法律相談一覧
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!
ベストアンサーまず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のクレジットカード分割払い
生活保護受給中のクレジットカード利用について。 現在クレジットカードを保持しており、生活に必要なもの(携帯代金、生協での食品買い物、ECサイトなどで日用品)での利用を一括払いでしております。 まず、この利用方法は生活保護法的に大丈夫でしょうか? また、小さな赤ちゃんがおり、いろいろと必要になってきましたが、一括払いでは到底払えません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。
ベストアンサー数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害届出で弁護士を依頼したいが、経済的に無理です。何か助けてもらえる制度はありますか?
ベストアンサー傷害罪にあい、弁護士に事件を依頼したいのですが、収入が少なく依頼できない状況です。どうしても弁護士に依頼したいのですが、何か助けてもらえる様な制度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料を別々に請求する方法について。
ベストアンサー浮気の慰謝料の請求方法で、以前弁護士の先生から普通の弁護士は別々には請求出来ないというが、本当なら男女別々に慰謝料を請求できると聞きました。 主人は現在、不貞で500万払うと言ってますが、もちろんそれとは別に女性にも請求しようと思ってます。 このやり方は一般的ではないのでしょうか? それと、どういう名目で別々に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人宛に債権回収会社から簡易書留がきました
ベストアンサー主人宛に債権回収会社から簡易書留が届きました。主人曰くこれで三度目とのことです。書留が届くと同じくらいに債権回収会社の方がうちに来ました。主人は仕事で不在でした。今年の春に引っ越しをしました。債権回収会社のほうに引っ越しの知らせはしてなかったのに新居に訪ねて来たこと、書留が届いたことに大変不安になっています。結婚前に主人が友達の保証人になり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサーはじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した後に契約書を作成する場合について
ベストアンサー恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いについて
今年6月から養育費を払ってもらうということを裁判所で決めました。しかしまだ振り込みされず本人にも催促したが未だ払わずです。 強制執行をいきなりできますでしょうか? 弁護士さんを立てずに1人でやることは可能でしょうか? ちなみに元夫の職場はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判で弁護士に依頼する強み
ベストアンサー面会交流が審判になりました。相手側には弁護士付きです。私もつけたほうが有利になりますか?書記官からは、正しいものも場合によっては正しくないと判断される場合もあるので弁護士はつけたほうが良いといわれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日々裁判を起こすと言われてしまって気が滅入っています。
1度こちらで相談した者です。 また相談させて頂きます。 婚姻関係はない彼と共有名義の家を買いましたが 性格の不一致で彼が今年の5月に 実家に帰ってしまいました。 債務者は彼で連帯債務者は私です。 なので銀行からの引き落としは彼の方にあります。 彼は住まない家にローンを払うのは無理なのと 私が自宅で仕事もしてるのを考慮し 家を売却にならないように自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい
ベストアンサー相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き中にクレジットカードの強制解約
ベストアンサー任意整理手続き中です。クレジット1社だけしてません。しかし4月と5月の支払いが遅れてしまって強制解約されました。 この状態で携帯の機種変更は無理でしょうか? 10万以内なら可能でしょうか? あと任意整理手続きにも影響がでるでしょうか? まだ交渉準備中です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立書から裁判の流れについて
ベストアンサー結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、異議申立書について
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産
任意整理中で1年間払ってきましたが、3月に失業した為4月5月分が払えていません。任意整理の交渉完了した段階で依頼していた弁護士さんには辞任されています。 明日にでも新たに弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、任意整理を2ヶ月滞納すると債権者も再度の任意整理にはなかなか応じていただけないみたいですが、それも弁護士さんの交渉次第でしょうか?とゆうのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?
未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築購入から5年経ってわかった隣地越境の責任は誰にありますか?
ベストアンサー約5年前に新築住宅を購入いたしました。 最近になって隣地の駐車場が売買され販売されることになったのですが、私の家のブロックの基礎が隣地に数センチ越境している事がわかり、隣地所有者より越境物の解消を求められています。 越境物の解消には費用が掛かりますが、これを購入した建売業者に相談したところ瑕疵担保の期間は過ぎており弊社の費用負担はありえないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者2級、借金
ベストアンサー統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れ間もないが、自己破産できるのか?
ベストアンサー借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から贈与を受けた不動産の一部が祖父の名義のままで残っており売りに出せない
ベストアンサー親の土地と建物を夫が相続した後、妻である私が贈与を受け私の名義になっています。この土地と建物を売りに出そうとしたところ、建物の一部が親の名義のままになっていることが判明しました。また、その中にはすでに取り壊され無くなっている建物(物置)も含まれています。 すでに夫も亡くなっており、残っているのは夫の兄弟(夫以外は全員生存)だけです。 この土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自己破産 住宅ローンについて
旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの連帯保証人について
ベストアンサー車のローンの連帯保証人についてです。 私の父の車のローンの連帯保証人になってたのですがこの度父が事業に失敗し自己破産することになりました。 ローン会社からの督促状が届いていますが私も個人のローン等がありかなりきついです。 どう立ち回るのがよろしいのかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴者の横領について
私には前歴があります。 今回、70万の横領で会社を解雇になりました。 会社から後日、聞き取り調査があると 言われてます。こちらは弁済の意思があると 伝えてはいます。 私は現状待つしかないのでしょうか? 何か準備することはありますか? また、示談できず起訴された場合実刑になって しまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?
離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共同名義の住宅に住めるでしょうか
ベストアンサー現在、私が不貞行為をしたという理由で、妻と離婚へ向けて話し合いしております 共同名義、連帯債務の住宅に、私が今住んでいます。妻は子供を連れ、別の場所に住んでいるようです。 住所などは知らされておりません。 離婚は確実にするのですが、金銭的な諸事情により私は引っ越しをすることが不可能な状態です。 お金がないので、どうにかこの住宅で仕事をし続けたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について。
離婚時の財産分与について教えてください。 私、妻とも仕事をしております。 ①平成13年自宅購入(私名義) ②平成25年2月入籍 ③平成27年車購入(私名義) ④平成28年車購入(妻名義) 預貯金に関して ①平成25年2月~平成27年7月までは妻に預貯金を任す ②平成27年8月~は互いで管理 以上の場合、離婚時の財産分与(共有財産の算定)はどのようになりますか?単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。
ベストアンサー母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病患者の債務と自己破産、傷病手当金
ベストアンサー質問です。 うつ病となり入院が決まった場合、手続きを踏めば傷病手当金が受給できますよね。 夫婦ともに借金があり、妻はうつ病になった為自己破産の手続きをし、傷病手当金を受給する 夫は働き続けながら返済をする ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母との不動産賃貸・財産問題
こんばんは、よろしくお願いいたします。 ある日突然、家を出ていくようにと言われました。 現在の家は妻の両親の持ち家で結婚してから約20年ずっと家賃(書面無し)を支払っていました。 両親は最初から別住まい。私の妻は七年前に他界して、私と子供とで暮らしています。 また、突然言われる理由がわかりません。思い当たる事は最近、義父が亡くなったために義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の分与に関する相談
私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
利息も返済してもらう場合の借用書の書き方について教えてください。
友人にどうしてもと頼まれ200万円を貸します。 自分も金銭的に余裕があるわけではないので銀行のフリーローンで借り、そのまま相手に渡すつもりです。 相手も私が銀行から借りたお金を貸すことはわかっていて、フリーローンの利息分も返してくれることは了承済みです。 このような場合、借用書にはどのような書き方をすればよいでしょうか? 1、貸付合計金額に利息分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード、一括返済か債務整理かどちらが良いでしょうか。
ベストアンサー現在クレジットカードの分割払いの残債が40万円ほどになってしまいました。 夫は失業中で、収入は失業給付11万円と障害年金6万円 私は休職中で収入は今月はゼロという状態です。 分割払いの分と水道光熱費などの支払いなどをクレジットカード払いにしているのと、夫の浪費が原因で月々の支払いが毎月20万程になってしまっています。 貯金は50万程あります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者から時効の主張がない場合の、時効の検討と裁判所の判断について
不法行為の時効が過ぎてからの提訴について、質問します。 ・起点の解釈によって、時効が過ぎているとの見方もできる案件です。 ・もし、相手方(被告)が、時効について、特に「過ぎている」との主張をしないまま結審となった場合、時効が過ぎているか否かの検討はされないまま(つまり時効が過ぎていないという前提で)裁判所は判断するのでしょうか。 ・それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除後の弁護士契約について
ベストアンサー法律事務所契約解除通知にて、 ①ご自身で対応いただく方法 ②お客様が新たに他の弁護士に委任いただく方法 ③弊所所属弁護士に、個人として委任いただく方法 と、ありますが、個人的には、③で対応したいと思っています。個別通知を待っています。 ②の場合は、法テラスを利用するしかないと思うのですが、地方の弁護士会では、キチンと対応して頂けるか不安もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金についての質問です。完済できず、困っています。
ベストアンサー闇金についての相談です。 恥ずかしい話ですが、先月中旬頃に闇金から15000円かりてしまいました。 10日後に完済40000円と言われました。期日の10日後に完済したいといったのに、枠が足りないから無理と言われ、利息30000円と元金から4000円入れてくれと言われ振り込みしましたが、また、完済はできないからと言われました。このまま完済できず、いつまでも払いたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの範囲は1/4までですか?
ベストアンサー貸金業者6社から、計400万の借金があります。 しかし、現在月に15万円しか収入がなく、家賃を払うと月2万円までしか支払えません。 数度延滞しているので、6社合計で毎月10万近くの返済を迫られています。 自己破産を考えましたが、生命保険を加入していることと高額の弁護士費用の頭金も無いのでできません。 業者から「差し押さえする」と言われたのですが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の返済方法変更について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所で任意整理をし、和解成立して月々返済中です。 その法律事務所が代理で債権者へ返済をしていましたが二ヶ月は支払いされないということですよね? 和解書が手元にありましてそこに記載されている口座へ直接支払いしても良いでしょうか? 電話はあまりしたくありません。。 出来たら今後もその法律事務所を通さず、直接返済をして行きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りと離婚の協議
ベストアンサー婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産それとも個人再生
自己破産について 23歳の男です。 ギャンブルで作った借金が400万近くになり、28年の1月に弁護士へ相談しに行き、先月申し立てをして今管財人の先生がついている状況です。 この間に28年の7月に結婚。今年1月に第一子出産と状況が変わってきており、昨年の10月、11月に妻名義で日産のセレナとデイズルークスを両方新車で購入してしまいました。 依頼をしている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不在の裁判離婚にかかる期間
ベストアンサー海外に住む夫と全く連絡が取れない状態で(メールアドレスは分かるが返信がない、電話番号や住所不明、あらゆる手段で試しても連絡できない)裁判離婚の訴訟を起こし連絡がつかない状態が続き悪意の遺棄の条件にも当てはまった場合、訴訟を起こしてからどれくらいの期間で離婚は完了するのでしょうか。 裁判離婚は短くて1年、長くて3年以上かかるとネット上の記事で読みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?
元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者依頼としての依頼
ベストアンサー弁護士の先生に遺言執行者として依頼できますかという質問です。 わたしは現在65歳ですぐに病気等で死亡するという予定はないのですが、公証役場で遺言を作成し いずれ来る日のために、遺言執行者としてお願いできるかどうかです。 依頼できる場合の報酬は一括か年度ごとか? また、先生を紹介していただけるかどうかです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから