65,690件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における遺産の扱いと手続きについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えておりますが,未だ具体的な協議は行っておりません.最近,父が他界して遺産が入ることになりました.離婚の際の財産分与には,親からの遺産は除かれると聞いています. 【質問1】 共有財産と親からの遺産を区別するためにやっておくべき手続きや書類などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...

弁護士回答
    2
  • 呑み会が理由で別れたいと切り出され子供を勝手に連れて行かれ別居中、離婚した場合の心配などの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり、呑み会(結婚前はは1週間に1回ほど仕事の付き合いで行ってましたが最近は月に1回多くとも2回で結婚しても月2から3回飲みに行くと伝えておりました)行くことが原因で離婚を切り出されおり、相手は1ヵ月半ほど前相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰っております。 何回か話しはしましたが全く話しにならず相手の義...

弁護士回答
    1
  • 17年前の母親の相続金を兄に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しており、交渉中です。 私ははじめ、200万を請求していましたが相手は50万しかお金がないという事ですので100万までなら減額しましたが、そこから話がまとまりません。 裁判も考えましたが、まずは調停で話し合ってみようと思っています。 【質問1】 調停を申し立てる際の請求額は、請求した元々の金額である200万、話...

弁護士回答
    2
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 借金未払い、簡易裁判所からの二回目呼出状での書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 1回目で時効の援用を主張する旨記載し答弁書を送っております。 簡易裁判所に問い合わせたところ、 再度主張する事と、遠すぎて出頭は難しいと伝えたら書面にし...

弁護士回答
    2
  • 相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する為の行動を教えてください

【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言書の検認時に裁判官から聞かれる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し次男Aの私が自筆証書遺言書を保管していました。封印はしておらず、遺言執行者はAで、相続人は、私(次男A)と長男Bです。Bも遺言書の内容は知っています。 A、Bとも特に争いは無く、遺言書の内容は、法定相続分をA、Bで相続するとの内容です。 【質問1】 質問 ①裁判所に検認手続きの申請をしていますが、検認期日に裁判官からどのような質問...

弁護士回答
    2
  • m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 父からの相続放棄の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 現在70代の父から、「私が亡くなったら、全額を妻(私の母)に相続をしたいので、相続放棄の意思を今後残しておいてほしい」と言われました。両親は関西地方の中核市に在住しており、どちらかというと田舎の風習が残る地域です。母にある程度の財産を分与することについては、賛成の立場なのですが、「全額を放棄してほしい」という依頼に正直戸惑っており...

弁護士回答
    2
  • 彼女、叔母、宣誓書、これで完成で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っています。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と扶養的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居調停をするか、離婚調停をするか迷っています。 妻は現在精神障害者ですが、妻を介して妻の両親との関係が悪化して、別居期間も長く破綻状態です。 妻は私との結婚生活を望んでいますが、家庭環境を悪化させたのは妻の言動によるものです。 結婚前に妻は境界性人格障害であった証拠もあります。 【質問1】 有責配偶者に慰謝料請求を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは残り4000万程あります。 離婚することになりましたが私が連帯債務になっています。 家のローン以外他に借金はなく、今まで何も滞納せずに支払ってきました。 ローンは旦那1人の名義に借り換えも難しく、売るのもオーバーローンになってしまい悩んでいます。 【質問1】 何も滞納していない私が自己破産できますか? 【質問2】 家があ...

弁護士回答
    2
  • とまっている車にぶつけてしまった時の相手方からの請求に納得がいかない時の対処法を教えてください

【相談の背景】 月極駐車場で止まっている車を自分の車で擦ってしまいました。 バンパーとグリルに擦り傷がついてしまっています。 警察の方を呼んで事故処理はしたのですが相手方は後日自動車工場からの見積もりをショートメッセージで送ると仰っていました。相手の傷など写真に収めていないので不当な請求や払えない額の請求が来るのではないかと不安です。 見積もり...

弁護士回答
    3
  • 明治大正から登記できてない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 被相続人Aには配偶者及び子どもなし。 直系尊属は全員Aより先に死亡。 Aには兄弟2人BとCがいる。Bはご存命。CはAより先に死亡している。Cには子どもDがいる。Aからみると甥っ子D。このDがAより後に亡くなっています。Dには子どもEがいます。Eはご存命の成年者。 【質問1】 被相続人Aの相続人はBとEだとおもうのですが、いか...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...

弁護士回答
    3
  • 登記してから、他相続人から遺言無効の訴え

【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...

弁護士回答
    1
  • 遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。

【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 実母名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉2が前妻の子で、実母の子が私です。 実母が亡くなり、実母名義の土地を売却したい。 【質問1】 相続人は、私、母方兄妹となるでよろしいでしょうか? その場合、関わりたく無いと言われた場合は、相続放棄の手続きをしてもらうようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 また、異母姉1人は、すでに前妻戸籍におり、もう1人はすでに財産放棄申請済...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家と住宅ローンの名義

【相談の背景】 離婚後の不動産の名義変更について質問です。 今住んでいる家と名義、住宅ローンの名義は私です。 離婚後は、妻(再婚者)と妻の子供(元夫との間の子供、21歳)が今の家に住む予定ですが、金融機関との契約上、妻は無職で借り換えなどで妻への名義変更は難しい状況です。 【質問1】 このような状況の場合、どんな方法をとることが考えられますでし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと過去のDVによる離婚

【相談の背景】 結婚して20年。子供は一人。大学で家を出ています。最初の10年は、夫のDVで、悩まされました。証拠は残ってません。最近は、直接暴力的な行動はありませんが、借金があるらしく、家のローンも滞りぎみです。過去の恐怖心が残っており、落ち着いて夫との話し合いが、できません。離婚したいと思っています。 しかし、共有名義で購入した住宅ローンが、まだ...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンがある個人再生について

【相談の背景】 私は今借金が800万あり、ほとんどがFXと浪費、借金返済のための借金で個人再生を依頼しようとしています。 しかしその内の300万は父親名義の不動産を担保にしたローンを借りています。 【質問1】 この場合私が個人再生した場合、不動産担保ローンの支払いは一括請求になるのでしょうか? 【質問2】 できれば不動産はそのままに継続で支払いを行...

弁護士回答
    3
  • 提案された契約案の競合禁止条項について,法的に有効か?弊社が不利にならない対応は?

【相談の背景】 これまで締結していない売買基本契約をA社に新規提案されている. A社契約案にある【競合の禁止】条項に不安を感じている. 【競合の禁止】 乙(弊社)は、甲(A社)の取引先であるB社の顧客に対して、契約商品を販売しないものとする。 競合する商品を販売したことを知った場合、直ちに甲に連絡をするものとし、甲に一切迷惑をかけないものとする。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産、上申書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    2
  • 町工場の代表者死去による、破産または特別清算をした際の実家について。

ベストアンサー

【相談の背景】 町工場を経営している代表者が 数日前に急遽他界いたしました。 ・代表者1名本人のみ(他取締役ナシ) ・金融機関から約3400万円借り入れ ・本人2900万円・妻から1500万円借り入れ 債務超過のため、会社は破産または特別清算を考えています。 その際に、懸念事項としまして 破産または特別清算をしたことにより 【質問1】 実家(土地義...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸していて返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて借用書も書いてもらっています。返済日になってもまだ準備ができていないと言われ、さらに返すから貸してくれと言われます。 【質問1】 カードローンなどを組んでもらって、返済してもらうようにお願いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社の社員が亡くなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが相続人が 複数います。 【質問1】 この場合、相続人全員が社員となると同時に代表社員となる のでしょうか? 【質問2】 相続の手続きが完了するまでの間、相続人で協議書を作成し 1名を代表代理とすることは法的に認められますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の遺言書検認について

【相談の背景】 父より祖母がなくなり遺言書があったことは叔母より伝えられ、叔母に財産すべてと優位な内容で父も納得がいかずまた遺言書も見せてもらってないとのこと。父が知らないところで叔母が祖母の不動産名義や銀行口座が解約されていそうだといっております。 【質問1】 遺言書があり家庭裁判所で検認申請した場合、相続人(父)に検認立ち合い日通知が来ない...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消した人物の相続権について

【相談の背景】 十数年前一時期ではありますが、父と母が養子縁組していた人物がいました。父が死亡し、その後、養子縁組は解消しました。 母も死亡したことから、父が所有していた土地を処分しようとしたところ、養子縁組していた人物にも相続する権利があると指摘されました。 養子縁組していた人物は、再三、警察にお世話になるような人物であったため、養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 男女問題。彼には内縁関係の女性がいた!

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に内縁関係の女性がいたことが発覚。 私とつい会う前に内縁関係の女性と一緒に住んでた家を出てから付き合うことになりました。が、ちゃんと別れていないことが判明。彼女は私の存在確認をインスタや彼の友人で私を知ってる人にまで私の居場所や連絡先を教えろと…最終的には彼女が私の職場に現れました。 第三者を入れて話をしますとのことでした!彼に...

弁護士回答
    2
  • 祖父祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に母方の祖母が亡くなりました。 母方は祖父も2年前になくなっており、これから母が相続の手続きを行うことになっています。 下記に状況を箇条書き致します。 ・母方の祖父、祖母はどちらも亡くなっている ・母と叔父さん(母の兄)の2人兄妹だが、叔父さんも去年亡くなっている。 ・私は3人兄弟、従兄弟が1人いる(叔父さんの子ども) ・叔父...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生へ変更は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラス経由、生活保護受給中の為弁護士費用など完全免除で自己破産の手続き中です。(書類が揃えば裁判所提出まで進んでいます) 色々と調べているうちに債務整理とは別に個人再生というものがあると知りました。 自分の借金総額は約300万程で、もしかしたら自己破産よりも個人再生の方がいいかもしれないと思い弁護士さんに今からでも手続きの変更...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 加害者です

【相談の背景】 当方が夜間雨の中、赤信号を失念してしまい、相手右折車両と接触事故(人身事故扱い)を起こしてしまいました。 私が警察に提出したドライブレコーダーからも明らかです。 反対側車線の右折マーク5台目くらいに接触したようです(警察より) 当方は故意に信号無視をしたわけではありませんが、結果的には信号無理になります。 【質問1】 私は自賠責は加...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子への相続の阻止

【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、土地の財産分与で揉めています。

【相談の背景】 私の父には、私の弟以外に認知している子が3人おります。うち2人は既になくなっており、その子供に相続の権利が発生してます。 現時点で、私と腹違いの子供(以降はAとする)と亡くなった腹違いの子供の息子(以降はBとする)の合計3人です。 父が無くなった際に、連絡を取ろうと試みましたが場所を特定できず連絡が出来ませんでした。 しばらくしてから、A...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の遅れてくるクレジットカード払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているものです。 今2ヶ月前にクレジットカードで購入した商品の代金が払えずにメールにてECサイトに支払いを先延ばしにしています。 【質問1】 個人再生をしたあとはこの場合支払いはしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金 任意整理が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • デットエクイティスワップ(債務の株式化)について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ社長を辞めるにあたり政策金融公庫からの借入金の連帯保証について悩んでいます 【質問1】 デットエクイティスワップをすれば借入金はなくなるのでしょうか? 【質問2】 「金融機関にある借金を株式化して金融機関に渡す」とあるのですが、それは借金がなくなると言う意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題や書類の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与協議書についてですが、過去に内容をあまり理解していないままサインをしてしまった事があったのですが、何年も経っていたらそれは諦めるしかありませんか? 申立て等を行なえばそれが無効またはやり直しになるという事などはできるのでしょうか? また、もし無効に出来る場合は何年間までなら、などの期日はありますか? 申立てなどが出来る場...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...

弁護士回答
    1
  • 多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか

【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...

弁護士回答
    5
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから