法律相談一覧
-
モラハラ妻 対 不倫夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年 中学生と小学生の息子二人。主人サラリーマン私はパート 主人が独身女性と社内不倫が発覚。発覚直後は、主人も相手の女性と不倫を認めていたものの、日が経つと突然不倫はしてない。不貞行為はしてない。二人で出掛けた事のある程度だといいだしました。更に、もうその女性とは会わないが、、離婚して欲しいと言いだしました。 離婚の理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の財産管理について
ベストアンサー主人が脳出血で意思表示できない状態が、三ヶ月続いています。 (主人はまだ入院中で、主人名義の家に私と娘で現在住んでいます) その事で、主人の両親が私が管理している主人の財産や、今回入った保険の一時金などの管理について口を出してきたので、夫婦の事なので今は、通帳などは見せるつもりがない事を伝えました。 しかし脳出血になる前から離婚の話しをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気に関しますご質問
ベストアンサーはじめまして。 浮気の証拠などに関して、ご享受お願いしたく投稿させていただきます。 乱文ですが、何卒ご容赦下さい。 【状況】 昨年2015年12月25日に突然相手から別居したいと言われ、その後離婚をしたいと言われております。 理由は、自分のこれからの時間を家族の為に、使われたくないとの事。 その後、浮気をしている事が判明。 既に別居する為の新居も契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?まず何からすべきでしょうか?
ベストアンサーさっそくですが、私には子供が居ます。主人はインターンシップ制度を活用し、海外へ渡り一年が経ちます。私達家族の生活は子供が小さい事もあり、義両親が一年間という約束で全て支援していただいており、義両親と同居しています。主人も一年経ったら帰国すると言っていましたが、最近は帰国しても仕事が無いのであと一年このまま海外で過ごしたいと言い始めました。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ暴力の慰謝料請求、減額請求のための年収把握方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です 親兄弟を含めた人格否定、行動制限、お小遣いの制限、一度だけ暴力がありました 全てLINEのスクリーンショットや暴力によるあざの写真など、証拠に残してあります 弁護士の無料相談で聞いたところ、これは慰謝料の対象となる、と言われています 離婚協議は、妻からの申し出で、私が給料の一部を「隠して」お小遣いにしていたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職・車上生活中の相手との離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から無職の旦那と離婚することが決まりました。別居して(というか、出ていってもらって)1ヶ月が経ちます。 未だに無職で、借金やクレジットカードの 支払いができていないようで催促の手紙が 届きます。 現在は車上生活をしているようです。 働けない理由(健康上の問題等)は 特にないです。 無職だから払えない、 という主張で養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が決まりません。
【相談の背景】 弁護士事務所に面談を申し込みました。 面談のために、Googleシートに必要事項を記入し送りましたが、返答がありません。 弁護士さんの仕事量によって返答が遅れる場合もあるかと思いますが、土日祝を挟み本日5日目ですので、誠実がないとまでは言い切れませんが、少し不安です。 Googleシートに記載した内容は、離婚案件です。 相手方から内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい
【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。 私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。 高額の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求、証拠集め
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任先で不倫をしていました。 急に出張が増え、携帯を肌身離さず持ち、夜遅くに外に出る(相手と電話をしていたようです)ことが増えたため、探偵を依頼しました。 ドライブデート、単身赴任先の家への出入りを繰り返していたようですが、つい先日ラブホテルに出入りする証拠が撮れました。 探偵さんからは「ラブホテルに1度行ったくらいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元奥さんに口座から勝手にお金を引き出されていました。全額返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元奥さんと離婚する時に、離婚後も購入した家に元奥さんと子供と住み続けると決まり、ローンの支払い口座が夫の口座だった為、支払いに使うからと元奥さんに言われ通帳とキャッシュカードを預けていました。預ける直前にその口座には約100万円ほど入っていました。 最近になってまとまったお金が必要になり、その口座に預けているお金を夫の普段使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求中に相手給料の差押えはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に離婚訴訟の判決により離婚が成立しました。旧夫より9月,10月,11月と判決通り14万円の養育費支払いがあったものの、今月に入り「再婚した。養育する子供が増えたので今後の養育費は7万円にする。不服があるのなら裁判で争う」とのメールが届きました。 離婚訴訟の間に、旧夫が女性と同棲を開始したことは知っていたため、いつか同様の減額請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚において精神的苦痛を理由とした慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともとは妻から性格の不一致を理由に離婚したいと言われていました。そのようにさせてしまったことは自分にも原因があること、また自身を省みても妻が辛い時期に寄り添えていなかったと改めるべき点があることを反省し謝罪しました。そして上記を踏まえて何とかやり直そうと、離婚カウンセラーにも相談しながら努力してきました。 しかしながら妻が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ないのに慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為はなく相手の妻より慰謝料請求すると連絡がきました。私も既婚者です。相手夫婦は離婚します。彼とのラインのやり取りは1ヶ月もしないくらいです。好意があるような内容だったのは認めます。彼は職場の方でプライベートで会ったのは1回の食事です。キスや、肉体関係はありません。しかも私とのラインを見られたし離婚することになったと言われた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解決裂の場合の反訴
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神のお告げとして騙されて自殺教唆された場合
【相談の背景】 証拠がないのがとても痛いのですが、恐らくは部屋にスピーカーを隠されて、そこから神のお告げが聞こえ、簡単に言うと神を名乗る存在から自殺教唆をされ、自分しか知らないことを言い当てられたので間違って信じてしまい、 実際に入水自殺をしました。気がつくと病院にいて現在骨折してそのまま入院しています。 洗脳が解けたあたりで警察に連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別れの手切れ金や訴訟について。
【相談の背景】 3年前にW不倫をしこちら側が妻にバレ離婚しました。 当時相手方にも慰謝料請求される予定でしたが、内容証明を送る事で相手方が夫に不倫がばれたら子供と別れ無ければならないことはどうしても避けたかった為、妻には相手に慰謝料請求を行わない代わりに私がその分多く慰謝料を支払いました。 その後私は離婚をし、必ず一緒になろうとお互い約束し不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!
私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料と示談内容について
現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻に書かせる誓約書
ベストアンサー妻(30代:自分40代)が不倫しており、明らかな証拠(ラブホ出入り写真)があります。 妻も私にばれていることはしってます。 子供(9歳・7歳)がいることもあり離婚は考えておりません。相手に、慰謝料・今後会わないこと等、を要求した内容証明を弁護士さんに送っていただく予定で、裁判も視野に入れております。妻を訴える予定はありません。これに関しては妻はまだ知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠として足りているかを教えてください
2017年12月に主人から離婚したいと言われ、2018年1月に別居になりました。1ヶ月も経たないうちに女がいることが判明しました。カード明細等から食器等を二組ずつ購入していること、女性物の化粧品のDMが主人名義で届く、行きつけのお店のSNSに主人と女が2人で写っている写真が何枚もある等、細かな証拠(?)はたくさんあります。8月に主人と女がデートしている(手繋ぎ)写真、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為疑惑による慰謝料請求
当初取っていた友人A(女性)との旅行が、友人Aのやむを得ない都合でキャンセルになり、友人B(男性)といきました。 友人Bは既婚、会社のグループで仲の良い一人です。 *宿泊中の不貞行為はなし *B嫁は宿泊先や使用交通手段などに何度も電話をかけて、なりすましにより私の個人情報の抜き取り(名前、電話番号の抜き取り→私への非通知行為) *B嫁は家庭内で会社や、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い不倫している夫婦
去年冬主人の不貞が発覚し、色々な状況から問いただしたところ自白しました。その内容を録音しましたが本人が嫌がる為自筆の自白書は書いてもらえませんでしたが、夫婦の話の合間に不倫は認める内容も入っています。尚、パソコンで書いた不倫を認めますという書面なら実印つきであります。他にはこれといった証拠がありません。 又、お恥ずかしい話ですがその一年後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】
ベストアンサー離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン申請にかかる本人確認書類について
現在妻と離婚調停も得て別居3年目に入りましたが未だ離婚には応じず別居継続中の者です。 近々県外に住む両親が高齢や障害持ちということもあり二世帯住宅の建築を考え中でハウスメーカーや建築予定地もほぼ決まり住宅ローン審査に入る予定なのですが、金融機関への提出書類に本人確認書類とあり、その一部に家族全員の続柄の入った住民票とあり困っています。 役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された‼こちらも騙された?不貞証拠なし‼
今年8月に入籍をしました。 主人と出会ったのは5年前です。同じ会社ではありませんが、会社を通じて出会いました。 付き合った当初は既婚者とは知りませんでした。(出会う1年前から夫は単身赴任で赴任先で出会いました)しかし、私や彼のFB投稿から元妻から、私にメッセージが来て既婚者だと判明しました。それを機に私達は別れました。(その時から元妻と夫は不仲になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年経過後の財産分与について
ベストアンサー2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(私)からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー結婚三年 別居10ヶ月 小4一人 実子ですが、主人がギャンブル女グセ身勝手な行動が続いていて、6年認知もなくシングルマザーをしていました。 子供の入学に合わせて結婚同居をしましたが、身勝手さは変わらず。 家事も育児もしたことありません。 地域行事も私一人で行っていました。 子供が学校に馴染めていないと相談しても、子供のことも近所のこともお前の仕事。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ人との離婚後2年以内の資産分割について
よろしくお願いいたします。 当方カナダ人と結婚しカナダ在住ですが、昨年離婚して共同名義の家を売って分割とする口約束でしたが、半年ほど前から元夫が買うと言い出しました。それに問題はないのですが、まとまったお金がないから今は払えないと言われて今に至ります。 サポーザルサポートで毎月お金を払ってもらっているのであまり騒ぎ立てたくないと思いますが、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙
ベストアンサー夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票を移動されたり連れ去られたり、しないか不安です
ベストアンサー旦那と別居中です。旦那が実家に帰ったまま帰らなくなりました。仕事も勝手に辞めました。 こちらには1歳の子供がいます。 生活費は払わない、離婚後は養育費の支払いも拒否すると言ったり、義両親の介入も多いため、離婚して旦那とは子供は私同伴で会わせると言いましたが、義両親と私の家族とは一切関わらないでと伝えたら、「そういうことを言える権利がないと弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入の夫からの養育費の支払い約束の可否について
鬱の旦那と離婚する場合の慰謝料と養育費について。 旦那が鬱歴6年でその間に4箇所ほど就職しましたが半月ももたず、無収入です。そのため、私の給料で旦那と子供1人を養って来ました。しかし、2年前に私も仕事を辞めたため、2年間は私の貯金を食い潰して生活してきました。 そして、ついに貯金も底をつきました。すると、旦那から、離婚ではなく、双方の実家で別居暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー12月6日突然『一緒にいれない』と夫からLINEがきて、周りからも精神的不安定じゃないかと言うことで12月7日から夫は実家へ帰り別居しています。(口頭なので証拠はありませんが、両方の家族は聞いています) しかし、現実は私の友人(シングルマザー)宅へ寝泊りしていました。 彼女とは連絡取ってないと彼女も夫とは連絡取ってないと11月27日に私に言っていました(日記に書い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦破綻の認定はハードル高い?
宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が家を出ていかない。出ていって貰う事は可能でしょうか?
半年前に元嫁の不倫で離婚しました。 子供は2歳女と4歳男がいます。 5年前に購入した(ローン9万)自分名義の一軒家がありますか、、売却したらオーバーローンになるとおもうし、自分の両親に500万借入がある為、財産分与の話にはなりませんでした。 離婚前に元嫁の不倫の証拠を集め、突き付けましたが、悪びれた様子も見せず、自分が逆に追い出される形で家をでました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について教えて下さい。 付き合っていた彼氏が既婚者であることが分かりました。 その彼が「離婚をして私と結婚したい」と言うので、その言葉を信じたいと思っています。 こちらの多くの方の質問を拝見し、既婚者であることを知らなかった場合は、慰謝料請求はされないとありましたが、「既婚者であることを知らなかった証拠」というのは特に無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今更の財産分与について
5年前に数々のモラハラ、DVの末家出という形で家をでました。 その際に、私は専業主婦だったので財産はなく主人にお金のことを問いただしたところ通帳と印鑑を渡されてそれを持って出て行き新しい生活に必要なものを買い揃えたり保証金などに使用しました。その時は数年前に定年退職したてだったので預貯金1,000万円ほどありました。それからしばらくして主人より今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の流れについて
ベストアンサー1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから