法律相談一覧
-
-
-
-
旦那が私と友人の会話を録音するように依頼してレコーダーを渡していました
ベストアンサー旦那が私と友人の電話通話内容を録音するように依頼してレコーダーを渡していました、証拠のレコーダーはあります、離婚の理由になりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認の訴え
親子関係不存在確認の訴えについて質問です。 この訴えを提起するにあたって、 嫡出推定を排除しなければならない理由とはなんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけがボーナスがゼロの場合
ベストアンサー普通の正社員が、売上もよく、仕事もやっていて、ボーナスをもらえない理由は何一つないのに、私だけボーナスが0の場合、訴える材料になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で泣き言を口にする
ベストアンサー民事裁判で当事者の一方が、涙を見せたり泣き言を口にしたりで、裁判官の同情を誘うなんてことはあったりするのですか? また、それで可哀想だからなどという理由で、何か判決に影響がでたりはするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得の意思について
ベストアンサー万引きをした人がいて、万引きの動機が、ただ単にスリルを楽しみたかったからという理由で、盗んだ商品は欲しくなかったという場合、それでも窃盗罪は成立する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の親権者争いと監護者指定の審判の決定書
監護者指定の審判で監護者に指定されていたら、離婚裁判ではその 決定書を証拠として出すべきなのでしょうか。 また出さないとすればどのような理由がある時でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求をするには、どんな
自分が依頼した先生に対して 懲戒請求をするにはどんなハードルがありますか? 本当でも名誉棄損になる世界ですよね 正当な理由があっても逆に訴えられることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車ローンを滞納する方に差押え以外で何か方法はないのでしょうか
自動車ローンを滞納している方に対し、滞納を理由に今後、車検を受けられなくする方法や、継続して乗れなくする方法はないのでしょうか? 此方は所有者になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の”悪意の遺棄”は実際にはどの様な場合に認められますか?
離婚理由にある ”悪意の遺棄”とは 実際に、どの様な場合において裁判で認められるのでしょうか? できるだけ多くの具体例や考え方を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの取り下げについて
ベストアンサーお世話になります 差し押さえのことでご質問させて下さい。 差し押さえされて口座に残高が数円しかない場合に 相手が取り下げた場合でも 時効の中断理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生(小規模再生)の否決について
ベストアンサー個人再生(小規模再生)をしようと思いますが債権者から否決される場合の理由は何ですか?また、どのくらいの頻度で否決されるものなのですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人訴訟の生意気さについて
ベストアンサー本人訴訟なので生意気さに気を使ってます。控訴理由書の最後の締めくくりとして「~を裁判所に期待したい」というのは生意気でしょうか?「~を裁判所に期待したいものである」のほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損裁判で負けた場合
ベストアンサー名誉毀損裁判で公益性等の理由で、こちらが負けた場合、削除させる事もできないのでしょうか。また同じ内容の事は書かれても、どうにもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金額の変更したい
貸した金額より、返済してもらう金額を減額しました。しかし、減額する時に聞いていた理由が嘘らしいことがわかりました。なので、減額した金額も返済してほしいのですが、可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が偽造した文書を書証提出しました。
ベストアンサー訴訟で、相手が偽造した文書を書証提出しました。 偽造を指摘し立証するのに、1年近くかかりました。 このことを理由に、損害賠償を求めることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即時抗告が棄却か否かが判明するまでの期間について
ベストアンサー即時抗告の理由書を提出してから、棄却されるか否かが判明するまでにどのくらいの日数がかかりますか? (即時抗告は婚姻費用分担金についてです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は名誉毀損?
ベストアンサー先日、婚約者の度重なる不貞や嘘により別れることになりました。 この別れた理由を向こうのお父さんにお手紙でお知らせすると 名誉棄損罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄の決定要素について
離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員裁判は国民を騙して導入した制度?そこまでして導入を急いだ理由とは?
裁判員裁判は国民を騙して導入した制度であるとする裁判官の意見があるようですがいかがでしょう? もし、そうだとするとそこまでして導入を急いだ理由とはどのようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アカウント交換 詐欺
ゲームのアカウント交換での詐欺は詐欺罪が適用されないんでしょうか? 毎日数10件ほど被害があるのに逮捕例がいまだにないです。 それは、どういう理由があるからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大麻所持で、起訴、初犯。接見禁止中に、奥さんは接見可
ベストアンサー表題状況で、奥さんだけは会える理由は何でしょうか? 逮捕時、一人にだけ連絡をしても良いそうですが、その一人とだけは、接見可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証人尋問が認められる場合と認められない場合の違いは?
ベストアンサー「証人になってもいいよ」と言ってくれる人でも、裁判所から証人尋問が認められる人と認められない人がいると思いますが、その違いは、どういう基準というか理由から、でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの名義貸しについて。
知人からアパート借りるために名義貸しを頼まれました。 頼まれた自分の審査とかはありますか? 現在、自分はクレジットカード利用停止になっています。 もしそれを理由に断れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー現在面会交流の審判が忌避で停止しています。 審判が結審直前だったのですが ところで、審判が結審直前だったのですが、今から移送の申し立てはできるのでしょうか? できるとしたら、どのような理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
刑事事件の弁護士について
知人が傷害の共犯という理由で警察に拘留されています。知人はその場に居ただけだと聞いています。弁護士を付けたいとの事ですが、国選でいいのでしょうか? 早急にお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致でも裁判離婚できるか
ベストアンサー別居に至るまでは決定的な離婚事由がなかったとしても裁判で離婚が認められるにはどんな理由が必要でしょうか? 長期にわたる別居以外でお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
店内営業と店外営業について
今は店舗で営業するキャバクラばかりですが、デリヘルがあるように、無店舗型キャバクラはなぜできないのですが? 法律的に出来ない理由がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の窃盗で、現職が解雇になるか
過去2度の転職をしていますが その辞めた理由が両方とも 窃盗です。 このことが現職の方に知れた場合 解雇になる、もしくは処分される可能性はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民に暴言を吐くなどした職員を市民応対をする部署から遠ざける行為は、人事権の濫用になる?
市民等を誹謗中傷するなどして問題になった職員を、それを理由に市民応対の多い部署から遠ざける人事異動は、人事権の濫用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。地方公共団体に慰謝料は請求できますか?
公務員です。介護を理由に人事異動を希望しましたが、かないませんでした。そのあと、父親が詐欺にあいました。地方公共団体に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名でリベンジポルノをされてしまいました。改名できますか?
ベストアンサー実名で検索すると、アダルトサイトに名前が出てきます。誰かが私の名前で検索したらと思うと生きた心地がしません。改名をしたいのですか、改名の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学、入学許可後に死刑囚の子である事理由に入学を拒否することは許される?
大学は、入学を許可した後に当該合格者が死刑囚の子である事がわかった場合、それを理由に入学を拒否することは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
廃棄した児童ポルノによる逮捕
児童ポルノに該当するものを過去に保有していたけれども、捜査時にすでに現物は廃棄されており、あったことを証明する痕跡がある場合、それは逮捕、起訴理由となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ろくでなし子氏の「まんこ」発言について
裁判の場で「まんこ」の語を口にしてはいけない理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2464/
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから