43,445件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 退職についての相談です。 以前の職場への復帰を考えており、 現在の仕事を辞めようと思っています。 就業規則には1ヶ月前まで言う様に記載があり、 2月末、あるいは3月末で辞めたいことを先月末に会社に伝えました。 しかし、会社からは客先との契約が5月まであるから、それまで責任をもって働けと言われました。 予め給料は...

弁護士回答
    1
  • 労契法変更による派遣契約変更について

契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか

結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの洗脳による両親の離婚と嘘

先月、母親が私の旅行中に家を出ました。 理由はよく分からず、連絡手段もなく、母方の姉妹がかくまってしまっています。 母をかくまっている母の姉が娘である私の家庭内暴力のせいだと嘘をついてきました。 これによって不利になることはあるのでしょうか? 私は家庭環境や親戚関係からくるPTSDによる精神疾患が母の姉により悪化、仕事を辞め半年前から両親と同居し...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。いったいどの様な解決方法がありますか?

付き合っていた彼女からお金を請求されて困っています。電話で175万円返さないとどうなるかわからんでとか散々脅迫じみたことを言われて25日に50万円振込ことになりました。結局振り込まずに電話も拒否にしているのですが何回も鳴っています。いったいどの様な解決方法がありますか?刑事さんにも相談しましたがそのお金は言いがかりみたいなものです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を納得させたい。

ベストアンサー

不倫相手が仕事を辞めた理由がコロコロ変わり 最終的に私のせいだと言っています。確かに 別れたとは言っても旦那と顔を合わせることが続くのには我慢が出来なくなり、旦那が居る現場には来ないで欲しいとは言いました。私が相手の会社に電話で事情を話して変わって貰ってもいいから担当を変わって貰って欲しい旨は伝えました。 その返事は 逆ギレ状態で 行く気ないし。と...

弁護士回答
    2
  • バイト先での暴力、労働時間について

ベストアンサー

お友達の話なのですが、あまりにもひどい仕打ちで心配になりましたので質問させていただきます。 その方は飲食店で働いており、上に店長とバイトリーダーがいます。 その店長とバイトリーダーがその方に、日常的に言葉の暴力(お前みたいなやつは世間に不要、殺すぞ等)や、手や足による暴力(ローキックを多いときは5発、裏で平手打ち等)を行っているようです。 ま...

弁護士回答
    2
  • これを本音と証明するには?

ベストアンサー

今面会交流の再調停 前審判→2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。     相手方(親権者)の母親と姉は立ち会うことができる。 現在審判移行にて、裁判所の事実の調査中 「?保育園に通っているよ、お遊戯会見に来て」(第4回)「もう帰るの?」(第5回目)、「帰る時間なの?」(第6回目)「明日も明後日もお休み いっぱい遊べるけど」(第7回目) これ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が職場に来る?別の調査があるのでしょうか?

1.婚約破棄で訴える(とこちらに宣告している)と迫っている相手から、担当弁護士が僕の職場(元職場含む)とその関係箇所、近所に行く、とのメールがありました。民事で、それも婚約破棄という内容で、相手の担当弁護士が訴える相手の職場やその関係箇所、交友関係に調査などの為にやって来ること(僕と彼女の関係自体を誰にも知らせていないので、関係者を調べても何も...

弁護士回答
    3
  • 学校の対応

ベストアンサー

子供が学校でケガをした際、学校はその非を認め「学校の保険で対応します」と言いましたが、私達が事故発生状況等の説明を求めても、何も詳しい話をしてきません。 又、子供のケガが重症(今の所、加療1カ月の診断書が出ています)の為、私たちは毎日、子供の送り迎えをしなければならない状況ですが、学校側の監督責任(過失)に基づき私達が強いられている時間や費用等の負担...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • 被害届について

脅迫を受けて被害届を出そうとした場合、 証拠がなければ警察は捜査してくれませんか。 よく痴漢などでは、証拠がなくも容疑者は 逮捕・起訴されることがありますが、案件に よって違うのですか。

弁護士回答
    1
  • 中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。

中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士って

俺は被告側です。借用書のない金銭の貸付は、訴訟では、原告側はどのような証拠を提示すれば裁判官が金銭の貸付があったと立証を認めるんですか? また、原告は「中絶を何度も何度も強要してきた」との精神的苦痛で慰謝料の増額を訴状に書いていますが、中絶を迫ることは不法行為と裁判官が判断することはあるんですか? また、俺は仕事で弁護士と打ち合わせの日程...

弁護士回答
    1
  • 夫からの脅迫

ベストアンサー

私は数年に渡りW不倫をしていました。 しかし昨年、主人に知れる事となり別れました。 別れる時に主人は不倫相手に慰謝料請求をし 不倫相手は主人に150万を支払いました。 示談書はありません。 その後私は家を出て別居しています。 私は不倫をしている間メモを書いていました。 内容は不倫相手と会った日時や行動などです。 そのメモは主人が手元に持ってい...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動が酷過ぎます。セクハラだと思うんですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

職場の男性上司についてですが、私が子宮筋腫になり、手術をする旨を伝えたところ、「○○さんでも女性ホルモンでるの?」と笑われました。 その後、全く関係のない部署の一般社員に病気のことを言いふらし、その男性社員から飲み会の席で「○○さん更年期ですか?」などからかわれ、それを見ていた上司も笑って見ているだけでした。 病気のせいで貧血がひどく休んだ際にも通...

弁護士回答
    2
  • 習い事

1年前から 習い事を始めて ほどなくして 私より1年前に入った二人の私より年配の女性に嫌がらせされるようになりました、私はその習い事が好きなので止めたくないのですが、この嫌がらせは 止まりません、多分この2人は私を止めさせたいのですが、、何かよい知恵はありましたら教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ネット上に。訴えても私が悪かったのでどうにもなりませんよね?

つい先日会社に呼び出されて急遽ミーティングをすることになり行きました。 するとあるサイト上での私のつぶやきを見られていて個人名のある書き込みについてすごく怒られました。 私も個人名を出してしまったこと反省しています、 ですが社員全員の前で怒られ、 男だったらボコボコにしている、とか これだけの人数から慰謝料請求されたら破産するぞ、とか 机を叩...

弁護士回答
    2
  • 警察官による虚偽公文書作成等にいて

以前こちらで質問した「警察官に無断で写真を撮られた事件」の続きになります。 http://www.bengo4.com/bbs/178507/ 簡単に説明しますと 1、ある事件の告訴状を警察に持っていった。 2、警察は構成要件を満たさないと主張し、告訴状を返却しようとした 3、私はどうしても受理してほしかったのでねばった 4、しびれを切らした警察官が「返却の証拠写真を撮る」と...

弁護士回答
    1
  • パワハラの裁判(英文資料の扱い)

パワハラの裁判を検討しています。 資料の一部に英語が含まれているので、取扱いについて質問させて下さい。  ・英文メールが含まれているのですが、全文翻訳する必要はありますか?  ・長い英文書類の一部を証拠にしたいのですが、そのページだけの翻訳で良いのでしょうか?  ・翻訳した文章は、元の文書と同じような体裁にする必要はありますか?   (例えば、段...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

先日仕入れ代金未払いの延滞金についてご相談させてただきましたが、その事についての追記でご相談お願いいたします。 代金未払い分の支払いに関しましては、延滞金を14%でつけてきたところ、こちらで6%で計算をしなおして全てお支払いいたしました。 が最近、しばらく疎遠になっていた同業者の仲間数人から着信になっている事が頻繁なあり、不信に思って聞いてみたとこ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更&保全処分

前夫に親権監護権です。離婚から約2年、家事をしたことのない前夫は部屋が荒れ放題(写真とってます)子供小2・1ですが勉強できる環境ではないのと前夫が仕事を朝行って子供2人は8時まで二人きりで鍵の閉め忘れなとあったりまだ幼い長男が小1なりたての長女を用意させたりしていますが不安で仕方ありません。親権変更申し立てしますが前夫には協力者はほぼいない為子供の...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

会社の役職者がなにかあるごとに俺は社長に権限を与えられてるから俺の判断でお前らをバイトに格下げできるし首にもできると豪語してます 実際職員も有効なのか無効なのか判断できない状態です 上記のような事が出来るのか教えてください ちなみに会社には組合はあります 役職者は自分の気にくわない職員に良くその言葉を言ってます

弁護士回答
    1
  • ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい

某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...

弁護士回答
    3
  • 神経質な黒人が私の生活音に対して嫌がらせで夜中に玄関のチャイムを連打してきたりして困ってます

ベストアンサー

契約するときに、隣の部屋は大家が経営する英語教室とのことで納得した上で契約しました。ですがいざ入居してみると、外国人が半住居として使っていることが分かりました。まあそれは契約のときに聞いてないけど我慢しようということで我慢していたのですが、入居してしばらく経った辺りから、うちの生活音に対して夜中に壁を叩いたり玄関のドアをドンドン叩いてきたりベラ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子がバイト先でパワハラを受けています。

息子へのパワハラの相談を聞いてください。 入社して1ヶ月も経っていません。 店長はいなく、副店長というバイトの女性からの暴言がひどいのです。 まだ入ったばかり、週一で2時間の研修です。 『消えろ!』『どけ!』『給料泥棒!』 息子が『これはここですか?』と聞くと、『違う!』と一喝され終わり。 『帰れよ!』など、ろくに教えてももらえないようです...

弁護士回答
    1
  • またお願い致します

短文ですいません。 以前付き合ってた(結婚式はあげたが入籍なし同棲あり)女の人の行動を根掘りはほり聞いたりすることはストーカーやなんかの犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

主人の勤務先での事なのですが、 最近主人の様子がおかしくて、会社で何かあったのか聞いていたのですが、嫌な人が居る。とゆうような感じで、詳しく聞こうとしても、色々ある。とはぐらかして最初はなかなか話してくれなかったのですが…。 どうやらひどいパワハラにあっているようで、部屋に呼び出しては1時間以上罵ったり責めたり、相手は椅子に座っていて主人は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

慰謝料請求を話し合いで解決する場合、 どのような形で残すのがベストなんでしょうか? 音声に残すのか、書面として残すのか、 書面で残す場合はどのように書くのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント

一方的な追い出されの別居を強引に(妻のお父さんの意見で) 解消してもらい自分が自宅に帰るようになり数日で、脅迫まがいな理不尽な一筆を、せがまれたが話し合いをして、納得いったら書きますといっても、一筆が先それ以外は認めないそして こちらが冷静に意見していても話を変えて、生活費はどうしたと払わないのかと、せがみはじめてそれについても、こちらが 住宅...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫と夫のモラルハラスメント

先日私の結婚前からの浮気が旦那にバレました。(バレた時点では、不倫は終わっていました。) その後、浮気相手から旦那へ100万円の慰謝料が払われ、私はお咎め無しと言うことで許してもらえました。 ところが、許すと言われたにもかかわらず、旦那からモラルハラスメント(具体的に言うと、夜10時~翌1時30分迄罵られるや、性癖の押し付け等)や、また性的暴力をふるわれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那からの脅迫まがいの電話

同じ職場の女性とつきあい始めて一週間。 今日の早朝、その女性の旦那から電話がきました。彼女が既婚者だとは知らなかったのです。 旦那は明日に職場に来て話し合おうといってきてます。弁護士に相談しようにも今日は日曜日ですし大変悩んでます。 上司に相談すべきかも悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 警告後の付き合いについて

初めて相談させて頂きます。 昨年の10月、お付き合いしていた男性と別れました。別れる際にかなり揉めて、警察に間に入ってもらい何とか別れることができました。警察にて、相手の男性に警告してもらい、もう金輪際、連絡はしない、会わない、近寄らない、と約束できました。相手が書いた文書のコピーも持っています。 しかし、その数日後、彼が私の会社の近くまで来て...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

先週、退職勧奨を受けました。 もしその退職条件を受け入れなければ、年俸を10%減額し、職種変換の業務命令を実施するそうです。 ただ、その職種は未経験であり、新卒がやるような仕事で、私のキャリアプランからも外れるもので全然希望しませんので、お断りする予定です。 もし、その業務命令を私が受け入れなければどうなるかと問うと、就業規則に則り、業務命令違...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合いの心配の続き

ご回答有難うございました。再度確認なのですが、私の親や弟に電話がいかないようにできる方法は、電話機の設定で着信拒否か、調停の申し立てでする方法でしかないのでしょうか…他にその前にできる強制的に絶対電話が出来ないような方法はないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・

数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の不安要素

現在、離婚協議中ですが、質問があります。 離婚になった場合、嫁はその後、生活保護(現在も別居需給中)と母子加算と子供手当で生活すると言ってます。嫁が散々借金をしての浪費癖が別居の原因なので、慰謝料はいらないと言ってます。 離婚後も週末は子供(3歳と1歳)に会わせると言ってます。向こうは子供をダシにお金が入ればそれでいいようです。 しかし、嫁はす...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

不貞行為の証拠写真として、温泉旅館に入っていく写真では証拠として弱いでしょうか? ラブホテルに入る写真を10点とすると、温泉旅館や手を繋いでいる写真は何点くらいでしょうか? また、温泉旅館の写真と合わせて、ラブラブなメールもあれば、裁判で充分な証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者での治療

現在、歯の治療をしています。 一年前に現在通っている歯医者で銀歯を入れてもらった歯が痛く、通うことになりましたが、 銀歯の隣の歯がチカクカビンと言われ隣の歯の治療が始まりました!! 確かに器具でチェックされいたかったのは確かです。 薬を塗られ3日後まだ痛みはあったので違う薬を塗ると言われ塗っていただきました。また3日ほどで医者だったのでいったのて...

弁護士回答
    1
  • 抗議するべきか・・・

内容証明などで抗議するべきか悩んでいます。 私はある裁判で弁護士費用も大変かかることから、争うことなく相手方の要望をすべて受け入れ、分割で和解していただき慰謝料を払っております。なので、裁判はすでに終わっているのですが、先月、相手方の母親が病気で亡くなられたのか、「母はお前を怨んで死んでいった、お前など消えうせろ」などと、 相手方の兄弟Aさんか...

弁護士回答
    2
  • 未納金の取り立て

ベストアンサー

私は韓国人の留学生で、2009年11月にソフトバンクさんでiPhoneを開通しました。 2010年の10月に事情があり、至急に韓国に帰ることとなり、 携帯の契約を放置したままの状態としました。 で、ことし3月上旬に日本に来ては、未納金を払って、使っていた携帯をそのまま使おうとしてみたら、 スフトバンクさんは契約を解約されていて、 未納金に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる要素について

二年まえ旦那に浮気をされました 浮気をされた時期に私わ息子を妊娠しており出産半年前くらいからの関係だったそうです 体の関係わ一切ないとききました 相手当時中学生で一応話合いでおわりました だけどそのときから私自信主人に愛もないし 仕事をしだして私も不倫をしてしまいました もう離婚を一年近く要求をしてますが応じてわくれず私の私物カバンや携帯電話...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか毎日不安です

毎日4月からのことを考えるだけで、苦しいです。 どうしたら良いのか分からなくて、困っています。 大学で先生に飲み会に誘われ、お酒の弱い私でしたが…飲み会には参加しました。 だんだんお酒も入り…お酒を飲むと過呼吸になってしまうので、もう飲めないですと言ったら、 勉強を教えてもらったりしていたため、「教えてやったんだから飲め」と言われ、先生というこ...

弁護士回答
    2
  • 4か月前に自分の結婚式のために取る有給の日程を会社に伝えたのに、直前却下された

4か月前に自分の結婚式のために取る有給の日程を会社に伝えたのに、直前却下された 自分の結婚式(新郎)の4か月前に勤務先の社長に休む日を口頭で伝えました。挙式の3週間前に再度確認したところ「日程を変更するように社長命令だ」と言われました。(休みを申し出ていたのは金曜と帰りの月曜、挙式は公休の土曜) キャンセル料が50万かかる、列席者10人が日程をかえ...

弁護士回答
    2
  • バルコニーでの喫煙

分かりずらいと思いますが、現在に至るまでの経緯を書きましたので、見て頂きご意見をお聞かせ下さい。 越してきた隣人がバルコニー(西側)で喫煙をする。 隣の住居環境 ・角部屋で隔壁で分けられたバルコニー(西側)と他にルーフ バルコニー(北側)がある。 バルコニー(西側)構造 ・隔壁がある側は囲いが高く風抜けしない。その為、 タバコの煙が長時間停滞...

弁護士回答
    2
  • 障害保健福祉課の身体障害者相談員について

母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

看護助手をしています。 私だけではなく、看護助手全員、看護師に人間扱いされていません。職場の物がなくなったのを「助手が絶対取ったんだ」と泥棒扱いされ、倉庫にあった新しい仕事用品の段ボールが少し開いていたみたいで、それも助手が開けたんだと何の証拠もないのに決めつけて怒鳴られました。 患者に溽瘡ができたのも助手のせいにされ、ノロウイルスが流行ったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

昨年の6月に主人の社内不倫が発覚しました。話し合いをし、彼女と別れ家族とやり直すと言ったはずが1ヶ月後にまだ続いていたことがわかりました。探偵を雇い再度話し合いをし別れたはずが、まだ続いているようです。 主人は私が証拠を集めるために色々な手段を取ったことを知っているため慎重になっており、証拠をほとんど残しません。しかし主人は日記を付けており、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから