このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親から贈与された土地、財産分与する?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に、妻の親族から妻名義で農地を贈与されました。 その土地を土地改良し家を建てました。 土地自体は妻の親族が農家であるので、分家住宅となり妻名義にしかならない土地です。 家の名義・住宅ローンは夫です。 財産分与にあたり、農地を宅地へと変更し、土地の価値をあげたとして夫は特有財産とは考えていないようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の土地 財産分与すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与について教えていただきたいです。 婚姻後、妻の親族から妻名義で土地(名目:田)を贈与されました。 その土地を夫が改良整備し(名目:宅地に変更)家を建てました。 家の名義・住宅ローンは夫です。 財産分与にあたり、夫は「田を宅地へと変更し、土地の価値をあげたも同然なので価値の半分を支払うように」と訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に伴う財産分与についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に伴う離婚裁判が係争中です。 妻は訴訟前にすでに不貞行為の相手方と別居中であり、別居開始時期は平成27年3月となります。 離婚裁判では、主に財産分与が焦点となっています。 主に相手方が申し立ててくる財産は、 〇 退職金 〇 持ち家(マンション) です。 【質問1】 財産分与に関しては、財産の二分の一というのが、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 子供名義の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停中です。 子供名義の通帳に500万円入っています。 調停員から「審判では、子供名義に入っている貯金は養育費の前払いとみなされるのが一般的です」と言われました。 調停の相手もそれを望んでいます。 【質問1】 本当に養育費の前払いとみなされるのでしょうか? 私は500万は折半、養育費は養育費で請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と財産分与について
【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者との離婚、財産分与になるものなしです。 この度、有責配偶者の夫より離婚を要求されておりますが、最低限の慰謝料と養育費だけでは応じたくありません。 しかし、財産分与はなし。 私は専業主婦で乳児含め二人の子供がいます。 そこで、質問です。 【質問1】 慰謝料(今回は不貞、額は300万とします)に、今後の生活維持にかかる費用とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の通帳コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 次回の調停で財産分与のために通帳コピーを提出するよう言われました。 こちらで調べたところ、別居時(1年半前)の残高で良いことは判りましたが、子供の学費をこちらでまとめて支払っているため、別居時から現在ではかなりの差額が生じています。 婚姻費用として、毎月もらっていますがそちらは生活費に充てています。 この場合は全てをコピーしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、家の財産分与について。
【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停における車の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と財産分与調停中です。 妻に渡した車の時価を調べるため、レッドブックを購入しました。 レッドブックを用いた財産評価の算定方法についてご教示願います。 【質問1】 調停において参考にされる価格は、レッドブックに記載されている「下取」「卸売」「小売」のどれになるのでしょうか? 【質問2】 仮に令和1年3月に別居した場合は、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母は認知症が進んで、施設にいます。さっき話した会話も忘れる状態で、母の貯金通帳を預かっているのが私の姉です。 半年前、実家を売ってお金が入ったので、母が私にもお金を渡しなさいと姉に言ったのですが、姉は「聞いてない」「母との会話を録音して私に聞かせて」と言われました。 母の貯金通帳も見せてくれず、姉が母の貯金と年金を使い込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共働きの財産分与について教えてください
【相談の背景】 結婚15年、共働き夫婦です。離婚を考えています。妻の収入が夫より月30万多く、家事育児ほぼ妻が担っています。夫の協力によりいままでの財産を形成しているわけではなく、むしろ夫が収入以上の出費をする月も時々あります。 【質問1】 財産分与は基本的には2分の1のようですが、この場合もそうなる場合が多いのでしょうか? 【質問2】 今後、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前、夫婦自宅を購入する際に親から1000万もらい、600万を頭金にあて、残りは貯金にしました。ローン残高2960万です。所有権も、頭金分が私で残りローンは夫の持ち分となっています。ローンは私が連帯債務者です。 ネットでの査定では、オーバーローンではなく約500万は現金化が可能となっています。 今回、離婚するにあたり、私のダブル不貞慰謝料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の話し合いメールは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申請中です。 既に財産分与は終えていますが、後から色々言ってきそうです。残念ながら公正証書は作ってはいませんが、二人の話し合いの結果という題名で相手がその結果をメールにして送ってきておりその通りに分割しました。今から何か言ってきてもそのメールに効力はありますか? 【質問1】 財産分与後に、不当だったと言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与で折り合いがつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私57歳 専業主婦。昨年6月に夫は55歳で退職しました。夫から離婚の申し出があり、退職金も分けてもらいたいのですが、「出ていない」の一点張りです。夫は数年前に金融機関から不動産会社に移っており、転籍の可能性もあります。不仲で何年も会話も無く、お金はずっと夫が管理しており何も分からず困っております。預金も何も開示しないまま夫は2ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却しない場合の財産分与
【相談の背景】 財産分与の対象の家があるのですが、 離婚後は名義人が売却せず、 所有するつもりです。 査定価格3000万円で、残債が1000万円で2000万円が財産分与になるはずですが... 【質問1】 この場合、売却もしないのに、 仲介手数料や税金を引かれた金額が 財産分与の対象になるのですか? 相手の弁護士から言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金を使い込まれた場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中で、離婚に向けて話し合っていくところです。原因は主人の不貞で、この3年で何度も浮気をし内2人とはかなり親密でした。 主人の会社の財形貯蓄が700万ほどあるのですが、それを全て別居直前に解約しておろされているようです。 こういった場合、半分の350万円は離婚時に財産分与でもらえるのでしょうか。 使ってしまってないといわれても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時車の財産分与について
【相談の背景】 夫のDVと不貞により離婚を考えています。 財産分与の件ですが、車を夫名義で2台購入しています。夫使用の一台はこの春完済しました。私使用の一台は、まだ残債が残っています。 残価設定でディーラー名義、使用人は夫になっています。 時価額と残債がほぼ同じ感じです、が売却されると困ります。乗り続けることが希望です。 偶然、夫使用の一台が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時価が上昇した土地の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停で、自宅土地の財産分与を係争中です。購入時2000万円の土地が、財産分与基準時に4000万円まで上昇しています。土地購入は、夫の特有財産500万円と残る1500万円は夫婦共有財産から支払いました。 【質問1】 この場合、財産分与額は、幾らになるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、相続、損害賠償
【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、財産分与どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しました。 元旦那は、会社経営しております。 経営は、黒字です。会社は、結婚してから株式会社にしました。私は、会社役員になっていました。離婚する時に辞任という形になってます。 結婚生活、25年 子供5人 会社の株は全て元旦那です。 親権は、全て元旦那です。 財産分与の放棄の誓約書を書きました。 【質問1】 誓約書は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
散財後の財産分与はどうなる?
【相談の背景】 妻の一方的な理由で離婚裁判中、本人訴訟をしています。 こちらのモラハラ行為を訴えてきていることから、不利な状況です。 真剣に自殺しようと思った程で、財産分与をしたくない思いから、2年間で約3千万円、ギャンブルを中心に散財、財産のほぼ全てを使ってしまいました。 【質問1】 裁判で離婚が認められ、財産分与となった場合、妻側はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚 修復したい 財産分与について
【相談の背景】 4日前に妻がモラハラを理由に別居(住所不明)してしまいました。ラインでやり取りをして話し合いましたが気持ちが変わらず離婚したいの一点張りで、話し合いでは解決せず相手は弁護士を挟んで話し合いをしたいと言ってきました。慰謝料の請求などはまだありませんが財産分与は望んでいます。家のローンなど借金は多くあります(離婚確定した場合は売却を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で離婚協議中でほとんど折り合いが付かずです。 財産分与についてはマイナスの方が大きいので財産分与を拒否しお互いの名義のものを取得するという事をこちらは主張しています。 また質問について義務があるのか否かを教えてください。 【質問1】 ①婚姻中に購入(相手方名義クレジットカードにて)したPCの返還義務はあるのでしょうか?支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いの口座は財産分与対象?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 私のお小遣いの口座があります。 (家計とは別) 婚姻前(独身時代)の私の貯金額300万 別居時で150万 減ってはいるのですが、婚姻中になんども出し入れしていて、婚姻中の最小額は170万でした。 何度も出し入れしてると財産分与の対象になるかもしれないと法テラスで言われて驚きました。 独身時代の300万のうち、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談です。 結婚後に買った車を売って折半する予定なのですが、購入時の頭金は私の結婚前からの貯金から出しました。 【質問1】 この場合、折半するときは頭金分の扱いはどうなりますか? 売却金から頭金の半額を差し引いて妻に渡せばよいのでしょうか。 それともおとなしく売却金を折半になるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の領収書を相手に求められているのですが個人間の領収書は初めてでよくわかりません 【質問1】 財産分与の領収書の形式はなんでもいいのでしょうか?印紙は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の提出資料はどのようなものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停が今後あります。調停で財産分与を話し合うために財産目録とその根拠資料を持参するとおもいますが、その根拠資料についての質問です。 会社で積立貯金をしていまして、半年ごとの積立の明細が届いていますが、1~2年前までの明細しか手元に残っておらず、預金当初からの資料請求ができるか聞いてみたところ、十数年前に遡っての詳しい資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、扶養的財産分与について
【相談の背景】 扶養的財産分与についてです。私は専業主婦で未就学児がいます。来月より別居予定で実家に帰る予定(両親は収入なし)ですが、明らかな財産隠しがあり、証拠はないので追求は難しいです。 私はモラハラで精神内科に通院しており、すぐに就労も、難しいと診断書をもらっています。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求することは可能ですか?また相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で、私名義で私が支払いしてきて妻は払っていません。まだローンが2000万円ありますが2200万円で買い取りはしてもらえそうなのですが。 【質問1】 私の両親が2200万円で買い取るとかはできないのでしょうか? 【質問2】 もし2200万円で両親が買えたとして、200万私と妻で半分なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産の使用便益
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から2年後に、財産分与の調停をおこされています。離婚時に財産分与きめていませんでした。 元夫は預貯金(1600万)で、住宅ローンのオーバローン(1700万)の返済を求めています。 【質問1】 離婚してから2年間不動産に住んでいた使用便益を元夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚する事になりました。 夫側の要求は弁護士などはいれずに 早急に離婚をしたいと言っています。 夫の要求の内容として ・全ての物を売却する(家具・家電・車)、売れない物の撤去費用は私持ちとする ・新築を1年前に購入したのですが、それも売却しローンとの差額は私が借金をし支払っていく ・今までかけてきた積み立て保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の財産分与に占有権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。財産分与がまだです。調停中です。 私の実家の会社名義の土地に、 私が10分の7、元旦那が10分の3 共有で所有権を持っていて、名義は元旦那です。地代を払わず元旦那が住んでいます。調停員さんには、元旦那に占有権があると言われました。私は、10分の3を買取名義を自分に変えたいです。 相手は、建物も土地も全て買取って住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与について質問
【相談の背景】 離婚調停で財産分与を求められた場合について 【質問1】 通帳の開示を拒否する事は可能なのか? また、相手が開示を拒否した場合、裁判所を通じて調査嘱託を行う事ができるそうですが、その場合は銀行や支店がわからないと 調査してはいただけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚へ向けて財産分与準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて、準備したいと思ってます。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性がありますが、持っている不動産を全部開示してもらうのは、弁護士の先生の権限では無理なのでしょうか。 【質問1】 離婚したいです。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に生命保険は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が離婚を考えています 生命保険も財産分与に含まれるのか教えて頂きたいです 【質問1】 生命保険は終身で保険料は払い済みです 契約者は母本人で受取人は子です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の件。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と財産分与について教えてください。
【相談の背景】 ギャンブルによる多額の借金で、個人民事再生もしくは破産を考えています。また、私が別の女性と結婚するために、離婚をする予定です。 【質問1】 弁護士へ破産か個人民事再生を依頼した時点で、破産もしくは個人民事再生申立前の離婚による不動産などの財産分与は禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での借金返済分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、婚姻時に夫婦で親に現金を借りました。別居になり、今までは少しずつ返していたのですが、別居後に一括で親に返しました。財産分与でどうなるのか心配です。 【質問1】 二人の借金なのに、私の分の取り分のみ減らされたりするのでしょうか?私だけが返す形になれば不公平でなりません。 【質問2】 調停ではどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の財産分与についてお伺いします。住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2です。離婚後は私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うことになりそうです。そして、私が夫名義のローンも返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後財産分与借金など
【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、退職金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について、私の会社では退職一時金と、確定給付企業年金が採用されており、どちらかを本人が選ぶ方式が採用されています。 私としては、一時金の金額で決着させたいと思っております。 【質問1】 一般的にはどちらが採用されることが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産としての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合いしてまだまとまりません。 婚姻中に相手方の祖母が亡くなり、その遺産分与として僅かですが、30万くらいをいただきました。いただいたといっても相手方の特有財産だと思うのですが、夫婦として今後の使い道を話し合いして、妊活や子供のことで使おうと決め、婚姻中10万ほど妊活に使用しました。残りの金額は別居時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与不動産登記計算
【相談の背景】 離婚する時に財産分与で 不動産を名義変更する時に、 妻と私元々1/2ずつの持分のところを、 私一人の所有権へ移転する場合、 登録免許税は、評価額×20/1000×1/2 ざっくりこのような計算でよろしいですか? 【質問1】 登録免許税は、評価額×20/1000×1/2 ざっくりこのような計算でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与不動産登記費用
【相談の背景】 離婚調停で財産分与で お互いの持分のある不動産を 私に所有権移転する時、 所有権移転に伴う費用は、 通常半分お互い負担することが多いですか? それとも、私が全額支払う場合が多いですか? ちなみに40万円ぐらいです。 アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 通常半分お互い負担することが多いですか? それとも、私が全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、マンションの財産分与
【相談の背景】 私からの申し立てで離婚調停中です。相手がやっと離婚を考えてくれるようになり、財産分与の段階です。 結婚時に購入したマンションは私と夫9:1の持ち分で、ローンの全額は私が組みました。支払いも管理費、税金など含めて支払ってきました。生活費も主には私が負担で、夫は光熱費と車の費用(夫の趣味の車で彼がほぼ使用)くらいの負担しかなかったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから