このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後に夫が自殺してしまったら
ベストアンサー夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン残
度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求について
ベストアンサー婚姻同居期間14年.別居してから9年経ちます。別居時主人の女性問題が原因で、婚姻費用分担調停しました。子供は、父親とは、面会交流しています。来年大学進学にあたり、父親が住んでいる所から通学希望しており、私が主人に伝えたんですが、同居人家族を住まわせており、無理だと言われました。その住まいは、私の婚姻前からの預金を出しており、共稼ぎで、貯めた預金を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をされたという嘘は調停で通ってしまいますか?
ベストアンサー夫が、私に暴力をされたから家に入れない、話し合いも出来ない と主張しています。 息子にも嘘をついて、私が悪い人間だ、と書面を書かせたり していました。 離婚調停をする予定ですが、夫の嘘は、調停で通ってしまうでしょうか? 私が残していった財産は全部取られてしまいますか? (別居しています) 調停委員が夫の話を信じてしまった場合、裁判は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の仮差し押さえについて
ベストアンサー数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の無い離婚を成立させるには
主人から突然「好きな人が出来たから離婚して欲しい」と言われました。 お互い慰謝料等が発生するような有責性はありません。子供もおりません。 私は離婚したくないので、例えばですが「1000万払ってくれたら離婚に応じる」と言うような 言い方をした場合、恐喝ととられてしまいますか? 反対に、どうすれば主人は早く離婚を認めてもらう事が出来ますか? 御回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ひ責任。月にいくらくらいいただけるのでしょうか?
ベストアンサー内縁の旦那と4ヶ月前に別れました…私達の間には小学6年と3才の娘がいます。別れた原因は2年前に私の母が脳梗塞で体が不自由になり私の家で母と父を見ていて、2年がたち旦那からそろそろ母と父を自分達の家に戻して欲しいと言われて私は戻す事はできないと断りました。実家半壊にももなっているしまだ手をかさなきゃできない事もあるので戻す事はできません。旦那は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と相手に浮気を認めさせ、慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
夫が浮気をしています。相手は同じ職場の部下です。一年前に発覚しましたが、メールしか証拠がなく、体の関係はないと否定されました。それでも納得できなかったため、夫を通して相手に謝罪文を書かせました。「今後一切プライベートで会うこともメールもしません」というものでした。 先日、二人がまだやりとりしていることがわかり、車で一緒にいたところを目撃してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について…。私も弁護士を立てるべきでしょうか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。私の不貞を原因とした事から、家の金銭管理が出来てない!などを理由に離婚します!離婚に意義はありません!旦那は興信所などを使い私の素行を調べた!と…証拠は全てあるから私に対して意見する事は不可能だと…。子供に対しても今後あって欲しくない…。慰謝料300+家を建てた時の向こうの両親が出したお金500万を払え!と。元々旦那が借金癖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停出廷について
ベストアンサー質問させて頂きます。 家庭裁判所で、養育費減額調停を申立する予定なのですが、相手が出廷しない場合どうなるのでしょうか? また、開始され終了までの期間は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? ご指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買について
現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について。あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?
ベストアンサー離婚時は婚姻期間中の財産は折半と聞いていますが本当ですか? 何かの理由で比率が変わることはありますか? あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経過
箇条書きで失礼します。 離婚して今現在3年経過。元嫁に3人の子供の内2人は成人し結婚してます。末っ子は小学生です。 末っ子の生計を共にしてるのは元嫁です。戸籍は元夫です。(現在生保) 結婚していた頃の保育料未払金、高額医療費用未払金があり離婚時に未払金などは元嫁が支払う!!と言う約束でしたが元夫の元に請求が来ました。元夫は生保を打ち切り再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日も早い離婚
旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中において
別居して1年です。まだ自分の荷物のいくつか、細々した物などが以前住んでいた家に置いたままです。もちろん、結婚後に購入した電化製品も置いたままで相手方が使っています。持ち家です。 そこで、近々自分と子供の荷物を相手方が立合いの元で持ち出すつもりです。そこで質問ですが、自分としては正直電化製品もいくつか欲しいです。しかし、離婚は今のところ相手方が頑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相手と時期。また、金額は不当でしょうか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言、経済制裁などにより、家庭はずっと不和でした。 5ヶ月程以前より不貞行為を繰り返し、私に対しての態度も更に悪化し、不貞前には、「今後一生、何があっても別れない」と言っていたのが一転し、「今すぐにでも離婚だ」と言い出しました。 私は子供から父親を奪いたくなく、全てに絶え、婚姻生活を続けていました。 ところが、先日、私をかばって「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな事で裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサーご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や解決金。また調停になった際も主張出来ますか?
一方的な離婚請求が妻からあります。このまま離婚を応じると、これまでの自分の資産はほとんど無くなる(自宅に殆どつぎ込んだ)ため、慰謝料や解決金を要求したいのですが、相場はどう決めたらいいですか?また調停になった際も主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
・夫からの離婚調停及び面会交流調停申立により、弁護士を探し、この2つの調停について委任契約しています。 今から、婚姻費用を請求をすると、別途着手金は普通必要ですか? (弁護士から、別の調停になるため、10数万円、追加で必要と言われました。) ・本来、最初の契約時に、婚姻費用の調停も含めるべきでしたか? ・別居中で、婚姻費用の請求月以前に、夫からいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
私の母は、いまだに法的婚姻関係のある夫とは別居し、別の男性と暮らしています。 ①母からみればその別の男性は内縁の夫にあたるのでしょうか? ②また、内縁関係か否かは誰(例えば:裁判所)が判断するのでしょうか? ③仮に内縁関係にあるとして、例えば、母の市税滞納に係る納税折衝にその男性が母の変わりに交渉を行うには委任状は必要ないのでしょうか? ④その納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然離婚言われた
3日前に主人から突然離婚言われた 結婚生活8年目の39歳専業主婦です 家族構成 旦那 36歳 トラック運転手 月収入約30万 私 39歳 結婚当初より専業主婦 収入無し 子供 3歳 今年幼稚園入園 抱えてる病気 私 今年5月末バセドウ病肺炎発症命も危うい状態で 1週間緊急入院 現在2週間に1度通院 子供 生後1ヶ月より大動脈弁狭窄症という心臓病 1歳夏に手術終え現在3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年経った後に離婚協議書を作成しろと言われてます
離婚時には口約束で家賃や養育費を決めましたが、すぐにトラブルになり養育費は支払い拒否、家賃を支払って住んでいた家も弁護士からの通告書が届き退居しました。 こちらとしましては、再婚相手が養子縁組してくれているので、前夫とは関わりたくないのですが、今更離婚協議書を作成したいから内容を承認しろと言って来ます。 養育費は支払わない この1点のみで構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務
私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に浮気を認めさすことはできますか?
録音で、ラブホテルに4回行ってます。2回は何も有りません。一度は、一緒にお風呂に入ってます。セックスをするつもりで行きましたが、部屋が開いてなく入りませんでした。1か月の間に10日以上会ってます。その後も何回か会っています。録音とメールで主人の嘘は、暴けます。録音の中で、嫁で有る私を侮辱する言葉も録音されてます。頭が悪い、セックスをするのは疲れる等。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚申立
ベストアンサー結婚8年、離婚を考えています 結婚して3年目に自分の浮気がバレてから妻と関係が悪くなりました 何度も関係修復を試みましたがことごとく拒否されました その少し前からずっとセックスレスですし 自分の食事は結婚一年半ぐらいからすでに用意されていません(はじめは子供が小さく忙しいから…といった感じだったのですが) 妻は浪費癖が凄まじく、毎月20万の生活費(家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が決まらないとき
初めて質問させて頂きます。 現在、私と子供は実家に戻っている状態です。主人は現在単身赴任中ですが、主人から昨年8月に離婚の話が出て、それから毎週のように電話で、いつ家を出て行くのかと言われ続けノイローゼ気味になり実家に身を寄せました。主人側は弁護士を代理人として書面でやり取りをしていましたが、養育費が纏まらず、調停を申し立てたら如何ですか?という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料の金額は同じになるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 不倫が原因です。 離婚は仕方ないと思いますが、気になるのが慰謝料です。 慰謝料を払うことで話がまとまった後に、不倫相手にも慰謝料を請求すると思います。 慰謝料の金額は同じになるのでしょうか? 例えば私が100万円だったら不倫相手も100万円。 それとも慰謝料は払うと払わないとではメリットとデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
満期型保険の受け取りに関して
友人の話ですが、困っておりますのでご相談させて下さい。 昨年、離婚をしました。 婚姻関係時に夫側の母が本人(友人)を契約者・受取人とする満期型保険の支払いを続けており、今年満期となりました。 離婚後に保険会社へ伝え名義変更を行い、今年満期分の支払いを受けました。 その頃から、友人の元旦那から「名義変更を勝手に行った」「受け取った支払い金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停に望むにあたって
なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?
円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できるもの
23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について。他に女が出来たから?
先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
内縁関係8年なりました、突然今年11月7日、戸籍勝手に移動しました、それから、11月17日電話で私に教えてと別女結婚したい、相談もできない、勝手に結婚しました、残り私と7歳の息子、これからどうする、何の权利もってますか、慰謝料などもらいますか?とういうやり方是非おしえてください。よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金を求める方法
妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス下さい。(そもそも私名義なのに契約出来るのか?
カテゴリー的にどうなのかと思うけど宜しくお願いしますm(__)m 現在離婚裁判中で妻が子供と妻の実家で生活中です。 以前子供の為にと 私名義で通信教育講座に加入していて毎月教材が送られてきています。 最近私の承諾無しに妻側の両親がプレゼントと称し、新たな講座への登録をしたので費用を負担するようにと連絡が有りました 。ここで質問ですが、追加の講座の契約は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の相続放棄について
ベストアンサーお付き合いしていた彼名義で、携帯電話を2台、タブレット2台を分割購入していました。どちらも1台ずつ私が使用し、その使用料と機種代は毎月彼に現金で支払っていました。 先日その彼が亡くなってしまい、回線を残して欲しいと家族の方にお願いしたところ了承していただくことが出来ました。家族の方が一旦承継をし私への譲渡という形で、未払いの使用料や携帯の残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?
お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用について
初めて質問させていただきます。 妻と離婚協議中です。 原因は2年半前の不倫です。 彼女とはもう別れていますが、離婚したいといわれました。 私は過去のことなので、離婚する気は無くなんとかもう一度やり直せないかと話していましたが妻が、弁護士と相談し妻の実家へ引っ越しました。 (妻の実家は同じ敷地内、妻も働いており年収700万) 先日代理人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。審判をお願いして、離婚だけ次回成立できますか?
現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の調査
弁護士への依頼や、裁判所への調査嘱託によって、 銀行口座の残高や入出金履歴の調査ができると聞きました。 これをやった場合、 調査をしたことが、相手方に伝わりますか? 銀行が口座の名義人に、調査が入ったことを通知する等、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
離婚訴訟のため法テラス様の援助支援を受けさせて頂いてます、毎月僅かですが支払いさせていただいてますが、今回婚姻費用が審判により支払われましたが、弁護士事務所の方振り込み金額の、70%近くあづからせて貰いますと言われ手元には、30%くらいしかありませんでした。何ヵ月も婚姻費用が入ってませんから、生活に困窮していることは、お分かりだと思うんですが、法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ後
ベストアンサー去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから