51,781件見つかりました

法律相談一覧

• きょうだいの財産分与について

私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、隠すか、明かす?

離婚訴訟の財産分与について弁護士の先生にお尋ねします。 自分が弁護する原被告が共有財産にあたる預金を開示したがらない場合、 (相手方が調査嘱託の申し立てをするとバレる可能性が高いとして) 隠しきれないと判断して開示を促すものですか?  それとも不正行為だとわかっていても隠すことに協力するものですか? 出来れば複数の先生の回答をお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与についての質問です。 ①離婚に関するサイトを閲覧していましたところ、「共働き夫婦で、生活費をお互いの収入に応じて出し合い、残りを各自が貯金していた場合、その貯金は固有財産ということになり、財産分与の対象にはなりません。」と記載されているサイトが多々ありました。上記の判断基準は法律に基づくものなのでしょうか(判例か何かに基づくもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 及び 財産分与 について

離婚の際に生じる財産分与等についてです。 先日此方で質問させて頂いた内容に関する事ではあるのですが、 別居前は夫の母親との同居(3人の生活)で、夫の母親が自宅1階店舗部分で 飲食店を営んでおる事もあり、家の財布の管理は夫の母親がしておりました。 その状態で財産分与の話をしても、向こうの母親に 「結婚してから出来た貯金なんてない!!」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の権利について。調停するしかないのでしょうか?

元妻の不貞により、相手男も知り合いであり、とても苦しめられました。 やり直しを考えましたが、離婚を迫る元妻とは到底やり直しなんてできませんでした。 長男の大学費用、仕送り、未成年の次男は、私と暮らし養育しています。 相手男と離婚後すぐに暮らしている元妻から財産分与を要求されています。 信じられないことです。 こちらは、慰謝料、養育費を元妻には...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調査嘱託って?

主人は高収入でそこそこの財産(預金、株式等)があると思っていましたが、どうやら、色々隠しているみたいです。 別居後のようですが、 ・口座の支店を変えたり、口座の本人住所を別居後に変更(どこか?、不明)したり、(なんとなく匂わせていた。推測レベル) ・いくつかの口座は残高がないから解約した とも言っています。 私としては、「別居前の口座の支...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与

離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、 財産分与でもめて、財産分与が審判になった場合、 離婚調停は不成立になるのでしょうか? 財産分与の審判が出てから離婚調停が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚を考えています。(財産分与について)

ベストアンサー

昨年5月から別居状態になり、離婚を進めたいと考えています。 その件で財産分与について教えて頂きたいのです。 交際期間は約9年・婚姻期間は約1年2ヶ月です。 入籍後は夫所有の一軒家にて夫側の母親と同居生活を送っていました。 同居後少しして私が職場との契約満了で退職をした為数ヶ月は雇用保険を受給しており、 半年後に再雇用となり、現在は以前と同じ条...

弁護士回答
    3

主人は結婚の前からマイホームを持っていて、リフォームした代金をローンで返済している状況です。 結婚から丸5年になりますが、離婚を考えています。 財産分与についてですが、良く半分を請求する権利があると言いますが、結婚前から持っていたものなので、財産分与の対象にはならないのでしょうか。 預貯金についてはほとんどなく、結婚後に買った物としては車ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養的財産分与について。

ベストアンサー

同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

何回も失礼致します。 今妻との話し合いで離婚はお互い了承したものの、財産分与でまだもめています。 ①妻と喧嘩の際に物の投げ合いから先に妻が手を出してきて思わず押さえ込んだ事があり、翌日首がおかしいと病院に行って脛椎捻挫で全治10日間の診断書をもらってきていた様子でそれを元に慰謝料50万円を請求されています。 喧嘩の延長でも慰謝料を払うべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与

【前提】 ■ 被告(私・男性)は婚姻前より500万円の特有負債があった。 ■ しかし、婚姻前に取得した不動産からの収益もあり、それと   被告本人の給与を合わせて返済を行っていたが(200万円程)   途中で原告の母親が肩代わり(300万円程)してくれて、完済。 ■ 別居間際に、被告は肩代わりしてくれた部分(300万円)を   原告口座経由で、義母に返済。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年  昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。このまま泣き寝入りしかありませんか?

財産分与でもめています。相手が財産となる通帳のお金をすべて親族の通帳に移動させていたようで、私の知っている相手の通帳は全て残高ゼロとなっています。言い分として、親族からの借金の返済にあてたからと言っています。借用書まで準備していました、(何年か前にすでに財産を隠すために作っていたようです)。このまま泣き寝入りしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 共働きの場合の財産分与について

夫婦共働きで(共に正社員で、お互いに扶養されない状態)、日常生活の中では各自の収入に応じて生活費を出し合って、残りは各自貯金しています。お小遣い制ではありません。 財産分与の場合、各自名義の銀行貯金は各自の特有財産と考えていいでしょうか。 また以上の状況をどうやって、証明するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

財産分与と養育費でもめています。 妻の金使いが荒かったのを主張して何とか財産分与を貯金の半分以下の金額に出来ないでしょうか。 後、養育費を7万円請求されたのですが5歳の子供が一人で私の年収670万、妻の年収が40万です。 相場というか妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている旦那との財産分与について

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与

離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、財産分与でもめた場合、 財産分与のみが、訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

婚姻期間2年で離婚することになりそうですが以下の物の中で財産分与に当てはまる部分はどこか教えていただきたく思います。 ①私(正社員)の預金(結婚時より現在の方が預金額は少ない) ②妻(専業主婦でバイトはしている)の預金(私同様結婚時より現在の方が預金額は少ない) ③私の生命保険 ④妻の生命保険 ⑤子供の学資保険 ⑥私の母より私と妻それぞれに将来の為にと...

弁護士回答
    1

宜しくお願い致します。 夫と喧嘩したさいに、『このままなら離婚して他の人と再婚したほうが良い』や『この状態だとあなたが死んだ後に他の人と再婚するという夢しかなくなってしまうでしょう?』というようなニュアンスの言動を妻がしてしまった場合、(本音ではなく、やけになりしてしまった場合)その後仲直りをしても、将来万が一離婚になってしまった場合に妻は夫に慰謝...

弁護士回答
    2

現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられ、来月初めて家庭裁判所に行きます。妻は現在私の扶養に入っており、アルバイトをしている状態です。 家は私名義の持ち家で、家のローンと妻名義の車のローン、太陽光パネルと液晶テレビのローンが残っています。 このような状態で離婚になった場合、財産分与はどういった形でされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...

弁護士回答
    1
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与

昨年離婚し今後の財産分与も干渉しないとの 公正証書も作りましたが 昨年分の児童手当は相手のものなのでしょうか!? 口座も自分のものです 少額なのでいいかなとも思ったのですが 相手の対応が気に入らないので 口座も隠されたりであまりなので どうにかなるのかと思い相談してみました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 再婚による財産分与への影響について

両親の離婚の件で質問です。 <状況> ・2013年12月に両親の離婚成立 ・母が統合失調症のため、財産分与など金銭面の話し合いは一切成り立たないまま離婚 ・持ち家のみ母が実質的に所有。その他両親間の金銭のやり取りは発生していない ・父が2015年3月に再婚予定 <質問事項> 上記経緯により、年金分割や退職金の分割、その他財産分与に関する話し合いが全く出...

弁護士回答
    1
  • 和解金と財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中で、和解を求められています。 和解を拒否し続ける中、だんだんと自分の気持ちに迷いが出てきました。 そこで質問なのですが、和解金プラス財産分与というものは認められないのでしょうか? もし認められるのであれば、こちらで提示した金額で相手が納得すれば終わりですか? それとも裁判になっている以上、金額云々は、裁判官が認めるか認めない...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産分与について

離婚の際の財産分与の中で、不動産に関する質問です。 現在一戸建てに住んでおり妻(専業主婦),子供2人(7歳と2歳)がおります。 建物の名義は私、土地の名義は私の母親(認知症により私が成年後見人になっています) ローン残額 約1700万円(土地・建物に抵当権付)で、私の実家を建て直しました。 妻はこの家の出たくないと主張していますが、私も実家なのでできれば残り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について

別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てているところなのですが 調停員の方々は、法律の専門家ではないので、財産分与について、婚姻後に築き上げた財産については折半されてしまうと聞きました。 全て折半されるのは納得いかないのですが、弁護士の先生に相談して 「折半にするべきではないと強く主張した方がいい」 と言われた物に関しては 弁護士の先生に相談し、そのように言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり 夫名義の車について 購入に至るまでの貢献度合いについて 考えてもらえるのでしょうか? 具体的には、夫は 1/5しか出しておらず 残りは 妻1/5 妻の実家3/5 となっております。 売却予定なのですが、 売却した金額を、車購入の出資率で 夫は1/5 妻は4/5 とはなりませんでしょうか? 私(妻)と、私の親は、私も運転するという...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与について

離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金と財産分与

主人が結婚前に消費者金融など数社から借金をしていました。 結婚してから借金の事実を知り、それからは返済分として主人から言われた分を渡していましたが、どうやらリボ払い地獄に陥っていたようです。 10万近く月々返済しているのに返済額が減らず疑問に思い、返済のレシートを主人の目を盗みこっそり見たところ、ほとんど利息ばかりを支払っており元金が3万程度しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与

離婚の話しをしているのですが慰謝料や養育費を払うと住宅ローンが払えません。 住宅は建物は私名義、土地は義理母名義です。土地も銀行の抵当にはいっているので競売になった場合は義理母にも迷惑がかかります。離婚は私と妻の問題なので妻の母親には迷惑をかけたくありません。 このような話しをして養育費等を減額するよ交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。半分ずつ負担ですか?

住宅の財産分与に関してですが、売却してもオーバーローンになります。 残りのローンは、夫婦間でどのように負担するのが普通ですか?半分ずつ負担ですか? 妻は連帯債務になっています。

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と養育費

宜しくお願い致します。 万が一離婚するさいに、財産分与の計算をすると思うのですが、その計算方法について質問です。 結婚した後に夫の給与やボーナスから行います貯金が例えば500万あり、現在の妻と結婚した後に前妻との間に生まれた子供さんに、毎月養育費やたまにまとまった金額を数十万から数百万合計で現在の妻了承のもと支払っていた場合です。 前妻との子供さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与

結婚前 「妻貯金0 夫貯金1億」で結婚後に「妻収入0 夫収入2000万」と仮定します。 結婚後に生活費として妻に年間500万渡して残りの1500万を夫が全部使ったとします。 5年後に離婚。そのときの貯金が「妻貯金0 夫貯金1億」だったとします。 つまり生活費以外は夫が全部使ったということです。 しかし、本来は2000万のうち妻は10...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与について

離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • 離婚手に当たっての財産分与

6年間別居していた妻と離婚協議をしました。離婚には同意しましたが,財産分与を明確にすることが条件です。私は法律に則って分与を決めることを提案し,了解を得ました。財産の分与をどのようにしたらよいでしょうか。 想定される財産は以下の通りです。 1)土地建物(現在妻と二男が居住) 2)住宅ローン 3)借入金(別居後返済済み) 4)妻の母からの借入金(...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与額

2年間の別居を経て、離婚することとなりました。 別居原因は、元々家庭内別居でしたが、主人が、万引きをして、警察に捕まり、もうこの人とはやっていけないと思い離婚前提の別居でした。 その時に、家の名義を私に変えて貰い、家を出ていって貰ったのですが、土地は、私の母の名義なので私は、離れる事が、出来ないからです。 主人は今年退職し、退職金が、1000万ほど...

弁護士回答
    2
  • 財産分与とそれに伴う権利について

度々質問させていただき申し訳ありません。 両親の離婚に関してなのですが、推移を申しますと、 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから