51,787件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 親名義の通帳に貯金してた場合

財産分与について質問します。 夫婦だった時に嫁の親名義の通帳にお金を入れていた場合、財産分与請求されて夫婦の財産だったと証明できて財産分与できるものでしょうか? またその通帳に入ってたお金を下ろされてた場合、どうやって証明できますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に出資した未公開株の財産分与について

ベストアンサー

結婚前に友人と設立した会社の未公開株式を保有していますが、離婚した場合共有財産として分与対象になりますでしょうか?それとも自分の財産になり分与対象にならないでしょうか? また仮に会社が上場した場合と未公開の場合で分与方法が変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弟の離婚。離婚をすると 早急に養子縁組みを切らなければいけないのでしょうか

離婚する時の財産分与には、家屋や田畑土地等も含まれるのでしょうか それから、離婚届を提出する前に財産分与をするのか 叉は離婚届を提出してからも財産分与は有効でしょうか 離婚をすると 早急に養子縁組みを切らなければいけないのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今日が離婚成立後の共有不動産の権利請求及び養育費の増額請求について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後に元妻から財産分与請求を弁護士さんをたてて申し立てられました。 協議書は双方納得の上で協議書を作りました。(公正証書にはしていません)清算条項も付与しています。 離婚協議書では妻の預貯金は財産分与しないなど財産分与を妻側に有利なように作成しました。 共有財産である不動産を財産分与として譲るようとの請求です。(借り換えた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効について主張できるか、民法改正の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に協議離婚しました。2人だけの話し合いです。 離婚当時、協議して、100万円ほどの財産分与をしましたが、 元妻が納得していないため、今になって、追加で財産分与を求められています。 【質問1】 財産分与の時効が、2年となっているので、この件は、時効になっていると主張していいですか? また、民法改正で、財産分与の時効が5年になると...

弁護士回答
    3
  • 住宅を財産分与する際の借り入れたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家を購入する際に義理母からお金を100万借り入れて頭金にしました。 離婚に伴い財産分与をしているとローンを差し引いた財産分与から100万ひいて財産分与するべきだと夫の主張です。 【質問1】 義理母から借り入れたお金は財産分与時にひかなくてはなりませんか?借用書などはありませんが当時のラインのやりとりで「お義母さんからお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅購入について。婚姻費用をもらっていたら財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して5年になります。 財産分与は同居期間中の財産を分与する、別居後に築いた資産は分与の対象ではないということは理解しています。 別居後、婚姻費用をもらって生活していてもそれは同じですか? ローンを組んでマンション購入を検討しています。 【質問1】 この場合、マンション購入やローン支払いに婚姻費用をあてているんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 別居後に完済した夫婦で住んでいたマンションの購入資金は、財産分与の際に考慮されますか

離婚成立後の財産分与について 別居しその後離婚が成立しています この場合は別居時の財産が分与の対象となると聞いています 婚姻時の借り入れ(夫婦で一緒に住むマンションの購入資金) を別居後に私の貯蓄から返済し完済しています。 これは財産分与の際に考慮され 別居時の預貯金から引いた金額が財産分与の対象となるのでしょうか (マンションの購入資金の借...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 離婚 車のローン 頭金

車の財産分与についてです。 妻固有の財産頭金をいれて 車のローンを組み購入した場合 財産分与はどうなりますか? オーバーローンになる可能性は 低いのでそれを踏まえて教えて頂きたいです。 例 頭金150万ローン200万で組み 支払い中に離婚。 下取り価格を折半し財産分与、 とのことはわかるのですが 妻が出した頭金はどうなるのでしょうか? それを...

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚調停中なのですが、この調停の中で財産分与の話し合いも可能なのでしょうか? 申立ての際に、財産分与も追加しておけば良かったのですが無知だった為に離婚調停と婚姻費用のみになってます。 相手が、同居中の通帳等の開示を拒否しているのですが改めて財産分与調停を申立てした方が良いのでしょうか? このまま離婚調停で、財産分与の話し合いもしていけるの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の学費捻出する方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、財産分与の話になっております。高校生と中学生の子供がいます。 【質問1】 財産分与は基本折半夫は年収から学費などの支払いが難しいかと思います。今後学費を捻出するために、少しでも財産分与有利になる方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で困っています。子供の学資や共有財産の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産や、学資保険について教えてください。 別居中に、子供の授業のためにどちらか一方が使ってしまった場合、 財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 別居時の残高に応じて分与されるのでしょうか? 使ってしまったものは除外して分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で財産分与審判について

【相談の背景】 離婚調停中です。他の条件は合意してますが財産分与がまとまりません。 【質問1】 財産分与のみ審判になった場合、その他の事柄については調子が作成され、一旦決着がつきますか?それとも、審判で財産分与もはっきりしてから、調子が作成され離婚成立になりますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の対象者と金額。財産分与と扶養的財産分与は、分割割合が違う他に何か違いがありますか?

ベストアンサー

引きこもりの重度障害がある長男がいて、親が働くことが出来ない状態です、離婚時に扶養的財産分与は請求できますか?扶養的財産分与とは、ふつうの財産分与とはどうちがうのでしょうか?金額はどのように決めるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お小遣い制は財産分与の対象?

ベストアンサー

財産分与について教えてください。小遣い制で貯めたお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の通帳は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

離婚して財産分与の時は子どもの通帳に貯金していたお金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい

妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判においての退職金分与について

先日より兄の離婚裁判について色々とご相談させて頂いております。 前回被告である兄が原告より退職金の分与を請求されている事、しかし兄が定年退職するまでにまだ20年以上ある事から、離婚裁判においての退職金の分与について質問させて頂き、こちらの先生から退職までに10年程度であれば分与しろとの判決が下るであろうが、20年以上先であれば分与しろとの判決は出な...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。今現在ですか?

現在、財産分与と同時に扶養的財産分与についても請求しています。 扶養的財産分与については、財産分与や慰謝料が不十分な額だったり、個人の財産がなかったりなどの条件は知っています。 このたびは、財産分与で十分にとれなかったことを考えて、扶養的財産分与も請求しています。 ただ財産分与、慰謝料などで十分に支払ってもらえなかった場合というのは 金額にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与の方法と税務署対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、離婚届にサインを完了しており、私が提出予定です。夫名義の持ち家があります。ローンはありません。財産分与の為に売却予定です。その売却と売却後の財産分与の方法についての質問です。離婚における財産分与や他の約束事を自作で書面にしており、その書面に同意する旨の、夫のサインと捺印をもらっています。夫が原因の離婚で、全く信用でき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を身勝手にされない為の言葉について

ベストアンサー

離婚後1年が経ちました。 現在元夫が私にマンションを売却したいが為に、委任状と印鑑証明と本人確認証と印鑑を求めてきています。 私は3500万円のマンションを購入する際に マンションの頭金1500万円私の家族が支払いをしています。その後両親が私に車を250万円現金で一括で購入してくれています。 この2つは特別割合になり財産分与で分与されない事を伝え、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...

弁護士回答
    4
  • 別居後の相手名義の車の引き取りと財産分与について、法的に財産分与の請求が可能でしょうか

【相談の背景】 別居後に相手名義の車が私の家の駐車場にあり 期日までに引き取りを求めましたが回答がなく 私は自身の車を購入し 相手名義の車については調停で引き取りを求めました 調停では相手が引き取る事と この件について当事者間で債権債務なしの言葉がはいりました その後財産分与の調停から審判になり 別居時における相手名義の車の財産分与も併せて求め...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での有責事項で離婚時の財産分与について質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者で複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています また警察のお世話になった時に財産分与はしないと書かされることにより離婚は延期になりました 子供はいません 色々問い詰められた時に携帯で複数回頭を殴られたり、殴られたりして耐えれなくなって1度平手打ちの反撃をしてしまいました 【質問1】 財産分与しないと変えているので...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与に関する問題

【相談の背景】 今年の一月に離婚が成立しましたが、財産分与はこれからです。 20歳の長女の学資保険が財産分与の対象になるのか知りたいです。 今現在、長女は専門学校に通っています。 学費は、娘が18歳の時に満期で支払われた学資保険を使いたいのですが、前の夫が財産分与の対象だから半分は自分のものだと言って渡してくれません。 【質問1】 学資保険が満期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に購入したマンション(妻が名義人、私がローンに通らなかったのでローン契約者も妻です)の財産分与について教えてください。 まだ入居しておらず、実際にローンの支払いは発生していません。頭金は折半しています。またローン開始後は私がほとんど家賃を負担することとなっていました。 (財産分与とは関係ないですが、妻の不貞により離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の別居後の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について、別居時にあった700万円の預金残高を相手方が別居後に使ってしまったと主張し、0円の残高の通帳を調停に提出してきました。使った内容は同居中の生活費の不足分を補うためにした借金の返済だと主張していますが、そのお金は親族に借りていたため、証拠は無いと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与の基準時は別居時点...

弁護士回答
    1
  • 家名義変更後に 相手が差し押さえられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で 私の父から多額のお金を借りているのですが 言ってる事が信用出来ず 離婚して財産分与として家の名義変更をしようか 代物弁済として家の名義変更をしようと考えてます。土地の所有者は私の父で建物名義は 旦那です。建物評価額からみて 財産分与は 過大かもしれません。代物弁済は 同等の額です。 【質問1】 名義変更後 直ぐ 元旦那が自己...

弁護士回答
    3
  • 夫の積立保険は財産分与出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚について夫と話を重ねているところです。 財産分与についての質問です。 夫と名義の積立保険が200万ほどあります。 自分の名義だからと言って、解約して財産分与をしてくれません。 現在、マンションを購入して住んでいますが、マンションも自分名義なので自分が出て行く事も、売ってプラスになった分を分ける事も拒否しています。 私は出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について宜しくお願いします。 私名義の一軒家(住宅ローン無し)が財産分与対象です。 土地(私名義)は私が結婚前の貯金で買ったものです。特有財産と認識でした。(通帳提出) 一軒家について財産分与を進めていました。 相手側が住み続けたいとの意向です。 相手側弁護士が建物だけでなく土地も含めて財産分与対象ではないか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を作成していない場合の財産分与の再協議について

ベストアンサー

離婚にあたり財産分与について話し合い、ある程度合意をしましたが、一部合意に至らなかったため、離婚協議書はまだ作成していません。 その後、一部合意していない部分について、話し合いの資料を準備していく中で、すでに合意していた部分の財産分与についても方法や内容に疑問が出てきました。(現在の分与内容は、相手に有利で、適正な分与とは思えません。) そこで...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の財産分与?相続について教えてください

ベストアンサー

生命保険の財産分与について教えてください 離婚歴有り、子供有りの旦那の生命保険についてです。 将来旦那が亡くなった場合、財産分与で半分は妻、半分は子供達で分けると認識しております。 以前テレビで、生命保険は受取人が妻である場合、それに関しては財産分与の対象外になるとやってた気がします。 しかし今、生命保険に入ろうと保険会社の方と話をしていたとこ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?

離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書への慰謝料と財産分与を合算した記載について

ベストアンサー

今回協議離婚をするに際して公正証書を提出することとなりました。 慰謝料と財産分与について、2つの名目として記載するのではなく、慰謝料的財産分与の考え方で1つの名目(財産分与)として合計金額を記載することになりました。 この場合、公正証書上では慰謝料と財産分与の明細金額が不明となりますので、後日慰謝料を○○円支払ったと主張しても、当該公正証書では証明...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停での児童手当の扱いについ

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停の際の児童手当の扱いについてお聞きします。 私の委任契約した弁護士に婚姻期間中であれ児童手当は財産分与の対象にならないと言われました。 いろいろ調べたのですが、児童手当は財産分与の対象になると言われている弁護士が大多数の様な気がします。 【質問1】 調停不成立後の審判になった場合、児童手当は財産分与対象外の判決が出る...

弁護士回答
    1
  • 「不倫による協議離婚での戸建てローン借り換えにおいて、支払い済み分の請求は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自分の不倫により協議離婚 ・戸建てをペアローンにて購入している ・戸建てについては、ローン借り換えで妻の残債も一本化する予定 ・預貯金や株の財産分与についてはお互い特有財産を多く所持しており、  分与はなし。家財の財産分与などで、財産分与を実施している 【質問1】 妻側で契約したローンで、支払い済み分についても請求させてもらう...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職で財産分与は必ずもらえる?割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?何パーセントの割合で財産分与になりますか?ちなみに主人は大手企業に勤めています。 【質問1】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になり弁護士を入れず自分たちで財産分与の話を進めています。 結婚前の預貯金の入出金明細書を見してと言われています。もう結婚後の名義の通帳にまとめていると言ってもそれを証明できる紙を提出してと言われています。 財産分与の時に提出しないといけない書類に対象になりますか? また財産分与の際に提出する書類はどの様なものがあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与だけあとにして先に判決をもらうことはできませんか?

離婚裁判中ですが、相手が退職金などの財産分与の資料を提出してこないため、財産分与だけで一年近く、待ちだけの状態で待たされ期間が経過しています。 裁判所が職権で資料の提出を請求できる権利の依頼をしようにも、相手方の会社の立場に支障が出ると受け付けてもらえなそうです。 財産分与だけあとにして、とにかく離婚ができるように裁判を進める(終わらせる)こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にマイホームがオーバーローンになった場合の資金援助の必要について

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与の話し合いをしております。 マイホームは売却を予定しておりますが、今現在まだ売り出しを行っていません。 査定ではプラスになっていますが、恐らくマイナスになることが予想されますので、査定額分の分与はしてもらうつもりはありません。 不動産を財産分与に含まずに今分かっているプラスの部分のみで分与して離婚した場合、 離婚...

弁護士回答
    3
  • 10年以上先の退職金を財産分与する必要ありますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、 離婚条件を話し合っています。 次回の調停では財産分与について資料提出を調停委員の方から求められました。その中に別居時点の退職金明細の提出を求められました。退職金が財産分与の対象になるのは理解出来るのですが、2点質問です。 ①まだ10年以上先のものだし、退職金が支払われてからではダメなのか? ②実際に今、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 裁判で家具家電の財産分与はどう扱われる?

別居中の妻から離婚裁判を起こされています。 別居期間は約2年です。 家具家電の財産分与について、購入後まもなく別居したとの理由で購入額の半額を現金で分与するよう求められています。 こちらとしては、現在の時価または現物で分与すべきと主張しています。 ①一般的に、妻の主張は認められますか? ②裁判が判決までいった場合、どのような判断となると思われま...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚中の財産分与について

現在裁判離婚中です。先日尋問が終わりました。和解を受け入れるかは財産分与の金額しだいで決めようと思うのですがあちらが財産分与目録として過去に提出してきた資料がでたらめです。 私の財産は離婚の意思がないのでだしていません‼一概には難しいと思いますがもめた場合、財産分与で話がまとまるまでにどれくらいの期間かかるのでしょうか?また金額で話が折り合わない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?

ベストアンサー

離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄性保険の財産分与の仕方

ベストアンサー

離婚調停中です。 養老保険の財産分与についての相談です。 夫名義、妻名義それぞれで養老保険に入っていますが、もともとの加入時の契約金額に差があったため、 財産分与する場合の解約返戻相当額が異なります。(例:夫300万、妻400万) 財産分与は解約返戻相当額の如何にかかわらず、名義で実施されるのでしょうか? それとも金額を同じにして分与をするの...

弁護士回答
    1
  • ローン付き住宅の財産分与について

ベストアンサー

結婚前に購入した残債なしの土地に結婚後新築した家はどう分与するのですか? オーバーローンの住宅の財産分与について、名義・債務者は私(夫)です。 ローン2500万の残債で、住宅の売値が2000万の場合、分与の対象とならないと思いますが、建物だけの見積もりが1000万とした場合、1001万の残債があれば(そこまで繰り上げ返済しても)オーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と相手の自己破産

【相談の背景】 夫杜離婚裁判で財産分与を求めるつもりです。 【質問1】 夫に対する財産分与請求権は、請求前に夫が自己破産すると請求できなくなるのでしょうか。それとも裁判で財産分与の金額が確定してから夫が破産すると消滅してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の個人会社の資産請求

【相談の背景】 主人は個人会社(株式会社)の経営者です。 離婚にあたっての財産分与の際、法人の資産も財産分与の対象として請求したい。 【質問1】 財産分与の対象とならないように、法人の財産にされた場合、個人会社であれば、株式会社であっても請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者に対する財産分与請求

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与請求に関しての質問です 夫婦で結婚後に設立した会社が保有する他社の株式は 財産分与として請求できますか 【質問1】 結婚後に夫婦で設立した会社が保有する 他社の株式を 財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから