51,793件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの評価の考え方 財産分与

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 マンションを去年購入しました。 フルローンで購入して、現在のローン残高が3,600万円です。ローンの名義は全額妻です。 妻の資産は、 婚姻時 1,000万円 別居時 2,000万円 と1,000万円の増加 私の資産は  婚姻時 1,000万円 別居時 1,000万円 と変化がありません。 この場合、マンションの売買価格が2,600万円だった場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有財産分与

ベストアンサー

ご質問です。離婚後。 共有財産の質問です、ヘアサロンを営んでますが、オーナー、専従者の関係で売上は共有財産になりますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与に関する期間の確認

ベストアンサー

財産分与でもめている夫です。 2013/3月上旬に婚姻をし、2019/11月下旬より別居をしました。 まだ離婚日は決定しておりません。 財産分与に関係する資産を計算する際 夫 婚姻時 1,000万円 別居時 1,000万円 妻 婚姻時 1,000万円 別居時 2,500万円 上記の場合、増加分が1,500万円のため 1,500万円÷2=750万円 私がもらえる計算でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の割合について

ベストアンサー

婚姻中に家を買いました。出資した金額により私が4分の3、妻が4分の1の所有権を持ちました。離婚する場合は、現時点での家の価値の4分の3は私の取り分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の相続金の財産分与

ベストアンサー

妻の浮気で離婚裁判中です。財産分与に関してご質問です。3年前に父親が亡くなり、その相続で230万を母親からもらっています。まず200万円を母親の口座から私名義の口座に振り込まれました。残りの30万は、母親の手元にあった現金を数回に分け、直接手渡しでもらいました。振り込みのあった200万は振り込みの証明が出来るのですが、残りの30万は手渡しなので母親の証言以外...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割払いから一括払いへの変更

ベストアンサー

離婚協議書で分割払いを認めた財産分与を、離婚後10年経過してから残金を一括払いで精算させるには、協議による相手方との同意以外にどのような手段がありうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与、養育費について

妻との離婚の際の財産分与、養育費はどうなりまでしょうか。 性格の不一致で妻から離婚の申し出がありました。 財産の状況としまして持ち家、車2台(車のローンなし)貯金額不明、子供が二人です。 私自身、破産の歴があり住宅ローンは妻名義のものになります。 この場合離婚するとローンの支払い義務と子供の養育費は二重で支払わないといけないのでしょうか。 また、私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の車を売却されてしまった

ベストアンサー

現在別居中です。 今後離婚も考えています。 財産分よのことでご相談ですが、私のお金で相手名義で軽自動車を購入しました。 別居する際に持っていかれ、知らない間に売却されました。 相手名義だからどうすることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における子供の学資保険について

ベストアンサー

現在離婚調停において財産分与をしております。 主人名義の子供の学資保険をしかしが譲ってくれません。 満期に私ではなく子供に渡すことを主張しています。   その場合、財産分与の段階で解約返戻金の半額を払って貰うことは難しいですか? これまでの素行の悪さから、保険を勝手に解約されかねず、調停条項へ約束として残したとしても確約とならないことが懸...

弁護士回答
    4
  • メールによる財産分与の約束は有効になるか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていたものの、離婚はしたくなかったのだが、離婚すれば、財産については私に一任する旨をメールのやり取りで確認したことから、離婚に踏み切ったのだが、離婚数ヶ月後に、財産分与の訴訟を起こされました。公正証書や離婚協議書はないのですが、財産一任の件は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、申立て趣旨

ベストアンサー

財産分与。すでに離婚しております。 土地は私の実家がやっている会社の名義、建物は元旦那の名義の、結婚後に建てた家の財産分与の申立てをします。  建物の4分の3の支払いは、私の父親から、私の通帳に一旦いれて、(相続?)それから支払いました。頭金として。 残り4分の1を元旦那がローンで今も返しながら、その家に住んでいます。私は、離婚する前に5年間その家を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(家)

離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産の財産分与について

ベストアンサー

不動産の財産分与について。現在離婚調停中です。婚姻期間中に、投資用ワンルームマンションを私の名義で購入し、夫がローンの連帯保証人です。今後は売却を考えています。 質問は 1.相手の同意を得ず販売活動をして問題ないのか。 2.売却の結果生じた、プラスまたは、マイナスは、折半になるか。 早く売却したいのですが、婚姻費用すら揉めており困っていま...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

財産分与に関してご質問です。現在、裁判中の者です。2013年まで務めた会社で企業型確定拠出年金をしていましたが、退職後の会社は確定拠出年金制度がなく、凍結されていました。その後今年2019年に個人的に確定拠出年金に入り、かつて企業型で貯めていたお金を移管しました。財産分与の基準日は、2017年です。この場合、この確定拠出年金は財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 家賃補助の考え方

ベストアンサー

生活費に関しての考え方についての相談です。 夫婦共働き(年収1,000万円づつ) 生活費折半(18万円/月づつ)で7年間生活していました。 毎月36万円以内で生活していましたが、36万円の内 家賃は2万円程しか払っていませんでした。 なぜ2万円で住んでたかと言うと、私(夫)が転勤族だったため、会社より家賃補助が出ていたため、家賃11万円のところに住んでは居ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

浮気してしまい奥さんにバレてしまいました。 私と不倫相手に慰謝料を請求されることになると思います。 浮気相手とは1年半の期間で7.8回会い、4.5回の関係をもちました。 相手には独身だと言っていました。 そこで質問です。 1.不倫相手は独身だと思っていても慰謝料を払わなければいけないのか? 2.私の慰謝料、財産分野はいくらぐらいになるのか? 財産は共有...

弁護士回答
    1
  • 財産分与する車の計算式

現在離婚調停中で離婚時の車の財産分与について質問があります。 結婚前に買った私の車を下に入れて夫婦で車両本体価格360万円のファミリーカーを買いました。 この結婚前に買った私の車が特有財産に当たり、下取り価格は76万円でした。 離婚をするにあたりこの下取り代金である76万円は全額私に返すと離婚調停中に約束させましたが、養育費が2万じゃないならこの76万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(調停):預貯金の残額

ベストアンサー

離婚から相当な時間(2年未満)が経過して、いまさら財産分与で離婚当時の預貯金額を双方で提示するとの事になりましたが、その間に子供達の教育費や住宅関連のローンや税金など、自分の事以外に使った金額が大きいのですが、それらは差し引くなど考慮されますでしょうか?申立人は実家暮らし、その他養育費も途中で不払いになるなど当然出費は少ないです。 ご意見をお聞きし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 子供の貯金はどうなるか?

ベストアンサー

夫が職場の上司と不倫をして現在離婚協議中です。 こちらには子どもが未就学児で2人います。 親権はこちらです。 子ども名義の貯金通帳があり、通帳のお金は全てお祝い金やお年玉を貯めたもので、夫婦が築いたお金は一切入っていません。 ここで一つ質問があります。 財産分与で、この子ども名義の貯金は、分与の対象になりますか?それとも親権者である私が受け取る...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 マイナスになる持ち戻しについて

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 財産分与における持ち戻しについて ご教示ください。 例えば1000万の貯蓄があるとします。 そのうち妻が、さまざまな浪費により 200万を使用してしまったとします。 その場合、単純に200万を持ち戻して、 妻300万、夫500万が分与されると思います。 では、妻が800万使用してしまった場合は、 どうなるのでしょうか? ①妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与の対応について

財産分与を申し立てた方が、自身の財産について積極的に開示しなければいけないとかありますか?例えば、10年間の口座の開示など。離婚の場合は、別居前2年間のもので開示は足りるとのことですが、申し立てする方もされる方も開示の条件は同じでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際の子供の貯金

夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与:学資保険の扱いについて

ベストアンサー

養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...

弁護士回答
    2
  • 借金まみれの相手との財産分与

ベストアンサー

離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...

弁護士回答
    8
  • 共有財産の持ち出しと財産分与

妻が不倫をして家を勝手に出て行き別居中です。 家に置いていった洋服、ゴルフ用品、雑貨等(婚姻中に購入した物) を取りに来たいと弁護士を通じて連絡がありました。 ①私は別居を認めていないので渡すつもりはないのですが、 拒否はできますか。 ②今後離婚をする際に上記の小物類も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に関する権利

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について質問です。 直接の離婚の理由は主人の浮気ですが、彼は幼いころから性癖があります。 女性の下着を集めたり、ポルノ画像映像を所持、つきあった女性の性行為中の画像や映像をコレクション、そういったことや不倫にかかる費用を会社から横領してきたということです。 それが発覚したのは7年前、会社からは懲戒解雇処分を受けています。 私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象とならない固有財産

財産分与の対象とならない固有財産を証明したいのですか、昔の事なのでいつ頃支払われたぐらいしか保険会社にも資料が残っていません。振り込まれた口座も全くわからない状況です。 1 今の状況で証明できますか? 2 もし証明できるのであれば、その後住宅購入の頭金にも少し回してますが、残りの預金では不足の場合、その不足分は財産分与の際考慮されますか?  

弁護士回答
    1
  • 売却できていない持ち家の財産分与の方法

ベストアンサー

夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 家は、希望通りの値段で売却できれば、不動産価値とローンの残高はプラスマイナスゼロに近くなります。し...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と家庭内別居

財産分与ですが、離婚時か別居時の財産が該当すると思いますが、家庭内別居も同じ事ですか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家売却後の財産分与について

ベストアンサー

夫が不倫をして別居中です。 私は夫名義の家に住んでいて、ローンは夫が払っています。 夫は家を売ると言っています。 売られた場合、ローン返済して残った分が財産分与になると思うのですが 1、夫は売却額を偽り財産分与額を減らすことが出来るのでしょうか? 2、私が正確な売却額を知ることは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻とウチの両親との財産分与

ベストアンサー

私と妻の離婚協議は終盤を迎えつつあります。 しかし、ウチの両親と妻との財産分与はまだ済んでいません。 クルマを購入する時にウチの両親に出してもらったにも関わらず、クルマは妻が乗り回しています。 これは、どういったタイミングで、提案すべきことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって財産分与、養育費について

ベストアンサー

妻からdv,など精神的苦痛を与えられてたり、浮気に近いことをされたり、妻が精神的におかしいので離婚を考えています。 財産分与と養育費について質問があります。 結婚中に親から買って貰った車は、財産分与の対象になるのでしょうか? また、子供の養育費についてですが、自分の血がつながっていないのですが、養育費を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と 生活保護費

ベストアンサー

主人の父が生活保護費を受けているのですが 近々私に私の実家の財産分与が入る予定があります そうなると その財産で 主人の父の生活保護を解除し 面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 扶養しないと 法的罰則に課せられますか? 主人の実家関係で以前から お金で振り回され 多少ですが免除ばかりして返って来ることがなく 関わりたくなく最近距離を置...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における財産分与の考え方について

離婚協議における土地家屋の財産分与について。 土地家屋を9000万円で取得し、夫婦の持分比率は1:1。妻は遺産を用いて現金決済。私は頭金と住宅ローンを2800円で組みました。 この場合、4500万円は特有財産で、残りの4500万円(住宅ローン込)が財産分与の対象になるのでしょうか。 所得は妻が960万円。私が850万円。 上記は単純化していますが、住宅ローンを完済したら...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供への財産分与について

夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか、離婚時の財産分与

ベストアンサー

離婚できるかどうかご判断して頂きたいです。 今年の7月に第二子が産まれました。 妻は5月頃から里帰り出産をして、9月に我が家に帰ってきました。 ですがそれから妻の様子がおかしく、話をしても無視をされたり、子どもを抱こうとしたり遊ぼうとすると「嫌がっているから触らないで」と言われましが、上の子はもう4歳で喋れるので嫌がっていないことは明らかでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 財産分与

ベストアンサー

この度、離婚することとなりました。 妻 無職 子ども2人 5歳 3歳 です。 離婚の理由は、私のW不倫によるものです。 不倫の交際期間は半年、不貞行為は3回です。相手方にも家庭はあります。相手方は離婚はしないそうです。 妻は慰謝料を請求すると言っています。 額はだいたいいくらになりますか? 妻はこれまでの共有財産から慰謝料を払うのは考えられない、実家なり...

弁護士回答
    4
  • 自宅の財産分与算出方法について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、相手方が自宅の取得を希望しています。 現在は、自宅時価>住宅ローンの状態で、オーバーローンではありません。 当方が頭金を出しています(相手方は出していません) この場合、自宅を相手方に譲渡することで私が取得する財産分与の計算式としては、1と2のいずれの計算式が正しいでしょうか? 1.住宅ローン控除後の純資産で特有財産を計算 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象口座・保険について

以下の1~4で財産分与対象口座及び解約返戻金はどれにあたるのか教えて頂きたいと思っております。 名義はいずれも私名義になります。 1.婚姻前から開設していた口座で別居後にその存在を知りえた口座で両親が私名義の保険の引落先(資金元は両親) 2.婚姻前から開設していた口座で婚姻前時点で100万円の預金があったが婚姻中は給与振込口座になっており口座残高30...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に応じてくれない場合

ベストアンサー

相手方が共有財産である車を分与対象にまともにして頂けません。 同居中に支払ったローン代金全てを同居期間中に贈与されたものと解釈しており実際の価値、現在の下取り価格より遥かに少ない金額で目録を提出されてきております。 他にも私の婚姻前からの預金を婚姻後は分与対象であると言われて、対象にされております。 クルマの名義はわたしですから返還要求の様な告...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象時期について揉めています

2017年から妻との生活に苦痛を感じ家を出ることが増えました。そして話し合いの中で離婚をする事になり話し合いが続きました。僕は妻との生活に耐えきれず離婚が成立するまで出ていくことにしました。2018年に入り妻が今までやっていたお金の管理(自営業なので売り上げの管理、各種支払い、生活費など全てお金の管理は妻がしてました)を放棄し「これからは全て自分でやって...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与でもめてます

ベストアンサー

離婚することになったのですが 財産分与でもめてます もう使ったお金ですが 結婚資金として妻の親から200万 自分の親から100万もらっていたのですが その差額の100万を返して欲しいと 言われました その差額は払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の財産分与はどうなりますか。

ベストアンサー

別居期間中に私の方が不貞行為をしました。 慰謝料はどの位とられるのでしょうか? 浮気相手と交際期間は3ヶ月から4ヶ月程度です。 もともとは、妻との性格、性の不一致で別居を始めました。 これから、離婚話が進んでいくのですが、妻は慰謝料はとらないと話しています。 この場合は財産分与は普通は半分だと思いますが、この状況下で財産分与をもらう権利...

弁護士回答
    2
  • 円満調停 財産分与 親権について

ベストアンサー

お世話になります。 本日円満調停の日でした。 夫は来ませんでした。 夫から家裁へ届いた書面には、離婚するので来ないと。 慰謝料も財産分与もしない、親権は譲らないと書いてあったそうです。 財産分与はしないとの事なのですが、婚姻後に貯めた共有財産はどうなるのでしょうか? 以前の相談時にも書かせていただいたのですが、今回の原因でもある、夫の金銭の使...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与についての話し合いについて

ベストアンサー

お付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...

弁護士回答
    7
  • 満期学資保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚の裁判中で、もうすぐ判決になります。学資保険の財産分与についてご質問します。既に満期になり、私の通帳に220万円の金額が振り込まれています。長女は現在高校3年生であり、専門学校への進路が決まっていて、既に専門1学年分の授業料140万を支払っています。2学年目の授業料も170万円と決まっており、学資保険ではカバーできない金額を来年3月には支払わなければなり...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の財産分与について

ベストアンサー

個人再生中(申立前)ですが、妻と離婚する話になっており財産分与をする必要が出てきております。 マンションの売却もあり、まとまったお金が入ってくる可能性があるのですが、その場合お金の扱いはどうなるのでしょうか? マンションの査定額が個人再生の圧縮後の債務より多い場合は資産とみられるという部分から、財産分与によって手に入るお金も同様に、個人再生の圧...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の持ち家の評価について

ベストアンサー

財産分与の際、持ち家の評価は実勢価格になるかと思いますが、調停調書へ記載する合意事項を決める際に固定資産税の評価額や、路線価などを任意に適用することができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、相手が払うか不安です。

裁判で、財産分与として相手より数百万円もらうことになったのですが、どう考えても相手は現金持ち合わせてません。こちらはすぐにでも全額貰って、念願のマイカーを買いたいと思ってます。どうすれば早く全額貰えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから