65,704件見つかりました

法律相談一覧

• 父親に精神障害を負わされたので民事訴訟で訴えたい

ベストアンサー

私は関東在住の27歳の男性です。法律についての知識が全くないのでご了承ください。今現在、障害者施設で毎日4時間程度、支援を受けながら働いています。 私は高校生の頃より父親から精神的な虐待を受けていました。それが原因で精神障害を患い日常生活に著しい制限を強いられ生活しています。主な症状は統合失調症です。症状の一部である視線恐怖症のせいで人生が壊れまし...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で貰ったお金の返済

愛人契約について。 愛人契約を月10万で結びました。 返済に困っていたので、先払いしてもらいました。 最初は都度での話だったのですが、わたしが都度ではなく定期でお願いしたいといい、愛人契約を結ばせていただきました。 ところが、その人と会う前に彼氏にバレてしまい いますぐ連絡をたてと言われてしまいました。 お金は返済に使ってしまったのでありませ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士が約束を守らない

ベストアンサー

妹と私は、亡くなった父の後妻に、遺留分を請求しています。(父はすべてを、後妻に残す遺言を作りました。) 5月に初めての調停を行い、不明金が幾つかある為、相手方弁護士に幾つかの宿題が出ました。7月に二度目の調停を行ったのですが、7月6日までにその宿題を私の弁護士と調停員に提出することになっていたにもかかわらず、7月12日、つまり調停日の前日に提出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護とレイクからの借金返済

ベストアンサー

今、レイクから120万円の借金があります。金利15%で毎月25000円返済していますが、ちょっと生活費を圧迫しているので困っています。 私は56歳で働きながら生活保護を受けています。 そこで質問ですが、 1.この借金に対して何か手はありますか? 2.自己破産を選んだ場合、私の保護担当者に自己破産した情報は伝わってしまいますか? 以上二点アドバイスをお願...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の受領書について

ベストアンサー

弊社の社員が在職中に死亡しました。 退職金が支給されますが、本人死亡の場合は「遺産相続人に支払う」規程になっています。 死亡された社員には配偶者と子供2名(21歳と16歳)がいます。 その3名に退職金をお支払します。 この社員には借金があり給料・退職金を差押えられています。 そこで質問です。 この様な場合、お渡しする際にとっておいた方が良い書...

弁護士回答
    1
  • 遺産を取り戻す為には

私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

7年くらい付き合った元彼に、お金を貸してたんですが、返ってきません。当時、夜の仕事をしていたため、私自身はお金には困ってなく元彼に借用書とかはかかず貸してはいたんですが、総額1,400万円になっており、3年前別れた時に元彼の方からお金を返すと言われ事業をしているらしいのですが、未だに一円も返ってきません。2017/6/30の期限を定めて向こうも同意はしました...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にLINEのグループで知り合った人にお金を借りました。今月から1万ずつ返済する予定だったのですが今月返済できない事になり来月給料入ったら返すように連絡したのですがホテルでしてくれれば返済しなくていいと言われそれを断ると約束が違うからと一括返済求められました。お金がないので一括は無理ですと言ったのですが無理と言われ。最初から返済する気無かっ...

弁護士回答
    2
  • DVによる損害賠償について。

ベストアンサー

離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...

弁護士回答
    4
  • 妹の旦那の車で駐車場で駐車してた車にぶつけた

ベストアンサー

先日、妹の旦那の車を借りた際飲食店の 駐車場から出る時に一通の狭い駐車場だったもので 入庫車が来てバックしてやりすごした際に 駐車していた車のフロントフェンダーに ぶつけてしまい少しへこんでしまいました。 警察を呼び検証してもらいその後相手側と 連絡先を交換し私のフルネーム住所教えて 相手側の任意保険会社から私に連絡行きます と言われ何度も謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害弁済が被害金の6割程度しかできない場合。

被害弁済についての質問です。 窃盗、前科前歴なし。被害額700万 一回目の判決は実刑で今現在控訴中です。 控訴審一回目公判までに被害弁済をしたいと考えているのですが、被害金の6割程度しか用意できません。 この場合、控訴審判決に影響を与えるほどの情状にはならないのでしょうか。 勿論、しないよりはマシということはわかっているのですが・・・。 被害弁済を...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。宜しくお願いします!

ベストアンサー

今日市役所から国民保険料がたまってる為、口座を差し押さえします!とかいてあり、今日給料全部一円単位で差し押さえされました。 滞納してたほうが悪いのでしょうけど、ちゃんと毎月少しずつでも、払います!と約束をして、毎月払ってます。 たまに差し押さえの紙が来る時は、ちゃんと電話をし、相談してきました。 なのになぜ給料全部差し押さえになったのでし...

弁護士回答
    2
  • お金を返すか返さないかについて

ベストアンサー

お金についての相談です。 私は地方から就職のため上京したことがあるのですが、就職先でうまくいかずに体調を崩し、5カ月ほどで退職し、地元の実家に帰ることになりました。 ここで質問です。両親からは「上京するときに使ったお金を返せ」と言われていますがこのような状況の場合、上京するときに使ったお金(アパートの初期費用、引っ越し代金、電化製品を買うと...

弁護士回答
    3
  • 法人の債務整理での救済処置

大阪府で建築関係の法人会社を父と2人で経営している50代の者です。業績悪化に伴い債務整理を考えております。来月の資金繰りにも困っている状態で至急に対応策を探しております。現在、法人の銀行借入700万円(保証会社なしにて担保が父自宅と私の自宅の第二抵当権)のうち残高314万円、自動車ローン72万円、私個人の借入が銀行395万円(保証会社あり)、カードローン280万...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の送付について。

消滅時効。 簡易書留で通知書が届きました。 平成29年5月25日までにお支払い、又はご連絡ください。 とのことなのですが 消滅時効援用の通知書を相手様に送ろうと思っているのですが すぐに送ってよいものか の相談です。 内容ですが 支払いの催告に係る債権の弁済期 平成13年3月28日 最終貸付年月日 平成13年1月31日 となっております。 債務名義...

弁護士回答
    2
  • カップルの別れるさいのトラブル

ベストアンサー

彼女と別れる際に揉めました 一年ほど前から同棲をしていて、口座も一つにしています。 よく喧嘩をしていて、お互い罵り合ったり、叩きあったりしていました。 そこで同棲を解消し、別れたいと持ちかけたところ、そんなのおかしいと言われてかなり抉れました。 しまいには昔の喧嘩はDVだ!や一緒に暮らしていた時の金銭を返せなどといってきます。 当然金銭は返金する...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫で離婚に至り、奥様から訴えられた場合、財産がなく、預貯金も20万円程しかない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手の親に借金の連帯保証人の依頼をしたい

ベストアンサー

お世話になります。 200万円ほど貸している相手(Aさん)に借用書を作ってもらいました。 もらった内容は、「毎月末までに●万円ずつ、●回に分けて返済します」というものだけで、住所・氏名の記載と押印があります。 しかし、借用書をもらって以降も返済が何度も滞るため、連帯保証人を付けてほしいとお願いしました。 Aさんは他の方からも借金をしており、同様の...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で契約解除になりそう

家賃滞納で裁判になり契約解除になりそうなんですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • 個人塾の月謝滞納について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の業者が破産しました

ベストアンサー

太陽光発電業者が破産してしまいました。 太陽光発電システムの構築に自己資金700万円、公庫1200万円の計1900万円を支払い済みです。 (1)業者にはどういったアクションをとればいいでしょうか? (2)公庫に対してはどのような形で相談すればよいでしょうか(借入を軽減するようなことは可能なのでしょうか)? 公庫を借りるにあたり、自宅も担保に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 法人企業です。取引先への支払遅延の対応について

法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分で債権回収会社に交渉するには

10年程前、祖父が亡くなり(それ以前に私の父親は他界)、遺産相続をしました。 長男(父親の兄弟)がとりしきったのですが、祖父の借金については、みんなにはマイナスの資産は渡さないし迷惑はかけないからということで書類に印鑑を押しました。 しかし、その5年過ぎた頃に、返済が滞っており、連帯保証人の私にという手紙が家に届きました。 聞いていたことと違うという...

弁護士回答
    2
  • 相続問題の解決目的相談

ベストアンサー

相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?

共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地家屋の権利問題

父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚に進みたいです

協議で応じないなら調停だと聞きましたが調停手続きする場合、同居中でも出来るのでしょうか?調停に関して詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい。

どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...

弁護士回答
    4
  • 社長の暴力による退職・給料の未払い

ベストアンサー

弟が会社の社長に暴力を振るわれて仕事を辞めました。ここまではいいのですが、給料が払われません。 暴行を受けた証拠はありますが、病院に行ってません。 この事を相談するのは何処が望ましいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金を隠されていましたが慰謝料請求できますか?

結婚生活8ヶ月で2ヶ月になる子供がいます。 旦那は22歳で兄が経営してるBARで19時から8時くらいまで働いてます。 給料は25〜28くらいです。 私は19歳で仕事はしてないので収入0です。 旦那とは同棲したことがなくてお互い実家暮らしです。 私がここの物件を見てきてと言っても いつ行けるかなあ で終わりでした。 私は妊娠してあまり動けなかったので携帯で調...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの開始時の取り決めについて

ベストアンサー

友人とハウスシェアリングする際の決め事として、以下が法的効力を持つか教えてください。 1)家賃は人数割。その他の生活費は相談のうえ決定 2)生活費や家事の分担でもめたときは「各自自己責任」を原則とする 3)勝手にハウスシェアリングを解消、退去する者は、共同で使っている家財道具の所有権を放棄したものとする この3つはそれぞれ有効ですか? 約束...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について。

ベストアンサー

①母が亡くなり遺留分を請求する場合、遺言がある場合と無い場合で割合は変わりますでしょうか?相続人は兄弟二人です。 どちらも4分の1でしょうか? ②母名義の土地に兄弟名義の家が建っているのでお金で遺留分をもらいたいと思ってます。 兄弟名義の家が建っていても土地の価格、価格は普通に公示価格等で計算されますか?相続人の家が建っていることで評価が変わって...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】妻に内緒の借金は妻にも返済の義務があるのか?

私は二児の母です。 幼稚園に通っている子と、2歳になる子がいます(幼稚園、保育園には通っていません) 手元に幼い子供がいるため、私は働いていません。 主人は、精神的な体調不良を理由に実家に帰り、半年以上経ちます。仕事は私に内緒で退職していました。 ここにきて、離婚という話になり、 「別居期間中にお前たちに渡していた生活費の一部を実家の親に借り...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産について

嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローンの連帯保証人ですが、本人(元夫)に支払いの意思がない場合の対処法

友人(女性)なんですが、一昨年の6月後半に離婚をしています。元旦那の自動車ローンの連帯保証人になっている様なのですが、支払いが滞っているらしくローン会社からの連絡や裁判所への出頭のはがきも届いているようです。このままにしておくと全て友人が払うような形になってしまうのでしょうか?解決策を教えて頂けると助かります。また、離婚前は全く旦那が働かず、友人の...

弁護士回答
    4
  • 不動産を共有している場合の相続の放棄

ベストアンサー

現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。     固定資...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の使い込みについて

ベストアンサー

夫と別居しています。結婚5年目です。 婚姻中に娘名義の預貯金100万、夫名義の定期預金450万ありますが、夫が財産分与で揉めており使い込む可能性があります。 使い込みがあった場合は財産分与として貰えないのでしょうか? 夫は会社員で年収1200万、別居前の預貯金の通帳のコピーがあります。 また現在夫名義の通帳は現在は私が管理していますが、夫は返却を望...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求と口外しない条件について

ベストアンサー

主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 実家の相続について教えてください。

ベストアンサー

始めまして 悩みは山積して居ます。 まず一番の悩みを文章にしたいと思います。 課題は実家の事ですが五年前から父親の介護が始まり 独身の長男67歳が同居していました。長男は介護放棄 母親も介護放棄、そこで長女の私が父親を見る事に成り6年目で他介しました。 6年間は、母親、長男は一度も父親を見ず葬儀も無視 その後の法事も無視、実家には位牌も何もなく、先...

弁護士回答
    3
  • 長年放置していた借金を結婚相手に迷惑をかけずにどうにかできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 放置していた借金について相談します。 当時お付き合いしていた人等の借金のため金融会社数社から借入をしたものの、返済に限界がきてそのまま長い事放置しています。(長い所では10年近く放置しています) 自分の無知さゆえに招いた事ですし、逃げるという事は犯罪だという自覚があるものの、だらだらと逃げ続けていました。本当にお恥ずかしい話...

弁護士回答
    4
  • ローンが残っている自宅の売却

婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と相続について

こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 まず、父が事業資金を借り、母が連帯保証人になりました。 その後、母が亡くなり、父と子供3人(私含む)が相続をしました。 この場合、父は主債務者でもあり、連帯保証人でもあるのでしょうか? また、私たち子供3人は、借金全額を連帯保証しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。友人 金銭問題。

信頼していた友人に150万円貸してから行方がわからなくなりその相手の実家に行くと相手の住所など教えて頂き友人の家に行ったところ相手が出てきました。1週間で親にでも借りて返します。と言っていたのですが2日後に弁護士を雇ったので今後の接近や連絡はしません。接近した場合警察に連絡します。と連絡が入りました。弁護士さんの電話番号なども教えて頂きましたが、電...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の離婚、離縁、親権、面会について教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。旦那が逃げてる状態で連絡もシャットアウトされ調停も私から申立ました。旦那の方は弁護士をつけて私はつけてません。子供は三人いますが、上の二人は私の連れ子で婚姻の際に養子縁組をしました。旦那との間に子供が一人生まれました。旦那はモラハラが酷く特に一番上の子は障害があり一番あたりが強く…結婚してからも、妊娠中も育児に参加しない、午前様、...

弁護士回答
    2
  • お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?

ベストアンサー

2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...

弁護士回答
    5
  • 不倫してしまい嫁から高額慰謝料請求されてます。

先週自分と不倫相手に内容証明郵便が届き、不倫相手との密会を繰返し、1度の不貞行為を確認しました。 慰謝料1000万請求との事です。 密会と不貞行為は間違いありません。 その後も嫁は普通に自宅で暮らし家事をこなしています。 会話はホントに必要な事以外は一切ありません。 確かに自分がした事は悪い事ですが、あまりにも現実からかけ離れた慰謝料を請求して来て...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の判決で異議申し立て

現在少額訴訟中ですが通常にはしませんでした。 なかなか話し合いがまとまらず判決がでることになりました。 質問です。判決の内容で異議申し立てすると次のもう一回の裁判で決着するのですか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産からの慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから