法律相談一覧
-
義理親の介護の正解者は?
ベストアンサーいろんなママ友がいるのですが、 既婚ママ友は 義理親の介護を頑張っているらしく 、将来、夫が金持ちだから、 私は遺産を貰えるから‼ と、若干、自慢気でしたが…。 他の既婚ママ友は バカじゃない? 義理親だと貰えるわけナイジャン。 娘でもあるまいし、義理姉や義理弟 と分けて、オシマイヨン❗ 貧乏生まれはコレタガラ、さもしい。 なんて、会話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか
ベストアンサー半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の限定承認、財産の換価は必須?
父が亡くなりまして、限定承認を検討中です。 限定承認の手続きをすすめ、債務が確定の後、 不動産を換価しなくても弁済ができると 判明した場合、 不動産の売却は必要ないでしょうか? 民法932条を素人目で読むとそう感じました。 可能であれば、慌てて換価したくないので ご教示いただけるとさいわいです。 ・父はアパート経営をしていて、ローンの残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したときの財産分与について
財産分与についてお願いします。 結婚して2年後に私の父親(存命)から「困った時に使いなさい」と1,500万もらい 私名義の口座に入ってます。 妻は結婚して3年後に父親を亡くし 遺産を900万もらいました。 この場合 離婚して財産分与するとお互いいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の代償金について
ベストアンサー母の遺産相続について、兄妹5人で闘争中です。 兄が主張している代償金について、施設利用料がありますが、兄が全額払った証拠も無いので、半額は認めるとしました。 兄は検討するが、代償金にするか解決金にするかは任せてほしいといっています。 どちらになっても、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題。土地はいらないと言っていたのに、急に多額の代償金を請求された場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回の質問は以下となり、その後日談となります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_391322/ メールで、妹から 「土地(家屋含む)はいらないけど、お金はほしい」と通達されていたため、 土地も借地権だし、築45年のボロ家だし、売ったところでお金にならないと 思っているんだろうな。と思っておりました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について相談します。 相続で受け取った財産は、財産分与の対象にならないのは解るのですが ①相続が不動産の場合、不動産賃貸料は財産分与に含まれますか? ②相談で受け取った土地にアパートを建てた場合、財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?
8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な動産の処分はだれが負担するのか?
ベストアンサー一軒の既設家屋があります。建物所有者はAさんBさんの兄弟です。土地家屋の所有率はA:B=80:20です。 Aさんが自宅増築のために既設家屋を解体したいと考えてます。 既設家屋にはBさんの所有物があり、処分を依頼したところ有価物のみ移動させ、不要物はそちらの費用負担で処分してくれと言われてます。そちらの都合で既設家屋を解体するのだから処分費を持つのは当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟から資産を守る方法
ベストアンサー兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裕福な無職の場合の認知の養育費について
以前、彼氏との子を妊娠しました。妊娠するまでは結婚しようと言われてましたが、妊娠が発覚してから、結婚は将来なら良いが今は困ると言い、シングルマザーになる覚悟ができず、泣く泣く中絶しました。その時は中絶費用と慰謝料を彼が払う示談書を結びました。 もし今度子供ができたら次は産もう結婚しようと言ってた彼との子をまた妊娠しました。二度目の妊娠が発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象でないのに財産分与を主張してくる場合
簡素な状況を記載します。 婚姻期間20年、現在、別居中(約半年)です。まだ離婚はしていません。自分の父親からの遺産金があり、そのお金は現在子供名義で銀行に預けている状態です。通帳等の管理は妻がしています。妻との話し合いで離婚の際には自分に返還してくれる様に伝えたのですが返還してくれません。返還してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の財産分与について
ベストアンサー親が亡くなり相続を受けた家を、貸家として現在月8万円の収入があります。 離婚するに際して、貸家は財産分与の対象となるのでしょうか? また、収入も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特有財産分の請求期限はある?
親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
母方の祖母の遺産相続について。
ベストアンサー3年前母方の母が他界しました。私からみておばあちゃんですね… 母は6人兄弟の長女で亡くなった日に遺産の話しを兄弟でされ…いざ分けようとした時、残しておいたはずの遺産がなくなっていました。不思議に思い長男が司法書士の方に記録を調べてもらったところ…祖母が亡くなる日に遺産がなくなるように計画的におろされていました。祖母の面倒みていたのは長男の妻と二人の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前分与についての相談
ベストアンサー昨年、父親が他界した際、母親が遺産隠しをするなどをし、私の遺産を自分の物にしようとしていました。私は一人っ子なのですが、その様な事をする母親に嫌気がさしています。そこで質問なのですが、このような遺産隠しは犯罪に当たらないのですか?それと、母親に対して生前分与を求めて行きたいのですが、それは誰に仲介を頼めばいいのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・妻の通帳を勝手にコピ-してもいいか?
離婚を考えています。不貞があったわけではなく、性格の不一致です。妻に数年前まですべて通帳を預けていましたが貯金ゼロで、今後のことが心配です。数年前に父親が亡くなったので遺産があるようなのですがそれも独り占めしてしまい、見せてくれません。看護師のパ-トをしているのですが生活費はすべて私の給料で補い、自分の給料と遺産で海外旅行などであそびまわってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の特別受益と遺留分について
生命保険の特別受益についてお教え下さい。 夫が亡くなりました。夫も私も再婚同士です。夫の介護は私が仕事を休職し、全て一人で行いました。 夫には前妻との間に14歳の子どもがいて、前妻と住んでいます。前妻には精神疾患があり、親権者は夫で監護権のみ前妻が持っていました。 遺産はマンション1200万円と預貯金300万円ほどです。生命保険金が4100万円あり、受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用を兄に負担させる方法について
母の介護費用のことで相談です。 両親は2人で暮らしていますが、父が糖尿病で失明したこと、母も重症筋無力症を患ったこともあり、私が度々様子を見に行くということで過ごしてきましたが、兄は全てのことを私に任せきりで、両親の住む家にも顔を出すことは1年に一度あるかないかで、金銭的な援助も全くない状態です。 それが先日、父が緊急入院し今は人口呼吸器を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に必要な書類?について
ベストアンサー離婚時の財産分与について 夫が最近バイクを買いました 車は私のが父の遺産で買いましたので貰うつもりにしています ですのでバイクは夫が持っていけばいいとは思います 、、、が貰えるならお金もらいたいです 買った時の明細のコピーをとっておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座で虚偽の申告をしてしまいました
数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪人がいる場合の伸長の申立期間について
ベストアンサー先月、母が亡くなり相続が開始しました。法定相続人は厳密には、私と弟の2人となりますが、弟は20年も前に失踪し生死も不明です。母の死にあたり、失踪宣告申立をしました。 母にはかなりの債務があると思われ、只今調査中ですが、私は別生計で遠隔地に居るため、調査自体スムーズに進みません。債務額によっては、限定承認や放棄も考えていますが、失踪宣告が確定されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてのご相談
ご質問させていただきたいことがございます。 私の家族は祖母、父、母、私(現在は結婚し除籍)、弟という構成です。 10年以上前ですが、祖母が亡くなった為、父が遺産を4等分して各人の口座にお金を振り込みました。 この場合、法的にはどのような比率で分配するのが正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の際に生前相続した額が不明です
ベストアンサー先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が死亡した場合の債務処理について
身内の火葬代、荷物処分費用、滞納金の支払い義務について 先日、父の兄(未婚、年金一人暮し)が自宅で亡くなっていました。 父とは兄弟ですがここ最近は疎遠で、近所の方からの警察への通報で、父へ警察から連絡がき ました。 そこで、警察から司法解剖のお金が父に請求きました。(死因調査のため) 父の兄は、まったく預金がありませんでした。 それどころか、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?
第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言に記載の財産内容の変化があった場合の遺言の書き換えの必要性
公正証書遺言に記載の不動産を売却し負債も完済したのですが、遺言の書き換えは必要でしょうか? (詳細) 小生(妻は既に死去、子供2人が法定相続人)が2年前に作成した現状の公正証書遺言では、故あって長女に全財産を相続させることと、長男に長女から現金500万円を代償させること、財産は不動産(当時評価額1億円)、負債約1400万円、預貯金現金等(当時残高約300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探すにはどうしたらいいのか
ベストアンサー当方は26年の3月に某弁護士事務所に故母の遺産相続の相談をしました。 26年の8月まで1度も連絡も無く、不安な毎日を過ごしていました。 税理士に相談をして集めれるだけの資料を集めて、 某弁護士事務所に資料を渡しついでにどうして連絡が無いのかと抗議をしました。 弁護士事務所の体質なのか、当方の担当弁護士の性格か判りませんが、 個人では貰えない資料を貰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税評価額と実勢価格について。
ベストアンサー不動産屋に簡易査定をして頂き、土地は固定資産税評価額より高く建物は固定資産評価額より低かった場合土地は固定資産税評価額の資料を使い建物だけは不動産屋の簡易査定使って相続の持ち分を減額してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について
健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、侮辱罪、脅迫などの不法行為に該当するでしょうか
ベストアンサー遺産相続を巡って調停中の親族からタイトルの件で訴訟を申し立てらる可能性があります。その親族は生前贈与をもらっていて法定相続分より多額の遺産を相続できるのに、一銭も生前贈与をいただいていない私に、生前贈与をもらったはずと調停を申し立て、虚偽や推定のみの文書を次々に調停に出しました。また生前贈与が無事解決し調書を取った後に、私が遺産を横領したと匂わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配
ベストアンサー私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護世帯の相続放棄と事後処理について
生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか
ベストアンサー離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母親の所持品について
亡き母親の遺産(所持品)の扱いについてご相談です。 亡き母親の所持品は趣味の物も含めて娘である私と弟に相続権があるのでしょうか。 その中で勝手に処分されたものが見つかりました。 1つ目が私が結婚して子供が出来たら聞かせたい物語のCDのセットです。近くの学校に寄付した事です。 見てから判断したかったので、他のCDにはいっさい手を付けるなと釘をさしました。(初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟への遺産分与について
お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の振込先
ベストアンサー親の姉(独身)が亡くなり親の兄弟で遺産が分けられることになりました 自分の親に貰える遺産の振込先を親了解の上息子の通帳にするのは違法でしょうか? 親は金に困ってなく息子にあげたいが一度親を経由すると贈与税が2回かかるので…(姉→父 父→息子) 贈与税一回だけ(私が収入として)払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の利用法
ベストアンサーお世話になります。 先日、母が将来の遺産分与に向けて公正証書を書いてくれました。 無事仕上がったらしいのですが、これは母の没後、どのように利用すれば良いのでしょうか? 誰かがみつけて家裁などに持ちでるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。
25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕送りの返還について
1年前に祖母が他界しました。 叔父(父の弟)が「過去に(祖母に)仕送りしていた金が1000万円くらいあるから返せ」と言ってきました。 祖母が生前に叔父宛に書いた手紙があり、「あんたから預かってるお金が550万円ほどあるが、今まであんたにそれ以上のことをしてきたから返す必要はないと思ってます。」というような内容が書いてあります。 この手紙はまだ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税
数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセラーの違法行為について
ベストアンサー離婚交渉の際、先方がカウンセラーと称する人物を実質的な代理人に立て、交渉を行ってきました。 以下のような交渉が行われた場合、非弁行為に該当しますか? ・双方を呼んで話し合いの場をもち、仲裁役を行う ・先方とは直接連絡をせず、カウンセラーを通して連絡するよう指定 ・財産分与の具体的な金額を指定 ・離婚届、合意書の送付 なお、先方からカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り分け
兄が亡くなった場合、兄嫁と僕の振り分けは、どうなるんでしょうか?兄嫁と僕夫婦とは、あまり仲良くありません。母も兄嫁を嫌っている為、母は家に帰る前に駅降りて連絡してきます。兄名義の全て兄嫁が相続するとなると、僕も母も腹立ってしまいます。全て土地とか売却する可能性があり得るからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産
もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の正当性について
お世話になっております。 財産分与についてです。 マンションを売却しました。 それに関して2つもめている事があるのでアドバイスお願いします。 一つは、祖母からもらった500万円です。 祖母が亡くなる際に、孫である私に500万円くれました。名目は時期的に結婚祝金にでもなるかと思いますが、それだと共有財産になってしまいますか? このお金を相続という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから