65,678件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の分割金も自己破産の対象になりますか?

毎度お世話になってます。 今週の水曜日に法テラスへ自己破産の無料相談を受けにいくんですが、その際に借金の簡単な内訳明細をメモしてきてくださいと言われました。 現在、携帯電話の分割金が合計で7万以上あり、これも自己破産の対象にしたいんですが、出来ますか? また、分割金が自己破産出来たとして、今の携帯会社は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割の適応範囲を教えて下さい。

離婚関係で、年金を分割する際、 適応となるのは、どの年金ですか?? 企業年金や個人年金は含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で退職金分割をする場合

ベストアンサー

主人が取得した時点で税金が引かれ銀行に入金されますよね? 銀行に入金された金額を半分にするのでしょうか? 税金が引かれていない金額でするのでしょうか? 一般的にはどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分割。毎月最低いくらからですか?

人身事故の賠償を一括で支払えない場合、分割払いは可能ですか? 毎月最低いくらからですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に条件設定が可能なのか

ベストアンサー

現在親が遺産分割調停中です。 調停になったのは土地の相続を望む、親を含めた他相続人と対立する、相続人の一人(仮にAとします)を信用出来ず、その土地の相続を認められないからです。 土地は被相続人が大事にしてきたものなので、売却などせず子孫に受け継がせたいというのが全相続人の考えで、この考え自体は対立していません。 しかし、Aは過去被相続人に対し...

弁護士回答
    1
  • 法定相続以外の遺産分割の方法について

私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...

弁護士回答
    3
  • 年金分割。どこの数字を見れば わかるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 年金分割の情報通知書を取り寄せしました。 最小%から 最大50%まで 書いてありましたが、あれを見てもいったいいくら いただけるか わかりません。 どこの数字を見れば わかるのでしょうか? 用は 金額が知りたいです。 私でも 簡単に出せる方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。費用もどのくらいかかるものなのでしょうか?

何度かこちらに相談させていただいてる祖父の土地についての相談です。 父が相続することになりそうなのですが、 どこにどう頼めばいいの分かりません。 兄弟の6人は連絡が取れるのですが、 孫の何人かは連絡が取れない状態です。 費用もどのくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有地分割。こんな事が許されるのでしょうか?

弟と2人で親の土地2か所を各1/2づつ「共有」で相続しました。いつまでも「共有」のままでは今後何かと不都合が生じるため、弟に「共有地の分割」を提案しましたが、のらりくらりで一向に進展しません。相手は今すぐ分割する必要がないとの事で消極的です。こちらとしては早急に裁判或いは調停を申し立て分割したいのですが以下問題があります。 1.2つの土地を測量する...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代を差し引かれることなく、預金の分割を請求できないでしょうか。

私の父は早くに亡くなり、先日父方の祖母が亡くなりました。 父母が離婚していることもあって父方とは疎遠になっており、葬儀・火葬が終わった後に亡くなったことを知り、父方のおじから農協の預金を出せないので、私と弟の印鑑登録証明書を準備してほしいと言われました。 私達にも一定の相続権があると思いおじに言ったところ、「葬儀代を引けば少ししか残らないけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停での相手方の弁護士費用は?

ベストアンサー

遺産分割調停を申立てられました。申立側の弁護士の費用、着手金、報酬等ありますが、相手側の弁護士費用も同じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有不動産分割請求の弁護士費用

共有不動産税務署評価額で本人持分約2億円になる物件を、兄弟相手に裁判所に分割請求した場合の弁護士報酬料はいくら位になるのでしょうか、お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。0、5は当然の要求なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で、年金分割の要求を受けています。20年4月以前の年金は、夫婦の合意が必要のようですが、第3合被保険者であった期間がある申立人から、分割比率は0,5の要求をせれてます。下げる手立てもしくは相場的な比率は、あるのでしょうか?0、5は当然の要求なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割示談金にも消滅時効は援用できますか?

アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の登記について悩んでおります。

ベストアンサー

30年前に祖父が死亡し、不動産が残りました。遺産分割協議をすることになりました。 当初、祖父の建物は、登記上15坪程度の建物ですが、何者かによって35坪増改築されておりました。未登記です。 遺産分割するにあたり、協議書には15坪分の記載しかありません。この場合、増改築された建物は誰の所有であると法律上はみなされますでしょうか? また、相続人に許...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書。どうしたら良いでしょうか?

昨年、父が亡くなりました。母は、18年前に、亡くなっています。二歳離れている長男がいますが、約20年前に実家をでています。兄が出た後ですが、実家を売却し、その頭金で、二世帯住宅を購入しました。母が亡くなった後ですが、父(二分の1)、私が(二分の1)共有しています。父が亡くなりましたため、共有名義を変更したいとおもいますので、兄の遺産分割協議書が必要なので...

弁護士回答
    2
  • 数次相続、遺産分割協議書について

ベストアンサー

相続についてお尋ねいたします。 先日、父が亡くなり、現在、不動産の相続で話し合いをしています。 相続人は母、兄と妹の3人です。 遺産相続の総額は非課税枠です。 母は不動産はいらないので配偶者相続の権利、2分の1を現金で相続したい希望したため、不動産を子供の2人で分けることになりました。 現在、不動産の分割方法や評価等で色々問題があり、話し合いが...

弁護士回答
    2
  • 預貯金現金だけの遺産分割調停は可能ですか?

ベストアンサー

今週被相続人が実父の遺産分割調停の申立をしたのですが提出した遺産目録には銀行口座2口座の預金、ゆうちょ口座の預金、現金のみとしました。実際の財産にはこの他に相続登記されたマンションがあります。 しかしあとになって調べてみると預貯金のような可分債権は相続発生と当時に当然のごとく分割されており調停や審判の対象にすることはできないと書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割。...もう来ても良い気がするのですが?

H23年7月4日に調停で離婚が成立しました。 元妻が年金情報を請求したらしく、7月1日に年金事務所から情報が届きました。 分割について話し合いはしていませんでしたが、裁判所に元妻が年金分割の申請を2年以内ギリギリでしたとしたらどれくらいで裁判所から通知がくるのでしょうか? …もう来ても良い気がするのですが? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を作成後

相続の際に揉めて、民事裁判の結果和解になり、 弁護士を通じて遺産分割協議書を作成しました。 法定相続人全員の自筆署名、印鑑、印鑑証明、割り印まで 全て揃っていて完成している状態です。 その中に不動産はAとBとCの3人で相続後、売却し3分割するとなっており、不動産を売却することになったのですが その3人のうち1人が売却するのに委任しないし 自分...

弁護士回答
    3
  • 分割協議に応じない場合の対抗策

弟が遺産分割に応じないので唯一の遺産である不動産の (1)持ち分登記を行い、 (2)弟の持ち分について被相続人の負債相当額分の損害賠償請求を行い (3)差し押さえをしたいと思います。 弟の持ち分は3千万円相当。負債は2千万円。(4)負債額には先方にも主張があるはず。 (質問)このような場合の弟の出来る対抗策にはどのようなものがあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に関わるブログを作りたい

調停終了後に、自分の遺産分割調停の中では話題にもされなかった、既に豊かになった一般人の疑問(金銭解決で得られない人のプライド等の見方では青臭い話題)を広く問いかけるブログを作りたい。  例:(証拠がないなら使ったもの勝ち)とか 調停前に親族間で話している中では恥ずかしがっている(隠したがっている)録音内容をブログで事例として紹介したい。 ①...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解後の年金分割の解除

自分は現在、短期記憶障碍で精神障碍3級を認定されていますが、離婚裁判時(5年程度前)はまだ障碍認定されておらず(そう言った手続きをする事さえ難しかった)健常者として裁判を実施されました。 (当時勤務していた会社にも直接相手弁護士からの執拗な連絡があり自分は自宅待機となり、辞めざるを得なくなり退職金を含めて分割されました) 当時は通院のみで障碍認...

弁護士回答
    1
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • HP制作代金の分割金未払い

私はホームページ制作業者で、 昨年8月よりあるお店のHP制作を請けおって制作しました。 納品は済んでいますが、当初より先方が分割での支払いを希望してきた為、月○○円を毎月末に支払ってもらう事を約束しましたが、毎月遅れての支払いが続いています。 その間にも系列店が増えたとの事で同条件での制作を請け、納品しました。 その後、最初に契約を結んだ時の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の相続人について

ベストアンサー

40年前に亡くなった父名義の土地家屋を相続登記するにあたり、遺産分割協議書の作成をすることになりました。相続人は母、結婚して家を出た姉と私、10年前に亡くなった兄(長男)の4人です。 兄の代襲として兄の子(未成年)を相続人とすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分割年金の請求後の通知につきまして

平成21年に離婚しました。話し合いすら無く、離婚届だけで離婚が受理された状態でした。 「年金分割」などについても何も話し合いをしてないので合意も何も無い状態ですが、元妻が自分ひとりだけで請求が通るものなのでしょうか。 またもし可能であった場合、何かしらの機関から私に通知などくるのでしょうか。 当事者の片方が知らないうちに年金分割など速やかに遂行さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...

弁護士回答
    4
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、年金分割、公正証書について

ベストアンサー

夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書無効の裁判

遺産分割分割協議書無効手続き 先日の続きです。 今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親の資産は土地と古い建物のみ。 その時に自分はあまり稼ぎがなく土地をもらっても固定資産税など払えなかったのと、実家も老朽化してきたので、兄が相続した土地を担保に借金をして家を新築したいといってましたので任せて、遺産分割協議書に印を押しました。 兄が土地を全部相...

弁護士回答
    2
  • カード貸しの件。例えば分割とかでも支払い可能なのでしょうか?

ベストアンサー

銀行から警察へいきなり連れていかれたもので、パニックになってしまい、警察言われるがままに供述してしまった気がします。正直、闇金と言う言葉も警察が言った事で、自分からすれば利息が高い業者的な感覚でした。また、情けない話しですが、詐欺グループに悪用される可能性については、当時、皆無でした。幾ら黙秘権があると言われても冷静さを保てず頷くだけしかできま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効確訴訟について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の年金分割の按分割合について

先日調停にて離婚が成立しました。調停の際、年金分割の按分割合を限りなく最低割合に近い数字で合意し、年金事務所に提出しましたが、年金分割の情報通知書が離婚成立の半年前のもので、半年の間に按分割合の最低割合が上がってしまったようで、合意して提出した調停証書の割合より高くなってしまい、受理されませんでした。 再度情報通知書を取り寄せ、弁護士を通じて相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議受理後のやり直しについて

遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。  強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…?  母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...

弁護士回答
    2
  • 調停にて養育費の話し合いと年金分割

ベストアンサー

離婚調停にて初回で離婚成立・親権私 二回目にて養育費の話し合いでしたが決まらず、次回三回目も養育費の話し合いになります。 次回は来週にありますが、次回も養育費が決まらない場合は審判になりますか? また、私は年金分割もしようと思っておりますが相手は離婚・親権・養育費のみで終わりにしようとしているみたいです。 年金分割をするにあたり必要書類がいり、年...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の問題と弁護士のお仕事

はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。貯金もあまりないため分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に迷惑防止条例違反で送検され罰金30万との略式命令を受けました。貯金もあまりないため分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割】不動産管理の労働対価

ベストアンサー

遺産分割中です。 兄妹で、兄が長男として父に代わり約20数年不動産管理を引き継いでいました。妹は不動産管理(単純な草刈りなども含め)を一切したことがありません。県外にいて実家に帰ることもないですし。 父がなくなり、遺産が欲しいと妹が裁判を起こしましたが、長期化しています。その数年の間も不動産の納税、維持管理(機械による草刈り、雑草の処理等)を...

弁護士回答
    1
  • 登記の際の遺産分割協議書について。

相続について教えてください!家の登記をしたいのですが、事情が複雑でどのようにすればいいのかわかりません。 三十年前に父が亡くなり、数年前に母が亡くなりました。 母の相続について教えていただきたいのです。 子供は私と、兄の二人です。*兄とは父親の違う異父兄弟です。 兄は婚姻関係のない形で生まれましたので非嫡出子ということになるそうです。 相続財産...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議での問題点。

ベストアンサー

現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割中の駐車場収入について。

先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。  叔父は自分の口座...

弁護士回答
    2
  • 年金分割。半分は嫌だと言っても無駄でしょうかぁ?

はじめまして。宜しくお願いしますm(__)m両親のコトで相談です。父が母との生活に絶えられず家を出ていってしまいました。父は離婚したいと言ったのにですが母は同意しませんでした。そしたら、このたび母が家庭裁判所に申し立て離婚年金分割と慰謝料を申し立ててきました。第三者からみても母が悪いと思うのですが厚生年金の部分は半分にしなきゃ駄目なのでしょうか?父が今...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停にて使用貸借契約を・・・

ベストアンサー

私の親と、私の親の兄弟が相続人で遺産分割調停をして先日、調停が終了しました。 私の親と私と私の家族は、被相続人と同居しておりました。 相続財産には家屋(建物)と家の建っている土地があり、家は私の親が相続しましたが、土地は、もう一人の相続人Aが相続しました。 その土地を相続人Aから無料で借りる契約をして現在、親が相続した家に住んでいます。 調停証書に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の期日について。高等裁判所での調停?

ベストアンサー

現在、遺産分割事件中です。高等裁判所での調停?も打ち切りとなり、書類でのやり取りです。システムがよく分かりませんが、裁判も終盤と聞きました。こちら側の準備書面等を提出しましたが、私たちの事件では、期日が設けられていません。相手からの反論がいつでてくるのかもわかりません。 その場合、終盤とはどのような意味合い、時間を示しているのでしょうか。何ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料分割の支払い

ベストアンサー

養育費と慰謝料の分割の支払いについて質問です。 毎月の支払い期日を設定し、延滞した場合、遅延損害金として損害金を離婚条件として設定したいのですが、 いくらが妥当ですか? 1日につき¥1000で、弁護士に相談すると、安いのでは?と言われ、1日につき5%で、調停に意見しました。(調停には弁護士は依頼いてなくて、相談のみです)すると、調停員は、年5%の間違いではな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の遺骨・位牌の管理について

現在、遺産分割で泥沼化しています。 被相続人(父親)には、子供が2名。先妻との間に長男。後妻との間に娘。原告は、娘のほうで、嫁に出ています。(県外) 長男が家を継ぐということで、地元にのこり、被相続人の療養看護や財産の維持管理を行ってきました。娘は一切の貢献はありませんが、長男に対して療養看護も財産の維持管理もしていない、また娘は生前贈与が一切なか...

弁護士回答
    2
  • 黙示の相続放棄(遺産分割協議)について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。不倫慰謝料は 分割できますか?

不倫慰謝料は 分割できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから