51,788件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停と財産分与調停を別に行った場合の養育費についてお伺いします。 離婚調停にて親権者のみを決めて合意し、離婚を成立させたあと、財産分与調停にて養育費決める場合、養育費はいつから払われますか? 財産分与調停の申し立て日から仮払いの措置がとれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与内の借入金の有効性

ベストアンサー

財産分与で揉めていますが、相手方の離婚理由に私の浪費とあります。離婚は成立して財産分与の審判中ですが、生活費の借入には私のタバコ代、被服費などがありますが、それは浪費として罪になるものでしょうか?元々足りない生活費で更に借入で賄うことになっていた中で、財産分与の際にこの借入を正当化することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親から贈与された財産の財産分与について。

ベストアンサー

離婚での財産分与についての相談です。 子どもの親権はこちら側が取得するのですが財産分与をするにあたって、私の親が子どものために契約した学資保険は分与の対象になるのでしょうか。親が一括支払いをし、契約者、受け取りを私にしております。 また、婚姻後に私の親から贈与された財産があります。口座から口座への送金などではなく手渡しでの贈与でした。これも...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金(介護保険金)は、離婚後、財産分与の対象ですか?

障害1級となり、生命保険会社から、介護保険金として2000万円受け取り、その2年後に離婚しました。これは、財産分与の対象でしょうか?固有財産として見なされるでしょうか? 協議離婚し、分与はなしでしたが、お金の話になると、弱みの様に、財産分与を貰ってないと言ってくるので、気になって質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 退職共済年金制度は財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停で相談。私の会社では退職共済年金制度があります。本人と会社で負担する制度です。生命保険会社に依託しています。企業年金は年金分割の対象ではないでのではたしてこれは財産分与になるのか? 【質問1】 退職共済年金制度は年金分割の対象になるのか?または財産分与の対象になるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判での資産開示について

【相談の背景】 離婚で財産分与をする際、相手が資産を隠している金融機関がわからない場合について知りたいです。 【質問1】 離婚調停で財産分与となった際、弁護士照会というもので相手の資産を開示させることはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判で財産分与となった際、弁護士照会よりも開示請求できる可能性は増すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における年収の重要性

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で、財産分与が合意に至っていません。長期に渡り専業主婦であった被告は当然1:1の財産分与を主張します。 【質問1】 原告の財産分与が50%よりも大きいと主張するために必要な、 原告の年収の下限は存在しますか? あるいは原告と被告の年収の差は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で別居中、財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 財産分与でだけ揉めてる場合も相手の非は集めておいたほうがいいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はお互いに合意しているのですが、財産分与でだけもめています。 【質問1】 その場合、財産分与だけを目的とした調停などを申し立てることはできますか? 【質問2】 例えば相手にこんなことされた、相手が悪い、など、相手との結婚生活の状態など調停で伝えた場合、相手の非は審判などで、財産分与の判断に影響するのでしょうか?(裁判所に、...

弁護士回答
    2
  • 別居後に得た不動産は財産分与の対象か

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に係る財産分与に関して、婚姻前に奨学金を借りて、毎月返済してましたが、離婚協議をしている今現在も残高があります。 一括返済は可能でしたが、金利も低いので約定返済のまま返済していました。 【質問1】 財産分与として、負債計上出来ますか? それとも私、固有の負債とみなされ財産分与の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における退職金の取り扱いについて

【相談の背景】 財産分与における退職金の扱いについて 現在39歳、一部上場企業に勤務しています。受け取り時期は55歳以降です。 【質問1】 退職金は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 もし財産分与の対象となった場合、支払う現預金がありません。 その場合はどういった対応が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家の家賃を配偶者が勝手に共有財産から支払っている場合の財産分与について。 財産は預貯金しかありません。 【質問1】 財産分与は、半分と言われているようですが、不倫相手の家賃を毎月配偶者が支払いしていた、もしくは不倫相手の口座に振込していた場合、財産分与でその分上乗せ出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士に財産分与をお願いしたら、どこまでわかるのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与を自分たちだけで行おうとしてます。 独身時に貯めたお金は相手側に知られたくないのですが、相手がもし弁護士をつけて財産分与を行なった場合私の旧姓の貯金通帳の明細を全部見られることになりますか? 【質問1】 弁護士つけて財産分与を行なった場合、どこまで知られるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申立について

【相談の背景】 先々月の2月に離婚して、元妻から財産分与の調停の申し立てると言われ、日程の案内を待っていますが未だに来ません。 養育費も慰謝料も財産分与も決まっておりません。 【質問1】 私から申し立てをしようと思っているのですが、養育費、慰謝料、財産分与をまとめて一つで申し立てできますか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の生命保険のもらえる場合は?

ベストアンサー

生命、医療保険が財産分与の対象と知りました。 嫁の医療保険は嫁の親が契約?してお金を払ってました。 この場合、 契約者が嫁で、 被保険者も嫁の場合は財産分与の対象になりますよね? しかし、 契約者が嫁の親で、被保険者が嫁の場合は 財産分与の対象外でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与を拒み続けたらどうなりますか

今離婚調停中てす。 育休手当て 出産お祝い金(全て私の親戚両親の友人から頂いたものです)の財産分与を請求されてます 出産お祝い金はもうありません 育休手当てはもう残りわずかです たまっている婚姻費用から財産分与を相殺する形をとられそうです 財産分与を拒み続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、銀行口座明細の開示箇所について

妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を行います。 別居時点の銀行口座明細を提出する予定なのですが、明細には銀行名や支店名など色々な情報が載っています。 財産分与分与に必要ない部分は黒塗りにしたいのですが、どの部分は黒塗りにしてよいのでしょうか?(又はどの部分だけ開示すればよいのでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 10年後に離婚する場合

ベストアンサー

現在、離婚調停を妻から申し立てられて4回調停に行きました。子供が大きくなるまで離婚する気持ちはないのですが、10年後離婚することになった場合、財産分与はどうなりますか?今は、オーバーローンの状態なので分与するものはないと思います。10年後ローンを完済していた場合は、分与しなければいけないのでしょうか。現在、妻は子供をつれて出ていっています。

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の婚姻費用について

現在離婚協議中で、離婚届の前に財産分与(現金のみ)で夫婦の口座を分割します。 財産分与完了後から離婚届出までの間(数ヶ月間)、妻に対して別途婚姻費用を支払う必要はありますでしょうか。離婚届出まで同居する場合または財産分与後すぐ別居した場合で違いが生じるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義父名義の自宅について、家賃と財産分与で教えて下さい

ベストアンサー

結婚した時、妻の父親から自宅を提供されて、家賃として月5万で およそ17年生活しました。家賃は今後の子供の為に妻の父親が貯金しています。 この度離婚することになりそうなのですが、財産分与として こちらの貯金も分与の対象になりますか? 自宅は妻の父親名義ですが、こちらは財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用分担費用とその後の財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用分担費用とその後の財産分与について伺います。 来月より、離婚を前提に別居をすることになりました。 そのため、婚姻費用分担の請求をするつもりです。 今後、調停をし財産分与についても話すつもりですが。 その際に、例えばプラスの財産を半々にする場合、婚姻費用として主人から貰ったお金も半々になるのでしょうか。 もっとも使ってしまえば分与するも...

弁護士回答
    2
  • 離婚前と離婚後の財産分与

ベストアンサー

財産分与について。 わからないことばかりですので教えてください。 離婚前提に家(ローン完済)と土地を貰い名義も変えてもらう話をしています。そしてローンの完済の確認と名義変更の確認がとれましたら離婚します。 そこで教えて頂きたいのですが、離婚前の財産分与と、離婚後に財産分与するのでは、大きく納める税金や手続きなどかわったりしますか? また注意...

弁護士回答
    1
  • 貯金を使用してしまった際の財産分与

ベストアンサー

別居後、生活費をもらっていなかったので共有財産の貯金を使っていました。(子供に関わるものしか買っていませんし婚姻費用算定額よりとても少額) 別居を開始した日からの財産分与になると思うのですがこの場合どうなるのでしょうか? 使用後からの財産分与ですか? 生活費などを一切支払われていなかったので、使用した分は主人が補填しての財産分与になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与:持ち家購入時の頭金について

ベストアンサー

離婚による財産分与の話し合いをすることになりました。 夫から 結婚する前に貯めた貯金で 住宅を購入する頭金にしたので その分は 財産分与から控除?した計算で良いだろ! また、義父名義の土地も控除していいだろ!と言われました。 婚姻前に貯めたお金を頭金として家屋を購入した場合、財産分与の際にはどのように考えるべきなのでしょうか? また、義父名...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書

妻が夫に対して財産分与、慰謝料等一切請求しない場合の合意書の条項は「妻は、夫に対し、本件離婚に関し、財産分与、慰謝料等一切の請求をしない」でいいでしょうか。 「妻は、夫に対し、財産分与、慰謝料その他一切の財産上の請求権を放棄する。」と、どちらの方がよい、とかはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の負の財産分与について

離婚時の財産分与に含まれるか?についてです。 夫が世帯主の国保と市県民税を滞納 しています。 離婚時の財産分与で妻にも半分 滞納額を支払い義務がしょうじるので しょうか? 国保は世帯主にのみ請求すると 市役所では言っていましたが、 離婚となると負の財産分与と認定されて しまうのでしょうか? 滞納理由は生活費不足からです。

弁護士回答
    1
  • 車、家財道具の財産分与について

離婚に向けて協議しています。財産分与について質問です。 別居後に一括払いで購入した車(100万円)と洗濯機(20万円)は、現金で財産分与する際、購入金額を半分で分けるのか、今現在の価値(査定してもらった額)を半分で分けるのか、どちらで財産分与するものなんでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弟の離婚

弟は、婿養子で結婚した時に養子縁組みをしましたが、離婚すると財産分与の権利が発生すると思いますが 養子縁組みをしているので、養子先の子供になる訳ですが養子縁組みの離縁手続きをした時にも離婚時の財産分与とは別に子供として財産を分与して貰えますか それから、弁護士さんに手続き等依頼した場合費用はどれくらいになりますか

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停をしようと思っています。 申し立て書を頂いてきたのですが、事情説明書の主張、事情部分にどのように書いていいのかわかりません。 書き方を教えて頂けるとありがたいです。 例えば、財産分与について、財産分与の権利を放棄します。と書いた場合の相手の主張を負の財産分与は払ってもらわないといけない。 という書き方でよろしいですか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与(結婚後に支払われた退職金)

この度離婚に向けて協議することになりました。 夫が退職金の財産分与を求めています。 3月末日に退職、4月25日に結婚、5月末日に退職金が支給されました。 結婚後の収入は財産分与の対象になると聞いていますが、退職金も財産分与する必要があるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の株・FXの儲けについて

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与を行うこととなりました。 私が個人的に株・FXで儲けた分も財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 踏み倒せないか考えています

妻から多額な財産分与を提示されていて、法律的に有効だそうです。何とか踏み倒せないか考えています。財産分与の支払いに有効期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。財産分与。生命保険の解約返戻金

ベストアンサー

財産分与に関して質問です。主人の生命保険を解約せずに、現在解約した場合の解約返戻金を調べ、その金額を分与することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。今度離婚調停になります。財産分与で家のローンや慰謝料などで個人破産するような審判は出るものですか?

弁護士回答
    3
  • 破産時の共有財産。財産分与にどういった影響がありますか?

自己破産した場合に夫婦の共有財産はどうなるのでしょうか?財産分与にどういった影響がありますか? また、財産分与のタイミングによっては免責が不許可になったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。子供を引き取る方がもらえるものでしょうか?

財産分与は婚姻してからの二人の貯金と聞きますが、子供の名前で貯金していたお金も財産分与するものでしょうか? 子供を引き取る方がもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

財産分与前の生活費や弁護士費用はどのようにして払うのですか?着手金などです。財産分与する前に、預貯金を使うことは出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停で弁護士のできることを教えてください

【相談の背景】 弁護士と契約し離婚の財産分与の調停をしています。相手方から口座の取引履歴の開示や退職金の分与を求められています。 私の仕事が忙しく、平日になかなか銀行に連絡が出来ません。 【質問1】 弁護士さんに私の代わりに口座の取引き履歴などを請求してもらうことは出来ますか? また財産分与の調停の場合、弁護士さんはどのよ 契約したのはいいもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与請求権に対する保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、訴訟予定です。財産分与の対象として、相手方名義の不動産のみのため、財産分与の支払いがなされるまで仮差押えを検討しています。 【質問1】 財産分与額が確定する前の段階で仮差押えを行う場合、その金額は何をもとに決められるのでしょうか。仮差押え手続きで請求した額と、判決で出た財産分与額に相違があると、問題が...

弁護士回答
    1
  • 親からの贈与金と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 自分の親より1000万円のお金を贈与されました。(銀行口座に振り込み) この資金のみを元手に投資をし利益を出したとします、この時夫と離婚した場合財産分与がどうなるのかご教示願います。 贈与税は支払うつもりです。 【質問1】 親からの贈与分(1000万円)は財産分与の対象外となりますでしょうか? 【質問2】 運用して出した益は財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における退職金及び企業型拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご回答お願いします。 退職金と企業型拠出年金については分与の対象になると伺っています。 しかし、私は退職までに15年以上あります。 企業型拠出年金について、関係箇所に尋ねると、婚姻時点と別居時点の算定は困難と回答を得ています。 【質問1】 退職金及び企業型拠出年金は分与対象になることは理解していますが、退職まで1...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与で妻が同居期間中に支給を受けていた育児休業給付金について現在もめており、妻は「財産分与算定の対象外」を主張しております。確かにネットで調べると対象外という意見もありますが、別居期間ならともかく同居期間であれば育児休業給付は給料の実質的な代わりになるものであるから財産分与算定の対象になるのではと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の財産分与についての質問

【相談の背景】 確定拠出年金の財産分与について 婚姻開始月の確定拠出年金評価額:50万(拠出額50万) 別居月の確定拠出年金評価額 :200万(拠出額150万) の場合、財産分与はどのように計算されるかを教えてほしいです。 【質問1】 評価額の差:150万が財産分与になりますか? それとも拠出額の差:100万で運用した場合で 計算された評価額(約...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に取得した夫名義のマンションがあり、財産分与の対象になると思いますが、財産分与額への考慮される内容について知りたい。 【質問1】 財産分与のためにマンションを売却した場合、差益と賃貸に出していた事による譲渡税が発生する見込みなのですが、ローン残とあわせてこの譲渡税分も財産分与に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 購入の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 私たちは、入籍してすぐは1年間別居婚をしておりました。 その間、私は東京で家賃光熱費を支払い一人暮らし、夫は地元で実家に暮らしていました。 財布は完全に別です。また、別居中に私は車も購入しています。 別居中に購入した車も、婚姻期間であれば財産分与の対象でしょうか? また、別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について相手が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にはお互い同意し、財産分与の話をし始めた段階です。主人の給料はほぼ全額振込してもらい、やりくりしていました。先日私が家を出て実家に暮らしています。不動産の家のお金の財産分与の話をした所、住宅ローンも残っているのでこのまま主人が住み続けること。そして、今まで給料を全額振り込んでいるのだから、逆に財産分与してもらう側だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の退職金について。別居時点の額と実際の額が違った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財産分与した場合、実際の金額と違っても相手に連絡する必要はないと教えて頂きました。(仮に5月に財産分与を終えて離婚成立。退職金は来春支払われるとします。) しかし、修正の取り決めを事前にしていた場合、それに従う事も教えて頂きました。 【質問1】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財...

弁護士回答
    2
  • 退職金の分与ならびに慰謝料の支払い方法について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与として銀行口座等の貯蓄以外に現時点での退職金の分与も請求されています。 【質問1】 退職金の分与についても貯蓄と同じように婚姻期間分のみの分与と考えて大丈夫でしょうか? 例えば20年勤労しており婚姻期間が10年の場合、10/20とし、半額とする、など。 【質問2】 慰謝料についてですが、現金が手元に残らない...

弁護士回答
    2
  • 別居後の現金引き出しについて

【相談の背景】 別居後、相手方が私名義の口座から現金を引き出しており、財産分与においてその分を返金するように伝えました。 しかし相手方は自分が引き出した事を認めません。相手方の住んでいる場所の近くの支店から引き出した事は間違いないのです。財産分与においてその分を考慮して分与してほしいと主張しているのですが、相手が認めない限りこちらの現金を取られ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから