このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与後の個人再生について
ベストアンサー離婚するため家を財産分与したいです。 家の査定をしてアンダーローンで200万円の価値があることがわかりました。 私はこの家に住み続けるため、妻への分与相当額の100万円を2年間分割で支払い、家を買上げようと考えてます。 離婚後、住宅ローン以外の借金精算のために個人再生を申請するのですが、前述の妻への分与目的の支払いはどのような扱いとなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車を財産分与対象にしないと言われてます
ベストアンサー調停で自動車の財産分与に全く応じて頂けません。そればかりか婚姻前からの普通預金(婚姻生活には全く関係ない父からの贈与分を)相手弁護士さんから対象にされております。自動車については使用者名義は私になっており、ローンも完済しております。車庫証明も私の家で取っておりますが、車は相手側に持って行かれている状態です。 相手弁護士さんは絶対に分与対象にはしな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の財産分与の対象について
離婚時の財産分与について、マンションを妻名義で所有しています。 マンションは一括購入で、妻の親に支払いをしてもらった場合、マンションは財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 半分 暮らしていけない
ベストアンサーこんなことが許されるのか。 専業主婦で、離婚に同意していないのに経済的に追い詰められ生活出来なくなったので親戚を頼りに家を出ました。 しかし、長期間お世話になることはできずアパートを借りて子どもたちと4人で生活をスタートさせることが出来ました。 その頃に仕事も決まりました。 その間に貯金を使い果たしてしまったのですが、財産分与で求められています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
株・個人の貯蓄は財産分与になりますか?
ベストアンサー夫は婚姻期間中に勤め先の自社株を買って運用しています。私には株を買った後に事後報告でやりはじめたことを教えてきました。現在いくらくらいになっているかは不明です。 同居中は毎月おこづかい制でお互いやりくりしていました。夫は毎月おこづかいで余った金額を口座に入金して貯金していたようです。 夫は株も貯蓄も自分のお金で財産分与にはならないと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について:家族信託など
お世話になります。 妻と離婚協議中ですが、妻の今の通帳残高が一年前より大きく減ったことについて聞いたら、家族信託をして親の名義にしたとして、離婚の財産分与対象から外れると言われました。これは本当ですか?家族信託をすれば、夫婦の共同財産でなくなるとは合法ですか? あと、妻が最近親から生前贈与されたお金、および贈与/相続が約束されるお金は離婚の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なしの離婚に合意するべきなのかどうか
ベストアンサー結婚後の貯金と金融資産が結婚前のものより下回っていた場合は財産分与はないのですか? 夫と離婚前提の別居の話をしているのですが、夫側から上記の状況なので財産分与はなしで合意しろと言われています。 無知で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 お互いに不貞行為などはなく、性格や生活習慣の不一致です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与確保のため自宅差し押さえについて
ベストアンサー現在離婚調停、婚姻費用調停中 別居しておりますが、調停2回目で離婚調停申し立てした夫が、やはり離婚はしないほうがいいと言い出し、私はこれまでのDVや仕事をせず生活費も一切渡さない夫とは子供のために離婚を決意しよう、そして子供たちの意思も決まっていたのですが反省すると言い、今は子供の大切な時期でもあることから最後のチャンスを与え別居は継続し、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の子供との遺産分与について
はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 資料の提出方法について
現在、離婚訴訟中です 財産分与の資料を提出することになりました 通帳のコピーを提出しようとおもいますが、口座振替の引落しがたくさん記載されています 銀行、支店、口座番号、日付、支払い 、入金、残高はもちろん開示致しますが、 お取引内容(引落しの内容)は、マスキング しても良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与による養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚・財産分与で調停しています。別居中です。 子供は私が引き取りますが、夫は失業中で収入が無い為に養育費は払えないと主張しています。 それなのに財産分与は自宅を売却して完全に折半すること主張しています。 ・養育費の代わりに、財産分与(自宅)の権利放棄を要求することは可能でしょうか? ・財産分与で自宅を売却して完全に折半した分から、失職前の収入を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与無しの場合
この度調停離婚が成立しました。 財産分与はしないという事で決まったのですが、元妻が今の家から引っ越す際に、結婚した後に私が買ったベッド(約25万円)を持って行くと言いだしております。 質問なのですが、財産分与しないという取り決めの中で私が購入したベッドを元妻が持ち出す権利はあるのでしょうか? またベッドは私の物ですと言っても持っていかれた場合何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険金の分与について
ベストアンサー妻と別居中で、現在、婚姻費用の調停を行なっています。 収支を提出したところ、婚前に全額振込み済みで 別居中に満期が来た保険金の支払い金の 一部を妻側に支払う要求がありました。 妻側は経済的に厳しいこと、この満期金があって 仮に同居していたら、妻子も恩恵を受けていたであろうこと、 などが理由でした。 そんなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における慰謝料と財産分与について
離婚協議中です。 不貞があった夫から早く離婚したい、 とさんざん催促をされています。 また、財産分与と慰謝料、子供の養育費などで揉めており、そんなに金はない。ふざけんな殴らせろといったLINEがきます。 これは脅迫?恐喝?と思ってしまいます。 財産分与と慰謝料は別のものだと思っておりますが、 1、財産分与で半分に分けてから慰謝料を別途貰うという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の財産分与について
両親が離婚し、財産分与の調停中です。 別居し、共有名義の家のローンが完済した後に母親から離婚を申し入れて、父親がそれに応えた形です。 家のローンは全て父が払いました。 母親の事業の借入金も父が完済しました。その後、借入金の過払金を母が請求し、受け取ったようです。 分与の家に関しては、貯金がないので、売却して分与分支払わなければなりません。出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料の関係
ベストアンサー有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁事実婚の財産分与について。
ベストアンサー財産分与する際、夫に私の知らない借金があり女に貢いでいたので、それでできた借金だと思うのですが、確認ができない場合それを私も払わなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 財産分与
離婚調停中です。 子供用に積み立ててた貯金 学資保険なんかも財産分与の対象なのですか? ちなみに離婚しても、子供の貯金、学資保険は 子供のために、そのままにしておくのが 離婚する夫婦の何%程度占めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な散財、財産分与はどうなりますか
主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与の調停について
ベストアンサー離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの財産分与請求に関して。
ベストアンサー離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は完全な納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、渋々財産分与の内容に承諾をしました。 なぜ3年後に財産分与をするとの口約束をしたのかと申しますと、離婚時に家を売却すると、息子の住まいが変わってしまうため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、株の財産分与について
離婚時、株の財産分与について 株の銘柄と数量については別居時に、その時価評価については離婚時審判時にと聞きましたが別居から離婚までに株売買した時はどう評価するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私名義の実家の財産分与
ベストアンサー将来的に離婚しようと思っています。 両親からそろそろ父名義の実家の住宅の名義を私に変更しようかと相談されました。高齢ですので。 しかしながら離婚した場合この住宅も財産分与の 対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金 財産分与の計算
ベストアンサー退職金を財産分与の対象とするとき、 裁判所の実務では、以下の計算方法が用いられます。 ➀財産分与額=別居時の退職金額×(夫婦の同居期間/勤務期間) 質問です。 ➁財産分与額=別居時の退職金額-結婚時の退職金額 という計算方法もあるかと思いますが、➁ではなく➀が多用されている理由を教えていただけませんか。 ➁の計算方法が適切でない理由を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の貯金の財産分与
ベストアンサー現在離婚を考えています。 結婚4年目子供一人 主人は年収600万 私パートで年収60万程度です。 結婚前は正社員で貯金を800万程度貯めておりました。 今回お聞きしたいのは財産分与についてです。 結婚2年目のときにそのうちの500万を母親に 渡しました。 理由としては母親に浪人していたときの学費を 返したかったのと車を買って貰ったものの返金です。将来返すと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における調停委員の言動について
ベストアンサー現在財産分与調停中です。 私は比較的安定した会社に勤務しています。 前回の調停で調停委員から「(私が数百万支払う側となっても)◯◯に勤めてたら支払いできるのではないか」との発言がありました。 まだ具体的な分与額もでていない中で、中立的な立場である調停委員の発言に疑問を感じています。 私が男性だからでしょうか? 不意に発した言葉なのか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご教示ください。
ベストアンサー財産分与調停中です。 私の退職金額を作為的に書面で作成した場合、裁判所(または原告)にばれるものですか? 私は会社の上の立場であるため、仮に原告が調査嘱託をしても上手く誤魔化すことは可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与について
先日、離婚をしました。協議離婚です。 (3年ほど前に夫の風俗通いが発覚し、その際にも1度離婚を切り出しましたが夫から離婚はやめて欲しいとお願いされ水に流していました。その後、再度 風俗通いや出合い系サイトの使用が発覚し夫との生活が嫌になり私から再度離婚を切り出しました。) 離婚の際に財産分与の話など全く行なっておりませんでした。 元夫と私の財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の財産分与について
ベストアンサー離婚によりマンションの財産分与の話し合いで、不動産会社に依頼して評価額2800万と出してもらった場合、リフォーム代、手数料を引いた額を財産分与の対象額になりますか? 15年くらい住んでるので、リフォームも200万くらい掛かるのではないかと思いますし、手数料も100万くらい掛かります。 よって差し引き2500万が財産分与のマンション価値となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも財産分与はしないといけないの?
車が事故に遭い、相手の保険から全損で120万と言われ、自分の車両保険を使い150万がおりました。 夫が浮気をし、子供ができ、相手と今同棲中です。なので別居状態です。 今回の事故で私が使用してる、主人名義の車が全損になり、私名義で新しいものを購入しました。 主人も、同意していました。 車を購入後、別居前に買った車だから、財産分与として、保険金の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の財産分与についえ
ベストアンサー今後離婚を考えています。 貯蓄を親の口座にいれたり、自身で貯蓄を消費した場合、残った財産のみが財産分与の対象になりますか? 他2点、 また親の口座に入れたという事実が発覚した場合財産分与対象になりますか? 後日返還してもらうつもりで口座に入れたとしても贈与税対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と財産分与について
ベストアンサー夫(月収15万円)、妻(月収20万円)で婚姻期間5年、子なし、生活費はすべて夫が支払っていた状況で、夫の不貞により離婚調停となり、慰謝料が150万円でまとまろうとしています。 それぞれの収入は、それぞれ管理していました。 財産分与の話になった時に、妻は宗教や交遊費に使って、貯蓄がほとんどないと言い出しました。 その場合、慰謝料額には影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるマンション売却額について
ベストアンサー現在離婚調停中で財産分与について二回調整しました。 まだマンションは売却できていませんが、査定額は双方合意できています。 私は、マンション査定額から売却手数料と固定資産税を差し引いた後の額を財産分与額と主張していますが相手が認めません。 私の考え方は一般的ではないのでしょうか? 私は早期に離婚調停成立にしたいのですが、相手が私の考えに納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、共有財産の件
ベストアンサー財産分与の件で教えてください。 共有名義の自宅のローンですが、土地、上物の少しが彼名義となります。 離婚して私が自宅に住む場合、土地等は財産分与にはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の財産分与請求について】
ベストアンサー1ヶ月前に夫との離婚が成立しました。 夫の風俗通いが3年ほど前から発覚し、夫婦生活を続ける事が嫌になり離婚は私から切り出しました。 協議離婚をしましたが、その際に財産分与について全く話し合っていませんでした。 ただ私には洋服やブランド物を買って作った借金が400万ほどあります。 これを夫に知られてしまい離婚後に財産分与の話をすると離婚原因はそっち(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の長期化について
ベストアンサー現在財産分与調停中です。 半年以上経過しましたが、被告の消極的な開示や虚偽主張により、進捗しません。私の開示資料は全て出揃っています。 このような状況においても、双方の人間性に影響を与えず、全ての開示が出揃った後、単純に二分の一に分けられるのでしょうか? 補足 被告は弁護士をつけていますが、私はつけておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与の持ち家 査定について
ベストアンサー財産分与で持ち家の価値について、教えてください。 現在、離婚調停中で、別居しています。(私が家を出ています。) ・財産分与で、持ち家は妻が住み続ける ・お互いに不動産屋さんから査定をした ・家の名義は100%私になります。 ・私の査定結果と妻の査定結果では、800万円ぐらいの差がある(妻の方が安い、住み続けるのであれば安い方が得をするため) ・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち戻しは可能か?財産分与
結婚して10年。子供は二人です。夫は公務員です。 夫は結婚前に1000万の預金がありました。その通帳から結婚式の費用を出し、残りも生活費に使っていたので、その通帳の残高はほとんどありません。 その通帳とは別に、結婚時に夫名義の通帳を新たに作り、定額積み立てをして来て1000万貯まりましたが、知らない間に、しかも短期間の間に夫がそのお金をギャンブルや風俗、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 離婚 車 借金
ベストアンサー今月離婚調停予定の者です。 長文です、深刻です。 夫が弁護士をつけてしまい、私は慰謝料請求がない限り一人で挑むつもりです。 財産分与についてです。 去年3月に新車を購入しました。 私は購入するつもりはなかったのですが、子供が一人増えるからと夫が全く引く気配もなく、あまり反対すると物凄く機嫌が悪くなるので、 中古で生活費で買える範囲のものならと承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自宅の財産分与について
ベストアンサー連れ去り別居で子供の居場所もわからず、数ヶ月、面会すら出来ておりません。 親権・監護件獲得のために、相手は子供を引き離し、洗脳し、連れ去り、監護実績を積んで継続性の原則を確保するためのマニュアルに従ったような行動です。相手側には弁護士がついてます。 監護実績を積んだ後、私に自宅の残りローン以外の権利を放棄し、出ていけと言っています。そうすれば、片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と孫への贈与の関連について
ベストアンサー母親が亡くなりその財産分与に関しての相談です。 相続人は私を含め2名(兄弟)です。 不動産の売却分は折半してそれぞれ分け合いましたが 現金分約1000万の分与に関して困っています。 生前私の母から孫娘(私の娘)に対し200万の学資保険を かけてもらいました(2口x100万)この分は上記の1000万に 加算して1200万の1/2となりますか?それとも1000万の1/2 となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。建物、婚姻費用
ベストアンサー財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産分与
離婚調停中です。 離婚になった場合、 財産分与すると思います。 結婚してから夫婦で貯めた貯金に対して行うのですか? それともお互いに独身時代から貯めてた金に対しても行われるのですか? 僕は 結婚後、本業以外にバイトも掛け持ちしてました。 そのバイト代は分与対象ですか? 子供ふたりの貯金は 子供の貯金として残る訳ですよね? アルバムな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における個人年金保険
財産分与についてです。よろしくお願いします。 独身の頃から私名義の口座から引き落とされる形で、両親が個人年金保険をかけてくれており、掛け金に関しては全て両親の収入から掛けてくれておりました。婚姻後に掛け金を一括で私名義の口座に両親が預けてくれたのですが、この場合、財産分与の対象となるのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答頂ければと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の個人資産からの支払いについて。
現在調停中です。 財産分与について質問がございます。 家を購入する際に、婚姻前の資産から400万程度払いました。 自宅の価値は算定ではローン残高より600万程度高く査定されており、 そのまま分与すると相手側に300万程度支払う形になるかと思います。 婚姻前資産から事前に払った部分に関しては、 考慮してもらえるように相手側に調停員の方を通して 伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の期間について教えて下さい
ベストアンサー旦那と婚姻した日から数ヶ月後に同居生活を始めたのですが、離婚時の財産分与対象となるのは婚姻した日ではなく、同居を開始した頃なのでしょうか?すみませんが、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから