65,750件見つかりました

法律相談一覧

• 親族から譲り受けた貴金属の売却金は遺産と同様?

親族からジュエリーや貴金属類を譲り受け、「使わないものは売っていいから」と言われています。 この売却したお金は、遺産と同様に、離婚時に分けず済むものなのでしょうか。 また、それを証明しなくては認められない等あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の預金について

ベストアンサー

離婚の財産分与について 相手や自分に申告しないへそくりのような口座←婚姻後に発生。があった場合の質問です。 離婚における財産分与の席で言わない限りわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続を放棄して母のものにし、その母が亡くなった場合の相続について

父の遺産の相続についてお尋ねします。 相続人は母、私、妹の3人です。まだ仮の話ですが、 私は母の今後の生活のために、私は自分の分は放棄し、その分、 母のものにしたいと思っています。一方で妹は通例通り、4分の1を 相続したとします。いずれ母が亡くなった場合、その時には 母の遺産を半分ずつ妹と分け合う形になると思いますが、その時に、 父の遺産の4分...

弁護士回答
    3
  • 父の財産分与について

ベストアンサー

実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...

弁護士回答
    3
  • 資産管理と成年後見人について

ベストアンサー

資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。

弁護士回答
    4
  • 父の遺産を先妻の実子と相続する件について

ベストアンサー

父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...

弁護士回答
    4
  • 遺産の振込みについて。

ベストアンサー

遺産について、長男から親の遺産を分けるとの連絡がありましたが、振込みの際の本人確認等の手続きに時間がかかると言われました。振り込むと言われてから、2日たちましたが、振り込まれません。そんなに手続きに時間がかかるのでしょうか?遺産は長男の口座にあるはずなので、口座から口座への振込みのだけなのですが。。。。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の会社の株の分配について

遺産相続の会社の株の分配について教えて頂きたいです。 株式会社の役員になっています。役員と言っても名ばかりで、報酬は貰っていません。 役員になっていると何かあった時に、責任をとらなければいけないと聞き、辞任する予定です。 亡くなった父の財産目録の中に会社の株がありますが、分配はされていません。 今は亡き父の再婚相手が代表取締役になり、会社のこと...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について

祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...

弁護士回答
    3
  • 母が遺産相続で悩んでます。

私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 使途不明金による不当利得返還請求について

使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...

弁護士回答
    2
  • 調停後の遺産の手続き

ベストアンサー

母の遺産相続調停中 一回目で相手方から代償金300払って貰ったら現金不動産の全てを私に相続して欲しいと提案されました。調停員さんの勧めもあり受ける予定です 今のところ相続財産は評価額で現金と合わせると6000万円位ですが 調書が作成された後母の遺産が出てきた場合全部私のものになりますか 私のものにするには調書にどのように書いて貰ったら良いですか 

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗、遺産相続。

ベストアンサー

家族間の窃盗。母と叔母と妹の三人暮らし。母と叔母が買った家の権利書、叔母が所持していた実印、通帳、ガード、宝石や貴金属、保険書証が入った袋が家の中で紛失。妹は知らないの一点張り。高齢の叔母は確かに妹へ預けたという。 妹にベランダに閉め出されたり、外に閉め出されたり、お金を取られたり虐待があり、私が帰省。叔母と私が離れて一緒に住む事になった矢先の...

弁護士回答
    4
  • 相続に関わる事です。

先日叔父(次男)が亡くなったのですが、その娘(私しから観たら従妹)が父親と同じように通帳(祖母名義の)を握り、母と叔父(長男)に対し出しゃばり、今までした事もない祖母の世話をすると言い出しました。端的ですが、こういう状況の場合どういう対抗策に出たらいいのでしょうか?よろしく知識を分けてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続と介護、保険契約、それにともなう脅迫について

ベストアンサー

祖母が祖父の遺産相続において子どもともめています。もともと祖父が1億円ものお金を祖母一人に託し亡くなったことから始まりました。私の家は母が結婚するにあたり、父が婿養子として祖母の家に入ったため、祖母の面倒を見ることについては私の母と父がやる決まりになっています。ですが、その面倒を7年ほど、母の姉(他の家に嫁入り済)がしており、半年前から私の両親...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について、わかりやすく教えてください

僕は、4人兄弟の末っ子です。男女男男です。 最近、母が亡くなり、遺産相続について、兄弟で揉めてます。 僕は母に借金があるので、僕の分の取り分を少なくする話と言う話で進んでいます。 僕の分少なくした分、母の何かの為に使うなら納得できますが、ほかの兄弟に上乗せされるのなら納得できません。 遺言などは一切ありません。 長男は実家に住みます。家は借家...

弁護士回答
    4
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求権は10年、けど権利の使用期限が10年なだけで10年以前のものも請求できる?

ベストアンサー

不当利得返還請求の時効は10年ですが請求権を行使する期限が10年であって 10年以上前から現在まで続いている不当利得というのは、10年以前のものも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と相続について

私には兄がいます。 今回認知症の母が兄の嫁と子供二人が養子縁組に入っていることがわかりました。 前々から相続放棄してくれと頼まれていましたが断り続けていました。 絶対財産目当てだと思います。実際養子縁組になったら養子三人ぶんも平等に分けなくてはいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代償金支払いに対する審判予測

ベストアンサー

遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続につきまして

ベストアンサー

教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?

弁護士回答
    6
  • 相続終了後。内容開示されず疑問があります。

2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...

弁護士回答
    2
  • 宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。

ベストアンサー

子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...

弁護士回答
    3
  • 相続事案に対する報酬額。着手金は報酬額の一部となるのか。

ベストアンサー

先日生き別れの父が亡くなりました。 相続人は前妻の子である私と兄、前前妻の姉妹2人です。 遺産総額3000万円程度。 父の姉が病院で2年間療養看護をしたと主張しています。 私達がこちらの裁量で父の姉に対する分配額を決めるという方針に対して、 前前妻の子は父の姉の言い値で決めると主張しています。 病院での付き添い看護は特別寄与料には当たらないた...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 義理の祖母の財産の相続

義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 算定表より五万も低い提示のとかき

ベストアンサー

婚姻日請求調停で、有責責任者である夫から 算定表より五万円も低い金額を婚姻費用として提示され、 私立学校の学費と学資保険の保険料ははらいます。もろもろかかる学校関係費用は、その都度領収書を渡してくれたら支払います。と、 言ったそうです。 調停員も調査官もなんていい旦那さん。という印象だったようで、 完全にアウェイでした。 今までも、領収書...

弁護士回答
    2
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士の死亡と印

ベストアンサー

書類に代理人弁護士の印を押して完成させた後、その代理人弁護士が亡くなった場合、どのようにその印の有効性を証明するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10
  • 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3
  • 完全に平等でもめない相続について

ベストアンサー

完全に平等な相続について 義母が亡くなりました。 遺産は下記の通りです 宅地 固定資産評価額 1800万 建物 築25年 固定資産評価額 180万 預貯金等 (香典含む) 950万 相続人3人(義姉 主人 義妹) みな結婚しています。 相続予定の実家は現在空き家状態です。 相続人は全員不動産はもっていません。 話し合いで実家は主...

弁護士回答
    1
  • 被相続人と相続人の貸金庫共有について

被相続人と相続人2人分の貸金庫共有について 法定相続人である父からの代理相談です。 祖母が亡くなり、その子供である長男と次男(父)が法定相続人となりました。 被相続人の祖母が、配偶者である祖父が亡くなった時に受け継いだ相続や今までの資産を現金化して、もう1人の法定相続人である長男名義の貸金庫に入れているとのことでした。 長男名義なので口座、金...

弁護士回答
    2
  • 相続したプラスの財産の分配率

ベストアンサー

親の財産を子ども達で相続する予定です。 そのうちの1人が長年、親の生活や事業のために金銭的な援助をしてきました。 その事はそれぞれが相続できる額を決める際に影響しますか? ちなみにトータルで相続予定の金額以上の額みたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続債務と遺言書の関係について

ベストアンサー

遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻と同居中の愛人が受け取れる遺族年金について

夫の実父が他界した場合の遺族年金について質問です。 実父には40年別居中の妻(夫の実母)がいます。 しかし、実父には15年同居している愛人がいます。 この場合、実父が他界した場合の遺族年金はどうなるでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後のことを考えて

ベストアンサー

実家にいる母方の祖母について相談させてください。 現在私には96歳の祖母(母の)が実家にいます。 年齢もあり日に日に弱ってきているのを母から聞く状態です。 母は3人兄弟の末っ子 姉と兄がいます(姉は15年以上前に他界) 祖母は8年前まで1人で暮らしていました。 一緒に暮らす前ですが 毎月入れてたお金も祖母に入れず見かねて母が仕送りをしている状態でした...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組したのですが産みの親の遺産相続はできるのですか

ベストアンサー

内容が長すぎて書き込めませんが、私は今、養子縁組している状態にある者です。疎遠になっている父親が居ます。かんどうに近い状態です。また、下に弟が居て若い時に母親を亡くしその時に私名義で残してくれた定期預金を母親の妹が整理している所見つけ2人で分なさいと言われたのですが若かった私は200万程だったのですが若い時に見たそのお金は大金で1人じめ気分になってい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 不動産の価額について

ベストアンサー

助けてください。 相続関連訴訟で、不動産の価額が争点となっています。 ①不動産鑑定評価額3000万円 ②固定資産税評価額2000万円 ③不動産業者の査定額2000万円  ※③はリフォーム費用1000万円が控除されている 相手方が不動産を取得して代償金を支払う方で価額が低くなる方が有利です。②③の証拠を提出しています。 当方は代償金をもらう方で価額が高くなる方が有...

弁護士回答
    1
  • 同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?

ベストアンサー

同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...

弁護士回答
    3
  • 遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。

【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

祖父の遺産があるのですが、法律で孫は役何割分配されるのでしょうか?私には両親がおらず 兄と亡くなった母親の弟(祖父の子)しか血縁がいません。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 相続人は、配偶者の母、長男(自分)、長女の3人です。 長女は会社経営しており、資金不足で過去約15年の間に両親より約1,000万円を借りていますが返済していません。 長女は両親より返さなくてよいと言われたと主張しています。この場合、相続を受ける場合、その借りた金額を差し引く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地の特例(相続税)

父は、2017年に他界していて、現在、調停中です。 1点アドバイスをいただきたいことがあります。 ・相続人は2名 ・相続税が300万円なので、150万円/人で納付済み ・私が、自宅を相続した場合、特例が適用でき、相続税はなしとなる ・私が自宅を相続した場合、300万円ほどの代償金を支払う必要がある ・代償金の金額では、税金はかからないみたい・・・ネットでの...

弁護士回答
    1
  • 特別受益であることの判断は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

先月母が亡くなり相続で揉めています。 相続人=私と弟の2人(父はすでに他界) 母の財産=預金20万円 遺言書=無し 生前贈与=3年前に母から弟に300万円の生前贈与 持ち戻し免除の意思=昨年、母と弟に摩擦が生じ、母は、弟への300万の生前贈与を持ち戻す旨の依頼書を作っている。 現在このような状況なので、私は特別受益の持ち戻しや、せめて遺留分請求をした...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 物上保証人

ベストアンサー

土地の相続に関しての相談です。 相続人は私を含め子三人になります。被相続人である父の名義の土地に私名義で家を建て 父と暮らしておりました。土地の評価額は600万円ほどになりますが、それを三人で分け 1人づつに200万円を払ってほしいと要求されています。が、家のローンが一千万円以上あるのと 私に金銭的余裕はなく支払いは難しいです。 父は800万の...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の認知機能の評価、金銭賃貸借契約と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前の金銭賃貸借契約書と、その債権放棄書が没後に出てきました。 債権放棄書を有効にする為に子が診断書を取得し、債権放棄書の2カ月前の長谷川式スケール17点。 しかし、私は不穏な動きを察知し、後見用診断書を取っており債権放棄書の2カ月後に長谷川式スケール21点で認知低下、判断困難につき後見相当の診断書が出ています。(その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が家裁への出廷日当の適正料金は?

ベストアンサー

東京在住の弁護士が東京家庭裁判所へ出廷する時の日当はどのくらいが適正料金でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから