51,781件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で財産分与の合意が得られない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にはお互いに合意していますが 財産分与で条件があいません。 こちら側は、財産の半分を要求しています。 相手側は一切支払わない。と主張しています。 【質問1】 調停離婚で離婚は成立、財産分与は不成立となった場合、財産分与調停への移行になるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、財産分与については審判になりま...

弁護士回答
    4
  • 調停で、離婚と合意した一部財産の分与を先に成立させ、他の財産分与を後回しにできるか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、財産分与でもめています。 財産分与について一部分のみ成立させ、離婚する事は出来ますか? 具体的には、持ち家については同意があるけど、生命保険や預貯金については同意がない場合、家について財産分与を完了させて調停で離婚し、その後残りの財産分与を話し合うことは可能でしょうか? 可能な場合、離婚後の残り財産の話し合いで、調停で先に合意...

弁護士回答
    2
  • 財産分与する側でも離婚調停の申し立てができるのか教えてください

ベストアンサー

離婚に伴い家を売却し、 その財産分与についてもめており、 財産分与される側の妻が離婚調停(財産分与請求?)を申し立てることができるのは わかるのですが、財産分与をする側の私が調停の申し立てをすることが できるのか教えてください。 状況としては  ・離婚することは双方同意している。  ・財産分与について双方合意すれば離婚成立する。  ・法定離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝訴した場合

ベストアンサー

離婚訴訟で原告が勝訴した場合、被告から財産分与請求が無ければ財産分与せずに済むのでしょうか? 以前、知り合いのツテで著名な弁護士に有料相談した時、離婚訴訟で原告が勝訴した場合、原告の方が金を多く持っていいても財産分与はされないから金を取りたいなら反訴するしかないと言われました。あとで自分なりに調べたところ被告が財産分与請求すれば0ではないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?

ベストアンサー

今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です  1.その後 自動で審判になるの...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における財産分与に関する主張対応について

ベストアンサー

財産分与は、まず、離婚が成立することが前提となりますか? 離婚訴訟において、離婚成否が決まる前に、相手が財産分与のことを延々と主張してきたとき、 その認否をひとつひとつ応じる必要がありますか? 争点が財産分与に先走りしすぎるおそれが あります。 こういうとき、財産分与に係る相手方主張ついては、離婚成立後に追って認否する、などで良いでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での審理の進め方について教えてください

離婚裁判において、 ・離婚すること ・財産分与 の請求があり、そもそも離婚することについて争う場合でも、並行して財産分与について審理していくことになりますか? そもそも離婚しないのであれば財産分与について審理する必要はないのでは?と思い質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 実家の財産分与は旦那にも権利がありますか?

ベストアンサー

財産分与について 私の実家を旦那の名義に変更すると、離婚の財産分与の時は旦那にも半分権利はありますか? 財産分与は、結婚して2人で築き上げたもの。となっていますが、実家はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築2年目の離婚での財産分与についての疑問

【相談の背景】 新築2年目の離婚で財産分与はどうなりますか。家はオーバーローンなので残を折半する事になると思いますが残りの財産、家電なども分与の対象になりますか。 【質問1】 財産分与するにあたり家はオーバーローンになっているので家のローン、家電、貯金など分けて考えても良いですか。全て一緒に合算しての財産分与になりますか。

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の財産分与の意味が裁判で求められる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与しないといけないのに裁判で財産分与を求める意味 【質問1】 調停成立になり、離婚裁判になりました。ただ、不思議なのが相手側が出した財産(隠蔽の可能性大)>>私の財産なので財産分与する側が財産分与を求める意味が分かりません。無論、土地家屋は私の物になります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する時の財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、条件などを相手に提出することになりましたが、 私と婚姻関係にある間に買った住宅(ローンなし)を近々に売ると言っていました。 夫は財産分与の話はしていませんでしたが、財産分与をするのが嫌だから すぐに他の名義に変えて、財産分与を免れたいという魂胆だと思います。 【質問1】 そこで、夫の名義でなくなったその場合には...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与の考え方について

【相談の背景】 親が子の名義で貯めたお金であっても、子が20才以上になると子の資産となるので、財産分与についても親の特有財産とはならず分与の対象財産となりますか? 【質問1】 上記のように、20才をこえた子に対する預金の扱い方は離婚訴訟の財産分与で反映され財産分与の対象財産となるのか

弁護士回答
    3
  • ば直前に下ろしたお金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与で別居直前に相手方が貯蓄からゼロに近い形で下ろしている場合、財産分与の対象外となるのでしょうか。 そうした場合で下ろしたお金を財産分与とする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について。払う必要ありますか?

ベストアンサー

財産分与調停中です。元夫です 財産分与でお互い400万円ずつ受け取るのですが元妻が扶養的財産分与も要求してきます。 払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の負債は財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫は自営業(解体業)をしており、私は無職です。 財産分与について争いがあります。 相手方の弁護士から、 夫の会社には負債がある 婚姻中に購入した土地を財産分与の対象にするなら、会社の負債も財産分与の対象にする と主張されています。 しかし、その負債は夫が経営する会社のものであり、私個人が連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決について。財産分与について納得ができなく、なぜそのような判決になったのか質問することはできるのでしょうか?離婚裁判の判決で財産分与の金額が提示されましたが、裁判所からの和解案では婚姻期間も短く、財産分与はなく相手側から10万円支払うという内容でした。 しかしそれに当方が納得がいかず判決になりましたが当方から相手側に50...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用中で離婚調停で財産分与が不成立になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して弁護士さんを依頼しています。 現在、離婚調停中で財産分与で揉めているため、離婚のみ成立させ、その後、財産分与調停を申立てしようと考えています。 【質問1】 財産分与調停を申し立てた場合、引き続き、法テラス利用が継続できるのでしょうか。 【質問2】 費用については、離婚調停成立後に発生し、財産分与調停で新たに...

弁護士回答
    2
  • 私にある程度の生活をする権利は無視されるのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚しました。 例えば、私が妻に支払う、財産分与を分割にするとします。 そういった場合、毎月、分割で支払う財産分与の額は『調停や裁判』などでは、どのように決めるのでしょうか? ①私のある程度の生活費は残した上での財産分与の分割の金額ですか??? ②例えば私が住んでいる家を売ってでも財産分...

弁護士回答
    2
  • 家族の陳述書について

いつもありがとうございます。 ただいま養育費と財産分与の調停で審判になりました。 相手が家を出る前に家族に財産分与も養育費も必要無いといい子供を連れて出て行ったのですが一年たった今、養育費と財産分与を訴えてきています。 審判になった今家族の陳述書をとり相手が養育費も財産分与も必要無いと言った口約束を裁判所へ伝えたいのですが家族の陳述書でも何かの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して財産分与の対象となる財産は?

結婚する前に祖父及び父から生前分与で得た金融証券は離婚の際財産分与の対象となるのでしょうか。また、対象の金融証券の一部を売却してマンションを購入した場合、これも分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 比護先生ありがとうございます

相手から慰謝料請求をされていて、なおかつ財産分与はしないと言われているのですが、財産分与分を減額してもらうか、慰謝料とは別に財産分与をしてもらう権利がこちらにあるという事ですよね?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。定期預金も財産分与に含まれますか?

妻の通帳が旧姓であった場合、結婚前に入れてあったお金は財産分与になるのでしょうか?要は旧姓の通帳に入っているお金は全て財産分与になるかどうかです。 定期預金も財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別縁故者として宅地田畑等の分与の可能性等について申立を検討しております。 【質問1】 仮に裁判所から分与を認められた場合、自分の希望で認められた財物に対して、取捨選択を申立てる事は可能でしょうか?例えば、宅地と田畑の分与が認められた場合、田畑のみの分与を受け、宅地は、辞退する等です。

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与調停をする場合について

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 預貯金、保険などの財産については大体トントンとなり分与の必要はないと調停員より言われています。 これから自宅の売却があり、売却額がどのように傾くか不透明です。 調停中に売り出す予定はありますが、いつ売れるかもわからない状況です。 その場合、とりあえずプラスの財産を分与のして離婚し、売れた後に...

弁護士回答
    3
  • 家具・家電などの財産分与、価値はあるのか?

ベストアンサー

離婚協議中です。別居による財産分与にあたり、家具家電などの分配を一度決め、双方了承しました。了承したにも関わらず、後に相手から財産分与にあたるとして返還を求められた場合、応じなくてはいけないのでしょうか?また、財産分与としての家具家電にはあまり価値が無いとも聞いたのですが、家具家電がほぼこちらの手元にある場合、財産分与の減額に繋がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当の貯蓄は、財産分与として支払い対象となるのか?

ベストアンサー

息子名義の貯蓄の半分を財産分与請求されました。 この貯蓄は、児童手当から振り込まれた後に手当の1部を貯めたものです。 または、祖父母からのお祝い金も含まれています。 質問です。 ①法律的に、この財産分与を認めない主張を教えてください。 ②そもそも、分与の対象となってしまうでしょうか? ③分与の対象の可否の可能性は、どの位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっています ただいま離婚調停中で 財産分与の話しをしております どこかで読んだのですが 離婚調停で離婚が決まっており親権も決まっており あとは財産分与だけで揉めている場合 離婚調停でも審判に移行して財産分与をしてくれると・・・ これは間違いでしょうか それともやはり財産分与の調停を申し込まなくては審判には移行しないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定書の内容についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協定書を作成しています。財産分与の項目で「甲は乙に対し、財産分与として本日、下記不動産(以下「本件不動産」という。)を分与することとし、財産分与を原因とする所有権移転登記手続に協力することを約束する。ただし、登記手続費用は乙の負担とする。」といった文章に対して助言をいただければと思います。ローンはなく、慰謝料と財産分与の代わり...

弁護士回答
    1
  • 年金として積立ていた保険の解約金も、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与真っ最中に、やむおえず弁護士を解任することになり、次回の調停は代理人なしで調停に向かう者です。 離婚を決意して引っ越す際、まとまった資金が手元になかったので、積み立てていた年金保険を解約し、別居をする1週間前に解約金が通帳に入金されました。 年金の分与はお互い要求していない状況です。別居前に得た預貯金は分与の対象になるとの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金について(再)

【相談の背景】 財産分与の退職金についてお聞きします。 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁判では退職金を財産分与の対象として扱われるのでしょうか? 【質問1】 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 使途不明金 基準日の財産がマイナスの場合

ベストアンサー

昨月離婚して財産分与調停を申立てました。 相手方の預金通帳を開示してもらいましたが、財産分与の基準日前に 共有の通帳から800万円全部の引き出しがあり、残高がほぼ0になっていました。 使途を説明するよう求めていますが合理的説明がされません。 そのお金がどのような形で残っているのかも不明です。 財産分与はその預金しかありません。基準日に、相手方には負...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書での預金分与の解釈について

ベストアンサー

離婚協議書内の預金分与について質問させてください。 協議書については、既に2枚作成し互いに持っています。 協議書の文書で「それぞれの名義の預金については名義人が取得し、分与を行わない。ただし甲(相手)の〇〇銀行の8月末時点の預金については分与を行う。」と記載があります。 (相手の口座で貯金をしていました。) 質問ですが、この文章の解釈として、「8月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での婚姻前の預金と債務の清算について

ベストアンサー

財産分与における特有財産、債務の清算について 自宅の財産分与で、双方頭金を結婚前の預金から出していた分を考慮清算します。 一方、婚姻中、夫の学生時代の奨学金を夫婦の収入から返済していた場合(夫婦納得のうえ)、 自宅の財産分与で婚姻前の預金を清算するなら、 奨学金も財産分与で清算するのが当然ということでしょうか。 自宅購入時に預金を支出していたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫を原因とする離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 【答弁書】離婚を拒否したい場合の財産分与の認否の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になっています。被告側です。 原告側から財産分与の認否を求められています。「被告は原告に財産分与を相当額払え」とありますが、分与は原告から私へ払われることになります。 私は離婚に応じたくありません。 また、相手は私にとっては到底認められないほど低い額を主張しており、金額についても認めることはできません。 仮に離婚になっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚費の算出方法について

ベストアンサー

財産分与と婚費の計算をしています。 現在別居状態で、公正証書も作成中です。 カードの支払いが翌月にまたがっており、同居中の費用と別居してからお互いが使った費用(婚費)がごっちゃになってしまっています。 公正証書に財産分与○○円(もしくは、なし)と記載するために、現在計算をしているのですが、 お互いが合意していれば、公正証書合意前に金銭のやり取...

弁護士回答
    2
  • 合意書の効力について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を前提に取り決め事項を作成しました。 その時に財産分与はしないとの取り決めをしています。 この合意書は有効ですか? 【質問1】 合意書で財産分与はしないとの取り決めをしていますが、財産分与はする必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 プラスの資産とマイナスの資産がある場合

【相談の背景】 財産分与の調停をおこされています。 預貯金が1600万 不動産のオーバーローンが1600万 この場合財産分与はどのようなかたちにはなるのでしょうか? 【質問1】 この場合財産分与はどのようなかたちになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘名義の預貯金は財産分与対象?

ベストアンサー

娘名義の預貯金を現金で約200万貯めました。 それは財産分与対象なのでしょうか? 夫の主張としては、財産分与対象。私は財産分与対象外だと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 子供の歯科矯正費用

ベストアンサー

子供の歯科矯正費用を私の両親に借金しています。半額を財産分与として請求したいのですが可能でしょうか?家族の医療費なので分与の対象だと思うのですが、相手側の行政書士が分与の対象にならないと言っているようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与がどの様にすすむか?

離婚調停中です。財産分与請求で、相手が預貯金の明細履歴をだしません。勿論婚姻中のものなんですが、この場合では分与にならないとおもいますが、調停ではどのように財産分与になるのですか?私は 出しています。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 国民年金基金は財産分与請求できますか?

宜しくお願いします。 財産分与請求を行いたいと考えています。 国民年金基金は、分与の対象になりますか? また、財産分与請求をスムーズに運ぶ方法についてご助言を頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与契約書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

財産分与契約書とは? 双方、弁護士が付いています。 すでに離婚はしましたが、財産分与や慰謝料の件が済んでおらず、最近になりようやく財産分与が終わりました。 不動産などの分与は無く、家財と預金を半分にして解決しております。 子供がいない家庭でしたので、複雑な処理も無いのですが、当初から妻は慰謝料を払えと一点張りで(虚偽のDVを主張)調停も不成立と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に、ローン付き不動産がある場合の手数料の算定について

以前、こちらに財産分与はしない=各々の名義の資産を所有する 件で 質問した者です。 (回答して頂いた弁護士様方々、回答有難うございました。) 離婚協議書の財産分与の記載は以下の様に記載しようと思っております。 (公正証書はこれを原案に行政書士に作成して頂きます。) ----------------------------------- 財産分与については、お互いにお互いの名義の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判で、財産分与する財産はない(0円)との決定を求める場合、相手方がめる決定の書き方は、「申

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与審判で、申立人が相当額の財産分与を求め、裁判所が300万円の財産分与を認めた審判に対し、相手方が即時抗告する場合の即時抗告の趣旨の記載の仕方についてお教えください。 (原審)申立人に分与する財産はない(0円)という決定を求めたい場合、 即時抗告の趣旨は、「1原審判を取り消す 2 (原審)申立人の申立てを却下する。」でいい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を済ませ養育費のみ調停は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与については、大方当方の望み通りの合意ができそうですが、養育費がもめそうです。 【質問1】 1.財産分与についてのみ公正証書を取り交わし、「養育費は別途協議」という一言を公正証書に入れることは可能でしょうか。 【質問2】 2.財産分与については分与を実際に済ませてしまい(お金を渡す)、公正証書は作らず、...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の財産分与における取り扱いについて

ベストアンサー

現在別居中。財産分与、婚姻費用はまだ合意していません。この場合の保険(死亡することに伴い相手が金銭を受け取れる保険。契約者は私。受取人は相手側)関する取扱につき教えてください。 1.財産分与の際、保険については、別居時に解約したと仮定した場合の返戻金を分与すると聞いたことがあるのですが、その認識でよいでしょうか? 2.別居後財産分与前の状況で、 a)保...

弁護士回答
    3
  • 親権と面会交流の決定タイミング、学資保険に関して。

ベストアンサー

親権財産分与で訴訟中です。質問です。 ①親権と面会交流が決まるタイミングは、同時期ですか?それとも、親権をどちらかに決めてから、面会交流を決めて行くのでしょうか? ②妻は財産分与で、学資保険を分与しろと言っております。しかし、子供はすでに高校2年生で来年1月で満期なので、私は親権を取った方が分与せず、継続して、契約者になり、子供の為に使うと主張...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから