65,678件見つかりました

法律相談一覧

• 第2回口頭弁論について。当日欠席の連絡した場合どうなりますか?

ベストアンサー

明日、第2回口頭弁論があります。 出頭する予定でしたが、日にちを勘違いしており当日仕事か休めません。 準備書面などは提出していません。 当日欠席する場合、朝裁判所に連絡しようと思ってます。 その場合、原告側にも連絡を入れたほうがいいのでしょうか? また、欠席した場合、次にまた出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅されて受け子をしてしまいましたが自首すべきでしょうか

ベストアンサー

私はつい先日、金融庁を語ったカードすり替え詐欺に一度だけ加担し、被害者から騙し取ったカードでコンビニのATMから50万円を引き出してグループ側の人間に渡しました。 事の始まりは1週間ほど前、知らない番号から電話があり受信はしてみると「かなり前に求人のお申込みをいただいていたのですが未だ募集されてますか?」ということだったので、どういう内容の仕事かと聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の遺産相続について

ベストアンサー

離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...

弁護士回答
    2
  • 実家競売、相続放棄について。

ベストアンサー

実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...

弁護士回答
    4
  • 別れた後から請求してくることは有りですか?

以前お付き合いしていた女性から犬の生態代金の請求を、求められています。 口約束では、買うと約束しました。ですが当日仕事で、間に合わず彼女名義でローンで購入。その支払いも終わっている。 以前は全額は悪いから折半だなと、いっていたのですが。今となっては全額と養育費一万請求も受けています。 犬を飼った途端に自分に対しての対応もつめたくなり今では疎遠に...

弁護士回答
    1
  • ローン契約者が債務整理。連帯保証人は変更された契約内容の確認もなく引き継がなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

元夫が債務整理をし今ローン会社が和解の調整をしているようです。 債務整理をするローンの中に婚姻時に私が連帯保証人になっているものがあります。 私が連帯保証人になっているローン会社から引き続き連帯保証人となること、私は再婚し名字が変わっているので住所と氏名の変化手続きをして欲しいとの話でした。 債務整理でローンの契約内容がローンを組んだ当初と内容...

弁護士回答
    1
  • 条名について教えて下さい

ベストアンサー

7年前、身内に50万貸しています。 その貸金を請求する為、訴状を書いています。 法の知識や訴状の書き方などをこちらのサイトで勉強中です。 その中で「貸金は原則一括払い」と言う事を弁護士の先生方に教わりました。 そこで先生方に質問ですが、 教えてもらった原則、その条名を「○法第○条」という形式で教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。

ベストアンサー

だいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...

弁護士回答
    3
  • いつまで払えばいいのか

ベストアンサー

私の不貞が原因で 約三年半前に、離婚しました。 離婚の際 毎月5万円を払う約束をし、毎月払ってきましたが、総額200万円をこえたので、私の生活費も しんどいので 打ちきりたいと思います。 離婚の際 慰謝料とも、生活援助とも話し合いをしなかったので、いつまで払うかの約束もしていません。 支払いを打ち切ると かなり激怒すると思います。 おそらく 勤務先や 住ま...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の一部の返還を求められたら返還しなければいけないのですか?

ベストアンサー

前回質問させていただいたことと重複してしまうかもしれませんが、主人が会社を辞めるにあたって、会社側から今まで支払った給料の一部の返還を求められました。返還理由は、アルバイトを辞めなかったと言う事です。たしかに、アルバイトを辞めなかったこちらが一番悪いとは思います。でも、生活していくうえでは必要だったためでした。もちろんアルバイトをしているからと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の交代は可能でしょうか。

ベストアンサー

今現在、自己破産手続き中の者です。 担当をして下さっている弁護士の先生を交代する事は可能でしょうか。 内緒で相談していたのですが、家族や私の仕事関係者に自己破産の事を伝えていました。 自己破産手続きにも1年以上かかり、管財人がついたのですが、私が連絡をとらないからだと言わ れたり、弁護士を降りると言われたりと信頼する事が出来なくてなっていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で提出する書類をパソコンで打つ事は?

ベストアンサー

自己破産の陳述書や家計の収支などはパソコンで入力していいのですか? 裁判官の心証とかは関係ありませんか? まだ弁護士に相談もしていないのですが 相談する前にある程度把握しておきたいと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年のレイプ事件について

約3ヶ月前彼女がレイプ被害にあいました。犯人はわかっています。しかし物的証拠があるわけではありません。いろいろありまして犯人から謝罪がきてLINEでですがレイプと認めました。これは慰謝料請求するのに十分な証拠でしょうか? そして彼女が被害にあったのが未成年のときで今は成人しています。この場合は弁護士などを通すとき保護者の同意的なのは必要になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 子から離婚した親への相続について

ベストアンサー

再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です。何かよい方法はないものでしょうか?

先日、公営住宅で火災(小火)を起こし町から室内の修復の賠償請求をされました。 福祉事務所では、賠償請求なので修復して請求が発生してからでなければ一時給付金の 申請は受付られないと言われ町と相談の上最低限の修復とのことで当初見積もりで40万超だった 費用を20万位まで落とし未工事部分を除く15万近くの請求書を添えて福祉事務所に申請したの ですが却下され...

弁護士回答
    1
  • 親族にお金を無断でとられた場合

ベストアンサー

親からお金を無断でとられた場合、民事訴訟で取り返すことは出来ますか。 まずは親に返してくれと言いに行きますが、今まで通り返してはくれないと思います。 その時の話をボイスレコーダーなどに録音もしようと思います。 これは役に立つでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 非嫡出子の相続

ベストアンサー

9月4日の最高裁判決から、嫡出子と非嫡出子の相続割合の不平等がなくなると考えて。相続開始時には妻と二人の嫡出子と一人の非嫡出子が相続人であったが、協議を放置したために生存する相続人が嫡出子・非嫡出子の二人のみとなった場合それぞれの相続分はどのように算出されるべきと考えられますか。

弁護士回答
    3
  • タレント 入所金。それは拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらも同意して契約書を交わしてしまいましたが、 後から考えると事務所の方針と合わない所があり、入所金の 21万円のうち6万円は支払いましたが、あと残金は支払いたく有りません。それは拒否できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには

私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 電話かかってきたら、対処方法は?

ベストアンサー

アドルトサイトでクリックしたら登録完了になり、クーリングオフも効かず、3日以内に9万振込みしろということで、問い合わせで誤操作だと言っても取り合ってくれず、名前も聞かれたのですが大丈夫でしょうか?皆さんの投稿と一緒で無視出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫相手に慰謝料請求

元配偶者の離婚が原因で離婚しました。 相手は元配偶者と同じ職場で働いております。 離婚が成立した後ですがいろいろ考え悩んだ末、 やはり不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 電話番号や氏名がわかっているので住所調査を依頼した後に 相手に内容証明を送ろうと考えています。 離婚成立後でも慰謝料請求が可能なのか知りたいのと なにかもっとい...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい[e:466]

財産分与(負債)について調停になりました。しかし、不成立で終わり相手は訴訟の気配はありません。5月で離婚して2年経ちます。財産分与の請求は離婚後2年以内と聞きましたが、この場合、やはり離婚成立から2年なのか調停が終了してから2年なのか教えて下さい[e:466]

弁護士回答
    3
  • 無理ですか?この場合はどうなりますか?

夫は会社のお金を横領して、業務上横領で逮捕されました。 逮捕されるまでに働いた給料は貰ってないのですが、懲戒解雇の場合、給料は貰えないんですか? 夫の弁護人は前に『返済金額から引いてもらう事が出来るかもだけど、それは後での方がいい』と言われ、最近では『懲戒解雇なので貰えるかどうかわからない』と言われました。 この場合はどうなりますか? 後、余罪と...

弁護士回答
    2
  • フィリピンで死亡した日本人の相続放棄

【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    8
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン残高ありの家の財産分与について

ベストアンサー

住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...

弁護士回答
    4
  • 「パワハラ被害者が誹謗中傷をした場合、不起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラを受けパニック障害、PTSDを負わされた相手に誹謗中傷をしてしまいました。示談はしていないのですが不起訴の可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 過去のパワハラによってPTSD、パニック障害、を発症しその恨みから誹謗中傷行為を20件ほどしてしまいました。 示談額が300万円を一括でと言うことで支払える余力がなく示談できないまま...

弁護士回答
    3
  • 貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方

【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫を友人に暴露された。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて別れました。慰謝料払っています。 バレた不倫以外に1回だけ会った男性がいます。 旦那と離婚したあとに、仲の良い私の友人が元旦那に実はあの人の他にもこんな人とあの子は遊んでたと暴露されました。 その件について、離婚後に慰謝料100万を一括で支払えと言われています。 バレてしまった相手との件で既に150万を払っているところです。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然婚約破棄をされて、弁護士にお願いをしました。 弁護士を通して通知書(期限・慰謝料等記載)を発送してもらいましたが相手からは全く返事が来ませんが、もう少し弁護士に動いていただくか、次の民事訴訟をと考えています。 通知書を1度出したきりなので、すぐに控訴を起こすものなのか、もう少し弁護士が動くものなのか分かりかねるので、悩んでいま...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 【質問1】 この場合、原告側の会社で損金処理があった場合、被告側からみて債務不存在確認訴訟で有利に働くでしょうか? 【質問2】 つまり、損害賠償請求権の放棄ととらえて問題ないのでしょうか? 【質問3】 それとも、会社側は不法行為に基...

弁護士回答
    2
  • 交際費の返金について

【相談の背景】 交際相手との食事代や旅行代をこれまで全て負担しておりました。これは私の意思でした事であり、贈与であったと思っております。交際相手から、複雑な事情で借金があるという話を聞いており、金銭的に余裕が無いという本人の話を信じていた為です。 しかし、先日交際相手のSNSを発見し、そういった金銭的な困窮状況が嘘だということが分かりました。 少な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、自分から提案 プラスα

ベストアンサー

待つ時間を、もっと苦しめという理由から、 慰謝料請求をしてきません。 早く縁をきりたい私は当初、聞いていた金額で ★ ・妻に慰謝料80万を支払う ・不倫相手と連絡を一切経ち、不貞関係を解消する ・求償権を放棄する ・再び不貞行為が継続されれば別途、慰謝料請求が発生するものとする ・謝罪文 以上をもって示談書、和解書とする を相手に示談書、和解...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの料金支払いについて

昨年ツーショットダイヤルというものを利用しました。私のミスで利用料金を払い忘れてしました。金額は1万円です。 そして先日上記の運営会社の債権回収部門と名乗る所から電話がありました。 何故か私の名前を知っていたので怖くなり住所と勤務先を教えてしまい月末までに延滞金を含む4万円を支払ってと言われたので、そんな大金は無理と言ったところ妥協したのか月1万の...

弁護士回答
    5
  • バレたらどのぐらいで連絡くるか

ベストアンサー

数年間、関係のあった男性に4ヶ月前から 急にラインブロックされてます。 なんの前兆もなく普通にやり取りしてた 数日後にです。ブロックされたことはありますが ここまで長い期間なんの音沙汰もないのは 初めてです。LINE以外の連絡方法はブロックされてはないもののなんどメールしても無視デす 相手家族にバレてしまったらいつ頃わたしに 連絡ごきますか? 自分...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。

昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...

弁護士回答
    5
  • 離婚後相手名義持ち家について

以前に相談した事がありますが、2年以上経ちますので、宜しくお願い致します! 元主人の持ち家を、6月に他人に売る為、娘2人と出て欲しいとの事で、明日立ち会う旨の連絡が、先週金曜にきました。娘は、19歳と、18歳で共に卒業しております。 私には親や、兄弟、姉妹、親戚おらず、身一つで、今は娘と過ごしてきました。 自身精神障害2級持ちです コロナ影響に伴い、娘...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について教えてください

ベストアンサー

借金の踏み倒しなどで強制執行される場合 口座を差し押さえされたあとや 口座を差し押さえされる前に強制執行を恐れて銀行に振り込まれてもすぐ引き出して 手元に所持したり、銀行を差し押さえされたあとに別の銀行口座に変更したり するのは強制執行妨害罪で逮捕されますか??

弁護士回答
    3
  • 交通事故の話し合いについて

ベストアンサー

交通事故の被害者の方から仕事中や仕事中終わり 仕事を抜けてから話しに来いと私が悪いのはわかりますがあまりにも無茶苦茶で仕事やお客先に迷惑もかかり仕事妨害レベルに感じるのですがいかがでしょうか?母含め3人で話した内容と次の日に言われてる内容が違ったりと言ってる事と行動が伴わない被害者さんに対してどう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手の女性への慰謝料請求など

主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭に応じない被疑者について

ベストアンサー

任意出頭に応じない被疑者は罪の重さに関わらず逮捕状100%発行されるのですか? されないとしたら全員指名手配にしないのはなぜですか?

弁護士回答
    4
  • 特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅待機、懲戒解雇について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 1週間前から自宅待機になっており、原因は三つあります。 私はケータイ販売のお店で働いているのですが、この度、知人のケータイ2台を機種代金を貰わず0円にしてしまい、知人なので自分で販売してはいけないのにしてしまいました。ケータイは知人に渡しました。また、本人が来店せずに委任状での受付だったのですが、委任状を返してしまったり、基...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから