222,981件見つかりました

法律相談一覧

• ボーナス減給。これは違法ではないですか?

突然ボーナスが遅刻と休みと突然の残業を断ったことで10万以上のボーナス減給されました理由を聞いたら評価ですと言われました。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVによる住所閲覧制限に対する慰謝料請求

ベストアンサー

もし別居して配偶者がDVを理由に住所閲覧制限などをした場合、そのDVが虚偽だと証明できれば、慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で和解を勧められた場合のことで

裁判所で何度も和解を勧められた場合、承諾しないと悪い判決になるのでしょうか。また、和解を勧められる理由はどういう場合によくあるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の慰謝料について教えてください。

離婚裁判で養育費を決める時は、離婚理由(相手の不貞ある、なし)などで金額は左右されますか? それとも、計算書に基づいて言い渡されるのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停欠席。五回目の調停ですが、仕事を理由に欠席したら不成立になりますか?

こんにちは。 五回目の調停ですが、仕事を理由に欠席したら不成立になりますか? 私が申し立てられた側でこれまで二回不成立になりかけています。

弁護士回答
    4
  • 判例はコピーも必要ですか? 

ベストアンサー

最高裁への許可抗告の場合は、申し立て理由で判例を引用した場合は、事件番号だけでなく、判例のコピーも必要でしょうか? そうなるとすごいかさばるのですが。

弁護士回答
    2
  • 犯罪でも違法行為でも無いが無効な契約について

殺人の契約のような犯罪行為でも違法行為でも無いが、反社会的・非道徳的等の理由で契約が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 書類への押印とシャチハタと認印の違いについて

公的な書類への押印の際に、認印は許されるにも関わらずシャチハタがダメな理由とはどのようなものなのでしょう? 陰影が一定ではない可能性は認印にもあるように思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

子供連れ去り出ていって一度も会わせてもらえません。しかも理由は嘘のDVです。心身ともに疲れてきました。慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 領収書を再発行する行為について

紛失等を理由に領収書を再発行して貰うことは可能なのでしょうか? また、出来るとしてそのように再発行された領収書には法的な効力は備わっているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居したいのですが…

今は私の家に住んでるので、私は出ていくことができません。旦那さんに理由を話しても出ていってもらえないときはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 景品表示法の不当表示と商品の返品について

景品表示法の不当表示を理由に商品を返品することが出来ないのはなぜなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1120/

弁護士回答
    2
  • 捜索願不受理。今連絡をして貰って確認ができなくなっていた場合も不受理はそのままの扱いなのでしょうか?

これは所在や安否が確認できているからという理由になってますが、今連絡をして貰って確認ができなくなっていた場合も不受理はそのままの扱いなのでしょうか? 事件に巻き込まれていないか心配で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求

プライベートな問題を理由に弁護士を懲戒請求をしてもよいものでしょうか? 犯罪をしたとかではないんですが、交際関係でトラブルが生じていました。 逆に私が訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料減額

一方的な給料減額にあたり訴えるにはどのような方法で訴えればいいですか? 私はこれを理由に退職しようと思っていますが 腹がたつのでなんとか制裁をくわえたいのでですが

弁護士回答
    2
  • 既婚者の性風俗店の利用について

妻や恋人のいる人間が、それらの者に無断で性風俗店を利用した場合、その行為が離婚等の理由になりうるということは考えられますか?

弁護士回答
    9
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • ゴーゴーバーの経営について

日本にはタイにあるようなゴーゴーバーのような性風俗店が無いようですが、何か法的な理由等があるのでしょうか? 根拠法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • フェイスブックのイベントについて

先月より、国内外のイベント召集をfacebookでして、参加になっていた等の理由により、ドタキャンで被害を被った場合の対処法や相手方への請求の仕方。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

裁判所に出頭せずに、電話連絡で期日を延ばしてもらえるかを聞いていいんですか?今、弁護士さんを探してる最中なんですが、それは正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害罪

公務執行妨害罪で職務を執行スルニ当リ 職務が具体的、個別的に特定されていなければ ならない理由はなんでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に関して

利用価値の無い辺鄙な土地である、ということを理由に土地の相続を断ることは可能でしょうか? また、可能な場合、相続者のいない当該土地は誰のものになるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 解決金について。ちなみにいくら貰えますか?

夫から別居や離婚を求められています。 裁判にまでなり、 より多く解決金を貰うためには… どういった理由が有利になりますか? 有るだけ教えて下さい! ちなみにいくら貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁上告

上告理由に、判例は必ず書かないといけないのですか[i:159] 判例を調べる時、判決文からどのように探すのですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額が納得できない

ベストアンサー

離婚裁判で、財産分与の金額が納得できない場合、「財産分与の金額が納得できないから。」という理由で、控訴請求できるものなんですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借契約

土地を目的と期間を決めて使用貸借契約で貸した場合、貸主に正当な理由(相続税を払うなど)があっても返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用 の手続きは 専門家にお願いしたほうが よいですか? そうしたほうが 良いなら 理由もお願いします。あと デメリットなどもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 控訴の原因の変更について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 控訴(請求)原因の変更は、控訴理由書に記載すれば、よいでしょうか? それとも、べつに訴えの変更の申立が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴状について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 控訴状は、控訴理由書とともに、相手方に発送されるのでしょうか? それとも、控訴状提出後、速やかに相手方に発送されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いばっくれ。相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?

お金がないとの理由でせっかく裁判で勝訴しても支払ってもらえないなどありますか? 支払いがない場合はまた訴訟を起こさないとダメなのでしょうか? 相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?

弁護士回答
    1
  • 代理制度についてです。

代理を必要とする法的・社会的理由、主な活用場面はなんですか? 代理権を基礎付ける法律関係にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇にいて

試用期間に社長以外の上司から首って言われても正直首になるんでしょうか!? やっぱり社長から言わないダメですよね 理由も必要ですよね!? 裁判したらどうなるんでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 夫がセックスを拒みオナニーする場合、セックスレスを理由に離婚できますか?

私のエッチを断り月1回くらいしかしてくれないのに車などでオナニーばかりする旦那に対してオナニーしないでと言うことは旦那にとって婚姻関係がしがたい理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 即時抗告

即時抗告で、訴状の補正をファックスで送信しようとしたら裁判所の受付時間をすぎていたので送付できなかったことを理由にした場合、原裁判の取消しおよび変更がされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報プライバシーの侵害

職場の受付の子に以前勤めていた職場でのトラブルで退職した理由を経営者に話されました。プライバシーの侵害で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺。払わないといけないんですか?

どんどん徴収されます、それに勝手に登録されたのもあります。 お金を払わないと踏み倒しだと脅されています。 相手は色々理由をつけて、こちらの回答をはぐらかします。 払わないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 退職願について

陰湿なイジメ等で体調を崩した場合、退職理由を『精神的苦痛』と出来るのでしょうか?それとも、『一身上の都合』にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不利に

旦那から暴力や暴言を受けて十年になりますが病院にいかず自然治癒でなおしました。 証拠がないと離婚理由として認めて貰えないのでしょうか。悔しいです。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

上司に歩いていたら後ろからけつを平手打ちをくらい理由を聞いたらなんでもないなんでもないと言い逃げました、パワーハラスメントで訴えたいのですが、時効などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家からおいだされ子供をとられてしまいました

離婚訴訟を起こされています。家に戻ると暴言があるのですが、我慢して戻る事の理由として居住権等あるでしょうか。このままでは子の引渡しに不利です。

弁護士回答
    2
  • 会社の常務

会社からは退職理由を一身上の都合と書いてくれと言われても、自分は常務のパワーハラスメントだと思う時はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 我が子か?また離婚慰謝料は取れますか?

妻に内緒でDNA鑑定し六歳になる息子が私の子供でない事が判明したら、それを理由に離婚できますか?また離婚慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 奥さんと

ベストアンサー

慰謝料 金額 支払い期間を 公証役場で 書面にして 決定しましたが やはり その内容には 応じられなくなった場合(いかなる理由でも(でも 決められたことは 守らなければ なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 相手がシングルマザーの母子家庭

ベストアンサー

不倫相手がシングルマザーの母子家庭である場合、 自分の妻から相手への慰謝料は母子家庭という理由で 請求出来ないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別の現場にいる社員との会議や面談の為、発生する移動時間は勤務時間に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 我社ではSES事業を営んでおり、日中は常駐先の会社へ出社してそこの業務を行っているので、社内の会議や面談等は定時後に行っています。 殆どの社員はテレワークを行っていますが、一部の社員はまだ常駐先に出社していますので、現場が忙しかったり自宅から遠かったりする場合は、現場最寄りの貸し会議室等を利用しなければオンライン会議に参加出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 全く過失がないのに国民健康保険料の減免を受けそこねてしまったことについて

私に全く過失がないのに50~100万円程損を被ってしまった件に付き相談させて下さい ハローワークでの手続きにおいて国民健康保険料の減免を受けそこなったという件です 失業給付手続きにおいて、失職理由が国保減免の対象番号であれば大幅な減免を受けることができます。私は復職したかったのですが、病気が休職期間中に治らず休職期間満了となり自動的に解雇となってし...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な命令について

職場で出た事業ごみ(一般・産業)の処理についてです。 私が入社する前は私の直属の上司にあたる方が事業所長をしておりました。 その際、例えば生物の死骸等早めに処理しなければ臭いの出る小さいもののみ上司がコンビニのゴミ箱に捨てたりしていたようで。大きいゴミ(40Lサイズ)は職場に貯め、バイトが来た時に自転車で持ち帰らせていました。そのゴミは自宅アパ...

弁護士回答
    1
  • 塾講師アルバイト。不当解雇かどうか。

1週間の間に、自分を含む3人が解雇され、働き続けている人たちの為に職場を改善してほしいです。 7/下旬に解雇予告を受け、8/上旬に解雇理由証明書を請求し、8/中旬に解雇理由証明書が発行され、9/1付けで解雇される予定です。解雇理由証明書の内容は以下の通りです。 1.新型コロナウイルス禍の影響により、○○塾○○校舎(自分の務めていた塾の校舎の名前です。)の生徒数が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?

賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから