32,063件見つかりました

法律相談一覧

• 大家都合による立ち退き

数日前に大家さんから次回更新しないと言われました。離婚するので自分が住むからと言う、理由です。借地借家法で6カ月~1年未満に言わないと違法なんじゃと聞いたところひと月のばせば問題ないと郵便証明で契約期間より1カ月伸びた書面で解除通知書が届きました。引っ越し費用が100万円以上かかりますよ?わかってますと、しかし一切出すつもりわないと。 1 大家都合によ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の源泉徴収票偽造について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用の調停があり、旦那が源泉徴収票のコピーを持ってきたんですが、明らかに金額を少なく偽造していました。私は、旦那の給料の明細を一年分コピーしてあるので、証拠があります。調停員には給料明細の話をして、次回持っていく約束をしました。 旦那には次回、原本を持ってくるよう指示しました。 そこで質問です 1. 私は給料明細や給...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。最初はメールでも大丈夫ですか??

不貞行為の慰謝料を払いました。 深い関係ではありません。 最初は申し訳無い気持ちでしたが… 脅迫され続け、支払ってしまいました。 他言しないと自ら明記した書類を送ってきたにも関わらず他言していたこと、離婚できないのならあなたが私に慰謝料を払って。と、少し意味がわからない事を言われ、だんだん苛立ちを覚え始めました。 支払うと同時に私から示...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の相手方への不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

入籍後一年半ほどの夫婦、新婚間もない時から夫が不倫していたことが分かりました。相手は夫と同じ職場の女性です。相手について判明しているのは相手の職場(夫と同じ)と氏名、携帯電話番号のみです。 相手方に慰謝料請求するには住所も判明していないと駄目なのでしょうか?また職場の双方の上司に二人の不倫を電話、もしくは内容証明などで送付し措置を求めるのは何か...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の「原本・写し」の区別が分かりません。

ベストアンサー

証拠説明書の「原本・写し」の区別が分かりません。 離婚訴訟で相手側弁護士が作成した証拠証明書では A 手の甲の、ひっかき傷をカメラ撮影した写真は「原本」 B 私が送った手紙をカメラ撮影した写真は「写し」 C 携帯電話のメール画面をカメラ撮影した写真は「写し」 D パソコンのメールをプリンター印刷した物は「原本」 同じようにカメラ撮影したもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄には当たりませんか

ベストアンサー

夫婦揃って共働きです。 生活費を一切もらってないのですが、電気、ガス、水道、家賃は向こうが払ってくれています。 俺の家だと言って追い出され、 私の車で車庫証明をとった駐車場も1台も 夫の車(実家から持ってきた)が置かれ 私が帰って来れないようにしています。 車どかすように以前2度お願いしたのですが 飲んだから〜とかいって理由をつけています。 妊...

弁護士回答
    2
  • 調停調書内容の実行したいが連絡が取れない時の対処法は?

ベストアンサー

質問事項を記載します。 家庭裁判所にて離婚調停をしました。 調停調書の中に、『子供が高校、大学入学の際は別途協議する。』 とある為、元夫と話し合いをしようと、メールや電話をしていますが、全て無視されています。 (送ったメールや入電履歴は携帯にて保存してあります) 高校入試は2月にある為、早めに金額を決めたいのですが、連絡がとれない為途方に暮れ...

弁護士回答
    2
  • 何度、投稿しても回答がつきません。名義変更について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、妻と別居中です。さて、問題があります。私たちは車を2台所有していて、現在、妻の名義の車を私が使用し、逆に私名義の車を妻が使用しています。別居後、妻には交換してほしいと何度と頼みましたが拒否。 名義変更をするから、委任状や印鑑証明などを取得してほしいとお願いしても拒否。このまま、事故などを起こすと私にも責任を問われるかと。なの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 直接請求。相手側が素直に応じた場合。

主人の不倫相手に、メールで慰謝料を払ってほしいと伝えたところ 相手側は素直に応じ払う約束をしてくれました。 お金には困っていない女性です。 この場合、銀行口座を教え、振り込みを確認できたら示談書を渡すという流れでいいのでしょうか?示談書は必ず作った方がいいですか?受けとりましたなどのメール連絡だけで終わらすのはまずいですか?内容証明などは送ら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の権利について。

ベストアンサー

うまく説明出来ないため箇条書きですみません。 ・現在離婚は、成立している。 ・財産分与で旦那側が持ち家を取った ・持ち家相当額の現金を嫁が取った (現金で財産分与をしているため嫁は、持ち家の 権利は、なくなった) ・今現在は、持ち家は空き家 ・嫁が今だに鍵を持っている ・嫁側に成人した息子がおり子供のみ 家に出入り出来る。 ・嫁の荷物は、約束...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 預金があると思い込んでいる場合の対処について

姉夫婦の離婚調停での話なのですが。 財産分与の件で揉めています。 姉には分けるべき現金・預金は10万円程しかなく、調停の場で全て開示をしました。 これに対して義兄は、姉が貯金を隠している、開示するまで納得しないと言いだしました。 どう云う計算なのか金額まで提示し(300万程)、弁護士に依頼をして調停で話し合う事にしたらしいです。 現金も預金も無い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 正式な通知が来る前に相手の弁護士を知ることは違法であるか

ベストアンサー

妻と浮気等の離婚問題で揉めています。 弁護士を雇った等と言いながら内容証明や通知書などが一切届かず、どういう事なのかと思い妻が雇ったなどと言う弁護士事務所に連絡した所、 現在は相談段階であると言う返答がありました。 その後、弁護士から妻に連絡が行ったようで 正式に雇う前に弁護士に連絡を入れることはしてはいけない、何を勝手に動いてるんだなどと罵...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の立証について

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫婦が別居した後に私の不貞行為が調査会社を通してバレました。 調停や裁判になった場合、 ●夫婦関係破綻を立証するにはなにが必要か ●私の不倫相手になんらかしらの影響があるのか ●私は慰謝料を請求される立場になるのか ●協議離婚〜裁判期間中の不貞行為も慰謝料請求の対象となってしまうのか を質問したいです。 以下基本情報 ①婚姻...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

娘が離婚をして賃貸アパートを探しています。 適当な物件があり、借りようとしているようなのですが、不動産屋から連帯保証人の欄を記入するように言われたようです。親である私から内容を聞いて代わりに記入するように言われたようです。 用紙の記入欄だけはメールの写真でみましたが、印鑑を押す欄もありません。 普通連帯保証人に記入する際には実印の押印と印鑑証明...

弁護士回答
    2
  • 4年前の不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

4年前に妻子ある人と不倫してました。4年前に彼は離婚し、少しの間同棲してましたが、その後子供の為に両親は必要とまた家に戻りました。 その時、再婚するなら言ってね、それで私達の関係も終わりだからと彼と約束しました。 今から2年前までは会ったりしてましたが、ここ2年はラインだけのやり取りでした。 ある日、職場に奥さんがやって来て慰謝料請求すると言ってき...

弁護士回答
    9
  • 妻が勝手に自分の名前でソフトバンクの契約をした

ベストアンサー

クレジットカード等の引き落としの申込書が来て発覚したものです。自分の分からないところで勝手に携帯料金などの支払いを自分の名前で登録されていました。電話料金なんで多額の金額が来たら怖いなと思いますが、自分が払わないといけないのでしょうか?妻も働いているし払いたくありません。このような場合、勝手に自分の名前で登録することはできるのでしょうか?また携...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の扱いについて

ベストアンサー

お伺いさせて頂きます およそ19年前に離婚をし養育費支払いの公正証書を作成の上、成人になる先月まで支払い続けて来ました。 公正証書の内容は養育費の支払い、大学入学に際しての費用負担の旨が書かれておりますが先日、この件でも先方と書面のやりとりで納得でき先方からも今後は金銭の要求はしないと約束する文言がはいっておりました。改めて証書や誓約書なるものを...

弁護士回答
    1
  • 心療内科通院を風潮されたので慰謝料請求出来る❓

ベストアンサー

夫の不倫が、発覚して、相手の女に慰謝料請求しようと思い、精神的苦痛を証明する為に、心療内科に通った事を、夫が私の姉に伝えました。 夫は、私が慰謝料請求する事を知りません。 私は、兄弟関係が良くないので、姉と弟とは疎遠になっています。 ですが、夫は、私の姉に私が精神異常者と伝えているようです。 その後、姉は沢山の人にその事を風潮しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか?

都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか? 長らく妻と別居していて、妻の名前に都営住宅の賃貸者名義を変更したいと思います。 その方が、家賃も安くなり、妻にとってもいいはずですよね。 ところが、もし私が住民票を移したのが住宅公団側に知れたら規約違反となり、 妻も住宅から出て行かなければならないと聞きました。 私の住民票を移した...

弁護士回答
    1
  • 妻の過去の浮気、慰謝料請求は可能でしょうか?

妻の浮気の事です。 六年前妻に浮気らしき事があり、私は相手に直接会い(もう、会わない)と約束をさせた事がありました。肉体関係はない、との事でした。 つい先日、妻が実は肉体関係があった、私が相手に会った後の事だ、との事。 6年ま前の事ですが、ずっと騙されていた事に怒りを感じ離婚を考えています。 ここで質問です。 ・妻に慰謝料を払わす事はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 二度目の面会交流調停

ベストアンサー

前回調停では内容は細かく決まっていません 一度決まった面会交流調停で決まった事を1年間無視されています。 (履行勧告や配達証明で立証できます) 今2度目の面会交流調停を行っているのですが、相手方はちゃんと出席して 調停委員と対話して、2年間逢わせなかったのは、離婚後すぐ別の男と同棲していた為と言っています (同棲は事実です) 調停委員から子供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。おおよそどれくらい払っていると思われますか?

ちょっとお聞きしたいのですが、一つの事件に着手金20〜30万なのですか? たとぇば、 わたしからの申し立ては、 離婚調停、面会交流調停、監護権の審判。 相手から来てるのは、 婚姻費用調停、慰謝料訴訟(私と不貞を疑われてる相手方男性)、内容証明郵便合計5通。 監護権に関しては、相手も同時期に申し立てており、監護権は向こうへいったので、成功報酬も支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

カテゴリーがなくてすいません。今母と借家に住んでいるのですが、今の状態では生保は受けられないと、家族と相談してくださいと言われました。自分自身、離婚してから神経症が悪化し嘔吐恐怖や社会不安障害、鬱、パニック障害があり働けません。母は年金暮らしの為携帯代も病院代も出せないと言います。実家には父だけがいて父も年金暮らしです。ではどうしたらいいかと聞...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の変更について

離婚調停、婚姻費用の調停を現在しています。双方弁護士がついていますが、相手方が用意するように言われていた収入の証明を持ってきたけどまだだしたくない。通帳のコピーを残高はしたけど口座はコピーしたくないと言っていることに対して調停委員は次回持ってきてくださいと言うのみで、こちらには、あまり期待しないほうがいいですよと言うのみで何も進まず2回目3回目と...

弁護士回答
    3
  • 妻の過去の写真が差し出し人不明で送られてきた。

ベストアンサー

3日前に私の職場に、差し出し人不明で茶封筒で写真が25枚送られてきました、内容は、妻と妻が結婚前に勤務していた社長が不倫関係にあった事を証明するものでした。写真の日付は結婚の4年前の物でした。その社長は私たちの結婚式にも主賓として参加し結婚後も何かと私も含めて付き合いがありました。妻に問い詰めたところ不倫の事実を認めました。何者かがわからない人間か...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起した裁判所。そのような事はあるのでしょうか。

不倫による慰謝料請求裁判を起こされました。 裁判になる前に内容証明などを受け取っていましたが、その後転居しました。 事情があり現住所は以前のままで動かしてはいません。 私は当時婚姻中でしたが、離婚し夫は県外へ転居しました。 質問なのですが、不倫裁判の場合通常は原告側の裁判所に訴訟提起すると聞きました。 今回私の住民登録地に訴訟を提起されました...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判。1弁護士を依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていて、奥様から内容証明・・慰謝料・交際中止。何度かのやり取りにて、裁判通知が来ました。とりあえず ①弁護士を依頼すべきでしょうか? 怖くて怖くて・・ ②現在も交際は続行しております。離婚は真剣争いの途中。 裁判時には当然結婚していて、不倫した私が悪いのですが夫婦関係は破綻と聞いておりますが、私が旦那をたぶらかした等そうでないと言う証言に...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょうか。。

不倫していた男性夫婦が先日離婚をしました。夫婦仲はもともと良好ではなかったものの、私が男性と不倫をしてしまったことがきっかけとなりました。 既に、男性は元奥様に対して請求通り570万円の慰謝料を一括で支払い、領収書も書いてもらっています。 私は既に奥様と面会をし、謝罪をしましたが、それだけでは納得しておらず、「精神的苦痛を受けた。正式な誠意を見せ...

弁護士回答
    2
  • 資産状態が不明な状態での限定承認について

20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

今月なかばに 父が突然亡くなりました 両親は40年前に離婚しており 私と姉は引き取られ 父とは疎遠でした 父はアパートで1人暮らしでしたが アパートの荷物整理 清掃 明け渡し 家賃 公共料金の支払い費用が出せず 姉妹で 財産放棄の手続きをしました(まだ家裁から放棄手続き終了の証書は届いてないが) 大家さんには私の連絡先を教えてあるので何度も電話がかかってき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?

調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

始めて相談させていただきます。 分かりづらいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 結婚して1年、夫に不倫されていました。期間は半年、相手は会社の同僚の方です。 メールのやり取りを偶然私が見てしまったことから発覚しました。夫に聞くとすぐに認めました。 話し合い、夫とは離婚しないことになりましたが、できれば相手の女性に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。なぜ金額が書いてなかったのでしょう?

相手弁護士から内容証明が送られてきました。 内容は結婚したときから不倫を行ってます。損害賠償を請求します。離婚を視野にいれながらのお話し合いをさせていただきたいと思います。一週間以内に連絡ないときは法的措置と書いてあり、具体的な金額は書いてませんでした。 なぜ金額が書いてなかったのでしょう? そして金額はどうやって決まるのですか? こんな場合直...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の仕事で東京から地方に引っ越してきましたが、 引っ越し先で旦那は職場の女を相手に数年間浮気をしていました。 相手に慰謝料を請求したいと考えています。 旦那とやり直すか、離婚するかは、まだじっくり考えている所です。 慰謝料請求にあたっては内容証明の郵便を出すことから始めるようですが、相手の女が認めない場合は弁護士の先生にお願いしたり調停をす...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会いたい!これは、誰が(何が)悪いのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私と子どもたちは良好な関係でした。突然の連れ去りに会いました。 一審は事実でないことで埋め尽くされた判決文による不当判決。離婚理由は皆無。二審は、有耶無耶の内に子どもと関係改善が絶望的な和解成立。非常に後悔しています。 面会交流調停では、子どもが情緒的虐待を受けていることが、ほぼ証明されている内容であるにも関わら...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での併合審理

ベストアンサー

妻の不倫で相手の男を訴えます(相手は既婚者でいわゆるダブル不倫)。 これまでの相手への内容証明などのやりとりから、相手の配偶者も妻を提訴してくるのは予測しています(お互い離婚なし)。 そこで裁判が併合審理となった場合についての質問です。 自分の知識では「ダブル不倫は当事者が異なる為相殺はできない、あくまでも別々に判決が言い渡される」と認識しています...

弁護士回答
    2
  • 勘違い不倫慰謝料請求 その後

以前に投稿させて頂いた、身に覚えのない慰謝料請求を受け、その後回答書を内容証明で、通告者側の弁護士さんに送り、昨日届いたと私の弁護士さんから確認が取れました。当然、回答は潔白表明と、今後更にこの件に関わる通知書などの連絡をするなら逆に損害賠償を申し立てることを回答しています。『おそらくはこれで終わりでしょう』と弁護士さんはいってるのですが、例え...

弁護士回答
    1
  • 夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです

夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がきました

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。全て私が誘って全て私が悪いんだという内容でした。 4年ほど前にすでに関係は終わって一切連絡もとってません。 相手方は離婚するわけではないようです。500万の請求がきていますが、私の年収の数年分にあたる金額で借金もあるので この金額を支払うことは不可能なんですが、減額や分割は可能 なのでしょうか。また、500万という...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求したら

去年の夏に主人の不倫が発覚。その後主人は家を出て不倫相手と同棲しています。私と離婚したいと言っているようですが応じるつもりはありません。 相手の女に内容証明で慰謝料を請求したら代理人に弁護士をたててきました。一度その弁護士に私から連絡をし、その後1週間連絡はありません。そのとき弁護士は「金額の根拠」とか「金額のすり合わせ」のようなことを言ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供について

親権者で3歳6歳の2児の父親です、8月に妻の不貞で協議離婚しました実家にて祖母祖父私子供達の5人で暮らしています。 2日ほど前にあざが残るほど子供を叩きました。 今日面接交流で母親と面会させたのですがあざを理由に子供を連れて警察に駆け込まれ子供に会えなくなりました。日常的に叩いたことはありません警察の言い分ですが子供が怖がっているとの事です。保育園...

弁護士回答
    2
  • 示談金・・

以前私が誓約書と謝罪文を書き誓約内容を破らなければ賠償金は払わなくてよいと交わし、相手もサインしたのに一ヵ月後弁護士に見てもらうと不備があったのでということとやはり示談金を払い完璧に終わりにしましょうということで、示談金100万の支払いを一週間以内に振り込むということという書類が内容証明というかたちで送られてきました。 また不倫が発覚した日から3年...

弁護士回答
    1
  • DVによる婚約破棄の相場について

教えて下さい。 私は、不倫の末離婚し、不倫相手の彼と交際後、婚約しました。(同棲し、彼の親に挨拶まで済ませていました。) しかし、喧嘩の際に彼が暴力を振るうようになり、それが原因で一度別れましたが、この度また暴力を振るわれ、完全に別れました。 今回の怪我は、打撲傷・擦過傷等で全治1週間程ではありますが、医師の診断書及び画像はあります。 前回の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩とDV

夫婦で有れば、喧嘩もしますし、お互い、口だけで済まない時も、まま、有りますよね? 程度は有るでしょうが…普段の、たまに有る夫婦喧嘩でも、手や物が出た時点でDVと言い、罪になるのですか? 私は、口論から、夫より後ろから首を絞められた為、このままでは死ぬと思い、夫の腕を噛み付きました。 離婚するにあたり、今更ながら、噛み付いた時の写真を元に、夫はDVだと主...

弁護士回答
    1
  • 不利相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求する内容証明(行政書士作成)を送付し、相手から連絡が来ました。 請求額200万に対して40万の支払いしか出来ないとの回答。【納得がいかないと回答しましています】 同時に、主人とはもう会わないという内容の示談書を書いてもらうから行政書士に連絡するように伝えましたが、一向に連絡がなかったので、こちらから連絡をしました。 すると「...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

10年前に離婚しています。 当初はこども4人 ひとり当たり35000円 計14万の養育費をもらっていましたが、向こうの勝手な転職の為 数年前に 4人で10万に減額 給料が上がり次第元に戻す、所得証明を送る約束でしたが、催促しても送られてこず、来年春に長男が高校わ卒業し 就職します。 春から、今の金額だと3人分で 75000円になりますが、以前の額の3人分だと105000円にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから