明と虚偽の話を銀行にして公証人と貸金庫を開錠しようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の執行について
解決したいこと :遺産分割協議が終了し、遺産分割協議書に相続人全員が署名、押印を完了し、各自遺産分割協議書 を原本としてそれぞれ所有しておりますが、相続人の一人が態度を変え、相続に全く協力しなくなり ました。その結果相続手続きができません。 相談したいこと 背景: ・遺産分割協議書は司法書士にも内容を確認し、相続人全員で合意し、書面作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について。本当に何もできないのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割事件を行っています。原告の虚偽主張により4年以上続いています。裁判が起こること自体おかしいと家族、親戚、近所も思っていますが、遺産分割については法律上権利があるということで、裁判を起こすこと自体ありえる言われました。 原告は特別贈与を受けています。しかし原告はそれを隠し、こちらも実質確実に証拠となるものがありません。 原告は何とかして現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シルクスクリーン絵画の購入額について
5年ほど前、街頭のキャッチセールス的な方に声をかけられ、シルクスクリーンの絵画を購入しました。 買ってからしばらく、特に気にもせず家に飾っていましたが、そのうち、飽きたこともあり、飾ることもなく押入れで眠っています。最近、転勤がきっかけで、この際絵画を買い取ってもらおうと査定に出したところ、おそらく騙されたことに気づきました。 <詳細> ■購入価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産管理者の回答について
ベストアンサー被相続人Aの遺産分割協議をすることになりました。Aは時々「ぼけ」の症状があり、相続人の一人であるBが預金等の財産管理をしていました。Bにまず、預金通帳の開示を求めたところ、Aが亡くなる前の短期間にまとまった額が引き出されていることがわかりました。管理者であるBにまとまって引き出されたお金の用途を尋ねたところ、Aの依頼で引き出して渡した、目的はわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の遺産の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(当該ケースで死亡保険金が特別受益に該当するか)
【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停を相続人代表者だけで行えるか?
【相談の背景】 子のいない伯母が亡くなり、代襲相続人を含む数名が相続人となりました。その数年前に死去した伯父には幼少の頃に別れた前妻の子がいたことが判明しましたが、伯母も子も放置し、相続手続きを一切していませんでした。 遺産は、住んでいた自宅(土地は伯父名義・建物は伯母名義)と、わずかな預貯金です。 伯母の生前から(病気になった際に不動産を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 1、40年前に死亡したA(亡父Bの母,父は3年前に死亡)所有の土地の相続で親族が遺産分割協議書を作成。 内容は相続人5名で土地を共有し相続登記予定。 私(Bの息子)は遺産分割協議書の内容に納得出来ない為署名していない。 2、遺産分割協議書にはBが相続する内容となっている。 本来Bは死亡しているため相続分は私が相続する内容が記載されるべきですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員がするべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万円だけです。遺言書はありません。 メールでの1回目の遺産分割協議で400万円ずつで合意し、振り込まれました。 その後、兄からタンス預金が100万円ある事をメールで知らされました。それから話し合いましたが、兄が遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?
ベストアンサー10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の年金分割について 離婚の際に公正証書取り交わしあり
平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません
父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出廷命令が弁護士さんから届きました。
家賃滞納しています。仕事が不規則で、尚且つ給料遅れ、未払いが当たり前のような業種で働いています。 不動産屋には職業の説明もしなんとか待ってもらっていました。20ヶ月ずっと支払っていないのではなく、9年住んで徐々に溜まってしまった形です。 最初弁護士さんから手紙が来て一括で支払うようにと言われ、分割を希望しサインしました。それが再び出来なくなり、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産すると着手金の支払いはどうなるのか
【相談の背景】 破産を検討しており、弁護士先生に相談したところ、3ヶ月くらいで破産の申立ては可能、着手金は10回までなら分割で支払可能と言われました。 【質問1】 破産すると債務がすべて免除されると理解していたのですが、着手金を分割で払っていたとして、その支払が終わる前に破産してしまったら、着手金も払わなくてよくなってしまうということでしょうか(?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と印鑑証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した財産を分配するのに遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 質問させてください。 遺産分割協議書は手書きでも構わないのでしょうか? あと印鑑証明書なんですが相続人が5人居る場合各自に渡すために1人で4枚印鑑証明書を取ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード未払いの件で 担当者が訪問にきました。 書面など、何な交わした訳ではないのですが、分割返済したいと伝えました。 ただ、今考えれば、すでに6〜7年前の話で、時効なのでは?とおもいました。 ただ、訪問面談があった後に、 相談フォームより、分割返済希望と連絡してしまいました。時効にはならないでしょうか? 【質問1】 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から異議申し立てになった場合
【相談の背景】 支払督促で相手が異議申し立て(分割)をしてきました。 【質問1】 内容証明以降は自分1人で動いていたのですが、証拠を揃えたり裁判になるにあたり弁護士は必須になるんでしょうか。 また、費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 相手は手続きをする以外に特に費用等かかることなく手間もないんでしょうか。 【質問3】 相手がお金がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での話し合いによる分割支払いの可能性について相談
【相談の背景】 収入が激減してしまい家賃滞納しております。先日内容証明が届きました。 当月内に全額支払わないと強制退去との記載がありましたが、話し合いで滞納分を家賃上乗せで分割支払い、そのまま賃貸させてもらうについて相談をお願いします 【質問1】 話し合いでの分割支払いは可能なのでしょうか?それとも話し合いに応じてくれず強制退去になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組した際の遺産相続について
【相談の背景】 相続についてお聞きします。 一昨年、元妻と離婚し、3人の子供を連れて出でいきました。 その後、今の妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しようと考えてます。 【質問1】 仮に、今、自分が死んだ際、遺産はどのように分割されるのでしょうか? 【質問2】 今の妻の連れ子を養子縁組した際、どのように遺産は分割されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書を公正証書にする場合
【相談の背景】 遺産分割協議書を公正証書にする場合、公正役場に相続人全員が行かずとも公正証書作成は可能ですか? 正本には割印や契印というものがなくても成立しますか? 1人の相続人が他の相続人に知らせずに公正証書にすることは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議書を公正証書にするときのやり方
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の寄与分に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始後7年くらい経過しています。 遺産分割はしておりません。 遺産分割の際に、被相続人に対して立替したリフォーム代を返してもらいたいです。 【質問1】 ①30万程度の玄関リフォームだと寄与分は難しいでしょうか ②7年以上前の領収書はあるが、今更、求償権で請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に支払うと約束の慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した男側です。彼女の旦那から不倫の慰謝料を請求され示談しました。公正証書を作成、分割とし、求償権は放棄させられました。まだ分割支払中ですが、彼女とは別れてしまいました。 【質問1】 示談当時、一緒に払うと言ってくれていました、 でも今は別れたのですが、一緒に払うと言っていたので請求したいです。裁判して請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金未払い、強制執行。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割書に署名捺印し、 兄弟で合意した代償金の未払い について。 【質問1】 遺産分割書には代償金の金額や 振り込みの指定期日の記載は ありますが、兄は支払いを拒んでいます。 仮に兄が相続した不動産を 第三者に売却しても第三者から 私の代償金の取り立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。 400万円です。怖くてサインするしかありませんでした。 そのときのボイスレコーダーはあります。 まだ50万しか払っていません。 示談で分割で払えない場合は、相手が警察へ通報したら 私は、逮捕されるのでしょうか? でも、50万支払いしているんですよ。 【質問1】 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ代滞納で強制解約、分割払いは可能か?信用情報機関に影響は?
【相談の背景】 知人にスマホの名義を貸してたのですが、だいぶ大きな金額になってまして、 スマホの料金を滞納になってまして、強制解約をされました。 弁護士事務所から督促みたいなのが来たのですが、いまは払えそうにありません。 分割で払いたいと思ってます。 【質問1】 分割で払うことは出来ますか? あと、そうなった場合信用情報機関には残るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で預貯金の支払い方法が未定の場合、相続人が口座指定を主張できるか?
【相談の背景】 兄弟間で遺産分割協議をしていますが、預貯金については、法定相続分により分割することとなりました。書面は作成しておりません。また、支払い方法なども決められておりません。 【質問1】 相続人のうち一人が、預貯金の銀行口座の解約手続きが手間なので、自分の分は指定口座に振り込んで欲しいと主張しています。このような相続人の主張は認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の譲渡内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めてます。調停中です。 相続人A,B,Cがおります。私はAです。 Aの相続分をBへ譲渡しました。 しかし、遺産分割協議が纏まらず、やはりB,Cへ公平な割合で譲渡したく譲渡内容の変更をしたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか 【質問1】 遺産相続の譲渡内容の変更について
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に修理されちゃった。
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産を兄妹3人で相続することになりました。現在遺産分割協議中で、妹が多額の寄与分を求めており、話し合いはこじれています。 【質問1】 遺産分割前の不動産(土地・家)がありますが、妹が勝手に雨漏りの修理を行いそうです。その際、修理費用の請求書がきたら払わなければいけないもでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしているカードで猫の分割払いをしています。猫は差し押さえられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードを契約した際に勝手にリボ払いという設定になっており、猫はレジで分割支払いにしてもらったのですがその他の買い物がリボ払いになっていた為、支払いできない金額になってしまい司法書士に任意整理をお願いしました。 【質問1】 現在、任意整理をしておりその任意整理をしているカードに猫の分割支払いも含まれています。 猫は差し押さえられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における相続人死後の意向表明の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 他の法定相続人と父の遺産分割について、文面をもって協議を進めてきました。協議は難航しており、遺産分割協議書に署名捺印はまだ行われておりません。 【質問1】 この協議経過を示す文面は、被相続人死後の意向表明として有効なのでしょうか? 取り消したい部分があるので質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が遺産分割調停をやると相続分が増えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で相続人に生活保護者がいる場合を教えて下さい。 財産1000万で相続人が5人で均等分割で1人の取り分が200万だとします。 【質問1】 生活保護者は弱者ということで、取り分が増えることがありますか? 上記の場合だと、生活保護という理由だけで200万より増えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りているテナントの大家が退去させてくれません。
【相談の背景】 2年前からテナントを借りているのですが、支払いが難しくなってしまい、滞納が続いてしまい退去したいのですが、大家が滞納分を払わないと退去させないと言うような旨のことを言われ、退去できません。 【質問1】 分割での支払いを申し出て、即時の契約終了を前々から頼んでいるのですが、分割は受け付けない、一括で払うまでの家賃は上乗せするの一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年余り前の遺産分割内容について
【相談の背景】 40数年前に祖父が亡くなりました。この度、父母が亡くなったのですが、祖父死亡時の遺産分割の内容を知りたいのです。 【質問1】 40年余り前の遺産分割内容を知りたいのですが、何処かで入手可能でしょうか? 【質問2】 40年余り前の祖父の相続税の内容を知りたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求全面的価額賠償
ベストアンサー【相談の背景】 共有分割請求の全面的価額賠償 2/5のその物件で長年生活も先祖代々の会社もしている所有者が他の所有者がいます。 【質問1】 共有分割請求をかけている最中に他の所有者は他者に売却可能ですか?その他者が3/5買ってしまうとその他者に負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆる”後払い”で購入した代金は分割でのお支払いや、債務整理の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 後払い、という制度で買い物をしてしまったのですが、払えると思っていた額が払えません、、、。5万円ほどのものです。 この場合、分割での支払いを業者にお願いすることは可能でしょうか? それとも弁護士さんに依頼する場合、債務整理の物件として加えてもらうことが可能でしょうか? 【質問1】 いわゆる”後払い”で購入した商品は、代金が一括で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案がでました。 和解の金額は300万円程度でした。 ただすぐに払えないので、分割なら払うと言う内容でした。 正直分割での支払いは嫌なんです。 なので、支払い金額を350万円、一年払いで交渉しようと考えています。 【質問1】 さすがに、350万円は高過ぎますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をして、判決が言い渡されました。 しかし、弁護士を介さずに直接、分割のにして欲しいと連絡がきました。 【質問1】 弁護士を通さないで直接連絡とお互いになっているはずなのに、きました。この場合違反にはならないのですか? 【質問2】 控訴せずにこのような事をしてくることにたいして、慰謝料増の加味にはなりませんか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
納税と相続の締め切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめています。遺産分割協議書を作成するのに1年以上。もしくは調停に行きそうです。 ただ、相続税の納付をするように税務署から連絡が来ています。締め切りはだいたい年末までのようです。 【質問1】 この場合、納税だけとりあえず行い、遺産分割協議は終了後、1年ないし2年後でも可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時に車の所有はわかるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。
- 弁護士回答
- 3
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから