法律相談一覧
-
証券外務員資格試験等について
ベストアンサー証券外務員 欠格事項。次の場合、資格試験の受験や登録拒否になるのでしょうか? 6年前に4年の懲役刑を受けて、満了2年です。 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の 当て逃げで前科がつく可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社駐車場にて当て逃げをしてしまいました。相手の車を確認したところ相手の車の金属パーツにぶつかっていましたが、相手の車に傷などがなかったためそのまま逃げてしまいました。相手の車に人は乗っていませんでした。 【質問1】 今後検挙され前科がつく可能性はありますか? 【質問2】 警察に出頭するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上の前の借地契約ですが契約書はありません
【相談の背景】 父親がおじいさんの代から40年以上借地で製材所を営んできましたが、その土地の賃借契約書は無いようです。土地にはおじいさんが建てた工場があります。 事業を止めようと思っています。 【質問1】 土地所有者と交渉してみますが決裂した際、更地にして返さなくてはいけないのか?なるべくお金がかからない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約9年前の利用料金督促がきた
【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入会金未払いです10年経ちます
【相談の背景】 10年前、電話で勧誘され会って入会契約した(その時クーリングオフ出来ませんと言う書面にもサインしてしまった)。後日消費者金融でお金を借りろと言われたが借りられなかった。 それ以降恥ずかしく情けないのですが電話番号も変え、入会金未払いです。最近になり非通知着信音が有ります。 【質問1】 このような場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故を起こしました
ベストアンサー二週間程前に無免許運転で事故を起こしました 被害者の方は全治7日の打撲の診断書を頂いております 任意保険も入っているので現状保険会社の方に対応して頂いています 免許は五年前に視力検査で何度も落ちてしまい失効してしまいました。(病気で眼鏡等の強制もききませんでした) その後しばらくは載っていなかったのですが 通勤で使用さぜるをおえなくなり(会社には話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に口止め料を請求さ
ベストアンサーあまりの突然のメールで動揺して相談させて頂きます。 7ヶ月振りのメールでいきなりの口止め料請求がきました。会社と嫁にばらすぞとの事です。 詳しく説明します。 私は既婚、彼女はバツイチ(その当時は既婚)です。 出会いは8年前でお互い既婚でしたが、仲良くなり、男女の関係になりました。最初の1年ぐらいは年に2~3回程度会いました。その後は4年程音信不通でした...
- 弁護士回答
- 15
-
-
別居後、住民票をすぐに移さなかったのは問題でしょうか・・・?
ベストアンサー2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 【質問1】 別居してから、離婚まで8年間、住民票をAに置いたままだったのですが、 すぐに住民票を移さなかった事は、違法だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃無料といわれ。これは支払わないといけないのですか?
2年半前に妻の店にきてくれていた店の家主(妻の友人)に使ってないお店があるので家賃無料で私にお店をやらせてくれることになりました。そこからは家主は私のお店の常連になり家賃を請求されることもありませんでした。しかし一年ほど前から少し関係がこじれて店にはこなくなりましたが店の上に住んでいたので夜ご飯などは届ける関係でした。(もちろんお金は頂いていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇の取得日について
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の取得方法についての質問です。 2025年12月末に退職予定です(12月は繁忙期です)。11月下旬に会社に退職を伝える予定です。 現在、有休が残り16日あり、12月1日~4日まで出勤し、12月5日以降は全て有休を使いたいと会社に希望を伝える予定です。 【質問1】 この場合、会社は12月5日よりも前(12月1日~4日)に有休を使用するように変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売戸建購入1年後のトラブル
ベストアンサー一年前に土地付き外構工事込みの建売住宅を購入した者です。 (完成から半年くらい経過した建物) 数週間前に家の基礎の付け根の部分に竹が生えているのを発見しました。 (一本のみです。) この事を不動産会社に連絡したところ、 「過失はない。想定外の内容です。 普通ならアフターサービスの項目外だが、 サービスで竹の除去の対応します。 しかし、次にまた竹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦が1件示談になった場合の刑期
ベストアンサー前に質問させてもらったものです。 彼が強制わいせつ3件と強姦2件で逮捕され示談できず起訴され、12月の末に3回目の最後の裁判で求刑を言い渡されるらしいのですが、強姦の1件が今日示談になりました。 被害者の方みなさんケガはないです。 強姦が裁判中で最後の裁判で示談になったら刑は少しは変わりますか? やはり強制わいせつ3件、強姦もまだあと1件あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与をしたとき
ベストアンサー父数年前に他界 母が亡くなった場合の相続人は子(A.B.C)3人 僕はC 母はAに、生前贈与としてマンションを購入(A名義) 母:公正遺言作成 内容:全ての財産はAに相続させる 相続が発生した場合は、Aに遺留分侵害請求をしようと思います いろいろ調べておりましたら、 「贈与は、相続開始前の10年間にしたものに限り、前条の規定によりその価額を算入する。 当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準日変更の疑惑について弁護
ベストアンサー【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の時効について
【相談の背景】 相続における特別受益の時効について教えてください。 下記の状態です。 ・被相続人が亡くなったのは今年 ・遺産は2000万円 ・相手方への生前贈与が11年前に8000万円 ・当方への生前贈与が5年前に500万円 相手方が弁護士に相談し、相手方の生前贈与については10年の時効をすぎているため、当方への生前贈与のみが考慮されると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の失敗後の流れについて
【相談の背景】 10年ほど前に契約して利用していたクレジットカードを2016年(6年前)に滞納し強制解約になっておりました。現在恐らく利息がついて30万くらいになっていると思います。 解約後半年以降から催促なども無くその間に病気、シングルマザーになり返済できないままでした。昨年状況を調べる為に、JICCより情報を取り寄せ最新入金日が2016年11月16日でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての話し合いをしたいのですが、どの様にすべきか
【相談の背景】 現在、夫婦仲が破綻している状況の中、私の女性問題がどんな方法かは定かではないのですが(スマホを盗み見されて、違法にアクセスされた気配もあります)妻に発覚して、激怒して相手会わせろ、そして慰謝料を請求すると言われています。 応じなければ大変な事になる(相手は所在も調べてあるようなので直接会う考えだと思います。)と半分脅しの様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年クレジットカードの審査が通らない為、昨年にCICや銀行個人信用情報にて調査を依頼して、調査結果を見ましたら10年前くらいに利用していたカードが完済済みと思っておりましたら、約680円残債があり弁済となっていました。カード会社に問い合わせたところ、当時に数回催促をして返答がなかったとの返答でした。当時ちょうど転居したタイミングと重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ前の水道管の交換について。瑕疵担保責任を問えますか?
ベストアンサー築34年の中古マンションを2018年12月に購入しました。売主は不動産屋で、瑕疵担保責任は2年です。 年明け1月にマンションの臨時総会があり、2年前に水道管の点検をしていて、水道管内部は錆びで30%の閉塞があり、耐用年数が過ぎているので交換が必要だと知らされました。2年前に作成された報告書を元に、マンションの住民と管理会社で何度も会議をして来ているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割協議について
長い間放置されていた不動産の遺産分割協議について。 25年前に死亡した祖父の遺産である不動産について、いきなり弁護士から文書が届き叔母が長年管理していたので全部欲しいと主張してきました。 同意できないと回答したところ、遺産分割調停になりました。 25年前当時は両親は健在でしたが、今は両親共に他界しておりません。 両親にも自分にもこの遺産の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と借地買取について
70年位前(祖父の代)から借地代を払っている土地で、地主から買取の話を持ちかけられました。土地を自分の物にしたい場合、借地代を70年も払い続けているのに、買取る際に恐らく相場と思われる様な額で買取る必要があるのでしょうか? 現在の筆頭者は父で、相談者は息子です。支払い台帳による支払い記録は50年分くらいは手元に残っています。今回持ちかけられた買取代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への返金請求
5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。 3年間の総額は一般家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引き自首と親の呼び出しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年28歳になる社会人です。 15年ほど前の中学1年頃?に、万引きを5件ほどしてしまいました。 ポケモンカード3000円分程、玩具2500円分程のものを取ってしまった記憶があります。 いずれも見つかっておらず、今になって非常に後悔しております。 また物は全て処分してしまいました。 してしまった今もあるお店については、一件ですが謝りに行き、許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産からの誤送金された金額の支払いについて
【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの相談です。
パワハラに関する相談です。ある1年前の話です。①.社員(80名程度)のある中で長時間(1時間程度)立たされて、叱責を受けた。②.2020年から一部、成果報酬の給料体系に移行するため、やらなければならない仕事を妨害され、成果を上げるための機会を奪った。見込みでは前年比で25%程給料が下がりそう。③.給料が減る可能性のある顧客を担当させた。④嘘をついて恐怖心をあおった。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー一年前に携帯電話(ガラケー)から掲示板に書き込みをしたんですが、その時のアクセスログは一年ほどたったので消えている可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不貞行為。
10年以上前の不貞行為を離婚の理由にしたり 慰謝料は請求できますか? ちなみに、当時その不貞行為について話し合いをしたというお互いの記憶のみで物的証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?
【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャージ式電子マネーカードの譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「セブンイレブン」で利用するチャージ式電子マネーカード「nanaco」の利用規約内容を存じ上げず、お付き合いのあった方に譲渡してしまい、その後にお会いする機会がなくなってしまい、1年後程度だったかと存じますが解約しました。 【質問1】 利用規約違反になる恐れがありますが解約後、10年以上前であれば時効で賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との財産分与について、会社の財産も分ける必要があるのか?
【相談の背景】 結婚して約8年になります。 妻とは1年半前から別居中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 同居しているとき、独立して株式会社を設立しました。 株主は私のみです。 資本金は100万円です。 この場合、会社の現金、保険など財産分与としてみなされるのでしょうか? 【質問2】 別居後の貯金や株式投資の資産は、個人のものとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を突き止めたが自宅は不明、時効中断または延長の方法は?
【相談の背景】 数年前に知人へお金を数回貸しました。借用書も作成しもらっています。 返済期日になっても1円も返済が無く、その後連絡が取れなくなりました。 人づてに仕事を辞め引越しもしたと聞き半ば諦めていましたが、最近になって新しい職場を知る機会がありました。 【質問1】 職場は分かりましたが自宅までは分かっていません。 お金を貸したのが2019~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の法改正について改正前と後の違いが ネットで調べてみたのですが、難しく理解ができておりません。 債権が生じた日が「令和2年3月31日以前」か「令和2年4月1日以後」かで変わってくると聞きました。 【質問1】 お恥ずかしいのですが、「債権が生じた日」というのは借入した日という認識でしょうか?イメージがしにくく教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り立て方法
【相談の背景】 離婚して2年、1年前から養育費(学費)の支払いが滞っており、養育費の調停を行いました。調停は2回とも出て来ることはなく審判に移行となり、書類の特別送達を相手が受け取ったことを6月30日に確認しましたが未だ支払いがありません。 【質問1】 強制執行をして支払いをしてほしいと考えていますが、自身で手続きは可能でしょうか?できれば順序を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ではなく任意整理を選ぶ理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前くらいかた主にクレカのリボ払い払えなくなり弁護士に頼んで任意整理にしました 1年半くらいで払えなくなり払わずそのままの状況になってしまいました そして生活保護になってしまいました 弁護士から連絡あり状況教えてくださいとなったのでもう自己破産しかないかな?と思って状況伝えた所、任意整理を押されました 【質問1】 自己破産じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット利用料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、インターネットを契約し、利用をしました。 支払い方法はクレジットカードでの支払いです。 契約直後に仕事で解雇となり生活苦から、 クレジットカードが止められ、支払いができなくなり一度も払わないまま強制的に解約となりました。 解約から1年半ほど経っていますが、まだ支払いができておりません。 この場合、詐欺事件として立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務している職場での契約について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年看護師(パート)で勤めています。1年ほど前に医院長が息子に代わりました。 【質問1】 半年ごとに契約の更新をすると言われました。パートでも「半年ごとの契約」という形態はありなのでしょうか。 【質問2】 契約更新の際に、ボーナスの減額や、手当の減額が次々と追加され、この条件で働けなければ辞めてもらっていい、というスタンスです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利半分の不動産を100%にしたいときの贈与税との絡み
【相談の背景】 3年前に子供(30歳、会社員)と1/2ずつの権利関係で、不動産を購入しました。子供が実質住んでいます。それ以後は、数万円/月を家賃代わりに子供から徴収していますが、5年で名義を100%子供にしたいのです。 【質問1】 贈与税はかかりますか? 【質問2】 贈与税がかからないようにするにはどうしたらよいですか? 【質問3】 どのような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンが倒産してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に通い始めた脱毛サロンが倒産してしまいました。 永久通い放題でのプランでした。 約5年で支払い完了する分割払いで、 月10,700円、分割で銀行引き落とししています。 8月分も支払いしてしまいました。 【質問1】 倒産した場合は、9月から支払う義務はないでしょうか? まだ支払いが残っていますが、 施術が受けられないため、支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットへの虐待を理由に離婚はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半くらい前に妻が、家の中で飼っている犬を何回かみだりに叩いたり、殴ったりしていました。それが忘れられず離婚したいと思っております。 犬は怪我はしていませんが、その虐待している時の録音したものを持っています。犬が妻に叩かれてキャイーンと言っているものです。 しかし、ここ1年くらいはペット虐待はなくなりましたが、離婚したい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居3年目で調停中で離婚調停を申立され、1回目が終わりました。 全くお互いの意見が合わないので不成立になると思います。 【質問1】 裁判になった場合、有責配偶者である夫の不倫証拠が3年前の物ですと、夫が現在は別れていると主張したら、また証拠を撮らないといけないのでしょうか? 夫は彼女と別れる気はないと言っていましたし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届又は告訴したい。
1年程前に傷害事件の被害者になりました。 私は警察署に行って傷の写真をカメラ撮影されたり相手が掴んだ服の指紋記録をとられました。相手は暴行した事を認めています。 その場では被害届を出さなかったのですが、1年越しに出したいと言ったら断られました。証拠がないと言われました。そんな事ってあるんですか?調書とか捨ててしまう物なんでしょうか? 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をおこされたら
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立までの生活(同居)について
ベストアンサー親権を争う裁判、1年以上かかることもあると聞きました。親権が決まらず離婚が成立していません。その間の暮らしについて質問があります。 夫の罵倒や育児不参加などにとにかく耐えなければなりませんか。毎日のように、出ていけ、金を払えなど迫られています。子供の前でも続きます。子供を連れて出ていくところはないので耐えるしかありません。1年も気持ちがもたない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行った同居人への金銭的な負担の要求が可能かどうか
ベストアンサー下記の請求が可能かどうかよきアドバイスをお願いいたします。 先日同居人が出て行きました。 当該住居への居住は1年ほどですが、7年ほど前から同居生活を続けておりました。 1、住宅の売却を検討していますが手数料込みで概算600万円ほど持ち出しが発生します。その半額負担。 2、売却が決まるまでのローン返済の半額負担。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停以外での相手の年収確認方法について
現在別居1年(今後しばらく別居予定)、先日調停の上、婚姻費用を決定しました。しかし、双方の年収は年によって変わるかと思います。 1そこで、婚姻費用変更の調停を起こす前に相手方の年収を今後確認していきたいのですが、何か方法はございますでしょうか? 2同様の理由から、調停を起こされない限りは、自分の年収を相手に隠したいのですが、何か方法はございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期業務委託契約と雇用契約
個人で業務委託契約をして仕事をしている場合、 9年、10年となってきた場合は、 雇用契約としての効力が発生する可能性があるとききました。 もし、そのような解場合は、 例えば、解雇(契約解除)の制限、正当な理由、1か月前の告知といった労働基準法?の適用の可能性がでるのでしょうか? 仮に、そうなれば、1か月分を払って直ちに解雇(契約解除?)の...
- 弁護士回答
- 3
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから