法律相談一覧
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 申立理由について
ベストアンサー妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士の不倫慰謝料請求書面交渉について
ベストアンサー相談の背景 現在慰謝料請求中で、弁護士の書面交渉中です。 こちらが開示した証拠としては『○○ってラブホ行ってみる?近いし。いっぱい突かれたいんだと思う。○○さんを朝まで満喫できて幸せでした』などのLINEのスクリーンショットです。 相手の弁護士の書面によるとこれらの証拠では肉体関係があったまでとは推認されないとのこですが、その後の文で、 不貞行為が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は戸籍謄本をとることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、付き合っている彼がいます。 彼の元妻の浮気相手に対する慰謝料問題が続いているらしく、相手は不貞を認めていますが、元夫婦の破綻を主張しているようです。 そして、現在付き合っている私との付き合いに目をつけ、離婚前から付き合っていたはずだと主張しているようです。 (実際は離婚後からの付き合い) 【質問1】 その場合、相手方は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞バレて慰謝料支払うも、どのくらいの期間あれば離婚出来ますか?
不倫発覚後、慰謝料支払い別居何年で離婚出来ますか? 現在不倫3年です。 その間に、私は旦那と離婚しました。不倫自体旦那にバレて離婚したわけではありません。 彼は奥さんと別居していて4年〜5年経ちます。 その間彼と付き合うようになり、3年になります。 不倫自体奥さんにバレ、慰謝料を50万支払っています。 ただ彼夫婦も未だに別居をしています。 いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢出産における慰謝料の請求について
お忙しい中、お疲れ様です。ひとりでは不安でご相談したく登録しました。 自分は、既婚者で子供がひとりおります。 10ヶ月程前にヘルスにて、女性の合意のもと本番行為に至りました。その際に避妊具の裂傷に伴い中だしをしてしまい妊娠した可能性があります。彼女曰く妊娠しにくい体質(なんと言う病名かは不明です)なので平気とは言われておりましたが、確証はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子 妊娠 慰謝料
【相談の背景】 不倫関係にある方の奥さんにバレました。 不倫相手の子を一度妊娠しましたが、中絶しています。その事もバレたそうです。 その際、慰謝料の請求はされていませんが接触禁止の誓約書が送られてきてサインしております。(約束を破れば200万と書かれてありました) 【質問1】 もう一度、不倫関係にある方との子どもが出来て、その事が再度奥さんにバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしており、妻にそれがバレました。 裁判を起こして、あなたの会社や周りを全て巻き込んであなたの人生と父、母も、含めてめちゃくちゃにしてやるというような言葉で責められております。不貞行為に関しては全面的に認めております。 また不倫相手には私が離婚調停をすでにしており、ほぼ別居の状況であるように騙していました。 妻はろくに家事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任中の夫との離婚調停
ベストアンサー関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判へ
先日、1回目の離婚調停が済みましたが、相手は出頭しませんでした。おそらく、今後も出頭することはないと思います。 そこで質問です。 ?このまま相手方が出頭しない場合、何度くらいの調停で不成立となりますか? ?裁判をした時、相手方が出廷しないとどうなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為なしの慰謝料
ベストアンサー結婚21年。私(40代)子供3人。夫(40代)が休日出勤と嘘をついてバツイチ(40代)と数回デートしてました。残業、仕事が終わらないと言い頻繁に飲みに行ったり、ご飯に行ったり。一時期は毎日仕事帰りに彼女を駅まで迎えに行っていました。不貞行為はないと言っています。ドライブレコーダー、メッセージに証拠があり、夫も認めています。彼女が乗った車に乗りたくなく新車に買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の存在を知らされないまま不倫に至り示談を申し込まれた。その対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と付き合ってから半月が経過した時点で、子供がいることが女性から伝えられました。 その際に最初は夫と子供がいるから別れようという旨のメッセージが来たのですが、詳しく聞いたところ「子供はいるけど夫がいるというのは嘘です。嘘ついたのはその方が別れやすいと思ったから。」というメッセージがSNSで届きました。 結果として、好意はあるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害で揉めています。
ベストアンサー慰謝料も何も発生しない示談とは あるのでしょうか? 貞操権の侵害で訴えると相手弁護士に 伝えています。 第三者を入れず当事者同士で解決したいです。 相手弁護士から内容証明で会社等に 接触するな。平穏な生活を脅かす行為だ。 SNSに勝手に相手のことを事実であっても 載せるのは違法。名誉毀損。 何回も連絡してくる、離婚を迫るのは ストーカー。と内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ
ベストアンサーお一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで相手の親から慰謝料を請求しますと言われております。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 約1年前、女性から告白されお断りしたのですが、友達なら大丈夫と答えました。 その先もしかしたら私自身好きになれるかもとも思い、それから何度も出かけたり、女性の家にも行き、身体の関係も数回しました。もちろん合意の上ですし、あちらから誘われたりもしました。 ところが、私の方も仕事が忙しくなりなかなか遊べなくなると女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新しい弁護士にお願いする場合
離婚裁判で弁護士に依頼してましたが、頼りがないとこもありましたが、離婚裁判自体が、後半〜終盤にきてるためその弁護士にそのままお願いしていましたが、一度苦情を言ったら辞任されました。 それで私も信頼がその先生にはもうないですが、今から新しい弁護士に1から説明しなければなりません。またその弁護士とは別の弁護士に不倫裁判の損害賠償請求を妻の不倫相手にしてた裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。
慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻 30代後半 パート 年収180万 子 18歳未満 高校生 (養子) 18歳未満 高校生 (養子) 10歳未満 (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の女性への慰謝料請求する場合の証拠について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠はどのようなものがあればいいのでしょうか? 今のところ夫の証言はあり、ちゃんと本人の声で認めている音声もあります。相手の女性は、既婚者と知った上で不貞行為の及んだと思われ、夫の証言音声もあります。ただ、相手の女性に関しては証拠がなく夫が認めた証言のみです。 夫が認めた音声があれば、相手側からも慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんにちは
妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚!!離婚にメリットが感じない
旦那の不倫が発覚しました。本人も認めています。別れる気はなさそうです。女に慰謝料請求するつもりです。 経済的な面で離婚をする気はなく、このまま生活を維持したいのですが、旦那に断る権利はあるのでしょうか 子供も大学に行くので金銭的にも私一人じゃ無理です。 子供が独立するまで続けたいと思っています ☆旦那が離婚を求めてきたら応じないといけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりをつけるモラハラ夫
【相談の背景】 私46歳、夫は48歳。高校と小学生の子供がいます。夫はモラハラです。 毎週末、片付けられないから離婚と言ってきます。ちなみに、家事は全て私です。私はフルタイム勤務。共働きで、私の方が早く出て、遅く帰ります。片付けられないと言われますが、言いががかりで、床にはモノはゴミ箱くらいしか何もなく、目に見える棚には必要品しか置いていません。机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の念書について。
私は不倫しました。妻は関係の再構築を望んでおり、離婚しません。しかし、妻の親が激怒しており、念書を要求されました。 内容は、次に不貞行為をした場合は即離婚、かつ、慰謝料500万円を一括で支払うことです。全て妻の親が考えたそうです。 私は今、無職であり、就職したとしても500万円を一括で支払う能力は今後ないと思います。 そこで質問です。 ①妻が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴された側に生じる費用負担について
ベストアンサー夫から訴訟提起されたとき、妻から次のアクションを取ることを想定します。 1.まず離婚の不成立を主張(本案の答弁) 2.予備的反訴として、離婚成立する(つまり不成立主張が却下される)ならば、 慰謝料および財産分与として○○万円を支払え、と訴える。 2.で妻側が起こす予備的反訴で請求されるところの○○万円は、1.本訴が 請求対象とするところのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
内容証明
内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解にむけた和解条項の内容について
【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。原告側からの和解案が出され、相手夫婦離婚前提で250万と高額なため、求償権を放棄する代わりに125万での和解を要求しましたが、拒否されました。 通常、和解条項に、接触禁止と違約金を盛り込むと思うのですがその文言はありませんでした。 【質問1】 接触禁止や違約金を条項に入れないのは、今後、本当に離婚する可能性高そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手は認知するそうです。 養育費の件で話が進みません。 相手が離婚するので奥さんへの慰謝料と 子供が1人、そして胎児が1人で 慰謝料と養育費2人分だと支払いができないと いいます。 私は退職して出産し就職するまで収入がありません。 妊娠前は月20万手取りでした。 相手はボーナス合わせ年収350万です 養育費の表や養育費計算機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の方向性に悩んでいます
不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんに訴えられてます。 不倫相手と旦那さんは離婚しました。 旦那さんは 『○月○日 ○○ホテルにて不貞』 と、当時、約束したメールや、ホテルから出てお互い帰る道々で「昨日今日一緒にいてくれてはありがとう」と僕から送ったメールを証拠として出してくると思います。 事実は、ホテルで性行為をしています。 しかし、僕の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー単身赴任中です。結婚6年で妻に再三同居要請をしてきましたが、実家に妻がべったりでいついており同居しません。逆に私が自分の近くの職場を変えろと要求してくるくらいですが、今の年収が1500万円ほどありますのでそれはしたくありませんでした。子どもは5歳の子どもがいますが、このたびもう一人妊娠中です。この子の姓を妻の母方の方の姓にするため、90歳近い妻の祖父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料 社会的制裁
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻3年、別居して6ヶ月。嫁が不貞行為を2回しました。嫁と相手を詰めた事により2回ですんでいます。嫁も相手も不貞行為の事実は認めません。証拠写真は嫁の家に深夜に不倫男が酔っ払って終電無くして家に入る写真のみです。ですが酔っ払った状態の男を家に泊まらすのは非常識ですよね?嫁はただの友達だから可哀想だから泊まらせただけ。と言います。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出鱈目な内容で離婚裁判を立ち上げられました。不貞行為を行っていたのは原告側(嫁)です
嫁から離婚裁判を申し立てられ、先日訴状が届きました。 嫁は代理人をたて、弁護士からの訴状です。 訴状には、10か月にわたり身体的、肉体的DVをされた。 怒鳴られ、罵られ、暴力をふるわれたので一緒にいられないと判断した。 婚姻時に出来た借金の半分を支払え、離婚には同意しろ、子供の親権は原告であると書かれています。 DVなどは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について
先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の子供を妊娠。認知してもらうつもりでいます。
ベストアンサー子供の認知についてです。 出産は来年になります もし、相手に任意認知してもらえない場合DNA鑑定になりますが、 DNA鑑定はお腹にいる間はできないのでしょうか? 彼は既婚者で私は結婚までは望んでいませんが、 万が一認知が理由で離婚された場合は、私側にも慰謝料請求がきますか? 私は妊娠するまで既婚者だと知らずにいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が複数の人間と浮気をし、目下格闘中です。
ベストアンサー今年の3月に嫁が複数の人間と肉体関係をもったことがわかり現在その相手方と話し合いをしております。 嫁とは離婚しようか悩んでいる最中です。 現状は2人を除く人達とは話し合いが終わりました。 残り2人のうち1人の相手に対しては弁護士の先生に依頼して裁判をしたいと考えております。 もう1人に対しては本人訴訟で進めたいと思っております。(先日、初回期日が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴言、セックスレスが原因の離婚慰謝料について。
【相談の背景】 32歳女、結婚1年目で夫婦の営みについて悩んでいます。 3ヶ月ほど今の旦那と付き合ってから5、6回程の営みで長女が誕生、その後一切の営みは無し。 誘っても断られる毎日。 日に日に旦那からの暴言が増えてきており、このままだと離婚を考えている。 何を言っても聞く耳を持たず、もう嫌になっています。 【質問1】 離婚するなら弁護士さんを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会要求却下について
ベストアンサー元主人との間で離婚合意書に「月一回子供に会わせる、入園卒業は呼べ」との内容があり、弁護士同士で公正役場にて先制しました。 しかし、元主人はアスペルガーと自己愛性人格障害を患っており、自分の主張が通らないと分かるとすぐ攻撃に入ります。 結果、私から攻撃を受けたと勘違いして調停を起こされました。 彼の病気の特性上、注意欠陥や暴言・暴力があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元奥様と交わした座談者について。不倫相手と一切関わらないと約束しましたが今も会っています。
【相談の背景】 2020年に、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされ、500万円をお支払い致しました。 不倫相手とはお店で知り合い、長い期間お金を渡されての関係でした。私にも夫がおります。 不倫相手とは生活の為に働いていた風俗の仕事で出会い、お店を辞めたあとも会って欲しいと頼まれてのことでしたので、恋愛ではなく仕事の延長の関係だと考えておりました。 不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた相手が既婚者でした
お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が可能ですか?やり逃げです。
ベストアンサー既婚者と知らず性行為を二回してしまいました… そのあと連絡が取れなくなり、取れなくなった後に既婚者とわかりました… 婚活アプリで出会ったので独身だと思いましたし、口車にうまく載せられ体を許してしまいました… 貞操権侵害による慰謝料請求をしたいと考えております。 上記のケースだと慰謝料取れたとしても赤字でしょうか? 是非教えてください。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で子宮外妊娠
私は夫と子供2人居ます。先月…ある男性と肉体関係を2回持ってしまいました。 その後、妊娠が発覚してしまいました。 お腹の子供は夫の子ではありません。 今月に入り、子宮外妊娠で緊急手術.入院になりました。 この場合、入院費などの請求は彼に出来るのでしょうか? 夫と離婚する予定は無いのですが…夫は彼、私から慰謝料請求出来ますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の裁判を乗り越える方法
【相談の背景】 法律相談とは違うかもしれませんが、アドバイスください。 2年半以上独身偽装され、妊娠しました。 慰謝料を請求していましたが、払わないと言われ、 示談決裂したので裁判に移行します。 ・中絶を迫られる ・話し合いに応じず逃げて先に代理人を立てられる ・私が「脅迫した」と言われる ・「奥さんには自分から全部説明した」と私に言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から離婚請求がきました
結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が弁護士をたてた
主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人彼氏から妊娠の慰謝料は貰えるのか
妹が留学中にオーストラリア人の彼氏の子供を妊娠しました。 別れてからすぐ帰国後、妊娠が判明し、現在は彼氏とは連絡がとれません。 妊娠中絶または出産費用に関する国際裁判について詳細をご教示頂きたいです。 (慰謝料を支払ってもらえるか、おおよその裁判費用、リスク、過去の類似の判例など) 相手の外国人はかなり年下で若く、具体的な結婚の約束などはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会は裁判所がだすのですか?
ベストアンサー元嫁の不倫のため離婚しました。 まず元嫁の相手に、慰謝料請求の内容証明を弁護士に着手金を払って送ってもらいました。 すると元嫁の相手は不倫関係はないと反論の文書が来ました。 逆に元嫁にストーカーされている。 私が周囲の人に相談したことを、直ちに止めないと 法的手段を取る と書いていました。 元嫁は私に不倫を認め、その親にも兄弟も認めています。元...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから