法律相談一覧
-
預金の遺産分割と遺留分減殺請求の2つの問題の解決のための手続について
ベストアンサー相続人がABCDの4人、相続財産は不動産と預金で、遺言で不動産をABに相続させると定められていて、預金については何の定めもありません。 これから、①預金の遺産分割と②CDのABに対する遺留分減殺請求をして、全面的に解決をしたい場合の、手続をどのように進めたらよいか教えてください。 遺産分割調停を申し立て、その中で預金の分割のみならず、遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書、解決金と養育費。
ベストアンサー和解調書で 「原告が前項の分割金の支払いを1回でも怠ったときは、当然に同項の期限の利益を失い、支払い済みまで年5%の遅延損害金を付する。」とある場合、 1,支払いを滞り一括で支払いしなくいけなくなった場合と、分割で支払い義務がある場合では、自己破産で違いが出るのでしょうか? 2,債務金額は同じなので、分割であろうが、一括払いになろうが、変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて、税金や既に売買した土地の影響は?
無理矢理、遺産分割協議書に判を押させた場合は無効にできるか。その場合、既に手放した土地に影響はありますか。 私の父親が死亡後、私、兄、母の三人で遺産分割協議を行いましたが、兄の一方的な主張、恫喝により、ほぼ強制的に判を押さされてしまいました。 その後、母は自分が相続した土地を登記し、売ってしまいました。最近になり、兄は傲慢な態度からか回りに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における持ち戻しの遡及期間について
ベストアンサー相続人は、兄弟二人です。父親が先に亡くなり遺産分割協議が成立し、その2年後母親が亡くなりました。今度は母親の遺産分割協議において、先方が母親のみならず父親の財産をも使いこんでいることが判明してきました。こちらがそれを指摘して持ち戻しを請求すると、先方は既に遺産分割協議が成立している父親分について、父親からは自営会社の株券を売ってこちらに送金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地でローンを組む場合について
叔父と私の母親の共有名義である1つの土地を2つに分筆しました。 共有物分割の登記はこれから行う予定ですが、叔父の娘が分筆した土地(叔父の持ち分の土地)に家を建てる予定でローンを組む際にこの土地を担保にいれて融資を受けるそうです。ただし、現在ではまだ名義が共有となっており、ローンを組む際には、叔父だけでなく私の母親も連帯保証人に入れる必要があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症母の後見人絡み、母の亡父の土地分割
痴呆症母の法定後見人(第三者後見)が付いているのですが、母の亡父の遺産土地分割に ついて後見人が「のらりくだり」として、他の相続人から、私に対して、今後は固定資産税 を払う様に警告されました。理由は遺産土地分割について法定相続分を母が取得出来る様に 後見人に打診したが、家庭裁判所の許可が必要等と言い放ち、1年以上経過しても回答 が無く、親族が家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書調印以降の 相手側からの 追加請求について
ベストアンサー遺産分割協議書に合意の印鑑を押した後、相手からの追加請求に応じる義務がありますか? 2人兄弟 。 弟が家をついで いわゆる墓守をします。 墓守の代償として 弟からの要求で 土地の権利を譲りました。あとの遺産は折半にする内容の遺産分割協議書を司法書士に依頼して作成、お互いに印鑑を押しました。 まだ 遺産相続途中で、 未完了です。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金問題について2
ベストアンサー職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金について。質問です?
ベストアンサー離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の無効について
諸事情により、遺産分割協議から遡って10年前になされた養子縁組の無効を訴えることができるかどうかの可能性を探っております。 被相続人を養母として、長男の子供2人と配偶者の計3人が養子縁組されているのですが、その時点で被相続人に養子縁組の意思があった場合でも、目的が長男以外の他相続人の遺留分を減らす目的等、相続対策であったような場合に養子縁組の無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漏水被害のその後について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 8月初めに漏水被害に合いまして その後の事で、教えて頂きたいです。 二階に住んでいた加害者の方との話し合いが全然進みません。 補償をする・支払いは分割で…までの話は済んでいるのですが、その後連絡もなしの状態が続きまして…。 うちとしては、早く解決したいので相手に電話をしたのですが、その時に 「示談書は私が面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金対応後の支払いについて
【相談の背景】 以前複数の闇金に対し 事情があり数件弁護士の方に依頼しました その時はいっぱいいっぱいで解決を優先しましたが次の問題で毎月の費用が膨大となりました。 ほとんどのとこが分割は出来ないと言っています 【質問1】 分割をお願いする方法若しくは1本かしてくれる弁護士さんなどありますか?身勝手で申し訳ないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親族へ偏った遺産相続
【相談の背景】 母が亡くなり、同居の姉(無職、統合失調症、障害手帳あり)が母の年金を定期的に自分の貯金に移していることがわかりました。他、まとまった貯蓄も姉に渡しているようです。姉に渡っている額も平等に分割してほしいです。 【質問1】 姉の口座にある貯蓄は分割の対象になりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割残が残っているスマホを売却してしまいました。罪に問われますか?
【相談の背景】 仕事用と自分用に何台かiPhoneなどを購入しました。 ですが、お金に困っていて、 購入したiPhoneを売却してしまいました。 【質問1】 まだ分割が残っている状態です。SIMカードを抜いて売却しましたが、違法性はありますでしょうか? 【質問2】 分割の支払いは遅れないで払っていますが、 それでも携帯会社から訴えられることはございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない相続人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 先代の不動産があります。 相続人がたくさんいましたが、1人をのぞいてみなさんから相続分譲渡を受けました。 最後の1人と連絡が取れないのですが、どうしたらいいのでしょうか?住民票は日本にありました。 【質問1】 家裁に遺産分割調停の申立て? それとも地裁に共有物分割訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の分割納入で退学した場合、6月の支払いは必要か?
【相談の背景】 大学にて4月に納入期限だったものを3ヶ月の分割[6月まで]を申請しました。6月までに退学する場合は6月の分割分は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?ちなみに、分納届自体には支払い義務に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 この場合支払いが必要になる場合とならない場合があるならそれを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(遺産分割)協議、調停での個人について、嘘の話をブログに書いたらプライバシーの侵害ですか?
【相談の背景】 遺産分割で調停成立した相手方相続人が、自身のブログで、遺産分割協議の際の私について、及び調停での私について(どちらも嘘ばかり)、記事を書きました。 弁護士事務所に相談に行き、名誉毀損行為であると確認できました。 【質問1】 この件について、プライバシーの侵害にも該当するのではないか?と思っているのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書サイン後の生前贈与の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。 兄弟の一人が生前贈与を受けているのではと他の兄弟で疑っています。証拠が見つからないので遺産分割協議書にサインする予定です。 【質問1】 遺産分割協議書にサインした後で、生前贈与の証拠が出てきた場合、どう処理をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について。婚姻期間の最後に扶養外れると不利になりますか。
年金分割について教えて下さい。 将来離婚を考えています。 今まで扶養の範囲でパートをしてきましたが、50代半ばの今から、扶養の枠を外して、自分で社会保険に入っても、離婚時、専業主婦時代の年金分割はされるのでしょうか。 社会保険に少しでも入ると、大きく減額されるなど、自分に不利になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割、共働き、自営業者と会社員の離婚の場合
ベストアンサー年金分割について。夫が自営業で国民年金、私が会社員で厚生年金です。夫年収1000万円、私は1200万円程です。2018年まで11年間同居、2019年から別居しておりもうすぐ離婚します。年金分割を請求されたら払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の中身を変更して相続したいが方法が見つかりません。
ベストアンサー亡くなった父の遺言書の一部を変更したいのですが、相続人5人のうち、3人が変更に賛同してくれずにいます。 話し合いもできない状態なので調停で申し立てをしたいと思うのですが、遺言書がある場合は調停に遺産分割の申し立てをしても受け付けてもらえないのでしょうか? もし遺産分割の申し立てで無理な場合はどの様な手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法の文章について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済方法の記載の仕方でご質問です。一括返済、または分割返済が基本だとおもいますが、例えば「月々分割は5万、別途50万を1月末までに一括で返す。」 と言うような記載内容でも可能でしょうか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の父の遺産分割協議ついて
ベストアンサー昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの和解金請求
消費者金融からの和解金請求の裁判の判決後、債権者に電話をしました。 分割をお願いしたところ、はじめに大きく返済し残りを分割なら受け入れられると言われましたが、元金10万、損害金27万、合わせて37万円だと、はじめに払うのはいくら払わないと受け入れてもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯名義変更・本体代一括支払いについて
ベストアンサー夫婦、子供4人の6人家族です。 来月に弁護士に相談し、私(嫁)だけ自己破産しようと思っています。 私名義の携帯が3台あり、本体の分割代金もあるため、旦那に名義変更をしようと考えています。 それか、3台分の本体の分割代金だけ一括で支払おうと思っています。 どちらも問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言書の検認を詳しく教えて下さい
ベストアンサー自筆遺言書の検認について教えて下さい。 自筆遺言書の執行には、家裁の検認が必要になりますが、申立をしてから期間はどれくらい要しますか? 検認前に、遺言書が開封されたりした場合には、遺産分割は、どのようになりますか? また、遺言書が無ければ検認無しで、法定どおりに分割となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金が払えず困っています
ベストアンサー現在、弁護士さんに債務整理を依頼し着手金を分割払いしています。給料減ってしまい残りの分割分が払えない状態が続き弁護士さんの方から24日までに連絡がなければ辞任します、と手紙が届きました。 着手金を今の設定よりも低額で分割してこのまま引き続き依頼を受けて貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の不払いについて
ベストアンサー配偶者の不貞行為による慰謝料分割の、強制執行付きの公正証書を作成しています。 支払い期日になっても、分割金が口座に振り込まれませんでした。 催促をしたいと思うのですが、冷静な対応を取るという事を前提に、相手の携帯電話に、直接電話してもいいものなのでしょうか? トラブルを控える為、あくまでも文書が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立していますか。
法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
家電の購入費用について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電などの支払い義務について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について
彼はマイホームを持ってましたが、奥様と離婚した後に売却しました。その時に固定資産税の滞納がわかり現在分割で支払いをしています。 確定ではあませんが、今後彼と籍を入れる予定です。 もし先に彼が死亡した場合、分割で支払いしてた固定資産税はどうなるのでしょうか?妻が支払いを続けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決中で示されなかった確定拠出年金(○○証券)の離婚分割請求は可能か?
ベストアンサー地裁判決が控訴・上告審を経て確定しています。当方の共済、相手方の厚生の両年金は「0.5以下の分割」で判決され実施されています。相手方の確定拠出年金(○○証券)は、資料が相手方から地裁時に提出されていたのに、地裁判決に示されていませんでした。改めて、裁判を起こせば分割を受けることが可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産評価額に間違いがあった場合
分割確定後に遺産評価額が正しくなかった事が発覚し 自分の取得した遺産が法定相続分に満たなかった場合 ・他の相続人に分割のやり直しを強制できますか? ・他の相続人に差額を請求できますか? ・評価額を算出した税理士等に損害賠償を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議すると相続放棄は不可あるいは無効となるか?
ベストアンサー遺産分割協議をすると、相続放棄は不可となり、既に相続放棄していても無効となる旨、法律専門ではない方から聞きましたが、次のケースについて弁護士の先生にお伺いします。 遺産分割協議を通じて相続人Aが、自身の相続分が無いことで合意した時点をもって、Aは、相続放棄を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
可分債権。どんな罪でしょうか?
分割協議書締結前に、5分の3の有価証券で相続人が3人であるのに、そのうちの1人が弁護士と結託し、残り2人の承諾無く株主総会を開き、その弁護士を監査役に就任後、不当な分割協議書を締結しました。どんな罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家と対等の相続
母は、倹約家です。預金履歴を見れば兄への生前贈与があったことは明らかになるとおもいますが、兄がしらぬぞんぜんを通した場合、遺産分割で生前贈与として差し引く手立てはないのでしょうか。また、兄が兄の子への母からのお祝い等等の理由をあげた場合、兄家と対等な遺産分割は不可能なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー支払いする事が認められて、被告が一括で払えないとなる場合、嫌でも分割の約束になると思いますが、分割も払われなかった時の為に公正証書を強制させる事はできますか? それさえも拒まれたら支払う意思がないという事になりますよね? そしてその時に、相手の職場の住所電話番号、代表取締役氏名、銀行口座番号、財産開示させる事はできませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?
【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後出しの遺書、こういった手段は実際に防げますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が持っているという遺書を出さず、遺留分程度で分割を強いてくるので、こちらで弁護士を委任し遺産分割調停をするつもりです。 しかし、母が、封がされているという遺書について、仮に法定相続分で遺産分割調停を行って結果が出た後、 遺書を開封し、再度やり直しになるのではないかと思い、弁護士費用と時間が無駄になるのではないかと二の足を踏ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書や贈与契約書の偽造
【相談の背景】 相続人のうち1人が、不動産物件の共有持分や相続分について、不正贈与・不正相続登記した後に、売却代金の持ち逃げ。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を作ったものとみられる。 他の相続人は、当該文書を所持していない。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を他の相続人に提供しない(刑事は時効と考えてください)。 【質問1】 遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昭和50年頃の相続証明書
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地を名義変更したいと思っています。 遺産分割協議書らしき物はあります。 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今の遺産分割協議書と違って昭和50年頃の相続証明書(手書き)と印鑑登録証明書と住民票です。 この様な相続証明書でも効力あるのでしょうか? 【質問1】 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の勤め先の社長に個人的な借金があり、辞職後分割返済していくことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が現在働いている会社(塗装屋)の社長に個人的に400万円の借金をしています。そのお金は旦那が今まで溜めていた借金の返済に全額使いました。 その会社は人間関係等で精神的にもキツイという事でその会社を辞め、今後は分割で返済をして行きたいと思っているのですが、辞める時には一括返済を求められると思っています。 なんとかしてお金を工面しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金通帳を開示しない相手方に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は、生前、市会議員をしていました。被相続人を支援するための政治団体があり、企業等の会費によって議員活動は支えられていました。会費が振込まれる銀行口座預金通帳を相手方が保持し多額の預金を自分のものにしてきました。通帳開示を求めましたが、相手方は遺産分割対象ではないとして拒否しています。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的反訴と付帯処分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的反訴で慰謝料の請求を考えています。また、財産分与、年金分割も離婚の判決が仮に出た場合は付帯処分として申し立てを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから