法律相談一覧
-
不当解雇と解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の本採用拒否と不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活解消時、女性への支払いは必要ですか?
【相談の背景】 私は50代男性です。パパ活契約解消時に150万円請求されております。 昨年12月に意気投合し、体の関係無しで毎月5万円を支払う事と、有事に別途支払って欲しいとの条件で、29歳女性と定期契約をしました。 一緒に会った際の買い物などの支払いは自分ですると言うのですが、ほぼ私が支払いはしました。毎月の5万円にプラスして複数回にわたり5〜20万円現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前養育費調停をした相手から認知無効調停の紙が届きました。
2日前に裁判所から認知無効の調停の紙が届きました。 申し立ての理由に以前の調停でDNA鑑定を拒否されたり話を逸らされたので今後養育費を払っていくのにスッキリしない。 とかいてありました。 去年の3月ごろに私が代理人をたてて申し立てをして養育費調停をしました。 生まれる前から認知はしていたのでそんなに争う感じではありませんでしたが、その養育費調停の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。
昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求
元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の既判力について
ベストアンサーお尋ね致します。 厚生労働大臣より障害年金3級の裁定を受けていました。定期的な診断書提出の結果、原処分は「障害に当たる状態でなくなったために支給を停止しました」とされ、審査請求・再審査請求の結果「棄却」の裁決書を受領し、やむなく行政事件訴訟を本人が提起し、請求の趣旨は「原処分を取り消せ」としましたが、棄却されました。控訴するかしないかで迷いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産に伴う入院時の差額ベッド代請求
要旨 妻の出産に伴う入院において、病院から差額ベッド代を請求されてますが拒否してます。このまま支払いを拒否し続けて問題ないのでしょうか。 経緯 出産当日、妻は差額ベッド代のない大部屋希望で入院し、分娩室へ入りました。 陣痛も始まり、産まれるまで間もなくという状況で、看護師から熱がある(インフルエンザ等の感染症の疑い)ので、出産後は個室に入る必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を受けました。前職の会社の対応について問題がないのかを教えてください。
懲戒解雇を受けた者です。 前職の会社が、再就職先へ、再就職先から求められていないにも関わらず懲戒解雇理由を説明することは、問題はありませんか? 恥ずかしながら、懲戒解雇の理由は以下の通りです。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の記入と、未払い残業代の損害遅延損害金
今月、表向きは体調不良を理由とし、退職を願い出て退職を致しました。 願い出た際は、言いづらかったので退職理由として伝えなかったのですが、本当の退職の理由はサービス残業の多さと、残業代未払い、労働条件通知書をもらっていないという不満がありました。 不満は隠したまま退職するつもりだったのですが、退職届への記入を求められた際、未払いの残業代があるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の主婦軍団との諍いの解決方法
賃貸物件(一戸建て風の、いわゆるテラスハウス=昔の長屋)に住んでいます。 マンションとは違って一戸建て風の家(部屋)がつながっている物件のため、ご近所付き合いがあり、特に主婦の方々で主婦軍団ができています。私は独身で、ご近所付き合いもあまりしたくないタイプなので関わらずにいたら、理由もわからないうちに、主婦軍団から目の敵にされ、個人攻撃・村八分の扱いをされるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争う裁判における「言った言わない」の証明責任はどっちですか?
ベストアンサー不当解雇を争う裁判の原告です。 被告とは現在、準備書面(認否・反論)のやり取りをしています。 質問は、「言った言わないの水掛け論」が争点となっている場合の証明責任についてです。 一般的な民事訴訟におけるそれについては、当サイトの過去ログをひととおり読み勉強しました。しかし、労働裁判においても同じように考えるべきか?については、自分の中でうま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書が無効だと言われた
海外に住み結婚8年たつ夫からいきなり一方的に離婚を切り出されました。その理由は両親の介護で その年の半分以上を日本に戻り離れていたことで、これからもこのような別居状態が続くのであれば夫婦としてより友達になり自由に介護に専念してほしいということを言われました。私も離れている時間が長くなることの罪悪感から離婚の合意をした協議書にサインをし、私は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について
ベストアンサー賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のシングルマザーです。実家に居る2歳の息子を取り戻したいです。
はじめまして。ご回答よろしくお願い致します。 (質問内容) 今、実家に居る2歳の息子と今後一緒に暮らしていくにはどうしたら、いいでしょうか? (経緯) 昨年の秋に子供を実家に置いたまま家を出て以来一度も家に戻らず電話もせず現在まで両親の知らない場所で一人暮らしをしています。 (実家を出た理由) 会社員の傍ら内緒でしていた水商売系のアルバイトが両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な第三者請求(住民票の写し)を防げるのか
以前私が働いていた飲食店のオーナーからしつこく男女関係をせまられていましたが、 断り続けていましたがとうとう耐え切れずに退職しました。 以前から自宅前で待ち伏せされた事もあり、 住所もばれているのでストーカーされるのが怖くてすぐに引っ越しをしました。 また、最後の月の給料が振り込まれておらず問い合わせたところ、 「残りの給料の振込はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の一方的な契約解除通知をされたことについて
ベストアンサー会社間の契約で、きちんとした理由もなく一方的に契約を解除する旨を言い渡されたのですが この場合についてのご質問をさせてください。 1、当社と契約の解除を言い出した業者とは40年近い(それ以上)の契約期間があること。 2、直近に交わしてもらえた契約書は平成9年のもので、契約期間は一年間で自動更新の物となります。 (現時点までで商品の単価変更があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合
別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式撮影業者とのトラブルについて
ベストアンサー結婚式の際、外注で映像撮影業者を依頼しました。 結婚式後、届いたDVDを見たら、全くゲストからのコメントが無かったので、業者へ確認をしたところ『ゲストの方がコメントを恥ずかしがって皆様拒否されてしまった。』との返答が来ました。 早速友人全員へ事実確認いたしました。 すると、誰一人カメラマンからコメントをお願いされた者はいませんでした。 ゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令後、被害者は刑事記録を閲覧できるのか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕後、略式命令となったのですが 【質問1】 この場合刑事記録の閲覧は被害者はできますか?特に理由がなくても
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学費用を拒否する父親の行動について法的な対処方法は?
【相談の背景】 子どもが希望する大学進学を、父親が反対。 それを理由に、大学費用は払わないと言う。 【質問1】 これは、法的に通用するものなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の示談後、検事が略式起訴する可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪について。 示談が成立したが、検事が被疑者が反省していない、反省が足りないという理由で略式起訴にするということはありますか? 【質問1】 このようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気に配慮のない人事異動は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気を理由に異動を断りましたが、異動させられ、異動先で病気の公表を余儀なくされました。 【質問1】 人事異動を無効にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか
ベストアンサー会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
旦那が不倫しています。訴える事ができるか
旦那から経済的な理由で離婚をしてほしいと言われました。でも、不倫している事がわかり、その相手と一緒に住んでいたようです。旦那と相手を訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判を途中でやめられるのか
ベストアンサー現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命に関わるほどの病院きになったら慰謝料支払いはどうなる?
ベストアンサーもし、余命数年の時に慰謝料請求された場合、慰謝料の減額理由にはできますか? それとこれとは別だとは思いますが、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
パワハラによる退職届の書き方
ベストアンサーパワハラによりうつ病を発症しました。 休職中ですが、退職を検討しています。 退職届にはどの様な理由を記載したらよろしいですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
判決が二回も延期になりました。なぜ?
離婚裁判での判決言い渡しが二回も延期になっています。結審から4ヶ月近くたちます。理由も教えていただけないので不安です。なぜ、このようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の降格処分について、上司に相談したい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫が降格処分になったのですが 降格した理由を教えてくれません。 夫に内緒で会社の上司に相談する事は 名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
宿泊の際の個人情報記入について
ホテルに宿泊した際に、名前や住所、電話番号を書くことを求められると思いますが、それらを知られたくないからという理由で、架空の内容を記入したら問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
押収品が返却すると言われました
とある詐欺事件にて携帯などを押収されたのですが、約半年後に携帯が返却されると言われたのですが、 話は終わってないのに返される理由は どういったものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の抗告について
婚姻費用の審判が出ましたが、相手方が求めていた金額より高い結果でした。 そのような事は、よくあるのですか?また相手方が望んでいない金額を理由に抗告は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴と上告について教えてください。
ベストアンサー控訴と上告理由についてですが、 事実認定が間違っているというのは使えないんですか? その誤認定の上で判定されているので。 ここで調べると、事実認定の誤りだけでは上告できないとでるんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前に提出のため準備書面が陳述扱いにならないこと
ベストアンサー期日の当日や前日という直前に提出された相手方の準備書面について、直前に提出されたことを理由に、準備書面が陳述扱いにならないことはありますか?またそれは、どなたの判断になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員における罰金刑による懲戒免職について
ベストアンサー教員における過失運転致傷罪(信号の見間違え)の罰金刑について 1 罰金刑についても前科になり、それが理由に懲戒免職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから