43,452件見つかりました

法律相談一覧

• 警察はカマかけてくるのでしょうか?

ベストアンサー

文章能力がないので簡潔に書きます。 警察から電話がかかってきました。会話の中でただ不安にされました。 突然かかってきて、パニックで内容は、ほとんど憶えてないです。 何やかんや電話終わったんですが、 警察は何もない人には電話しないって言われ、その言葉だけ気になって覚えてます。 何だろうと自分で考え過ぎて頭おかしくなりました。 本当、何の...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる人事や減給について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、新聞販売店の店長を勤めているのですが退職の意思を再三に渡り伝え、ようやく3月末に辞めさせて頂ける事となりました。(2月9日現在) あと僅かな時期で終了なのですが私が会社を辞める事に対して不満を募らせている社長が日々、何かにつけて私の仕事に難癖をつけて降格や私に罪や非を被せて私の給料や待遇を貶めようと執拗な攻撃をして...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について

勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...

弁護士回答
    2
  • これ以上の仕事は無理です…

上司が仕事をしません。  担当業務の1/3も仕事をせずに、残りは放置します。手をつけている仕事も、責任回避のために自分では覚えることも考えることも調べることもせず、他人に全て聞いて言われたとおりに動くだけです。 放置された仕事は周りの人間が仕方なしに処理しています。特に私は上司に嫌われているので、上司から課長に対して『私はこの仕事をやりたくない...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが返金してくれません

付き合った頃に彼氏にお金200万ほどを要求されました。 会社の引っ越しでつぶれるかもしれないから。でも、2年後には返す。その後振り込まれず。 妊娠して、その人とは生活が成り立たないと思い下ろすことにしました。 そして、別れることに。復縁やお金の返金など催促はしましたが返してくれません。そんな場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金はどうすれば返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

今貸したお金が返ってこなく大変悩んでいます。そこで調べたところ、地方裁判所にて証拠があれば取立、差押えの手続きが可能だと伺いました。 私の場合、現金と別に自動車ローンの名義も貸している情態です。残念ながらそのローンの返済は一切されず、車両に関しては第三者の手にわたっているそうです。現金の方は証拠が不十分なため難しいかもしれませんが、ローンの方は...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での怪我について請求

ベストアンサー

昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求でき、またプレゼント代は返金して貰えますか?

ベストアンサー

SNSで結婚前提で男性と付き合い、その方から結婚の申し込みもありました。彼の誕生日に高価な誕生日プレゼントを請求され、貰ったら君の誕生日には倍に返すと言われ、結婚する前提だし、500万円の車を買ってしまいました。その後親に会わせるとか結婚指輪をあげると言うが行動はなく、つい最近彼の仕事も詳しく教えて貰えなかったのでケンカをしたら別れ話をきりだされまし...

弁護士回答
    3
  • 直属の上司からの脅迫的な発言について

ベストアンサー

簡単な状況 11/13に直属の上司Aと口論になり、最終的に自分の態度に対する顛末書を書けと言われました。また昨日、その顛末書について話をしていた際、「(私を)排除したい」「パワハラで訴えても100%勝てる」との言葉を受けました。口論に至った経緯を記した顛末書を提出しましたが、上司Aは以前より「邪魔な人間は排除したい」「負けるゲームはしない」との言動があり、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ被害証拠保全

職場のいろんな場所でいろんな嫌がらせの声がきこえたり職場で嫌がらせ被害をうけており証拠保全のため職場にいわずに職場で人物を録画したら、違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇について質問お願いします。

初めてまして(^ ^) 初めて投稿するのてますが、どなたかアドバイスいただければ有難いのですが。 私は派遣会社から今年の4月1日付けで、派遣先に勤めでおりました。 実は、違う会社に正社員 で雇用されることになり8月中旬に内定をもらいました。 派遣会社でも年次有給休暇があることを知り、9月19日から月末まで取りたい旨を8月下旬に派遣会社の担当者に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 女性用性感マッサージでのトラブル

ベストアンサー

先日、高級女性用性感マッサージに行ったのですが サービスの内容に納得が行かずクレームの電話を後日しましたが、返金はできないと、謝罪を求めたら嫌々され、溜息をつかれもう切りたいと言われました。納得いかない点はHPに記載されてることが守られていないことです 玩具にコンドームを使用しますと書かれているのに使用していませんでした。 指摘したら認めましたが...

弁護士回答
    2
  • 騒音の濡れ衣を着せられています

築40年程の2階建てアパートに住んでいます。 もう30年近く住んでいるのですが、 真下に越してきた老夫婦から『イビキが煩くて眠れない』と突然言われました。 それ以前から夜中に突然『ドン!』という下から棒か何かで天井をつつかれるような音を出されて驚く事が何度もありました。 大家さん(アパートの目の前に住んでいる)に、クレームというよりもあまりに音が大き...

弁護士回答
    2
  • 職場改善はどうすれば良いでしょうか?

直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...

弁護士回答
    2
  • 常連さんにしつこくされています

ベストアンサー

娘18歳の話です。アルバイト先のご高齢の常連さんに困っています。最初はただの優しい常連さんだったようですが、最近は手の甲にキスしてきたり、イヤリングをつけていると、耳を触りつけるなと言ったり、化粧をするなと言ったり、「親に内緒にして家に来い」と誘ってきたり、仕事が終わる時間に迎えに来たらしく一度行ったのですが、果物食し帰ってきました。電話帳を調べ...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる安全配慮義務、損害賠償請求が問えるか?

7月31日 退職勧奨で不本意ながら会社が準備した退職届を書きました。当方、保険会社の正社員として籍をおき、出向で某都市銀行に5年超勤務しておりました。7月初旬、出向元と面談があり業績不振により出向を解除され帰任する事になると言われました。入社した際に、期間は最短2年、出向解除の際は保険会社の営業職になる可能性があるという同意書を取り交わしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者に個人情報を漏らされたことについて

ベストアンサー

4年半ほど前に引っ越して一人住まいになった時、某宅配を利用したところ、 留守だった為、荷物を隣町の集配所に持ち帰ったようですが、 集配所近くに住む私の親戚に「これはお宅の親戚の方の荷物ですよね。」と、 親戚に荷物を渡してしまいました。 その親戚には、過去に借金を2度頼まれたことがあったので、引っ越し先を どうしても知られたくなかったのに、ばれて...

弁護士回答
    1
  • 動物アレルギーなのに家で猫を飼われる

ベストアンサー

自分が動物アレルギーと知っていて奥さんが家で猫を飼い始め、それが原因でアトピーが悪化し一カ月入院。家で飼うのを止めて欲しいと言ったら、「貴方より猫の方が大切だから、嫌なら貴方が出て行って」と言われ、(家のローンは自分が払ってます)それから10年以上病院通いを強いられ、精神的にも経済的にも苦痛で離婚を考えてます。慰謝料を貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...

弁護士回答
    1
  • 土地購入のための頭金を親に借りた場合の返済について。

一年半前に、私の親から1000万を借り土地を購入しました。《借用書はありますが私が名前を代筆しました。ハンコは彼の実印》 旦那の親からは200万。これは借用書はありませんし、当時返済などの話もしていませんでした。 現在離婚のために調停中です。離婚理由は私が、これから家を建てたりするわけだし、お金が必要で私も働かないとだから妊娠することを少し待って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買によるトラブル

ベストアンサー

私の彼女が2ヶ月ほど前に、知人の自動車修理工場(個人)から、その知人の中古車販売会社経由にてローンを組み、中古車を買いました。 問題は、いざ車が納車されると、口頭によるものなのですが、走行距離10万キロは走行していないはずが、10万キロを超えている状態、ブレーキランプの不具合、後部座席のシートベルトの損傷(切断)、スライドドアの不具合等ひどいものです...

弁護士回答
    2
  • 事務所内の盗聴器設置について

個人事業主が、事務所内に盗聴器を設置し、事業主本人が不在の間の社員の会話を盗聴するのは合法なのでしょうか? 事業主は、午前中しか出勤しません。 昼食後すぐに帰宅します。 事業主が不在の間、社員同士で話していた内容を、翌日の午前中に、タイムリーに事業主が話題にする事が多く、社員間で盗聴の可能性を感じています。 薄気味悪くて、最近は社員の会話もま...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取についての相談。車両を取り返す、若しくは、買取金を先に貰う方法はありませんか?

ベストアンサー

ご相談します。 大阪の「車買取査定一括サイト」にて査定し、「すぐにお伺いいたします」と査定会社が来ました。 以前から、中古車査定にいい話をきいていなかったので、一括査定の5日前から「タイムス」という駐車場に駐車しておきました。即日車両を持って行かれない措置です。 しかし、査定金から差し引くといい車両をタイムスからだして持ち去りました。 査定員は...

弁護士回答
    1
  • お店における、客からの嫌がらせについて

私はコンビニで、深夜の勤務をしておりますが、ある客が、虫の居所が悪かったらしく、レジで私に絡んできて、何度も暴言をはいて、「お前が辞めるまで、毎日来て嫌がらせをしてやるからな」と捨て台詞をはいて、その日は帰りました。 その後、毎日ではありませんが、お店に来ては、暴言をはいたり、買い物をするふりをして、レジに呼んでは、何も買わないなど、嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている姉のことで相談です。

ベストアンサー

ケースワーカーの暴言によってPTSDになり、傷害事件としてケースワーカーを告訴することは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 新築外工料金と保障内容について

2014年12月完成予定で施工された自宅は現在未完成です。中庭と、外工を残しほとんど完成したところで、外工の見積りを出してきた業者の価格は600万円でした。当方家族が建築関係であり、知り合いを通じ相見積りを出して頂いた所、一般価格であっても450万円程度で十分であると伝えられました。その旨施工業者へ伝えると、値下げはできない、他の業者に依頼するならど...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後の言葉が名誉毀損にあたるか

駐車場で子供が隣の車のドアに当たり、私はその隣の相手に言われるまで気がつかず、ぶつけたと言うのですいませんと言いました。 『もう大丈夫』と言われたので、その場を立ち去り、15分後に車に戻るとその相手が凄い剣幕で『誠意が見られない』と怒り出し、人間じゃないだの、普通の性格ではないだの罵声を浴びせました。 警察を呼ぶと言うので、どうぞと言い、警察が...

弁護士回答
    4
  • 楽曲販売について。

自分で作曲、演奏した音楽を著作権フリーとして販売するにあたって、法律上気をつけることはありますか? 著作権、著作隣接権についても教えてくださったらありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職に追いやろうとする店長

理不尽な扱いを受けたあげく、自主退社を促されました。これは名誉毀損、不当解雇等には当てはまりませんか? 私はアルバイトスタッフとして、オープン当初から働かせていただいてるのですが、 新しい店長が赴任した当初から、店長・他スタッフは土日休みがあるのに私だけがなかったり、 8時~21時までの労働を強いられたり、ゴミ箱をあさらせられたり、貸したも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭的な問題について

慰謝料請求できないのでしょうか。 夫は妊娠発覚後数ヶ月定職につかずやっと就いた職も無断退職わたしは嘘をつかれてました。警察沙汰、裁判所から起訴されるなど数回問題事を起こすも他人事で不安な生活。妊娠してるのに配慮なし。機嫌悪かったりわたしが思い通り動かないと怒り怒鳴り暴言はきまくり、酷いと物を破壊。姑から夫の管理がなってないとわたしを責めるメール...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード不正利用について

ベストアンサー

元交際相手にキャッシュカードから現金を引き出しされていました。さらに全く知らない人宛に振込迄されていました。 それを知ったのは、つい最近で、最近まで口座を無断で使っていたようです。 連絡を取らなくなってから数年が経ちます。 こちらからの連絡には応じません。 また親族に連絡を取ってみましたが音信不通です。呼び出しはなります。 金額は16万の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

結局、元夫と折り合いがつかず 簡易裁判所に調停を申し立て公正証書を書いてもらおうと思うのですが 調停するのに証拠がなくても大丈夫でしょうか? 相手は、お金を借りたこと、返すことは認めています。

弁護士回答
    3
  • 新夜間~明け方にかけての騒音被害について。

新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしのお金の返済要求について

4年前に付き合っていた彼氏にお金を貸しました。 その時に借用書は書いてもらっておらず、遠距離だった為振り込みしてほしいと言われ、その振り込みした控えは残っています。 この時に言われていたのが、お母さんが鬱で病院代がかさんでしまい、どうしてもお金が必要だから貸して欲しいと懇願されたので貸してしまいました。 その後も生活費がきついからまた貸して欲し...

弁護士回答
    2
  • ホストの退職後についてお願いします。もし会ったとして拉致されたらどうしたらいいでしょうか?

先日書き込みはしたんですが変身が来なく 心配になりもう一度書き込んだ次第です。 すいません 退職届を店のポストに入れました。 ですが心配です、退職届を破棄されたら ぼくが退職届を出した事は無くなるんじゃ ないかと凄く不安です。 そんな物入ってなかったと言われたら どうすれば良いのでしょう。。。。 店の従業員いわく辞める等飛ぶ等 すればオーナ...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク職員の個人情報漏洩について

ベストアンサー

ハローワークの職員が私の個人情報を、私の主治医に漏洩した疑いがあります。状況的には、漏洩したのは確実で、間違いありません。「請願書」と題してその漏洩について糺したところ、「請願書では質問と趣旨が違っており、回答できない」「電話では話せるが、文書では回答できない」「なぜ、電話ではだめなのか」と、必死で「個人情報漏洩の隠蔽」を図っています。その見苦...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について

先日、刑事事件において私の通院している病院に、カルテ開示請求がきたそうです。 医師が話してくれました。 しかし刑事の方は、「絶対に本人にはカルテ開示請求が来たことは言わないように」と言い残していったそうです。 これは普通のことなのでしょうか? 私は本人に告知されるのが当たり前だと思っていたのですが。 また、取り調べの際はボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 人権蹂躪の証明の仕方

ベストアンサー

こんにちは、ご説明するのが少しむずかしいのですが。つい最近、職場で人権蹂躪されるようなことがありました! 個人の私物が無くなりまして、突然私が疑われるような状況になり初めは冗談かと思いましたが いつまでも、自分に問いかけるような感じになり 正直な話、そこまで言うなら警察でも呼んで欲しいと言うような気持ちになりました。 結果的にそのまま疑...

弁護士回答
    1
  • 整体で椎間板ヘルニア

全国チェーンの整体へ行きました。 その後、四肢の痛みが起こり、歩行が困難な程の両足が痺れが出ました。 一向に良くならないので整形外科へいったところ『椎間板ヘルニア』と診断されました。 証拠が無いため、診断書には整体が原因で椎間板ヘルニアになったとは書けないと言われましたが、原因はその整体でほぼ間違いないと言っていました。まだ診断書は書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として立証するには。

以前、キャバクラの女の子に借金を返し終わったらお店を辞めるからそしたら付き合うと言われ、私しか頼る人がいないし助けて欲しいと言われてお金を渡していました。結局全部嘘で騙されました。 このような場合、渡すときに注意しておいた方がいいことや騙された場合詐欺として訴えるのにしといた方がいいことがあれば教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?

以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...

弁護士回答
    1
  • メール便を引越し前の管理会社捨てられた。何処にどの様に捜査をお願いすれば良いでしょうか?

先日引っ越した際に郵便と宅急便は転送登録しました。 引越ししてしばらくしてメール便で商品を送ったと案内があり、中々とどかないので、発送元に問い合わせたところ、メール便なのでポストに入れたと連絡がありました。しかし、入れたポストは引越し前のポストでした。 ※メール便も宅急便と一緒の会社なので同時に転送がかかると思っていてメール便は転送対象外だと...

弁護士回答
    1
  • 子供の喧嘩(示談書がなかったら)

ベストアンサー

高校生になる息子が喧嘩をして警察に調書を取られたのですが、たいした怪我ではなかったので、相手と話し合って下さい、といわれました。話し合いの結果、相手の親は子供の喧嘩だしTシャツ代位でいいといっています。示談書を書いてもらうのが一番だと思いますが、書かせようとして気が変わられても困ります。書かせないと、忘れた頃に捕まったり、お金を取られたりすること...

弁護士回答
    2
  • 酒癖の悪い妻の暴力、暴言について。回数的には内容は違えど、軽く50回は行く頻度です。

酒癖の悪い妻がいて、別の内容で離婚調停中です。 付き合う前から、彼女(妻)はお酒を飲みすぎる事が多々あります。 自分も、酒癖の悪いのは知っていましたが、 流石に疲れます。 当然飲みすぎると記憶が無くなり飲んでいる時の暴言や暴力は全く覚えていません。 普通に足を蹴ったり物を投げつける。 「死ね、身障め、クソ男」など言ってきます。 時間がたてば...

弁護士回答
    1
  • 隣家建築工事時に受けた外壁の損傷について

隣の土地で新築工事が行われた結果、自宅の外壁に、工事開始前にはなかった損傷が工事後に見つかりました。修復の請求についてアドバイスをお願いします。  経過から考えると、工事のいずれかの段階で損傷を受けたことは明らかですが、建設業者からは証拠がないとして関与を否定されている状況です。  損害賠償請求または示談交渉ができないのか、隣家も含め誰と交渉...

弁護士回答
    1
  • 大東建託契約解約について

父親がアパートの老朽化に伴い大東建託の営業マンから30年一括借り上げで契約を交わしてしまいました。私は、この話がもち上がってから見積り書を見て一億五千万の借り入れで頭金が殆ど無しのこの事業計画は先行き大東建託に土地建物も手渡す事になると思い他社とも比較検討した上でお返事しますとお願いしたのにもかかわらずその後も毎日の様に実家の父親のところへ通い詰...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの要求について

私の妹の話なのですが、1度だけ関係をもった男性がいて、その人に彼女がいることは知っていたのですが、その男性から、婚約はしていない、今後どうなるかわからない。と言われていました。その後男性の彼女から、婚約しているのに手を出して。慰謝料よこすか謝罪しろ。と妹に言ってきています。妹は婚約の事実は知らなかったのを強調しつつ謝罪しましたが、誠意を見せろ、電...

弁護士回答
    2
  • 同級生との生活について

同級生との話ですが、彼に連絡や報告をうまくできなかったり、こちらが報告することを忘れてしまうと、罰金と言ってお金を毎回徴収されます。ひどいときには電話を出られなかったときに、立て続けに何回も電話をかけてきて、それにでなかった。という理由で5万円取られました。 相手は、これは約束だから払ってもらう。と言って聞きません。 このほかにもなんだかんだ言い...

弁護士回答
    4
  • 隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...

弁護士回答
    2
  • 保険適応内の薬を、自費でしか処方できないと言われ・・・

保険適応内の薬を、自費でしか処方できない薬と言われて出されていました。 余分な支払額を、病院に法的機関を通して請求することはできますか? とある病院に1年ほど前から通っていましたが、 そこで処方されるいくつかの薬の中で一種類、 「これは一定期間は保険適応だけど、それ以降は自費になる。 でも君の身体にはこの薬が必要だと思うから。」 と言われて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから