法律相談一覧
-
旦那の離婚理由について
ベストアンサーはじめまして、宜しく御願い致します。 [主人30後半/私20半/交際2年半/結婚2年/子無/共働] 1週間程前に、主人から離婚したいと言われました。 突然の事に驚いたので、離婚の意思はないと1時間程話しましたが、私の有無言わさずある程度の荷物をまとめて翌日の朝には実家へ帰ってしまいました。 旦那曰く、 ・別居は、離婚前提 ・離婚は、半年程前から考えたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー妻が掃除、育児、料理が全く出来ず、自宅の一室がゴミだらけで潰れ、子供に朝食を摂らせていなかった事や発熱時に放置したり等、とても生活を維持出来る状態では無かったので親族を交えて話し合いの準備をしていると、正体がバレる事を恐れてか子供2人を連れて親が住む県に逃亡して生活保護受給を狙ってか親とは同居はせずに賃貸物件で生活。 逆恨みしての報復と生活実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由となるのでしょうか?
私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟へ介護費用の請求
ベストアンサー姉と2人姉妹です。 母に資産はありません。 口約束でずっと母の面倒は見るからと言っていたので、普段の生活扶助だけ担っていました。 姉夫婦が、母に金銭面で毎月扶助援助していましたが、昨年離婚するとかいう理由で送金がストップしました。(現在は私が、月7万ほど援助し施設へ預けています。) 以来、姉・義理兄とも電話に出ず逃げるばかり。病院までかけて追い回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と誓約書を交わしました。内容として成り立つのか教えて下さい。
ベストアンサー契約書について。 主人と恋愛関係にあった女性から不貞行為の証拠がないとして30万円の損害賠償を請求で話がつきました。 契約書を書いて公正証書を二人で作成しに行きます。 相手の女性からこれ以上請求されたくないと言われ私も30万円以上請求しない誓約書を書くことになりました。 但し、また主人と繋がっている事が分かった時、夫婦関係が破綻した場合は慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖は調停委員や裁判官は気づけるのか?
ベストアンサー結婚1年です。 新婚早々から口げんかが絶えません。 結婚後に妻に虚言癖があることにようやく気がつきました。 幾度と口げんかするたびに、離婚の話題にも発展しますが何とか一年になります。 お互いに不貞はありませんが、 性格の不一致による口げんかが絶えないため、いよいよ最近、離婚の意思はお互いに合意しました。 ところが、すんなり協議離婚と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない慰謝料請求支払い
ベストアンサー不貞を疑われ、肉体関係はありませんでしたが、妻が友人に慰謝料を請求し、友人はいくらかを支払いました。 この場合、求償というものを行われた場合、私は友人に支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、婚姻中に浮気をしていた可能性が判明したのですが、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー私は離婚して間もなく2年になります。6年生の娘と二人暮らしです。先日、娘の運動会だったのですが、そこには元旦那も見に来ていたのですが、なんと女連れ・・・娘の行事に女を連れてくるなんて非常識だな・・・とイライラしてました。実はこの女性は離婚前から付き合いがあるようで、その人からの荷物が自宅に届いたり、娘から聞くと、元旦那は娘を連れて、その女性が転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の離婚問題と最初の不倫相手の責任について
ベストアンサー結婚して15年経っています。子供は1人いて中学生です。別居は11年前からです。 別居した理由が自分の不倫によるものです。でもそれは9年前に関係が終わっています。今は新しい彼女と3年前から同居しています。 この前、彼女が妊娠しました。 妻と離婚して今の彼女と結婚したいです。離婚は困難でしょうか? また、話し合って離婚が成立したとしても、既に関係が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処
【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の内容について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。1回目から相手(妻)は欠席。2回目(5月)も欠席する様です。離婚原因は妻の不貞行為です。離婚についてはお互いに同意。親権は当方に渡す事で同意。そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料や養育費については話し合いはありません。2回目に話し合っておきたい事として慰謝料、養育費を追加申立てしていく事は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から手切れ金もらえるか?
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律的な要因はないとされますか?
ベストアンサー夫婦間のことですが、契約的な内容を含むのでこちらのカテゴリで質問します。 不当利得の条件について調べると法律上の理由のないこととあります。ただ不公平が生じないことが中心にあるかと認識しています。 経緯) 夫婦間で不法行為に対する慰謝料として支払われた現金が対象物です。 和解契約書は作成したが署名はない 内容は解決金の名目ですが、趣旨は慰謝料 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは?
ベストアンサー反訴について教えてください。 これから離婚裁判が始まります。私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら残念ながら、妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。 通常だと、妻の訴状に対してこちらは答弁書を提出し、書面のやりとりをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合い体関係持った相手からの慰謝料請求がきてます。
息子がネット上で知り合い合意の上、体関係を持った方と別れ話になり暴言をはいてしまい相手が精神的な傷で不眠と鬱で病院へ、裁判をおこすか示談かと面会をラインで強要されています。 病院のレシート写真など送ってきたり色々と脅迫めいた文を送ってきます。こちらの自宅も知っているので弁護士と来るとか。 息子の自業自得ですが、どのように対処してよいか困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不成立の場合
【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について質問があります。
ベストアンサー離婚・慰謝料問題について質問させて下さい。 現在の状況は 主人36歳(自営業)、私30歳(親の会社で事務員)、娘10歳、息子8歳(共に小学生)。 私の親の土地に主人と私名義の住宅を購入。 主人には現在進行中の愛人(水商売)がいます。 主人名義の賃貸アパートに愛人が住み、主人はそこにいりびたりの状態です。この女性とはおそらく2年以上の付き合いです。 主人には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料と誓約
【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談書について
【相談の背景】 不貞行為の示談書についてです。 内容は不倫を認めて慰謝料を払う、職場が同じ為、私的な接触をしない、慰謝料の支払いが済んだら証拠の動画やデータを削除する、守られない場合は違約金が発生するという内容です。 不倫相手から婚姻期間中と付け加えてほしいと言われました。 私の方は今のところ離婚するつもりはありませんが、今後もし離婚したら接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。内容証明事実無根なことも書いてある
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明虚偽 w不倫です。 内容から不倫期間の相違。約2年とありましたが約3ヶ月です。 不貞行為のあった場所(計5ヶ所) 実際は2ヶ所です。 このような不法行為が原因で結婚生活が破綻したとのことで慰謝料300万請求されました。 探偵をつけられて証拠を握られてます。しかしながら、3ヶ所は事実と異なるので証拠などあるはずもありません。 もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の怠慢で離婚?
よろしくお願いします。 先日、夫から離婚したいと言われました。まだ協議、調停まで話し合ってはおらず、夫曰く二人で話し合い決めたいと言われました。 離婚の理由としては私の怠慢らしいのですが、私は兼業主婦である程度、稼ぎは家に いれていました。家事は多少、仕事の過労や、結婚後脳梗塞等を患い体調不良に陥りやすく、疎かになっていた部分がありました。メンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚裁判を起こせるか?
結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去不倫していた相手が誓約を破った場合
嫁が嫁の会社の役員が2年前に不倫していて、それが発覚しました。 発覚時に相手に謝罪文および慰謝料を請求し、支払われました。 その際に、相手側の意向で、他者への他言しないこと、 わたし側の意向で、二人で会わないこと を誓約させました。 ただし、どちらも破った際にどうするかは記載していません。 発覚後も子どももいることから、離婚せずに復縁しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と認定させる方法について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査をした場合の証拠の時効について
ベストアンサー宜しくお願い致します。不倫相手宅へ入り浸り状態の主人について興信所を使った調査を考えています。私自身は修復を望んでいるので証拠が出揃った段階で即離婚は考えていません。現時点では手持ちの証拠+決定打を揃えておいて、今後主人のほうから離婚請求があった場合に備えておきたい(主人の有責性を示すため)という意味合いの方が大きい感じです。 主人は私が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。
・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫行為についての慰謝料
ベストアンサー夫婦で同じ会社に勤めています。 妻が勤務年数15年 私が12年 2人とも役者ついています。 妻が同じ会社の人と不倫しました。 不倫の証拠もあります。 不倫期間は2ヶ月ぐらいで1度しか行為はしてないみたいですが会社にはとても行きたくないです。 慰謝料はどれぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚前提の示談書の条件について
ベストアンサー不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大変恐縮ですが至急お願いしたいです
ベストアンサー年収526万円の人から慰謝料はいくら取れますか? 夫婦の婚姻期間は今9年目3歳の子1人、不倫相手とは3ヶ月の交際中です。 不貞の証拠は今は弱く、夫が別新居を構え彼女が行くであろう日を取ります。 また、別居中の取り決めを公正証書にした場合、強制執行認諾文言付きにしたら「別居1年後に離婚する」と書いた場合、裁判の判決ほどの効力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。
ベストアンサー妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の証拠について
ベストアンサー不倫関係の慰謝料について教えて下さい。 ダブル不倫で関係にあった方の奥様から、弁護士をつけ慰謝料を400万請求されました。相手夫婦は離婚しません。 不倫関係は四年、遠距離であったため数ヶ月に一度会う位、相手方には子供はおらず結婚当初から別部屋でセックスレスとは聞いていました。 交際に関しては相手の方が積極的でした。 最初こちらをかばっていた相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の意思がありながら届けを出さない妻と離婚したい
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の浮気 訴訟 裁判 慰謝料請求 精神的苦痛を訴える
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求で訴訟を起こそうと思っています。 弁護士さんに依頼しますが、精神的苦痛を伝えるために時系列とともに私なりに文章にまとめようと思っています。その作った資料はそのまま裁判官の方が読んでくれるんでしょうか? また、夫の浮気で夫婦喧嘩も増え家庭内の空気が悪くなった頃、自閉症の子供が睡眠障害になりその頃から現在も睡眠薬として精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば解決?なにか良い方法は無いのでしょうか?
妻とその不倫相手、ならびに不倫相手の仕事仲間が3人で結託し、私が妻の不倫を正そうとしたり、不倫相手の仕事仲間が介入するのをやめさせようとしたりして取った行動などについて私が勤める会社や警察に虚偽通報したために、妻やその不倫相手と接触できなくなってしまいました。 慰謝料を求めるこちらと、白を切り通す妻の離婚調停は不調ニに終わり、以後何も事が進展しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求する場合、婚約や結婚の話がないと難しいですか?
アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が高額所得者でも生活費しかくれない場合の離婚理由と慰謝料について
【相談の背景】 先々、旦那と離婚したいです。 旦那は過去に浮気をしていましたがLINEでのやり取りは浮気証拠としては不十分(弁護士に相談した)でした。 旦那は自営業で高額所得者ですが私は生活費しかもらってはいません。 生活費を突然下げたりします。 お金で困ることもあり旦那とお金の話をすると精神的ストレスになります。 子供達のこと、家事は私がしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻の時期について 不貞行為の相手女性への慰謝料請求裁判です。 事の経緯 去年の7月に夫との不倫相手の不適切な関係をLINEを見て知る ↓ 相手女性は夫を既婚者と知りながら好意を伝え私に夫と離婚するように言った 上記に対しての謝罪と今後業務外で関わらない誓約書に署名捺印。違反した場合違反金100万円支払う しばらく何もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。100万は少なすぎませんか?
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、減額してもらいたい。
現在、300万請求されています。出会った当日は離婚したと聞かされていましたが、のちに別居中だと知りました。出会ってから1ヶ月後、離婚届を奥様が記入するのを待つだけと言われ交際しましたが離婚の話は進まず私から彼に別れを持ちかけました。交際期間は1ヶ月です。交際する前に泊まったりしているのですが不貞行為はしていませんがその交際前の泊まりのことを証拠として...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚裁判 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから