32,063件見つかりました

法律相談一覧

• 先生ならどんな方法をアドバイスしますか?

ベストアンサー

自分では、相手に何を、どういう理由で、請求出来るのかが…分からなくなってしまいました。 先生方なら、どんな方法をアドバイスしますか? 離婚して6年。理由は、元夫の外泊続き、外泊先から事故を起こし、会社を退社。 以後、外泊はするが、仕事はせず、生活苦に追い込まれ、最後は、元夫に 養う気力がなくなった。 協議離婚。 その時、元夫は仕事が落ち...

弁護士回答
    1
  • 旦那のダブル不倫

ベストアンサー

こんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...

弁護士回答
    2
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • sexするのが怖いです

ベストアンサー

夫40歳 私34 子なし 4年目 二年前までsexする度に(私は病院で検査はしていませんが不妊症だと思っている)夫が中だしの強要で もし妊娠したら の先の事も考えずに 強要し満たし インしてる最中 何度も膣が痛いから 止めて と言っても イクまで我慢して と 何故痛いのか?など心配せず ある時は膣から微量血した時も我慢して でした そのキッカケで私はsexを避けるようになり...

弁護士回答
    1
  • 裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?

私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で裁判。裁判判決はどのような結果になるでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。 次回で調停不成立になりそうです。 結婚一年半、別居二ヶ月、子供は居ません。 妻の主張は言葉の暴力で離婚を強要しています。 別居も強引に勝手に始めました。 離婚の強要と強引な別居で精神的ショックでまいってしまい病院に通ってる状況です。 お互いケンカもすれば大きな声も出しますし僕は誹謗中傷や人格否定等酷い事は言ってま...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。質問ですが?

不貞の証拠として主人宅に夕刻女が入り、朝に主人と女が2人で出てくる写真と映像があります。不貞行為があったと認められる証拠になるでしょうか?また、私や親に対し、主人自身が浮気の事実を認めており、会社上司にも不倫を認めました。旅行に何回も行ったことを認めるようなことを言ってました。最近、相手の女性が妊娠したと噂を聞きました。主人の子であるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚をしたので、元々血の繋がりのない養父との親子関係を解消したいと考えています。 養子離縁届書を提出するにあたって、提出する場所や必要な書類について教えていただきたいのですが、状況としては下記になります。 ・わたしと養父の住んでる都道府県と本籍地が異なる ・養父は入院している為、提出の際には同行できない 養父と話し合い...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子供との旅行で後妻から慰謝料請求された。

【相談の背景】 子供と元夫と私で旅行へ行きましたが、子供の希望で3人同室で宿泊しました。それを後妻が知り、不貞行為だと慰謝料15万円の内容証明が届きました。 証拠はホテルに入った時・出て行った時の写真だけです。 元夫とは肉体関係はありません。 そもそも後妻と元夫の不倫が原因で離婚したのに、どんな神経して請求できるのか分かりません。 シングルな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で偽造された資料を相手が提出した場合について

【相談の背景】 言葉足らずで、再度質問させていただきます。離婚調停の中で、相手の給与明細と源泉徴収票が偽造されています。次回の調停では、その資料で、金額を決められてしまうようです。相手の職場への調査嘱託は調停段階で認められないと裁判官と相談した調停員から言われました。この資料を信じるしかないとも言われました。刑事事件ですよ、と調停員に言っても、...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の主人の不倫証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 毎週、不倫相手の家にいるようです。 その際、離婚調停、訴訟で 必要な証拠についてアドバイス お願いします。 ①オンライン通話で話してる際の  壁紙  主人のマンションの壁紙は  真っ白なのですが  不倫相手のマンションの壁紙は  薄いグレーです。  不動産屋さんで不倫相手の  マンション室内の写真が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分割を避ける為、株売却をし住ローンの繰り上げ返済を考えていますが、半額を要求できる?

【相談の背景】 結婚してから9年で妻の不貞により離婚が確定しました。 これから調停で、調停では財産分割を求められる予想です。 私名義の株がありまして、分割を求められています。 結婚してから購入した家の住宅ローンもあるので、株を全て売却して住宅ローンの繰り上げ返済に充ててしまおうと考えています。 それにより株の財産は0となり妻に払うお金をなくそうと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いがあり、返信してくれない場合

【相談の背景】 5月に入り妻が私を避けているのがわかり確認した所、私への不満があり話し合いをしても無駄だからと、離婚を切り出されました。 今は別居していて嫁が1人実家に帰っています。 十年前に不倫されたことがあり、当時と同じ振る舞いなのでまた不倫を疑っています。 本人の行動で疑わしいことが何点もあるので、ラインで回答と証明をしてほしい旨を送り...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫の年収がクリアではない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居を開始します 理由は、夫のDV、モラハラ、わたし(妻)の父親との不和、父への嫌がらせ、性格の不一致です 夫は自営業(保険、不動産仲介)を営んでおり、わたしは現在はパートですが、就職先が決まり、就職してからの別居となります 争点は養育費になりそうなのです  夫は自営業のため、年収が実際より低く届け出されています 将来的に...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠の故意な情報操作について

【相談の背景】 でっち上げのモラハラについてご教示お願いします。 離婚理由として、モラハラを妻がLINE の履歴を証拠に訴えてきております。 相手方に弁護士さんが入っているからか、それら証拠と主張をみると私自身がみても、私がモラハラ夫だと感じてしまうほどうまく文章が作り上げられています。 一方でいづれのLINEの文章は、相手方にとって都合が悪い文...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での成功報酬について教えてください

【相談の背景】 DVされて離婚調停の弁護士探し中です 財産分与についてなのですが 私500万(180万ぐらい独身時代の貯金ですが証明できるか分からない) 相手370万ほどで 私が財産分与しないといけない側です 半分になった時435万ずつですが 435万の何パーセントという成功報酬の考え方ですか? 相手の預貯金も私が調べたし弁護士はなにもしてないのにさらに取られる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求?

【相談の背景】 10年以上前の話しです。 ある夫婦と遊んでたのですが、最近になってその旦那が私と不貞行為があったと言ったようです。実際にはありません! 現在は不貞の話しとは関係なくこの夫婦は離婚され奥さんは再婚してるようです。(時期は不明) その旦那の言葉だけで証拠になるのでしょうか?それ以外の証拠は何もないです。 先週、その元奥さんが弁護士を依頼...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起をしようと思います

【相談の背景】 同じ職場の人とW不倫の末お互い離婚が成立しましたが、相手の元妻が私の元夫と元夫の弁護士に、私と相手に関する嘘を言っています。 その嘘は私の家族、会社の人たちにまで広がっており、私は周りの目が気になり会社に居づらく退職の申し出をしました。 誰とも話したくない、会いたくない状況が続き、母が心配して精神科を受診しました。 元妻が言った嘘...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票が確認できない時の対応

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン連帯保証人、債務

ベストアンサー

【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判について

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は半年未満 離婚はしませんが相手の女に慰謝料を150万請求しています。 証拠としは女の家に入っていくドライブレコーダーと電話した時に不貞を認めたことです。 ただ内容証明を送った後回答文が届き、不貞の事実はなく、また当時の記憶も曖昧です。 電話で話した内容は全て旦那の指示で言わされたと書かれていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払金額で旦那側が弁護士をつけた場合

【相談の背景】 先月末離婚し今月末に出産予定の妊婦なのですが、元旦那が会って話したくないらしく養育費の話し合いができずにいて、旦那側が養育費の金額を決めるために弁護士をつけるようです。 【質問1】 この場合、旦那と弁護士が相談し話がまとまると内容証明てきなもので届くのでしょうか? それとも、弁護士と話し合いした時点で弁護士からこういう内容でどう...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 離婚時に公正証書にて20才まで養育費を払うと取り決めを行いました。 上の子は高校卒業後に就職しましたが約束通りに20才まで養育費の支払いがありました。今年、下の子も高校を卒業し就職しましたが卒業と同時に養育費の支払いがストップしました。まだ就職したばかりで給料も少ない上、同居している為家賃や食費などお金がかかります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の交流妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は二級精神障害者 別居期間は5年 妻は実家暮らし 妄想と人格障害、診断書あり 義父が私と妻との面会交流妨害します。 この一年で一回しか会っていない。 夫婦で連絡が取れずに困っている。 お互い離婚する気はない。 【質問1】 義父に警告を含めた内容証明を送ることは効果的でしょうか? 【質問2】 裁判所に仮処分命令を出してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 非公開株式の価値上昇分の計算

【相談の背景】 会社経営者との離婚、財産分与。 社長は義父の会社で、夫は7割の株式を保有、役員、2代目です。 自宅を含めたほとんどの財産は会社保有であり、分与対象財産は会社株式がメインになります。 なお、夫は有責配偶者(不貞行為の証拠あり、飲酒DVで警察介入歴数回あり)です。 今後の方針をきめるにあたって、財産分与の概算を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与で出して貰ったお金の返済義務

【相談の背景】 自分の不貞行為により10年以上前の家の購入時贈与で出してもらったリフォーム代等を返せと言われ、今回の件を許してもらえるのならと思い上司の指導もあり返済計画を今回妻に対して出しました。ちなみに退職金と若年給付金一回目をあてています。 現在の状況としては別居の誓約書の他 仮に離婚にいたった場合は財産分与の一部として家の譲渡を求められて...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 疑似恋愛

【相談の背景】 ゲーム内結婚が出来るオンラインゲームで知り合った男性といつも一緒にクエストなどをやっておりお互い既婚者同士なのですが、たまに好きや可愛いなどのやり取りやもしお互い離婚することがあったら会いたいねなど話したりもしています。そしたらゲーム内チャットで他のユーザーから私は奥さんです。貴方のせいで精神的苦痛を与えられ今通院中です。なので...

弁護士回答
    2
  • 同居していたアパートの退去を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居を始めて半年になります。 こちらが子供を連れて出て行った形です。 同居していたアパートはこちらの法人で契約をして社宅として賃貸していました。 妻は別居後すぐに同居していたアパートを出て、必要な荷物だけ持って実家に住んでいるようです。 住んでいないことは、引き落としされている水道代、ガス代、電気代、郵便物などから間...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自動車名義及び違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟待ちとなっております。 共有財産である軽自動車を妻が乗っております。 車庫証明は私の家(婚姻前に清算済みの家=固有財産)で、 軽自動車の名義も私です。 ローンに関しては同居中から支払い行い、別居後も私が全額支払い既にローン残高はありませんが、共有財産であるにも関わらず、弁護士さん共々清算に一切応じようとしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。

【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVへの対処法

ベストアンサー

離婚したいからと事前に一度も話し合う事なく息子と家を出ていきました。後日弁護士さんから調停を申し立てるという趣旨の連絡をもらいました。妻が住民票、戸籍などに閲覧制限をかけている事もわかりました。通常閲覧制限をかけるには、DV被害などの明確な理由が必要なのかと推察します。 私には、そういった事をした事実がないのに、それを理由とされ、今後話が進んで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定における実質的な収入の影響について

婚姻関係破綻(有責性は係争中)で別居して離婚に向けて調停中です。 妻から婚姻費用を相当額の請求をされているのですが、妻は新しい恋人と同棲しているようで 新恋人の年収は私の2倍位の金額らしいです。 こうなると私の世帯年収の方が低く、むしろ妻に婚姻費用を求めたい位ですが あくまで法的な婚姻関係のある者同士での単純な年収比較になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い時の誓約について

ベストアンサー

不倫慰謝料支払い時の誓約について質問です。 不倫相手の奥さんより、慰謝料の請求300万円と、今後の接触はしない様にと内容証明が届きました。 接触禁止を破った場合は、慰謝料をまた請求すると言った内容の旨が書かれていました。 相手方が夫婦は離婚していません。 慰謝料の300万円は、高額ですが彼が支払ってくれると言う事で、分割で支払いしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と私的な浪費と財産分与について。

ベストアンサー

妻の不倫で離婚をしようと考えているのですが、妻貯金200万あり、私は生活費全般出していたのでお金はありません。妻には月7万を食費として渡してきましたが、夜ご飯があるのは月5回で、朝昼御飯は自分で出してたべていました。不倫相手との食事や交通費、ホテル代金に使用されていました。 1 財産分与で過去3年分の家計簿や妻に渡した金額、不倫相手との食事や妻の高級...

弁護士回答
    1
  • 子供の実の父親による認知

10年ほど前、長く交際していた彼と、彼の浮気が原因で別れ、私は別の人と交際を始めたのですが、交際してすぐ妊娠が発覚しました。 交際を始めた相手も、子供の父親が自分ではない事は分かっていながらも、結婚しようと言ってくれ、そのまま結婚しました。しかし、現実的にうまくはいかず、結婚してから2年ほどで離婚しました。 それからかなり時間が経ち、現在は子供...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義者が亡くなった場合

5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の借金の折半について

ベストアンサー

婚姻中に夫婦で借りた消費者金融からの借金の返済・生活費不足・住宅の頭金不足のため、両親からお金を借りました。両親より、私(妻)の口座へ年に1回、8年にわたり振り込みをしてもらいました。私の口座への振込記録はありますが、借用書は、ありません。 離婚することになった場合、借入金の用途が上記であるため、半分を夫にも払って欲しいと思っておりますが、夫は、「...

弁護士回答
    3
  • 嫁の婚姻費用、審判後の未払いについて

ベストアンサー

●香港に住む、家内に対する婚姻費請求について 2年前から香港に住む嫁と双方、弁護士をたて、日本で民事裁判しています。 今年、5月25日に175万(25か月分)を私に支払え、5月からは月7万を私に払えと審判が出ました。 あれから先方は1円も支払って来ないのですが、 ●香港に住むから差押えは難しいでしょうか? ●支払い請求するにはどのようなやり方があります...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求された事について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為として認められる証拠とは

ベストアンサー

離婚の際に有責とされる浮気、不貞行為の証明とは肉体関係の証拠のみでしょうか。それとも、いくつかの小さな証拠(メールのやり取りなど)でも二人の関係性を推察して有責とすることはありますか。 夫のスマホに女性から、「大切なお友達と思おうとしてもやっぱり無理で、私が〇〇さんを幸せにしたい」とメッセージが来ていました。 そして、その半年後、「私は奥様の足り...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停について教えて下さい。

ベストアンサー

14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 親権者は私(夫)です。 今月、離婚届を提出しました。 養育費はもらわないという取り決めを行ったのですが、生活環境の変化から養育費の請求を行ったのですが、元妻からは「養育費を払う気は無い、払うなら私が育てる」という回答でした。 今後、養育費調停を申し出るつもりですが、相手の収入がわかりません。元妻は半年...

弁護士回答
    5
  • 立替金支払い請求で、相手の主張には嘘が多いとして、借り入れがなかったとの主張の信憑性を無くせますか?

ベストアンサー

立替金氏らは言請求で 私は原告の方です 親からの借入なのですが 利息の合意があった事と 双方で借りたことを立証する必要があります 貸主である私の親からの証言は 親族であるので証拠価値が低い様です 相手とはこれまでも離婚裁判をしており 事実でない事が沢山記載されていました 今回の立替金支払い請求においても同様です そこで 相手の主張には証...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に別居を始めた際の婚姻費用請求の方法について教えて下さい

夫が急に家を出ていきました。 近くに身内等いないため アパートを借りると予想しています。 離婚は考えていないので 婚姻費用を請求したいですが、 現在の所在.住所が分かりません。 夫とは同じ会社なのですが、 書類等を社内便で送るのは 法的によくありませんか? また黙って勝手に出ていった夫に "出て行くなら鍵を置いていって"等 私から夫に連絡した場...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の不倫相手への法的措置と時効について

夫の不倫相手が現在米国在住の既婚者(日本人)だそうです。出張や一時帰国の際に関係を持っているようです。 ① 内容証明など送りたくても海外となると逃げられてしまうものでしょうか。 ② 夫ですが、発覚後も連絡を取り合っているようで反省すら見られません。わざわざイライラさせるよう仕向けてきます。不倫を続けるようで、念書等書くつもりもないようです。W不倫...

弁護士回答
    3
  • 示談書の時効について

ベストアンサー

2016年の秋頃に夫の不倫相手と示談書を交わしました。示談書に今後の私的接触を一切禁止する事、違反した際は違反金100万円の支払いを命じる事などを書き入れました。 2019年になり離婚話も出る中、示談書後も私的に連絡や接触をしていた事実が分かりました。 この違反金の請求時効はどうなりますか? よく不倫の慰謝料請求の時効は、相手が分かってから3年とあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権の行使について

不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...

弁護士回答
    3
  • 母を母国に帰してあげたいのですが方法がわかりません

正式な手続きまだですが日本人の父親とフィリピン人の母親が離婚する事になり母をフィリピンに帰国させてあげたいと思っています 母親本人も帰りたいという事言っていました しかしパスポートの期限が切れている為更新をさせたいのですが母は鬱気味で軽い精神疾患もあり更新の手続きを自分ではできない状態です 冷たいと思われると思いますが自分もできることなら両親...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不貞行為 慰謝料の金額について質問させてください。 今回私の浮気により夫から私と浮気相手に慰謝料を請求されています。金額は各200万ずつの内容証明が届きました。 浮気により離婚することとなりました。 結婚歴2年 子供なし 浮気期間半年程度です。 私はその浮気相手と続けて交際していこうと考えています。 この金額について、納得いかない場合は調停を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから