法律相談一覧
-
離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続での共有持分の現金化
【相談の背景】 祖父の死去に伴い、住居スペースが完全分離の二世帯住宅のうちの建物(3階部分)と土地1/3を母が相続予定。ただ、2階部分と土地2/3を共有相続する母の妹と険悪になり、持分を早々に解消し現金化したい。 【質問1】 この場合の持分売却(共有解消)で最もスピード感がある方法(とはいえ出来るだけ高額で現金化したい)はどのような手段があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてご相談です。
【相談の背景】 夫が12月に亡くなり、夫名義の土地、家、その他これから名義変更いたします。 夫との間に子供はいません。 夫とは再婚で私には2人子供がいますが、養子縁組などはしていません。 夫の身内は実弟が1人います。 夫の弟に、夫名義の土地、家、預貯金など相続人だからと支払いを要求されています。 名義変更の前に何かアドバイスいただけたらと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について
【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。
【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続と2次相続について
【相談の背景】 伯父は債務者で1000万の借金がありました。伯母(私の父の姉)は伯父の連帯保証人であり、伯母所有の不動産の抵当権設定者でした。 伯父はある時から借金の返済が出来ていませんでした。 そんな中、伯母は亡くなってしまいます 伯父は法定相続人になると思いますが、伯母と伯母には2人の子供がおりますがいずれも相続放棄しています。伯母の両親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について
家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待と相続問題
ベストアンサー祖母は、母の実家(祖母の持ち家)で、叔父(母の弟)家族と同居しています。 叔父、叔父嫁、従姉妹からの長年の酷い高齢者虐待があり、このたび母が祖母を引き取ることになりました。 祖父母が建てた家に同居していたのに、何故か祖母が追い出される形になり、非常に憤慨しています。 ①法的に、叔父一家に出て行ってもらう方法はないでしょうか? また、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の個人売買で支払いが滞っています。
ベストアンサー車の個人売買で相手からの支払いが滞っています。 2019年5月に月々支払いで売買契約を結びました。その時に公証役場で「債務弁済契約公正証書」を作成しました。 今年の2月に月々支払いが止まり、メールで何回か催促し、その度に支払う意志を示し、いついつに支払いますと返答があるも、引き延ばしにされて現在も支払いがありません。 少額訴訟も考えましたが、その前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の調査は依頼しないといけませんか?
ベストアンサー前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続持分の放棄について。
ベストアンサー両親が所有する土地建物があり、権利は父母それぞれ1/2づつです。 両親が離婚してほどなく父が他界しました。父の相続人は私と姉です。 その土地建物が収用事業にかかり、買収されようとしています。 私と姉はその家に住んでいないので母に補償金をと思っていますが、 父の相続人として権利者の一人として挙げられています。 姉妹の持分はいらないので、全て母の持分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の念書について。
私は不倫しました。妻は関係の再構築を望んでおり、離婚しません。しかし、妻の親が激怒しており、念書を要求されました。 内容は、次に不貞行為をした場合は即離婚、かつ、慰謝料500万円を一括で支払うことです。全て妻の親が考えたそうです。 私は今、無職であり、就職したとしても500万円を一括で支払う能力は今後ないと思います。 そこで質問です。 ①妻が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
遺言書を書こうかと思っております。生前贈与してあるのはどうなりますか?
ベストアンサーそろそろ遺言書を書こうかと思っております。 今、息子夫婦とは絶縁状態にあり、息子にはすでに住宅購入の際に1,000万、税務署には600万生前贈与申告してあります。差額の400万は家電や手数料です。娘が離婚して孫2人連れて帰って来てますので、両方とも亡くなったら娘に残りの財産を相続しようと思っております。主人名義の株券、家屋、貯蓄がありますが、先に主人が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が離婚調停、妻が婚姻費用を申し立てた場合
2週間前に勝手に出てった夫から離婚調停を申し立てられました。原因は私との性格の不一致だと言われました。暴力も不貞も金銭面でのトラブルも全くなく、ただ嫌いになった別れてくれでした。家を出て3日間彼は感情があるかは知りませんが、彼女は随分前から彼の事が好きで、まわりの人たちにも言っていたくらいの女性のアパートに泊めてもらっていました。夫は不貞ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生か、自己破産か
個人再生するべきか、自己破産かで迷っております 最初は任意整理のつもりでした ですが、金額が400万近くあるので、私は障害年金のみの収入で夫はいますが、自己破産をすすめられました 個人再生も自己破産も変わらないみたいなかんじですが、イメージ的に自己破産だとひっかかります 賃貸なので住宅もないし、車は残したいけれど50万ほどの価値がある軽自動車です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの督促状について
ベストアンサー平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。
身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が私の兄弟の一人に住宅拡張の資金を提供する様です。子供の一人として内容を聞けるでしょうか。。
ベストアンサーこの度、ひょっとしたことから実父(今年で80歳)が私の妹の住宅の拡張資金を提供する可能性があることがわかりました。父は明言していませんが、口を濁している状況をみると、確度は高いと思われます。 そこで、質問がございます。 1)財産(将来の遺産)の子への平等分配の点から、妹に資金融資する額について、今の段階で実父に問い詰めて把握しておく必要があるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
成年後見人が付いた母への財産請求
ベストアンサーはじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理すべきかお教えください。
ベストアンサー任意整理についてお教えください。 数件の裁判費用、弁護士費用で3年ほどで 計約500万円を借り入れました。 この度解決金で250万円が入りました。 弁護士の見立てでは、残りの別の裁判でも 約200万円は入る見込みです。 が、少し先の話です。 計四件の銀行系などです。 一件は、住宅ローンを借りている銀行の為、250万円で、6パーセントです。 他は9パーセント...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求、求償権放棄
不倫相手の奥様から160万円の慰謝料請求をされています。 ・不倫期間4年(遠距離の為、年に2〜3回会う程度) ・不倫相手より私の方が年上の為、主導権は私にあると弁護士に相談した際、200万円の請求をすすめられたらしい。(相談のみ着手はしていません。) ・不倫相手配偶者から離婚はしないと言われた。 ・『不倫を続けていくのは嫌だ』『別れたい』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から個人再生へ切り替えできますか?
ベストアンサー只今、自己破産を弁護士さんに依頼しているのですがまだ申し立て前です。 自分は、免責不許可事由(ギャンブル)があり今、管財費用をためている途中なのですが返済がなくなりギャンブルをしなくなったら自己破産ではなく個人再生でも行けるかもと思ってきました。 自分の借金は240万強なのですが、自己破産から個人再生に切替をする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理における解決基準について
債務が膨らみ返すのが苦しくなりまして、任意整理をお願いすることを考えております。 7社ほど債権者があるのですが、そのうち2社は、いずれも消費者金融です。しかし、すでに元本は返しており、残るは遅延損害金や利息だけで、双方5000円ほどです。 このふたつについて、弁護士さんにお願いした場合、どういう風に処理される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の流れについて
任意整理について、先生によって様々かと思いますが、債権者との交渉について、裁判所の特定調停の様に、立会い等は入るものでしょうか? 尚、任意整理の返済額が決定するのは、 相談→着手→合意後返済スタート、 となろうかと思いますが、 相談から着手までどの程度の日数を要しますでしょうか? 更には、先生方の報酬は、 前払いなのか、債券額の何%なのか、 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の固定資産の放棄と持分について
ベストアンサー共有名義の固定資産について質問です。 A・B・C・D・Eの共有名義固定資産があり、 Aが持分3/7で、他は1/7ずつ持っています。 Aが死亡し、B・C・D・Eは相続放棄した場合、 固定資産のうちAの持ち分だけが共有名義の分から消えるのですか? その場合、Aの持ち分だけが、ほかの相続人がいた場合はその相続人にわたるのでしょうか? また、そうなった場合、固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなってお義父さんの医療費についての口約束
お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決後の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と慰謝料についてです
ベストアンサーおはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の起算日を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9年前に死んだ実家の父の持ち分をよこせ
ベストアンサー9年前に亡くなった実家(父母6分の1づつ、私たち夫婦6ぶんの2づつで登記)の父の持ち分を払えと姉が言ってきました。質問です。 1 払わなくてはいけないのでしょうか? 2 登記後の固定資産税など私たち夫婦が両親とも96歳まで近くに住んで面倒を見てきたのは、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産直前の借入について
ベストアンサー自己破産を考えています。 借入金の返済をするためにまた借入をするという状態になってしまいました。 自己破産となると弁護士費用が必要になるので、その費用のために申し立ての直前に50万円を借り入れたのですが問題になるでしょうか? 免責不許可事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収の半分近くの借金では任意整理するべきですか??
ベストアンサー任意整理するべきでしょうか? 相談させてください。 年収の半分近くの借金があります。 いろいろ調べて任意整理すべきか迷い始めました。 借金理由は幾多あれど、恥ずかしい話なので割愛させてください。 現在28歳の会社員、年収は約440万円、手取りは毎月20万円くらいです。 銀行、サラ金から総4社から借金があり、総計で200万円くらいです。 履歴は3年のもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?
ベストアンサー私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?
相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与 長男:2000万円 長女:0 生命保険 長男:500万円 長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?
還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停の際の財産の開示の仕方
ベストアンサー遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。どのような方法がありますか?
遺留分滅殺請求をして、金額もほぼ決まりましたが、相手の弁護士より支払うお金が無いので家が売れる迄土地、建物を共有して欲しいと言われました。 しかし、登記や税金などにかかる費用は割合に応じてとな内容でした。 金額が決まりつつあるのにそこからまた減ってしまうのは納得が行きません。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理、個人再生、自己破産について
ベストアンサークレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑懲役2年罰金250万円を言い渡されました
検事から求刑懲役2年罰金250万円を言い渡されました 最初は懲役2年200万円の罰金でしたが 検事側からの告訴内容に対して反論しました所 懲役2年罰金250万に訂正されました 事実でないことは訂正して頂きたいと思い意見したのですが 検事は気に入らなかったのでしょう 罰金を追加され最高刑になりました 250万の罰金が払えないので労役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談について
1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから