65,690件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停からの離婚回避

ベストアンサー

一歳の息子がいます。 私は、境界性人格傷害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 居候家族に家を乗っ取られてしまった。どうすれば取り戻せますか?

ベストアンサー

叔母家族が祖父母の家に長年居候しています。昨年秋に祖母が叔母家族に追い出される形で、サ高住のマンションに引っ越しました。もう帰ってくるなと、当初は自宅の鍵を叔母家族から取り上げられておりましたが、それを見かねた他の親戚が祖母に合鍵を渡し、当初は自宅とマンションの行き来をしていました。 それに腹を立てた叔母が祖母の部屋に鍵をかけ、祖母は自分の荷...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの損害賠償が来ました。

主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 遺産の範囲や訴訟を提起する訴訟項目や方法について

事件の経緯  姉夫婦は父の全ての財産を生前管理し、父が他界すると父の全ての財産を私物化し、私に何も遺産相続させないことから、遺産相続で争うようにました。 遺産相続で争点となっているのは、 1 姉の配偶者が父から借りたお金 2 姉の配偶者が名義を理由に奪おうとしている父の不動産 3 上記以外の父の全ての財産 この3点に分類できます。 1...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について。

ベストアンサー

平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...

弁護士回答
    4
  • 共有名義マンションの適切な買取り価格の設定について

共有名義のマンションを所有し、そこに入居しています。共有名義の相手はかつてお付き合いをしていた方です。結婚をせずに別れました。マンションの持ち分比率は私が10で相手が1程度です。10年前に別れて以来、何度か共有名義の解消を持ち掛けたのですが、 うまくまとまりませんでした。 この度、その相手から買い取り依頼の連絡がありました。その内容は、マンションの時...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は可能でしょうか?

自己破産についてです。 現在、クレジットカードとカードローンと 奨学金の借金があります。 学生時代から学費以外を自分でやりくり していたのですが、どうしてもうまく やりくりできず、カードローンで借金を 作ってしまい、現在返済中です。 遅れながらもなんとか返済していたのですが とうとうそれすらもままならない 状態になってしまいました。 先月か...

弁護士回答
    5
  • 叔母の遺産相続 今後の叔母の介護について

先日私の母が亡くなりました。母は生前から子供のいない姉のことを心配しており、自分が姉を世話しないといけないといってました。母の姉も私が小さい頃から何かあれば面倒を見てほしいという希望もあり、母のかわりに私がみたいと思っております。 しかし、母の姉夫婦の状態が悪く、母の姉の夫はがんでたぶん長くはないと思います。 そして、母の姉は要介護状態で施設に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産に伴う軽自動車の査定

破産申立にあたりローンの終った軽自動車の中古車業者等の査定は必要なのでしょうか? ローンは、労金のおまとめで完済しました。 4月に2回目の車検を向かえます。 更に20万以上の査定が出ると管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民税が払えずに困っています

ベストアンサー

去年、精神疾患が理由で会社を辞めてしまいました。色々ありまして預貯金もなく住民税が70万円くらい滞納しているのですが払えません。一度役所の人と話をしましたが話を聞いてもらえず、余計に精神的な負担になりました。年末くらいから仕事を始めたのですがそろそろ差し押さえとかされそうで怖くなりましたが自分では交渉するのが難しく、この場合は弁護士の先生にご相談...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。

ベストアンサー

賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...

弁護士回答
    4
  • バツ2の相続について

ベストアンサー

前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別れるならお金を一括で返せと言われたが一括で返済しないとダメでしょうか

ベストアンサー

結婚を約束しお付き合いしている彼と別れ話しになると、今まで出したお金を一括で返して欲しいと言われてます。 身体も弱く、更年期、鬱等で働けない状態の中、生活の全てを見てくれました。過去にDVや性的なDVもあったため、結婚に対して最近は不安になることばかりです。その事で悩んで会う事を断ると、俺の事を利用していただろう、結婚すると言ったのも嘘だろ。今まで...

弁護士回答
    3
  • 個人での任意整理支払いについて

ベストアンサー

現在、弁護士を介さず個人にて債権者へ返済しているのですが、今月から転職したもので給料が来月しか入ってこず、今月分の支払いが出来ない状況となりました。 債権者へ今月は待ってもらうよう連絡を入れようと思うのですが、応じてくれるのでしょうか? また、債権者から新しい職場へ在籍の確認をされるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、父とおじ二人A,Bで相続する事になりました 伯父Aとは意見が合わず、 弁護士さんにお願いする事になりましたが、 もう一人の叔父Bも父と同じ弁護士さんに頼む事になりました ひとつの相続を巡って兄弟で同じ弁護士さん頼む事は 問題ないことなんでしょうか? また弁護士費用は全部父が払い 裁判の結果は伯父Bの配分が多い結果になりました...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの請求について

別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄ついてのご相談です。 祖母が持っている財産(小さい)土地、家があります。100歳を超えており、現在は既に会話、意思疎通ができません。 母は今年から生活保護者になりました。母は、祖母からの財産を相続をせず、直接、私に全部を引き継いで欲しいとお願いされています。 母も高齢(80歳)であり、私の弟は、精神障害で又、生活保護を受けています。 私は現...

弁護士回答
    2
  • 貸金債権を相続取得の場合、債権譲渡通知書は?

債権譲渡通知書は譲渡人から通知しなければならないようですが 相続により取得した貸金債権は どのように通知すれば良いのでしょうか? 債権譲渡通知書に代わるようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続中の離婚について

ベストアンサー

妻との離婚のことです。妻は精神障害者3級で、日常のことは、ある程度できますが、 食事は作らない、掃除はしない(ゴミ屋敷状態)共同スーペースは、私がある程度していますが、 他はめちゃくちゃです。家事代行に頼んでも良いのですが、また、同じ状態になるのはめにみえてるので、一時仕置きにしかなりません。 最近は、部屋に入ったきりで、話もしません。話をすると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と詐欺被害について

ベストアンサー

3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できる方法はありませんか?

ベストアンサー

自己破産をし、お金を貯めて、離婚したいです。 派遣社員で給与は手取りで月15万~17万です。 キャッシングで、150万。ショッピングで120万の残高があり、毎月の返済は10万。全部で7社です。ジコ資金がありません。 主人はおります。長年相談して来ましたがスルーで、主人にも、借金が有ります。 最初は、10数年前、私の抗がん剤治療がもとで、 月々が、足りず私が借金...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で債務整理中です

法律事務所で債務整理を行い、来年2月に完済予定でした。業務停止になってしまったため、今後どのように行動すれば良いのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?法律事務所に毎月20日までに支払い、法律事務所からクレジットカード会社に支払う流れになっていました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

こんばんは。初めて相談させて頂きます。 急な依頼先法律事務所の営業停止と収入の減額により本当に困っています。 昨年11月からその法律事務所にて任意整理をしています。昨年11月末から毎月2万2千円を法律事務所の口座に入金しています。 6月には示談書と和解書が来ました。 これからの返済はどうしたら宜しいでしょうか? また今まで入金していたお金は一円も返っ...

弁護士回答
    4
  • 車の傷 少額訴訟可能か

ベストアンサー

駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の解散について。

父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の借金 主人に及ぶ影響

ベストアンサー

専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?

弁護士回答
    3
  • 共有不動産(駐車場)の借地料について

ベストアンサー

祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...

弁護士回答
    2
  • 債権について(今朝に債権の件で質問させていただきました)

ベストアンサー

朝、債券の件で相談させていただきました。  お昼に最寄りの消費者センターに電話してみました。消費者センターから楽天カード、債券会社に電話を入れてくれ、確かに債権会社に債権譲渡はしたそうです。詳しい事は本人にしか話せないらしく、仕事終わり次第、債券会社に詳しい金額等を聞く予定です。 基準日(平成29年4月24日)時点の元金 金 399 円及び上記債権に...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と不貞行為の資料

ベストアンサー

初めての質問になります。 先日、知り合いより妻がデリヘルで働いている旨を教えて頂きました。 実際に店のHPを確認した所、妻だと確認できました。私にはバイトと話しております。また、妻が店長と不貞行為に及んでいること。そして、結婚前より風俗店で働いていた事など、私が何も知らない情報を次々と知る事となりました。 生活費等は一切貰っておらず、私が全て払っ...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について相談に乗って下さい。

カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅売却後の贈与について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が母親名義の自宅を売却し、売却で得たお金の中から1000万もしくは1500万の贈与を娘の私が受ける際に、いくらほどの税がかかるのでしょうか?(実際、私の預貯金におさまる金額はいくらほどになるのでしょうか?) 私は、住宅ローン返済もしくはリフォーム代に当てるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • アパート住人 荷物の撤去

ベストアンサー

こんにちは。 老人ホームに入っている母にかわって、娘の私がアパート管理をしております。 築52年アパート住人の荷物処分について、相談させてください。 老朽化を自由に退去をお願いして約1年、引越し先が見つかったようです。 住人の方は、高齢、病気がちで、経済状態が悪くケアマネさんが引越し先をさがしてくれました。 問題は、アパート脇に置かれた荷物...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収の督促等の対策について

最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人についてお聞きしますが・・・・

私の父の子供は私と妹だけです。母は既に他界しております。妹は独身,私は既婚者で子供が四人います。 この場合、父の遺産を受け継ぐ権利があるのは私と妹だけなのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでの期間の生活費について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請に「なぜ同居人の収支を申請しなければならないのか」その主旨をもう一度教えて下さい。

自己破産について3点ご教示頂きたく初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在弁護士先生を介して自己破産手続き(青森県にて)を始めている段階です。慰謝料なしの離婚経験あり、母(年金暮らし)、成人している娘と3人で同居生活をしております。もう一人成人している娘がおりますが別居しております。離婚してから2人の娘を大学卒業まで一人で養っ...

弁護士回答
    1
  • 家屋の名義の登記など分からなくて 頭痛いです。

ベストアンサー

家屋名義について分からない事があります。 もともとうちの家屋名義の登記は 故父 姉 でしたが 姉が他界した為 法定相続人は母 私 姉婿 になりますが 名義変更の登記をしなければ 故父 故姉のままにしておいていいのでしょうか? それでいいのであれば  *【重要】*姉婿は名義ではないので 家屋の所有者ではないと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地人死去の後の残留建物の処理対策方法

ベストアンサー

所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 土地を所有しての個人再生

両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費延滞について

ベストアンサー

離婚して2年たちます 養育費を毎月末に娘が20歳になるまで払うと 裁判所で約束したのですが、 今月払ってきてません。 連絡も無視され、なにもなしです。 延滞したら20才までの養育費を一括 ということになっているのですが、 来月の1日に払ってきた場合でも 4月に払ってきてないと延滞になりますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での罰金と分納について

ベストアンサー

先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚と別居後の不倫について

ベストアンサー

熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所債権回収の返済

ベストアンサー

介護施設の利用料金を滞納してしまい法律事務所から債権回収の通知が届きました。サイトで確認して詐欺ではないと確認して電話をしました。 分割払いにしてもらい現在返済中ですが、最終的な返済合計金額の通知や振り込みをしても受領の通知もなにもありません。 2月頃に書面を送ります、と電話があったきりです。現在は60万返済済みです。 このまま返済を続けても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 債権者から連絡が久しぶりに

親名義のカードで勝手に使い借金して返済もしてなく7年から8年経過してすっかり存在自体忘れてしまってました。8年ぶり位に父親の携帯にカード会社から連絡が来たみたいで初めて父親が借金ある事に気付きました。私も数年前なので記憶も曖昧で債権者から催促の連絡が来ました。相手は今まで手紙は送ったとは言ってますが数年間手紙もきてません。一括で支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促を無視してしまった後の借金の相談はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私のパートナーに借金が複数あることが発覚しました。 5、6年前に借金したものです。奨学金も含まれています。奨学金については連帯保証人死亡しています。 1つは、3年前に支払督促がきてそれをどうしたらいいのかわからず無視してしまったようです。請求はハガキできて、示談金というのも書かれています。 もう一つは3年前に和解が成立していますが、そのまま放置し...

弁護士回答
    4
  • 未納税の相続と土地の名義変更

ベストアンサー

兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから