法律相談一覧
-
懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか
【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産前の親からの借金返済のための借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に合計4回ほど親から借金をし、借用書を書いたのですが、生活が苦しく返済することなく他からも借金がありましてその3年後に自己破産をしました。 現在生活が安定してきましたので親への借金を返済したいです。 その上で前回の借用書には利息なしと書いてしまっていたので新たに利息の文言を入れて新しい借用書を書いて返済したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から、慰謝料をとりたい
ベストアンサー夫が不倫をしました。不倫が発覚するまで、家族は子ども含め仲がよかったと思います。 3年前に仕事で単身赴任をし、2年前から1年間不倫をして不倫相手の家に同棲していました。 その時に、夫はお金を多額不倫相手に借りています。その間も私には、変わらず『愛してる』などのトークアプリでの連絡、電話は毎日していました。 1年前に私が病気になっているのがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の婚約者と名乗る女性から慰謝料の請求をされています。
ベストアンサー1年前に二股が原因で別れた彼氏の相手の女性から3年前から婚約してたのにそれを知って貴方は彼と肉体関係を持ったから金を払え、受け取りに行くと言われました。 住所は私の荷物の伝票から控えたようです。御両親も含めて謝罪と慰謝料100万払えと言われました。 しかし、彼に何度この女性と婚約者してるの?と、聞いても虚言だから。と、否定しておりました。 私のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子を置いて失踪。借金があり離婚したい
ベストアンサー10日前に、私の親戚が妻子を置いて失踪しました。すぐに警察に捜索願を出しました。居なくなってから色々調べていくうちに分かったことは、キャッシングのローンがあり、昨日督促状がきました。現段階では1社のみだそうです。失踪前から給料を全額払わない月があったり、まともに入れてもらえないことがあったそうで、最後の給料も持ち逃げして失踪したそうです。はっきりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の通販未払いの請求が来るかもしれない。
ベストアンサー元夫とは2年前に離婚が成立しています。しかし詳しい取り決めもなかったため、1年前に私の実家に通販会社から委任された弁護士から元夫名義での債権回収の連絡がありました。 その際「もう離婚が成立していて私自身破産もして分からないです。」と答えると弁護士から「申し訳ありません。この連絡先は消去しておきます。」とのことでした。 先日新しいパートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の借金を肩代わり
始めまして。 今現在、結婚して2年目で息子が1人います。 結婚して1年と数ヵ月がたったときの事で、自分が借りた覚えのない借金1500万円がありました。 親に問い詰めると親の会社の借金を息子の僕が肩代わりしていたようです。 まだ結婚する前の遊び盛りの時期にその話をされていたようですが、銀行でお金を借りたこともなく、土地や家のことを話されても何も解らない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続
2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の彼に慰謝料請求できますか?
私は38才で子供が1人います。 4年半前から付き合ってる人がいて、同居して今は内縁関係です。 ですが、なかなか結婚までいかず、先の話をするのはいつも私の方からで、話をしても結局答えがでません。 その人はこの4年半の間に刑務所に約3年いて保証人にも引受人にもなり、待って半年前に出所しました。 やり取りした手紙には反省や「待っててほしい」「大切にする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国籍喪失届後の日本人帰化 (国籍喪失とともに取得した国籍とはさらに別の国籍を得てからの日本人帰化)
10年以上前にアメリカ人と結婚して渡米しました。2000年に離婚して、そのあとアメリカ国籍をとりましたが、国籍喪失届の義務をしらず、手続きをしておりません。する前に教えてください。 1.届け出をすると実の母親の相続の時に相続対象人から除外されますか 2.届け出が今になったことによってペナルティーが科されますか 10年ほど前からアメリカから仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁(?)の彼女と裁判になりそうです
対応策と想定される金額を教えてください。 6年近く同棲していた彼女と、2年近く前から彼女と別れたいと思っていましたが、彼女が精神的に不安定な為先方の両親に別れ話を止められていました。 限界が来て別れ話をしましたが彼女は訴えると言っています。 なお、精神的に不安定で暴れたり刃物を持ち出したこともある為、警察には何度か相談をしています。 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の尾行、見張りについて
まず一つは実際、何も無かったのですが約4年前にある女性との不倫関係を疑われ、その女性の夫に探偵?を付けられていました。 当時その夫とは実際に会って誤解を解いたにも関わらず。 しばらくすると尾行らしきものは落ち着きましたが、ここ最近また尾行、見張りが出てきたように思われます。今も金、土曜日を中心に約1ヵ月続いております。 その女性とはもう疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が出ていかない
私の名義で賃貸契約した家に同居人(以前お付き合いしていた女性、1年と2ヶ月前からルームメート)と住んでいますが、この賃貸契約を解約しようとしているのてすが、同居人が居座ろうとしています。 男女のお付き合いがなくなった時点で、出ていって欲しいと常に言ってきたのですがルームメートとして1年と2ヵ月前から現在に至ります。 賃貸契約の家には私の住民票しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。
ベストアンサー全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根の落雪
ベストアンサー35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行猶予の可能性
一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の覚醒剤所持 在宅捜査です。
6年前の覚醒剤所持で、在宅捜査になっています。 当時、入院していました。 今週また調べがあります。 覚醒剤での前科は2回、今現在、刑務所から出所して、8年が過ぎています。 所持は、0.005グラム(袋にごく微量の付着) 私のDNAが採種された、使用済みの注射器を母親が私のアパートから発見し、警察に届けたそうです。 それが6年前です。 今の母親との関係は良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の相手のミスによる家賃の未納
私は市営住宅店舗を借りている個人事業主です、先日大阪市住宅供給公社から平成10年12月分の 家賃を貰い忘れたから振り込め振り込まなければ口座振替を停止すると言うハガキが来ました、このハガキは平成21年にも一度来たことがあります、私は平成8年から現在まで家賃は銀行引き落としでずっと同じ店舗を借りています、どうも平成10年に私の銀行の引き落とし先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の内縁の妻に遺産は渡るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親(67歳)が3年前より内縁の奥さんと同居しています。私は一人娘で、父親に万一のことがあれば祖父から父に渡った遺産をそのまま受け取る立場であり、また父親としても私に全て渡るよう、入籍せず内縁のままで暮らすと言っておりました。 ところが2年前、突然父はシルバーの仕事をやめ、年金を受給しはじめ、内縁の妻が看護師をしているためそれ以来専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入国管理官審査管は何を確認していますか
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、夫婦でベトナム旅行をしました。 ホーチミンから出国する際、まず私だけ審査官の前に行き、パスポートを渡しました。審査官がパソコンの画面とパスポートを照らし合わせていましたが、納得いかない様子でした。 そして、列に並ぶ旦那を指差して「together?」と聞いてきたので、YESと答えると、旦那と2人で審査官の前に立つように言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と離婚の方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。 旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私は不倫をしてしまいました。 私は未婚、相手の女性は既婚者でした。 相手は私より10も歳下の女性で9年前より私に好意をよせていました。 その女性は2年前に結婚したのですが、私と約8ヶ月間不倫関係になりました。 女性は私と結婚したい、相手とは別れたいと言ってくれて、私も相手と別れて一緒になって欲しいと約8ヶ月ほど不倫関係が続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判経験者として冤罪は、あると思います。
ダブル不倫で裁判をしました。会社の上司と10 年間不倫。相手の奥さんは、不倫を知っていました。私と電話で話したこともありました。相手の奥さんが私を訴えた裁判で私は、証拠として6年前の彼との通話録音で私の事を知ってるといった内容と彼が別件裁判の証拠で私が10年前に奥さんにキスした写メを送ってからずっと夫婦仲が、悪いと書かれた書類も提出しました。でも、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?
ベストアンサー5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所からの嫌がらせ
私は、主人の両親と同居しています。 家の前には、72歳になる女性が1人で住んでいますが20年ほど前から嫌がらせをされていたようです。 内容は、義父が家にムカデを掘り込んだやお墓を荒らしたなど意味不明のことばかりだったこともあり義父も義母も女性に対し「そんなことしてないよ」となだめるようにしてきたそうです。 しかし、ここ数年言うことがエスカレートし「家に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の車の財産分与について
【相談の背景】 車の財産分与について教えて下さい。 財産分与の対象外なのは理解しています。ローンもなく一括で購入しました。 独身時代に乗っていた車(13年前所有) よろしくお願い致します。 【質問1】 独身時代に購入した車を購入した際の領収書が無い場合、どうやって金額の証明をしたらいいでしょうか? 【質問2】 購入した金額をはっきりと覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の夫の借金精算。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に結婚しました。 その際、夫には200万程の借金が有り、私の親は、その借金を精算する事を条件に結婚を承諾だったので、私の貯金から全額清算しました。 しかし、現在度重なるモラハラや悪意の遺棄などが有り離婚を検討している。 【質問1】 結果前に私が立て替えたその200万は法的にどの様な考え方になりますか? 夫の中では借りた認識は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の離婚による財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 今後裁判となり債務の承認があったと認められたと仮定した場合ですが、裁判の前に離婚をして家を売り財産分与を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約締結の前に
【相談の背景】 今後建物賃貸借契約を締結する予定で契約書を作成中です。(当方は貸す側です)契約期間を2年間で終了したいため、契約期間の条項に「賃貸借期間(2年)をもって本契約は終了し更新はしない」といった文言を入れましたが、期間終了後に借り主が退去に応じないといった事態を想定した時に、これだけでは何かと不安です。 【質問1】 より安心を得るため、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更前の学費などについて
【相談の背景】 これから親権者変更を考えており、疑問点がいつかあったので相談したく投稿しました。親権者変更前の子供の養育費、学費は全額返金してもらえるのでしょうか?子供が父親のところから出てきて母親と暮らして2年ほどになります。子供が出てきてからこの2年間にかかった学費、養育費を払わせたいのですが。裁判所はどう判断しますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の家の名義変更
ベストアンサーとにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前過去の不正
ベストアンサー自己破産申請前です。現在無職です。申請する際に通帳2年分コピーが必要と言われたのですが、 去年9月に職場で不正をしたため、会社から示談にするから、75万円の損害賠償金をとの和解で振り込みました。振り込みは10月です。①この振り込みについて、何か質問されますか?申し立ては3月くらいになると言われています。会社はこの不正については公開しないとの示談書をかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前々夫への養育費請求
ベストアンサーお世話になります。 離婚を2度しております。 子どもの実父は1度目の相手です。 子どもは再婚の際、養子縁組をしましたが、この夫との離婚と同時に養子縁組も解消致しました。 実父からの養育費は私の再婚後数年は支払われておりましたが、 その後彼が支払いを拒否したため、その後支払いはされておりません。(養育費の取り決め、支払い拒否の知らせ等すべて口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産整理後、車の残債があると告げられた
ベストアンサー破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効について
税金を払い過ぎました。 10年以上前の税金ですが、納得いきません。 不法行為で訴えたいのですが、一度訴え取り下げ10年以上経っています。 時効になってますか?知ってから3年なのか、原因から20年(民法724条)なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の彼が不倫 相手の主婦に慰謝料請求できる?
ベストアンサー初めての相談です。10年~内縁関係の彼が知り合いの主婦ともぉ長く不倫しています。四年前発覚した時に女に一切近づかない反省しましたという念書を書かせました。知り合いということで私は甘くこらえました。 しかしそれが間違いでした。二人は切れてなかったのです。二年ほど前から女は忘れられない!!だとか書いたラブレター!?を彼に頻繁に渡すようになっているのが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前に万引きで捕まりました。余罪についてです。
ベストアンサー5年前に化粧品を大量万引きで捕まり被害弁償し執行猶予付きの判決で返されました。 しかしどこのお店で犯行したか思い出せない店舗がありますとも警察に言いました。 お聞きしたいのは今、思い出せなかった店舗から防犯タグが見つかり被害届も提出されている場合 逮捕?再逮捕?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について反省文は有効?
【相談の背景】 一般廃棄物の件について。 前回二年少し前に詐欺と商標法違反で懲役2.6年執行猶予4年 残り一年余り残っている。 同違反に関しては今回が初めて。 1.8Kg燃えるゴミ、お菓子の袋 呼び出しがあった際に反省文を提出するつもりです。 可能性としてはどちらに転がりますか? 個人として心配なのが懲役刑になるのか怖いです。 しっかり反省しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産7年未満。発達障害
ベストアンサー【相談の背景】 先月、会社を解雇されました。 理由としましては、訪問介護利用者様に対する対応、忘れごと、コミュニケーション能力不足、などです。 元々、発達障害(ADHD)があります。そのことは上司につたえてあります。 ここ1年仕事が思うように遂行できず、注意される日々でした。自分でも仕事や社会参加は止めた方がいいかと感じてました。 ケアレスミスが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人が事務手続を怠ったことによる損害について
【相談の背景】 質問させてください。 ある国家資格を登録するために、実務要件が必要なんです。 その実務要件は現行2年なのですが、法改正により3年に変更されます。 私の実務要件は2年のため、法律が施工する前に実務要件の承認を受けないと、追加で1年実務要件を積まないといけなくなります。 そのため、人事部に書類の手続をお願いしているのですが、返事もなく連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻再犯です執行猶予について
【相談の背景】 主人が昨日大麻所持で容疑がかけられました。 友人と車中で吸引していて友人が所持していました。 主人も警察署で口の中を調べられたそうです。 現行犯逮捕ではなく物を鑑定して1週間〜10日後にまた連絡が来るそうです。 今回は再犯で、一回目は7年前ぐらいの逮捕で、大麻栽培で懲役2年3ヶ月執行猶予3年です。 執行猶予満了から3年半程経過しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。同居3年、別居2年半、再同居1年、再別居半年程度です。法定離婚事由はありません。財産分与について妻の弁護士が婚姻期間7年の間に形成された財産あるいは別居時の残高に基づいた財産のどちらか私の選択に合わせると言っています。 【質問1】 互いの預金、有価証券、保険など財産の全容を把握する前に、財産分与の対象を婚姻期間中に形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから約10年、元夫から養育費の支払いを継続中です。子供が大学生になり直接子供に養育費を振り込みたいと申し出があり了承し5年が経ちました。残り1年となり、振込みを確認したところ、2年程前から話し合いもなく減額されており、また未払いもあった為に不履行分として元夫に請求しました。不履行分の支払い方法を元夫から毎月の上乗せとボーナス月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年経過した性行為を後から強制性交と言われた場合の起こりうること
ベストアンサーまず、2・3年前の同意ある性行為を、女性が後から強制性交だったと言い始めたらどうしようと不安がる友人を落ち着かせたくて、質問しました。 その結果、 ①(年月の経過で証拠がないとしても)女性の供述だけで被害届は受理されるし起訴されることもある ②2・3年経っていると事件として扱われない可能性がある との回答をいただきました。そこで、追加質問です。 1:女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理後、完済してからのトラブル
5年前に債務整理を五社行いました。 債務整理後に各社残債全て完済したつもりでいましたが、1年後にとある金融会社から返済の一回分が不足していると連絡がありました。 なぜ連絡をすぐくれなかったのか?と聞くと申し訳ありません。 延滞扱いですか?延滞はいりません。でした。 住宅購入のため、情報開示を行うつもりですが、債務整理完済から5年、事故情報が残るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の解約申出を過ぎた場合の違約金について
ベストアンサー自動更新の協議期間を過ぎた場合の解約違約金についてご質問です。 ある貸与契約にて期間1年間で契約満了から3ヵ月前までに甲乙お互い に解約申し出がない場合は1年間の自動更新の旨が定められています。 尚、途中解約の場合、残りの契約月を計算した違約金の取決めがあります。 例えば、下記の場合。 現在:2021年1月19日 契約期間:2020年2月1日~2021年1...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから