51,793件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与での不動産にかかる費用について

【相談の背景】 財産分与で 不動産を処分する場合、 登記費用は半分ずつ支払うことが多いですか? また、財産分与で どちらかに所有権移転する場合は、 登記費用や取得税?は 半分ずつ支払うことが多いですか? アドバイスよろしくお願いします! 【質問1】 登記費用は案分で負担する場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象なるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 一歳の子供がいるのですぐに働く事が出来ず、失業保険の手続きも出来ないので、離婚後に手続きになると思います。 その際、離婚後の失業保険の給付金は財産分与対象ですか? 【質問1】 この場合、財産分与対象なりますか?

弁護士回答
    1
  • 復縁後の離婚と、財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...

弁護士回答
    7
  • 財産分与を元嫁から請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与、親権、面会交流、慰謝料をちゃんと話合い円満離婚しました。 しかし、離婚後元嫁から財産分与を請求されました。 財産分与調停中です。 僕の財産は住宅ローン1400万円、評価額800万円で-600万円 貯金40万円、その時の退職金?150万円です。 結果-410円です。 分与できませんよね? 元嫁の働いたお金は2人の将来の貯金として貯めていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 通帳履歴開示について

【相談の背景】 財産分与で、別居時の通帳のページのみ提出したところ、相手方から全ての通帳開示を求められています。11年分です。 すでに解約して履歴がとれない銀行もあります。 また、解約しているが、一ヶ月ごとに880円払えば取れる銀行もあります。 履歴が取れないのは銀行に確認済なので仕方ないですが、 880円✕12ヶ月✕11年=116160円もかけて取る必要がある...

弁護士回答
    2
  • 年金分割 離婚による財産分与とか

【相談の背景】 7年ほど前に籍を抜いて戸籍上離婚しましたが、親しくしているので少し援助もしてもらってます、今年から私は年金を受給し始めたのですが 予想外に少なく、婚姻中に第3号の社会保険でしたが、最近 年金分割というのを知りました、元夫の年金分割をもらえないのでしょうか? あるいは 年金でなくても公正証書にでもしてもらえないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年、有責配偶者の夫から調停を申し立てをされました。 申し立て書類には、性格の不一致と財産分与に印がされていました。 【質問1】 2年前に家を売却し、そのお金を私に贈与したのですが、今になり慰謝料はそこから払うから半分返して欲しいと言われています。私は離婚するつもりはないのですが、財産分与の話はどのように進められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居期間 離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して6年になります。 私は、息子と実家暮らしをしてます。 【質問1】 もし、主人から離婚したいと言われたら、別居期間が長いので婚姻破綻で離婚になると思いますが、その時、共有財産や慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与を均等にしたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2から1年2ヶ月間、同居妻から無視をされています。子供2人(7歳長男、4歳長女)の4人家族です。 2020.10には離婚調停を起こされましたが、私は子供達のために離婚反対の立場で、1回目で調停不成立になりました。 妻の離婚理由は以下です。 1、株取引にのめり込んでいてセミナーに通っています。私と離婚して3年後に3人目の子供が欲しい。月収50万...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの不動産がある場合の財産分与

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお聞きしたいです。 財産は私名義の預貯金500万円と夫名義の1000万円オーバーローンの自宅土地建物です。 【質問1】 この場合、どのように二分の一になるのでしょうか?250万円ずつわけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の負の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫、相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫との結婚生活は9年になり、夫は婚姻前から200万の借金があり、結婚当初から借金があることを隠しておりました。 その借金は車のローンとパチンコなどギャンブル為出来たものです。 その借金返済の為に毎月給料から、数万円を持ち出し満足に生活費を入れてもらえず、子供の学資保険の...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与について

【相談の背景】 私(夫)の不倫により協議離婚しました すでに慰謝料の支払いは終わり、既に離婚も成立しています 残りの問題は財産分与のみという状況です 離婚前にマンションを夫名義で購入し、まだローンが残っています 家は現在売却手続き中ですが、アンダーローンとなりそうです なおマンション購入時に妻側の両親に頭金の援助をいただいています 妻の言い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、使途不明マイナスあり

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で家計を任されていましたが、使途不明を疑われています。自分自身で同居期間約2年で、覚えている限りで生活費や旅費や、家具などおおよその支出を計算してみたところ、2、30万円くらいの不明マイナス見込みです。私自身生活費や雑費、外食などの細かいことはたくさんありすぎて覚えていません。隠し口座もないので、立証しようが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...

弁護士回答
    2
  • マイナスの財産がある場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしています。財産分与について質問させてください。 夫名義の住宅ローン(オーバーローン)、 ほかに貯蓄、夫の積み立て保険、学資保険、見込み退職金(大手企業)、年金等の財産があります。 【質問1】 住宅を手放さないことを前提とした場合、その他をどのように分けるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の中での持家の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判での不動産(持ち家)の財産分与について質問です。 現在離婚裁判中で親権が決まったため、和解に向けての財産分与などの話し合い中です。持ち家の財産分与について質問です。 こちらで何社かに実際に家に来て頂いて査定依頼をしたところ、購入時よりも大体700万円前後プラスになっていました。ですが、先日相手方が裁判で提出してきた査定書が平...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書や財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚には同意し公正証書作成の段階です。 4歳の子どもが1人おり養育費についても記載がありますが、別居して3か月ほどで子供に1度しか会わせてもらっていません。子どもが拒否しているわけでもなさそうです。 また、公正証書とする案には財産分与について記されていませんでした。 【質問1】 このまま子どもに会うことができない、または極端に少ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子ども二人は私と同居です。子どもが成人する数年後に主人との離婚を考えており、いろいろ準備をしていきたいと思っています。6年前家族で利用するための車を購入する際に夫婦の貯金も少なかったので、私の固有財産から立て替えて一括購入しました。別居前は平日は私、週末は主人が運転していました。別居中の今は私が運転し子どもたちの送迎や...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚した場合について先生方教えてください。 面会交流調停も同時に進行中です。 面会交流調停では子供に会わせると合意し、終了後に子供に会わせないことが多々あるようですが。。。再面会交流調停を申し立てをしても子供には会わせないと余計に強固になってしまう傾向があるようです。 相手が再婚し、子供が養子縁組を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における退職金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間を経て離婚する際の退職金の財産分与についてご教示お願いします。 現在離婚を前提に話し合いを行なっていますが、預貯金、自宅以外の財産分与の対象として私が勤務しました企業2社分の退職金を妻側から要求されています。 以下のケースにおける財産分与の対象としての退職金の取扱いについて教えてください。 ⒈ 勤務歴 •A社  新卒で入社後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与 認否

【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められないそうです。 そのような場合に、財産分与について認否してしまうと、話の論点が財産分与(離婚)について一人歩きしてしまう事が懸念しています。 正直離婚が決まっていない(認められない)のに書...

弁護士回答
    3
  • 財産分与後、さらに請求してくる

【相談の背景】 親権について、ただ今調停中です。 2月末に先に財産分与をし、一緒に住んでいたアパートの家財全てこちらが使うと言うことで振り込みにて50万一括で支払いました。 その時、LINEで財産分与に何が含まれているのか書き出し お互い納得した上で弁護士さんに領収証をお願いしました。 支払いした後、領収証には印を押してもらえず…お金も返ってきてないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分与(軽自動車)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に新車の軽自動車をローンで購入しました。 名義人はこちらですが、元夫が占有しています。 頭金100万円は元夫が支払い、ローン部分はこちらが50万円支払っている最中です。 現在の買取金額は75万円です。 【質問1】 買取金額と残りのローンの差額が24万円の場合、どのように金額を分配または負担して解決するものなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与対象について

【相談の背景】 以前も財産分与について相談させていただきました。モラハラ夫が原因で水面下で離婚の準備を進めています。生活費の不足分を出してくれなくなり、現在主婦で子持ちですが、婚姻前から使っている働いていた時の通帳から支払っていき、私の通帳を空にするように言われました。(私名義の通帳は持たなくていいという話に強制的になりました。) 万が一の時に使...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与対象について

【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料的財産分与に関して。 離婚の原因は妻の風俗で働いていた事(元妻は3回と言っていて、性行為はなかったと言っています)、ブランドやエステで100万円内緒で使っていた事、度重なる嘘が原因です。 先日マンションが売れて約700万円ほど財産分与となる金額がでました。 最初は財産分与を拒否していたのでですが、調停で話合うということを言われたの...

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停についておしえてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停について教えてください。 調停を申し立てられ、相手方として望むことになったのですが、 期日が既に除斥期間(2年)が過ぎております。 申立て自体は2年以内に行われたため、申立人の請求は認められると思うのですが、 除斥期間を過ぎてしまったわたしの主張は認められないのでしょうか? 特に審判移行した時に、除斥期間が過ぎてい...

弁護士回答
    1
  • 資産相続の財産分与を行うに当たり

【相談の背景】 叔母の資産相続を行いたいのですが、痴呆の症状が出始めどうしたら良いのか困っております。 彼女には亡くなった元夫の資産が海外に有ります。 元々は日本人ですが、結婚後にある外国の国籍を取得して、現在は東京で一人暮らしをしております。訪日後、日本在留は10年以上経過しております。簡単では御座いますが、宜しくお願いします。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 先月、離婚しました。 現在は、妻が申立した財産分与の調停連絡待ちです。 マイホームについて、元妻と子供が住むように売らない予定です。 ローンは私一人のものです。今すぐ妻がローン借り換えできない為、4年ほどは私の、名義のままになります。 【質問1】 離婚時に家を財産分与したいのですが、評価額は出ておりアンダーローンです。 この差...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停申立てられたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。財産分与調停を申し立てられたのですが、当方は先日除斥期間である2年を過ぎてしまいました。 提出された財産目録以外にも、申立人名義の共有財産があるのですが、 期限過ぎてからの主張書面とか調停期日での主張はどの程度考慮されるのでしょか? 何卒、ご教授願います。 【質問1】 相手方として調停に望む場合、除斥期間過...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、 「自分が契約者、母が被保険者、保険金の受取人が子(母から見れば孫)の場合で、母が死亡したとします。 この場合、子が受け取った生命保険金は財産分与の対象となりますか?」 という質問に、財産分与の対象とはならない、という回答をいただきました。 これは、保険料を私が負担していた場合でも同様でしょうか? 夫が、夫婦の共有財...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に自宅と自営の会社の権利を全て旦那に渡す代わりに財産分与として、養育費とは別に元旦那から月々もらう事になりました。 【質問1】 この場合財産分与分は、児童扶養手当に申告する収入になりますか

弁護士回答
    1
  • 財産分与における基準日の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停についてご教示願います。 基準日は、平成30年1月15日と確定しました。 通帳のページにおいて、 ①平成30年1月7日に残高50000円 その下段に ②平成30年2月1日に残高60000円(同日10000円を入金したため) 【質問1】 ①と②のどちらの残高が分与の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚にて財産分与の件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停にて離婚の話しが進行していますが、財産分与にて、妻と子供達とのこれまでの生活でできた、負債としてマンションローン、学費、自宅の家電家具購入等、子供達の為の貯金が対象と思います。 【質問1】 質問はマンションローンは引越しする、お金も無く自分が住んで、他の負債のみ対象とできますか? あと他に財産分与の対象となる物はあり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準時でこんなことありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の件で、夫は家庭内別居した10年前の収入で財産分与を訴えています。私が別居したのは2年前。財産分与は別居時だと思うのですが…。お互いに弁護士はついていますが、何故か私に別居してる証拠を集めるように言われています。別居した日が二人で異なるなら私の証拠が必要なのはわかりますか、別居してすぐに夫にあの鍵を変えられ、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での相手の通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方が預金額が多く、別居前にある程度の預金額を聞けましたが、ちゃんと通帳の開示ができませんでした。 ①離婚をする際の、財産分与で妻の通帳履歴の開示は可能でしょうか? ②銀行と名前がわかれば、複数の口座があっても、隠していても開示は可能でしょうか? ③口座がわかれば、何年前までの履歴を見る事が可能でしょうか? 【質問1】 ①②③のご回...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの離婚、財産分与について

【相談の背景】 不貞行為からの離婚なんですが、慰謝料も合意し、財産分与の話し合いをしていますが、全てのお金の管理を妻がしていました。妻は別居の半年位前から弁護士に依頼しており、興信所もつけておりました。通帳も最後のページのコピーだけ送られてきて、全部の通帳をたしても数万円しか残っていませんでした。別居前に通帳を見せて欲しいとお願いしたが、拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が不貞行為をして離婚することになりました。慰謝料もトータル400万で合意し、合意書も作成しました。後は財産分与だけなんですが、全部お金は妻が管理していて、別居時点の金額しか開示してくれません。更には自分名義のクレジットカードも勝手に使われていました。 【質問1】 別居前の預貯金を開示してもらうことはできますか? 【質問2】 作...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相続人に関する事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不謹慎な話ですみません。 もし、私の母、母方の祖母と順で亡くなった場合、財産の相続人が誰になるかと思いました。 また代襲相続がある事を知りました。 身内の事をざっくり書きます。 母は一人っ子です。 私の父親や母方の兄妹、母の従兄弟、母方の祖母から見て孫である私や姉です。 よろしくお願いします。 【質問1】 不謹慎ですみません。...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続税や分与のタイミング

【相談の背景】 1月に父が仕事中の事故で亡くなりました。 これから数千万円の保険、労災、などが母におりてきます。 【質問1】 母の通帳に入金された時点で税金が発生するのか? 子の私と弟に、どのタイミングで分与すれば、1番良いか。

弁護士回答
    2
  • 子供の学資保険の財産分与

【相談の背景】 現在妻と別居中で、来月より調停に入ります。 【質問1】 子供の学資保険を財産分与する際、保険の積立金、配当金の金額は別居時までの期間の計算になりますか?それとも、離婚するまでの婚姻期間中が対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に住宅売却をした場合の財産分与について教えてください 6年前に別居を開始し、その後も夫が住宅ローンを返済していました 婚姻期間中に、夫名義で5000万の住宅ローンの借り入れをしました 住宅も夫名義です 売却予定金額4500万とし、 離婚時のローン残高3000万とします 別居時のローン残高3500万とします 財産分与の金額は、 離婚時...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分野分与が未済の状況です。 離婚後に一年経過しましたが、相手から具体的な請求がありません。 【質問1】 半年後に協議を始め、協議中に除斥期間の2年を経過した場合、当方が協議に応じる法的根拠は無くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この親からの贈与は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...

弁護士回答
    5
  • 離婚における特有財産の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は収入がなく、2年前に義父から生前贈与された金銭で、生活しています。 結婚してからも、ほとんど働いていかなかったため、義父の援助とその生前贈与で暮らしてきました。子供2人の4人家族です。 【質問1】 この場合、義父から受けた生前贈与の金銭と、その金銭により購入している株式や保険などに対し、財産分与をに請求で...

弁護士回答
    2
  • 財産のない夫に財産分与を求められますか

ベストアンサー

夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での別居開始時期について

ベストアンサー

相談の背景 親の介護のために実家に帰ることになり、別居期間が半年ほど続いています。以前より主人が親のことで実家に帰るのをあまりよく思わず文句ばかり言われ続けてきました。実家に帰っても2、3日に1回はメールが来て、いつ帰ってくるのか?早く戻ってきてと急かす連絡ばかりきます。このような状況が続いているので家に帰るのが憂鬱になり、前から離婚したいという気...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 車の金額決定

車の財産分与についてお聞きします。 車を購入し全額ローンにしている場合、その車の分与額は返済済みのローン代金が基準になると考えています。実際はどのような計算方法になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから